- Аюрведа здоровые рецепты с тысячелетней
- Аюрведа
- Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни
- ЧАСТЬ I. РУКОВОДСТВО
- Аюрведа — здоровые рецепты с 1000-летней историей
- Часть I. Руководство:
- Часть II. Поваренная книга:
- Также в книге есть полезные дополнения:
- Также советуем почитать:
- Томас Ярема «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни»
- Обзор книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни»
Аюрведа здоровые рецепты с тысячелетней
В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» описана способность еды исцелять наши тела и души и питать чувства. Она поможет вам найти свой путь, пробудит ваши вкусовые рецепторы и вдохновит вас на глубокое познание вашей истинной природы.
Вся мудрость мира сводится к простой истине: еда — это жизнь. Ритуал приема пищи не имеет временных, культурных и религиозных рамок. Пища священна, а акт ее приема — непосредственное единение с божественной энергией природы. Как считали древние мудрецы аюрведы, еда питает разум, тело, чувства и душу на всех уровнях. Она закладывает основу для самопознания и личностного развития. Этот ритуал прочно укоренился в нашей жизни — с первого глотка материнского молока и до совместных обедов и ужинов с дорогими нам людьми.
Почему одни запросто съедают обед из пяти блюд, а другие еле справляются с салатом? Почему одни жизнерадостны, а другие нет? Что делает каждого человека уникальным? Аюрведа отвечает на все эти вопросы, используя понятия трех дош: Ваты, Питты и Капхи.
Доши — биологические силы человеческого тела и разума. Они управляют всеми физическими и умственными процессами и предопределяют индивидуальный сценарий здоровья и самореализации каждого человека. Доши основаны на пяти элементах и их свойствах.
- Вата состоит из эфира и воздуха,
- Питта — из огня и воды,
- Капха — из земли и воды.
Поэтому доши нельзя распознать непосредственно в теле. Но они проявляются в качествах и поступках, начиная со сложных биологических функций и заканчивая личностными чертами. Каждая клетка тела содержит Вату, Питту и Капху. Различное их соотношение определяет уникальность человека и наиболее подходящие ему виды продуктов.
Но не нужно запоминать все списки продуктов, подходящих для каждой доши. Помните основные свойства дош и собственно продуктов. Например, вы принадлежите к типу Питта, но не можете запомнить, как действует тот или иной продукт. Вспомните его свойства. Он жирный и острый (как Питта) или щелочной и сладкий (в отличие от Питты)? Секрет в выборе продуктов со свойствами, противоположными доше, равновесие которой вы хотите восстановить.
С разрешения издательства, на сайте опубликованы несколько интересных мест из книги :
Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни / Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Источник
Аюрведа
Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни
В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» описана способность еды исцелять наши тела и души и питать чувства. Она поможет вам найти свой путь. Книга пробудит ваши вкусовые рецепторы и вдохновит вас на глубокое познание вашей истинной природы.
Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней Индии, известных как Веды, или «Книги мудрости». Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества.
Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda — «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа — знания или наука о жизни. Ayus (жизнь) — не только биологический возраст или физическое здоровье человека. Согласно аюрведическим принципам, «это союз разума, тела, чувств и души».
Аюрведа дает рекомендации каждому — начиная с общих изменений в стиле жизни и заканчивая лечением болезней (в буквальном смысле дисбаланса естественного состояния). Поэтому ее оправданно можно назвать системой индивидуального лечения, значительно отличающегося от западного подхода «одна таблетка для всех». Поскольку концепция дош помогает выявить дисбаланс до проявления заболевания, аюрведу можно считать системой профилактической медицины.
Аюрведа — отражение мудрости природы, она учит нас жить в гармонии с ее фундаментальными законами. Основа аюрведической медицины довольно проста: найдите в себе способность к самоисцелению, и вы станете своим лучшим доктором!
Согласно аюрведическим принципам, здоровье — это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни: физический, умственный, эмоциональный, поведенческий, духовный, семейный, социальный и общечеловеческий.
В последние два десятилетия во всем мире возрос интерес к аюрведе. В частности, древняя система исцеления была очень хорошо принята на Западе. Благодаря использованию холистического подхода, репутации и достижениям она стала одной из самых популярных альтернативных медицинских систем.
Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни / Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
ЧАСТЬ I. РУКОВОДСТВО
Глава 1. ОБ АЮРВЕДЕ В ДВУХ СЛОВАХ
Природа и индивидуальные особенности личности: Вата, Питта и Капха
Пять элементов: отражение внешнего мира в каждом из нас
Знакомство со своими дошами
Три доши: Обзор. Вата, Питта, Капха
Источник
Аюрведа — здоровые рецепты с 1000-летней историей
Дата публикации 08 октября 2014 . Опубликовано в Правильное питание
Еда — это жизнь. От качества еды зависит качество нашей жизни. К сожалению, в современном мире большиство людей уделяют мало внимания правильному питанию и образу жизни. Все больше отдается предпочтения фаст-фудам и полуфабрикатам. Вот только пользы от такой еды совсем никакой, скорее наоборот. Если вы хотите быть здоровым, полным сил и энергии, ваша еда тоже должна быть здоровой.
