Аюрведические рецепты блюд
Аюрведическая кухня отличается своей философией. Согласно этому учению, при соблюдении определенных правил, пища будет выполнять оздоравливающую функцию. Рецепты создаются не только, чтобы утолять голод, но и для улучшения пищеварительных процессов, что обеспечивает организму человека телесное и духовное оздоровление.
Аюрведическая кулинария считается уникальной. Собственно, в Индии аюрведическая кулинария существует в каждом доме как тысячелетние традиции приготовления пищи, которые сохранились до сегодняшних дней. Каждое блюдо готовится с добавлением определенных специй, которые придают ему питательную ценность, наилучший вкус и максимально способствуют перевариванию. При этом четкой границы между специями и лечебными травами, улучшающими вкус и стимулирующими пищеварение, в аюрведе нет.
Наиболее важным компонентом правильного приготовления блюд считается душевное состояние готовящего пищу человека: уважение и любовь, которые он испытывает, заряжают пищу энергией праны, благодаря которой существует всё на этой Земле.
Принципы аюрведической кухни
Аюрведа распределяет продукты по вкусам, послевкусию (6 разновидностей вкусов), тепловой потенции (согревающие и охлаждающие продукты), по вкусу после переваривания (вирья), по качествам (гунам). Есть физические качества (гуны, такие как легкость, маслянистость, тяжесть, сухость и другие). Также, аюрведа разделяяет пищу по её воздействию на ум человека, так как пища может повышать те или иные качества человека (согласно трём гунам природы).
Аюрведа подразделяет пищу по гунам на три вида:
- Саттва — гуна благости, или равновесия. Это здоровая пища, которая включает свежие фрукты, овощи, цельные зерна злаков, орехи и молочные продукты. Она улучшает здоровье, очищает организм, дает силу, приносит удовлетворение и счастье, поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости, а также увеличивает продолжительность жизни. Такая пища вкусная, сочная, сладкая и маслянистая.
- Раджас — гуна страсти, или динамизм. Это слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Сюда относятся острые специи и овощи с острым вкусом, ферментированные продукты, тонизирующие такие как чай и кофе, шоколад, вино, пиво. Питаясь этим, человек может стать беспокойным, эмоциональным, страстным, агрессивным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.
- Тамас — гуна невежества или инерции. Это слишком пережаренная, ненатуральная, несвежая, долго хранившаяся, много раз разогревавшаяся пища, любая тяжелая пища, консервы, крепкие алкогольные напитки. Она разрушает организм на тонком уровне, притупляет эмоции и чувства, усыпляет ум. Употребление такой еды способствует развитию различных болезней.
В целом аюрведические рецепты очень просты, а приготовленные по ним блюда получаются питательными, вкусными и сбалансированными.
Наиболее популярны среди них:
- Супы. Обычно они подаются вместе с основным блюдом. Супы дал из маша, гороха, чечевицы, кукурузы, шпината и риса легко перевариваются, а содержащийся в них белок хорошо усваивается. Суп по аюрведе обычно едят после основного блюда.
- Кичари. Это одно из главных диетических блюд аюрведической кулинарии, которое представляет собой смесь риса с лущеным машем и специями. Рис и маш обладают охлаждающим действием, имеют сладковатый вкус, дают силу и жизнестойкость.
- Овощи. Их принято готовить на пару, или пассеровать на растительном или топленом масле, а также тушить вместе со специями с добавлением воды (рагу). Употребление сырых овощей в больших количествах не рекомендуется аюрведой, поскольку они грубы, тяжелы и трудны для переваривания. Правда, для России, где преобладает питта конституция, сырые овощи допустимы и полезны.
- Райта. Основная составляющая этого блюда — курд (йогурт на основе болгарской палочки), куда добавляются мелко порезанные овощи и специи. Сам по себе йогурт кислый продукт, труден для переваривания и обладает согревающим действием. Приготовление йогурта со специями и овощами меняет его свойства, облегчает переваривание, но употреблять его нужно понемногу.
