Аюрведа рецепты с тысячелетней историей

Аюрведа рецепты с тысячелетней историей

В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» описана способность еды исцелять наши тела и души и питать чувства. Она поможет вам найти свой путь, пробудит ваши вкусовые рецепторы и вдохновит вас на глубокое познание вашей истинной природы.

Вся мудрость мира сводится к простой истине: еда — это жизнь. Ритуал приема пищи не имеет временных, культурных и религиозных рамок. Пища священна, а акт ее приема — непосредственное единение с божественной энергией природы. Как считали древние мудрецы аюрведы, еда питает разум, тело, чувства и душу на всех уровнях. Она закладывает основу для самопознания и личностного развития. Этот ритуал прочно укоренился в нашей жизни — с первого глотка материнского молока и до совместных обедов и ужинов с дорогими нам людьми.

Почему одни запросто съедают обед из пяти блюд, а другие еле справляются с салатом? Почему одни жизнерадостны, а другие нет? Что делает каждого человека уникальным? Аюрведа отвечает на все эти вопросы, используя понятия трех дош: Ваты, Питты и Капхи.

Доши — биологические силы человеческого тела и разума. Они управляют всеми физическими и умственными процессами и предопределяют индивидуальный сценарий здоровья и самореализации каждого человека. Доши основаны на пяти элементах и их свойствах.

  • Вата состоит из эфира и воздуха,
  • Питта — из огня и воды,
  • Капха — из земли и воды.

Поэтому доши нельзя распознать непосредственно в теле. Но они проявляются в качествах и поступках, начиная со сложных биологических функций и заканчивая личностными чертами. Каждая клетка тела содержит Вату, Питту и Капху. Различное их соотношение определяет уникальность человека и наиболее подходящие ему виды продуктов.

Но не нужно запоминать все списки продуктов, подходящих для каждой доши. Помните основные свойства дош и собственно продуктов. Например, вы принадлежите к типу Питта, но не можете запомнить, как действует тот или иной продукт. Вспомните его свойства. Он жирный и острый (как Питта) или щелочной и сладкий (в отличие от Питты)? Секрет в выборе продуктов со свойствами, противоположными доше, равновесие которой вы хотите восстановить.

С разрешения издательства, на сайте опубликованы несколько интересных мест из книги :

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни / Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

Источник

Аюрведа

Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни

В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» описана способность еды исцелять наши тела и души и питать чувства. Она поможет вам найти свой путь. Книга пробудит ваши вкусовые рецепторы и вдохновит вас на глубокое познание вашей истинной природы.

Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней Индии, известных как Веды, или «Книги мудрости». Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества.

Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda — «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа — знания или наука о жизни. Ayus (жизнь) — не только биологический возраст или физическое здоровье человека. Согласно аюрведическим принципам, «это союз разума, тела, чувств и души».

Аюрведа дает рекомендации каждому — начиная с общих изменений в стиле жизни и заканчивая лечением болезней (в буквальном смысле дисбаланса естественного состояния). Поэтому ее оправданно можно назвать системой индивидуального лечения, значительно отличающегося от западного подхода «одна таблетка для всех». Поскольку концепция дош помогает выявить дисбаланс до проявления заболевания, аюрведу можно считать системой профилактической медицины.

Аюрведа — отражение мудрости природы, она учит нас жить в гармонии с ее фундаментальными законами. Основа аюрведической медицины довольно проста: найдите в себе способность к самоисцелению, и вы станете своим лучшим доктором!

Согласно аюрведическим принципам, здоровье — это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни: физический, умственный, эмоциональный, поведенческий, духовный, семейный, социальный и общечеловеческий.

Читайте также:  Тесто для коржей простой рецепт

В последние два десятилетия во всем мире возрос интерес к аюрведе. В частности, древняя система исцеления была очень хорошо принята на Западе. Благодаря использованию холистического подхода, репутации и достижениям она стала одной из самых популярных альтернативных медицинских систем.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни / Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

ЧАСТЬ I. РУКОВОДСТВО

Глава 1. ОБ АЮРВЕДЕ В ДВУХ СЛОВАХ

Природа и индивидуальные особенности личности: Вата, Питта и Капха

Пять элементов: отражение внешнего мира в каждом из нас

Знакомство со своими дошами

Три доши: Обзор. Вата, Питта, Капха

Источник

Аюрведа — здоровые рецепты с 1000-летней историей

Дата публикации 08 октября 2014 . Опубликовано в Правильное питание

Еда — это жизнь. От качества еды зависит качество нашей жизни. К сожалению, в современном мире большиство людей уделяют мало внимания правильному питанию и образу жизни. Все больше отдается предпочтения фаст-фудам и полуфабрикатам. Вот только пользы от такой еды совсем никакой, скорее наоборот. Если вы хотите быть здоровым, полным сил и энергии, ваша еда тоже должна быть здоровой.