- Чатни. Это острые соусы, часто они делаются из сырых овощей и фруктов или кокоса. Они добавят еде красочности и вкуса, а их главная роль — усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни из кинзы, мяты или кунжута, кокоса, арахиса, как и райты, употребляют в небольших количествах.
- Рис. В аюрведе из очищенных сортов риса чаще используется рис басмати. Также употребляется цельный коричневый рис и великое множество других сортов риса, которые не распространены в России. Свойства риса меняются в зависимости от способов приготовления и соотношения риса с водой в блюде и при приготовлении.
- Масала. Это смесь специй для заправки и приготовления блюд. Существует множество вариантов масалы, для каждого блюда отдельная смесь: для чатни, для дала (бобового супа), для самбара (овощной соус к хлебу чапати), и даже для приготовления масала чая существует своя смесь.
- Хлеб. В аюрведической кухне это пресные пшеничные или рисово – бобовые лепешки, которые принято готовить непосредственно перед едой и использовать вместо ложки. Они называются чапати, или паратха, или доса. В отличие от традиционных дрожжевых хлебных изделий, такой хлеб никогда не хранится, а съедается в течение получаса после приготовления. Чаще всего он выпекается на сухой сковороде. Есть также разновидности лепешек, которые готовятся во фритюре.
- Сладости. Они обычно подаются с основными блюдами, а не в конце трапезы, и являются украшением любого праздника. Их – великое множество. Наиболее известные – шарики ладду из нутовой муки, или шарики в розовом сиропе гулаб-джамун, или южное сладкое блюдо из вермишели (паясам).
Аюрведа считает, что утром и вечером еда должна быть лёгкой, поэтому на зактрак и ужин обычно не едят цельнозерновые продукты (рис), а только лепешки с овощными блюдами. Основной прием пищи днём должен быть сбалансированным и включать продукты каждого типа и все шесть вкусов. Придерживаясь этого принципа, можно регулировать пропорции блюд, ориентируясь на свои потребности, конституцию, а также климат и время года.
Источник
100 СОВЕТОВ АЮРВЕДЫ
1. Заботиться о своем здоровье можно начинать сразу, как только вы проснулись. Первое, что стоит сделать, это очистить от налета язык, а также почистить зубы. Затем нужно выпить стакан или два прохладной воды. Такая мера поможет пробудить кишечник, привести в норму стул. Упражнения утренней гимнастики можно выполнить перед тем, как идти в душ, или немного позднее.
2. Многие из нас для экономии времени утром стараются в душе не мочить волосы. Но аюрведа советует помыться вместе с головой. Таким образом очищается тонкое тело разума и прана — энергия жизни. Струящаяся из душа вода не только освежает тело, но и обновляет мысли. Принятие водных процедур бодрит, настраивает на активный день.
3. Сразу после душа наступает самое подходящее время для медитации. Медитировать или заниматься другими духовными практиками лучше по утрам. Пока ум не заполонили дневные заботы, легче сосредоточиться, уверяют специалисты. И нет повода им не верить. Также после душа можно сделать комплекс статических упражнений. Хорошо, например, подойдут асаны из хатха-йоги.
4. Каждый день обязательно находите время для прогулки. Потратьте на нее хотя бы полчасика, за это время никуда ваши срочные дела не убегут. Свежий воздух необходим нашему организму, говорят специалисты по аюрведе.
5. Вернувшись домой после напряженного трудового дня, примите теплый душ. Он поможет расслабиться, освободить тело от мышечных зажимов, а разум — от дневных проблем.
6. Советы аюрведы гласят, что принимать пищу после шести вечера не стоит. Особенно эта рекомендация касается тяжелой еды. Подробнее об этом читайте в разделе, посвященном питанию.
7. Вечер желательно проводить спокойно. Не стоит смотреть криминальные новости, будоражащие фильмы, передачи, которые полны негатива. Они разрушают нашу психику, подкашивают и без того утомившийся за день организм. Если хочется посмотреть фильм, выберите позитивную картину. Можно послушать мелодичную музыку, почитать любимую книжку, провести время с семьей.
8. Приблизительно за час до того, как вы отправитесь в постель, согласно аюрведическим советам, нужно выпить чашку теплого молока, которое можно подсластить. В молоко можно добавить кардамон, также подойдет фенхель или другие специи. внимание, молоко нужно пить отдельно от другой еды.
9. Полезной будет перед сном небольшая прогулка. Уделите ей всего 10-15 минут, и вы будете спать спокойнее и крепче. Пока вы гуляете, пусть спальня хорошенько проветрится. Если погодные условия позволяют, форточку лучше и оставить отрытой.
Советы по питанию
Сделайте так, чтоб ваша пища стала вашим лекарством .
Аюрведические советы по питанию помогают проводить профилактику множества болезней, просто садясь за завтрак, обед или ужин. Аюрведа хранит знания о том, каким образом различные продукты влияют на нас. Читайте дальше и вы узнаете, как использовать пищу для оздоровления.
Чтобы питаться правильно, мало лишь знать, какие именно продукты полезны. Важно учитывать еще целый ряд факторов:
а) в каком количестве принимать ту или иную пищу;
б) какое время суток будет благоприятным для усваивания конкретных продуктов;
в) какие есть показания и противопоказания для разных продуктов питания.
Давайте попробуем составить общую картину здорового питания по принципам аюрведы. Начнем с самого утра.
10. Утренний период считается временем благости. Неправильная пища, принятая с утра, может испортить весь день. Зачем вам такие проблемы? Для завтрака хорошо подходят так называемые благостные продукты. К ним относятся, например, сладкие фрукты. Можно взять и сухофрукты. Также с утра специалисты советуют употреблять молочные продукты: творог, сыр, масло, сметану, молоко.
11. Главное свойство утреннего питания — легкая усвояемость. Пищеварительная система после ночного отдыха еще только набирает активность, не надо ее перегружать тяжелой пищей.
12. Дневное время — это время страсти. Наше тело активно, система пищеварения уже готова потрудиться. Обед — самое время для хорошей трапезы. Организм готов принять даже тяжелую пищу и переработать ее без проблем.
13. Огонь пищеварения к вечеру стихает. У вечерних продуктов должен преобладать нейтральный вкус. Если употреблять тяжелую пищу, она нормально не переварится, а будет превращаться в токсины, отравляющие наш организм. Именно поэтому после 18 часов советуют воздержаться от перекусов.
14. Что же выбрать на ужин? Легкие продукты. Подойдет, например, гречневая каша или суп из чечевицы. Отлично идут вечером тушеные овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки и т. д.). По калорийности и объему пищи ужин должен занимать среднее место между завтраком и обедом.
15. Ароматным травам придается в аюрведе особое значение. Специи не только улучшают вкус пищи, но и обладают лечебными свойствами. Также они способны уменьшать вредное воздействие некоторых пищевых продуктов. Благодаря им пища лучше усваивается. Например, имбирь повышает иммунитет, помогает бороться со стрессом. Гвоздика очищает кровь и нейтрализует токсины. Кардамон успешно борется со спазмами сосудов.
16. Попробуйте перед употреблением сбрызнуть еду соком лимона. Это придаст ее вкусу необычную свежесть и пикантность. Однако делать это стоит лишь за обедом. Слишком кислый вкус при утренней или вечерней трапезе чреват расстройством желудка.
17. Специи обогащают нашу пищу. Но помните, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте. Изучите, с какими продуктами какие травы лучше сочетать, и пользуйтесь этим знанием на здоровье.
На каком масле лучше жарить?
18. Оливковое и льняное масло лучше употреблять для заправки салата. А вот жарить на них не стоит. При нагревании эти масла разлагаются и становятся вредными для нашего организма. Чуть более устойчиво к нагреванию подсолнечное масло. А лучше всего из доступных нам подходит для этой цели кукурузное. Именно оно способно наиболее стойко переносить высокие температуры и не разлагаться.