Представляем вашему вниманию путеводитель по аюрведе «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни», над которым работали три автора: Томас Ярема, создатель диеты на основе аюрведических принципов, его пациент Дэниел Рода, который с помощью этой диеты вернул себе здоровье, и Джонни Бранниган, шеф-повар, который приготовил и оформил более 150 рецептов полезных блюд.

Эта книга — настоящий шедевр, как по оформлению, так и по содержанию. Это кладезь полезной информации для всех, кто интересуется здоровым питанием, кулинарией, аюрведой.

Иллюстрированая энциклопедия аюрведы состоит из двух основных частей: Введение в аюрведу и Рецепты.

Часть I. Руководство:

1. Об аюрведе в двух словах

Из этой главы вы узнаете, что такое аюрведа от древности и до наших дней, познакомитесь с дошами и определите свою принадлежность к одной из них, узнаете про шесть вкусов и как они связаны с дошами, научитесь подбирать правильные продукты для своей конституции тела.

2. Покупаем, готовим и храним живые продукты

В этой главе рассмотрены такие аспекты, как аюрведа для вегетарианцев и невегетарианцев, современные проблемы питания и способы их решения, а также даются дельные советы, какие продукты лучше покупать, как их лучше хранить и готовить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

3. Азы аюрведы: атмосфера, благословение и потребление

В этой главе идет речь о важности создания определенного отношения к приготовлению и потреблению пищи, даются рекомендации по здоровому питанию.

4. Природные циклы

Если вы мечтаете вести здоровые образ живни в гармонии с собой и миром, вам обязательно стоит прочитать данный раздел. Здесь описаны циклы и сезоны жизни, их влиание на нашу жизнь, даются рекомендации для сна, сексуальных отношений, физической активности. Вы узнаете о пользе йоги и медитаций, узнаете о том, как правильно дышать

5. Еда как лекарство

Вместо того, чтобы лечить последствия, лучше устранить причины болезни. Еда может стать лекарством для вашего организма. Из этой главы вы узнаете про шесть стадий болезни, о пользе голодания и его типах, о продуктах, которые стоит принимать при том или ином заболевании, о том, как следует питаться во время беременности в каждом из триместров и во время кормления грудью, о продуктах, способствующих красоте. Также советуем прочить 10 важнейших ингредиентов для здоровья, если применить их в своей жизни, вы изменитесь до неузнаваемости!

Часть II. Поваренная книга:

1. Введение в рецепты

В этом разделе вы найдете идеи для завтрака, обеда и ужина для каждого из типов дош, а также узнаете, как готовить для всей семьи, если вы представители разных типов конституции, а значит, и питание у вас должно отличаться.

2. Основы рецептов аюрведы

В этом разделе описаны инструкции по приготовлению основных ингредиентов, без которых сложно представить аюрведу и здоровое питание. Вы узнаете, как готовить топленое масло (Ги), йогурт, приправы для разных дош, панир, миндальное и кокосовое молоко, как делать смеси из специй для разных блюд.

3. Развернутые рецепты

Этот раздел включает в себя 16 категорий — от основных блюд до десертов, которые предназначены для более опытных поваров

Вторая часть книги это мечта любого, кто любит готовить и вкусно кушать. Уже от одного просмотра красивых профессиональных фотографий появляется аппетит и желание приготовить что-нибудь новенькое. Здоровое питание это очень вкусно, убедитесь в этом сами, приготовив любой из 150 рецептов, представленных в этой книге.

Читайте также:  Имбирно огуречный лимонад рецепт

Также в книге есть полезные дополнения:

1. Список продуктов питания для каждой доши в виде таблицы.

2. Таблицы приготовление (как правильно готовить бобовые, злаки по времени, сколько нужно жидкости).

3. График проращивания (если вы решитесь проращивать зерна, чтобы кушать живую еду, которая невероятно энергетичная и полезная).

4. Глоссарий (аюрведические термины).

Также советуем почитать:

«Китайское исследование»: http://www.vitamarg.com/health/nutrition/3641-the-china-study. Это самое масштабное исследование по правильному питанию.