Пищу надо съесть в течение 3 часов
19. Только свежеприготовленные блюда способны хорошо питать тело и разум. Если после приготовления прошло более 3 часов, такая пища уже не приносит пользу телу, не может лечить. Она начинает разлагаться, даже если простояла ночь в холодильнике. Разогревая старую еду, вы лишь усугубляете процессы разложения. Масла, которые содержатся в пище, при разогреве превращаются в токсины. Питаясь нездоровой едой, проблем с самочувствием не избежать.
20. Консервированные продукты уже не имеют ничего общего с изначальными. Это как пустая оболочка. Калории вы получите, но праны в такой еде не найти. И это не считая того, что консерванты вредны нашему организму.
Замороженную пищу тоже нельзя считать полезной. Она ускоряет возрастные изменения в человеческом теле, заставляет быстрее стареть.
Учитывайте сочетание продуктов
21. Есть продукты питания, которые не совместимы. Не давайте им встречаться на вашем столе. Например, одной из самый распространенных ошибок является совместное употребление хлеба с картошкой, а также с рисом или овсяной кашей. Не стоит в одной трапезе смешивать овощи и фрукты. Молоко вообще не нужно ни с чем мешать. Также плохо сочетаются кислое и сладкое.
22. Не ешьте за один прием слишком много разных блюд. Организму сложно будет справиться с перегрузкой, и это скажется на вашем самочувствии.
Питание и настроение
23. Тот, кто готовит, должен находиться в спокойном и умиротворенном состоянии ума. Ведь пища способна вбирать в себя и передавать настроение и мысли. Как раз поэтому специалисты по аюрведе не советуют перекусывать в местах, не внушающих доверие. По этой же причине нужно отказаться от покупки готовых салатов или других блюд в магазинах. Наиболее сильно впитывают эмоции булочки, хлеб и другая выпечка.
24. Имеет значение, конечно, и то, как вы едите. Старайтесь исключить во время приемов пищи поступление негатива или сильных эмоций. Не стоит, например, есть перед телевизором. Допускается просто музыка без слов.
25. Пища, съеденная впопыхах и в плохом настроении, способна принести вам лишь новые беспокойства.
26. Чтобы все прошло успешно, стол для трапезы должен быть чистым, компанию надо выбрать приятную, да и самому находиться в спокойном состоянии.
27. Важно не отвлекаться и хорошо жевать пищу. Это улучшает ее дальнейшую переработку.
28. Сидеть во время принятия пищи нужно прямо, не скрючившись.
29. После окончания трапезы не стоит сразу вскакивать и активно заниматься делами, это вредно для пищеварения. Надо спокойно посидеть хотя бы 5-10 минуток.
30. Напитки могут ослабить огонь пищеварения. В это время организм активно перерабатывает то, что поступило внутрь. Вот почему считается неправильным запивать пищу. Попить можно не позже, чем за 20 минут до того, как вы начнете есть. Потом рекомендуется воздержаться от питья в течение хотя бы часа-полутора.
31. Чтобы пищу можно было назвать здоровой, она должна быть:
40. Если же она пригорела, пересолена, сухая, несвежая, слишком горячая, слишком кислая или острая, то телу такая еда принесет лишь вред. Холодная еда или жидкость остужают огонь пищеварения.
41. Никогда не стоит жалеть денег на качественное питание. Это ваш долгосрочный вклад в собственное будущее здоровье.
42. Покупайте экологически чистые продукты, натуральные молоко, творог и сыр, ешьте больше зерновых.
43. Фрукты, ягоды и овощи должны быть свежими и спелыми. Если вы употребляете их не в тот сезон, когда они поспевают в естественных условиях в вашем климате, они будут перевариваться хуже. Организм настроен на те типы пищи, которые соотносятся с данным временем года.
44. Имейте в виду, что в жаркое время плохо перевариваются молочные продукты, а также продукты, содержащие крахмал.
45. Общие советы важны для всех. При этом система питания должна составляться для каждого человека лично. Учитываются при этом особенности его здоровья, профессия, регион проживания и другие условия.
Правила сочетания продуктов
46. Аюрведа рекомендует, есть цитрусовые и кислые фрукты врозь с молоком. Даже традиционный продукт — йогурт с кусочками фруктов не будет полезен, по мнению последователей Аюрведы. Их надо употреблять отдельно.
47. Во избежание проблем с перевариванием сахара, содержащегося во фруктах (фруктозы) не стоит одновременно с фруктами есть крахмалистые продукты, например картофель. Крахмалы перевариваются гораздо дольше, и мешают оптимальному перевариванию сахаров из фруктов.
48. Аюрведа запрещает совмещать с чем-либо употребление дыни.
49. Чтобы получить максимальную пользу и больше питательных веществ, фрукты рекомендуется, есть на пустой желудок и отдельно от другой еды.
50. Не употребляйте продукты, которые были обработаны с применением тепла совместно с сырыми продуктами.
51. Мясные и молочные необходимо разделять при трапезе.
52. Соляная кислота, выделяемая желудком при попадании в него кисломолочных продуктов, кислых фруктов, воздействует на молоко и способствует его свертыванию. Поэтому сочетать молоко и молочные продукты после ферментации, не следует.
53. Во время еды или сразу после окончания приема пищи не употребляйте напитки. Таким образом, замедляется процесс пищеварения.
Сколько пищи нам необходимо?
54. Аюрведические советы учат, что садиться за стол нужно, только тогда, когда вы по-настоящему проголодались. Согласитесь, что часто мы едим от скуки или за компанию. Это неправильно.
55. Слишком много — вредно. Объем ваших ладоней — вот то естественное количество пищи, которое вам необходимо. Не надо его превышать.
56. Для поддержания огня пищеварения нужен воздух. То есть одну четвертую часть объема желудка надо оставлять свободной.
57. После еды, говорит нам аюрведа, необходимо почистить зубы.
58. Также после приема пищы советуют промыть водой глаза, сбрызнуть водой голову и стопы ног. Вода помогает прогнать негативную энергию, которая может помешать усваиванию пищи.
Правильный режим дня
Гармонично построенный режим дня, говорят специалисты по аюрведе, может насколько благотворно сказаться на организме, что многие болезни проходит сами собой, без всякого лечения. Главное здесь — регулярность. Важно добиться того, чтобы организм вошел в баланс с природой, его деятельность должна совпадать с естественными природными циклами.
59. С началом дня нормально пробуждаться к действию, а с приходом ночи — отправляться отдыхать. Если же кто-то начинает противоречить этому естественному порядку, появляется разлад, разрушающий здоровье, как тела, так и души.
60. Хотим мы того или нет, жизнедеятельность зависит от дарящего энергию воздействия солнца и успокаивающего влияния луны.
Как распределить время по часам?
61. Пробуждение должно происходить еще до восхода солнца. Считается, что самое раннее утро — это наиболее благостное время суток. Зачем упускать пользу, которую оно может принести.
62. Знайте, что на период с трех ночи и до рассвета приходится самое подходящее время для различных духовных практик. Не напрасно говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает».
63. Самый первый легкий завтрак можно сделать в 6 или 7 часов утра. Для него следует выбрать продукты, относящиеся к благостным. Это могут быть сладости, а также молоко или фрукты.
64. Около 7-8 утра наш мозг уже готов к аналитической работе, способен решать интеллектуальные задачи. В это время продуктивной будет учебная деятельность, умственная работа.
65. Примерно в полдень мозгу требуется отдых, его активность падает. Поддержать ее можно зерновыми продуктами.
66. С полудня до часу дня устройте себе перерыв на обед. Не забудьте о пользе послеобеденного отдыха.
67. Все рабочие дела рекомендуется завершить до шести вечера.