Томас Ярема «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни»

Книга на официальном сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Список магазинов СНГ, где вы можете купить книгу.

Оригинальное название: Thomas Yarema «Eat-Taste-Heal. An Ayurvedic Cookbook for Modern Living»

О книге одной фразой: Правильное питание — лучшее лекарство от всех болезней.

Источник

О чем пишут в книге “Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни”

Любимое издательство Манн, Иванов и Фербер недавно выпустило новую книгу “Аюрведа” – здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни. Читала книгу, готовила по ней, дарила, изучала отзывы – всем хороша. Пожалуй, это пока единственная книга на русском языке, которая просто и доступно рассказывает об аюрведе и одновременно выполняет роль хорошей кулинарной книги со здоровыми рецептами.

Аюрведа — одна из древнейших систем здорового образа жизни. Об этом уже написано много (например вот, четырехлетней давности, после путешествия о Индии). Это база. Книга – современный и доступный проводник по всем собранным до этого знаниям. Она делится на две части: подробный путеводитель по аюрведе и сборник рецептов, иллюстрированных фотографиями готовых блюд. Кроме того, в ней много дополнительных материалов: информация о продуктах, помогающих излечить разные заболевания; данные о современных диетологических проблемах.

Над книгой работало трио авторов: врач-терапевт Томас Ярема, создавший диету на основе аюрведе и, что не менее важно, здравого смысла; его пациент Дэниел Рода, которому древняя наука помогла вернуть здоровье, и Джонни Бранниган – признанный в мире аюрведический шеф-повар, взявший на себя ответственность за 150 полезных рецептов. Что бы понять, нужна ли книга вам – 5 отрывков.

Человек — миниатюрная копия природы. Согласно аюрведе, в нашем теле присутствуют все пять элементов. Мы питаемся продуктами, полученными с земли, наше тело возвращается туда, откуда пришло, — в землю. Вода поддерживает жизнь и на 70% заполняет наше тело. Огонь дает тепло и энергию и участвует в каждом метаболическом и химическом процессе. Воздух свободно циркулирует по телу, обеспечивая выполнение биологических функций и обогащая клетки кислородом. Эфир бесконечен — будучи незаметным, он становится основой взаимодействия остальных элементов.

В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ ВКЛЮЧАЙТЕ ВСЕ ШЕСТЬ ВКУСОВ. Шесть вкусов — простое руководство к тому, как подпитывать пять элементов нашей сущности. Когда в прием пищи включены сразу все вкусы, переваривание протекает ровно и быстро. Сладкий вкус (самый тяжелый) усваивается первым, далее — кислый, соленый, горький, острый и терпкий (самый легкий). Эта последовательность не совпадает с традиционным порядком принятия пищи на Западе. Тяжелые десерты мы едим последними, тем самым напрягая пищеварительную систему.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» в аюрведе звучит так: «Скажи мне, что ты ешь, как, когда и почему, и я скажу, кто ты». Согласно принципам аюрведы, здоровье начинается с правильного пищеварения. Чтобы получить пользу от здорового питания, мы должны правильно переваривать и усваивать пищу. Пищеварительный процесс — одно из многочисленных чудес тела. Пищеварительная система работает очень точно, скоординированно, как одна команда, обеспечивая правильное питание каждой клетки нашего тела, а все органы и системы – топливом и энергией.

Первичная функция пищеварительной системы — обеспечивать внутреннюю среду организма жизненно важными питательными веществами за счет расщепления сложных молекул пищи на более простые и упрощения абсорбции питательных веществ. Если коротко – сначала еда поступает в желудок, где смешивается с желудочным соком, образуя тестообразное вещество. Это 1 этап пищеварения (также известный как «сладкая фаза»). Элементы представлены твердыми частицами еды и жидкими выделениями.

В рамках 2 этапа ферментативные и кислотные выделения преобразуют еду. Этот процесс происходит при участии печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Так называемая«кислая фаза».

В третьей и последней стадией пищеварения, питательные вещества из пищи попадают в ткани тела, а неполезные (включая продукты жизнедеятельности) — в толстый кишечник и мочевой пузырь. Тут происходят процессы разделения и транспортировки. Современная медицина не придает особого значения правильному пищеварению. Такие симптомы, как несварение, изжога, вздутие и запор, рассматриваются врачами как естественные. Аюрведа же напоминает нам, что проблемы пищеварения — не неизбежное зло, а прямой результат питания. Даже незначительная жалоба может указать на определенный дисбаланс в организме.