68. До шести вечера нужно и успеть поужинать, так как потом огонь пищеварения уже не так активен и пользу от поглощенной пищи получить будет сложно. Все уйдет в отходы или отложится не там, где надо.
69. После шести нужно постепенно переходить на режим отдыха. Вечер должен быть комфортным и спокойным.
70. Время с 20 до 22 часов — это период подготовки и отхода ко сну. Если вы ляжете в это время, то как раз успеете выспаться и сможете отдохнувшим и бодрым встретить восход солнца.
Рекомендации по здоровому сну
Причиной недомоганий и болезней часто становится нехватка нормального отдыха. Бывает, что организм не может полноценно восстановить потраченную энергию. Посмотрим, как согласно аюрведе можно сделать свой сон здоровым и приносящим силы.
71. Перед сном нужно успокоиться и расслабиться. Как же это сделать? Аюрведическая медицина дает такой совет: на ночь нужно помыть ноги прохладной водой, а затем помассировать стопы, смазав их кунжутным маслом. Эта процедура не только успокаивает, но и укрепляет сопротивляемость организма болезням. Дыхательные практики и медитация также настроят перед сном на нужный лад.
72. Одежда во время сна не должна стеснять тело. Чем меньше ее будет, тем лучше. Особенно врачи аюрведы настаивают на отсутствии носков.
73. Закрываться одеялом с головой — вредная привычка. Так вы перекрываете себе доступ свежего воздуха, дышите отработанным.
74. Ложиться нужно так, чтобы ваша голова указывала на восток.
75. Не стоит спать там, где хранятся продукты. Например, плохим месом для сна будет кухня.
76. Летом, когда позволяет погода, полезно ночевать на свежем воздухе, например, на открытой веранде. Но если там повышенная влажность — туман или дождь, лучше вернуться в комнату.
77. Кровать должна быть удобной.
78. Не стоит спать на сырой постели.
Какая поза будет лучшей для сна?
79. Те, кто постиг аюрведические тайны, дают совет спать на боку.
80. Если лежать во время сна на левом, улучшается пищеварение, а также накапливается энергия. Это объясняется тем, что в такой позе мы будем в-основном дышать через правую ноздрю. Такое дыхание дает положительную энергию, способствует работе пищеварительного тракта и согревает. Когда вам приходится спать в холодном месте, следует лечь на левый бок, и вероятность замерзнуть уменьшится.
90. Если спать на правом боку, отдых будет более качественным, вы лучше расслабитесь.
91. Сон на спине, согласно аюрведе, не полезен для головного мозга. Дыхание в такой позе идет сразу двумя ноздрями, что нарушает баланс в теле.
92. Сон на животе и вовсе не дает нормально дышать.
93. Под луной, с ее успокаивающим влиянием, спать полезно, а вот под солнцем — нет.
94. Недостаток сна и отдыха очень вредит организму. Это ослабляет его, замедляет обмен веществ, изнуряет.
95. Правильным будет ложиться и вставать рано. Такой режим повышает жизненный тонус.
97. Время заката одинаково плохо подходит и для принятия пищи (она в это время не усваивается), и для сна. Дневной сон чреват заболеваниями органов дыхания. Также после него у вас будет тяжелая голова. Можно поспать днем тем, кого утомил тяжелый труд и тем, кто болен.
98. В жарком климате не запрещается поспать днем, когда на улице наступает самое пекло. Но для этого обязательно надо спрятаться в прохладное место.
99. Плотный ужин перед сном, помешает нормальному отдыху. Да и пища плохо переварится. Если по какой-либо причине вы провели ночь без сна, аюрведа рекомендует на утро проспать половину назначенного на сон времени, перед сном не есть.
100. Тем, кто не может уснуть, рекомендуют успокоиться, предаться приятным воспоминаниям, сделать расслабляющий массаж с маслом или выпить теплого молока, добавив в него чуть-чуть шафрана и мускатного ореха.
Источник