Читайте также:  Яйца ванилин разрыхлитель рецепт

Пройдите этот простой тест, чтобы определить свои отношения с шестью вкусами в настоящий момент. Записывайте первое, что придет вам на ум.

1. Назовите три продукта со сладким вкусом.

2. Назовите три продукта с кислым вкусом.

3. Назовите три продукта с соленым вкусом.

4. Назовите три продукта с горьким вкусом.

5. Назовите три продукта с острым вкусом.

6. Назовите три продукта с терпким вкусом.

Возможно, вы заметили, что в одних категориях легче вспомнить продукты, а в других — гораздо тяжелее. Вы легко ответили на первые три вопроса? Неудивительно. В нашем рационе высоко содержание сладких, кислых и соленых вкусов. Они отличаются от последних трех тем, что обладающая ими пища имеет свойство накапливаться в теле. Горькие, острые и терпкие продукты помогают превратить физиологические запасы в энергию. Основной принцип аюрведического питания: еда должна быть вкусной и аппетитной («слюнки текут»). Тогда она насыщает чувства и стимулирует всю пищеварительную систему.

Вода и кровь — это сладкие нектары организма, а ама (токсины) — бесполезные шлаки. Это непереваренные остатки пищи, которые откладываются в органах и каналах. Ама имеет консистенцию густого липкого клея беловато-желтого цвета с запахом гнили. Когда наша способность переваривать пищу снижается, организм не может поглощать необходимые питательные элементы. Непереваренная или частично переваренная еда задерживается в организме, приводя к образованию амы. С точки зрения аюрведы, ама – опаснейший враг здоровья. Именно с присутствием этого вещества связано большинство физиологических расстройств. Проще говоря, ама — непереваренная еда, которая начинает поедать вас.

Считается, что токсины возникают именно в желудочно-кишечном тракте. Самое близкое понятие в медицине — холестерин. Но суть амы значительно шире. В первую очередь она аккумулируется в толстом и тонком кишечнике. Затем она разносится кровью и накапливается в различных каналах, тканях, органах. Создавая питательную среду для токсинов, ама выступает в качестве физиологического предвестника болезни. В состоянии равновесия организм выводит аму при помощи собственных механизмов самоочищения через мочевой пузырь, кишечник и кожу. В главах книги рассмотрены способы сокращения амы и подключения естественных механизмов самоочищения.

ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМЫ

1. У меня часто возникает ощущение засорен- ности организма (запоры, приливы крови).

2. У меня часто бывают проблемы с пищеварением.

3. По утрам после пробуждения я мрачный и хмурый.

4. Без особой причины я чувствую слабость.

5. Я часто апатичен, у меня отсутствует мотивация к действиям.

6. Мне постоянно хочется кашлять.

7. Я легко истощаюсь как умственно, так и физически.

8. Я часто чувствую себя подавленным.

9. Часто я не ощущаю вкуса пищи.

10. Несколько раз в год я простужаюсь.

Если вы решили: «Аюрведа не для меня, я не вегетарианец», не торопитесь. Как уже не раз говорилось выше, аюрведа ориентируется на личностные характеристики, а не на догматичное соблюдение правил. Если мясо нужно вам для обеспечения баланса, то это ваше решение. Аюрведа предоставит рекомендации, но только вы сможете определить, что лучше всего вам подходит.

Согласно аюрведе, лекарство для одного чел века — яд для другого. При обобщениях легко упустить из виду врожденные различия. Например, люди одного типа пищеварения могут прекрасно себя чувствовать после ведерка попкорна, а у другого типа (о типах и их определении в книге подробно) возникают повышенное газообразование и вздутие живота. В обобщениях не учтены и качественные характеристики продуктов питания.

В книге подробно рассмотрены самые обсуждаемые сейчас и/или спорные моменты пищеварения: сахар (натуральный и рафинированный), органические продукты и выращенные корпорациями, качество и важность белков, жиров и углеводов для организма, соль, кофе и другие пищевые зависимости. Алкоголь, ГМО, клетчатка, рафинированные продукты и много о воде. В общем, пока вы доберетесь до раздела с рецептами (возможно, не сразу понятными и часто непривычными по вкусу, однако не невкусными и точно полезными), узнаете много нового.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни

Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган

Источник

Оцените статью
Adblock
detector