Представляем вашему вниманию путеводитель по аюрведе «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни», над которым работали три автора: Томас Ярема, создатель диеты на основе аюрведических принципов, его пациент Дэниел Рода, который с помощью этой диеты вернул себе здоровье, и Джонни Бранниган, шеф-повар, который приготовил и оформил более 150 рецептов полезных блюд.
Эта книга — настоящий шедевр, как по оформлению, так и по содержанию. Это кладезь полезной информации для всех, кто интересуется здоровым питанием, кулинарией, аюрведой.
Иллюстрированая энциклопедия аюрведы состоит из двух основных частей: Введение в аюрведу и Рецепты.
Часть I. Руководство:
1. Об аюрведе в двух словах
Из этой главы вы узнаете, что такое аюрведа от древности и до наших дней, познакомитесь с дошами и определите свою принадлежность к одной из них, узнаете про шесть вкусов и как они связаны с дошами, научитесь подбирать правильные продукты для своей конституции тела.
2. Покупаем, готовим и храним живые продукты
В этой главе рассмотрены такие аспекты, как аюрведа для вегетарианцев и невегетарианцев, современные проблемы питания и способы их решения, а также даются дельные советы, какие продукты лучше покупать, как их лучше хранить и готовить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
3. Азы аюрведы: атмосфера, благословение и потребление
В этой главе идет речь о важности создания определенного отношения к приготовлению и потреблению пищи, даются рекомендации по здоровому питанию.
4. Природные циклы
Если вы мечтаете вести здоровые образ живни в гармонии с собой и миром, вам обязательно стоит прочитать данный раздел. Здесь описаны циклы и сезоны жизни, их влиание на нашу жизнь, даются рекомендации для сна, сексуальных отношений, физической активности. Вы узнаете о пользе йоги и медитаций, узнаете о том, как правильно дышать
5. Еда как лекарство
Вместо того, чтобы лечить последствия, лучше устранить причины болезни. Еда может стать лекарством для вашего организма. Из этой главы вы узнаете про шесть стадий болезни, о пользе голодания и его типах, о продуктах, которые стоит принимать при том или ином заболевании, о том, как следует питаться во время беременности в каждом из триместров и во время кормления грудью, о продуктах, способствующих красоте. Также советуем прочить 10 важнейших ингредиентов для здоровья, если применить их в своей жизни, вы изменитесь до неузнаваемости!
Часть II. Поваренная книга:
1. Введение в рецепты
В этом разделе вы найдете идеи для завтрака, обеда и ужина для каждого из типов дош, а также узнаете, как готовить для всей семьи, если вы представители разных типов конституции, а значит, и питание у вас должно отличаться.
2. Основы рецептов аюрведы
В этом разделе описаны инструкции по приготовлению основных ингредиентов, без которых сложно представить аюрведу и здоровое питание. Вы узнаете, как готовить топленое масло (Ги), йогурт, приправы для разных дош, панир, миндальное и кокосовое молоко, как делать смеси из специй для разных блюд.
3. Развернутые рецепты
Этот раздел включает в себя 16 категорий — от основных блюд до десертов, которые предназначены для более опытных поваров
Вторая часть книги это мечта любого, кто любит готовить и вкусно кушать. Уже от одного просмотра красивых профессиональных фотографий появляется аппетит и желание приготовить что-нибудь новенькое. Здоровое питание это очень вкусно, убедитесь в этом сами, приготовив любой из 150 рецептов, представленных в этой книге.
Также в книге есть полезные дополнения:
1. Список продуктов питания для каждой доши в виде таблицы.
2. Таблицы приготовление (как правильно готовить бобовые, злаки по времени, сколько нужно жидкости).
3. График проращивания (если вы решитесь проращивать зерна, чтобы кушать живую еду, которая невероятно энергетичная и полезная).
4. Глоссарий (аюрведические термины).
Также советуем почитать:
«Китайское исследование»: http://www.vitamarg.com/health/nutrition/3641-the-china-study. Это самое масштабное исследование по правильному питанию.
Томас Ярема «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни»
Книга на официальном сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».
Список магазинов СНГ, где вы можете купить книгу.
Оригинальное название: Thomas Yarema «Eat-Taste-Heal. An Ayurvedic Cookbook for Modern Living»
О книге одной фразой: Правильное питание — лучшее лекарство от всех болезней.
Источник
Обзор книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни»
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов!
На повестке дня — обзор книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» . Книгу писал коллектив авторов: Томас Ярема — врач-терапевт, Дэниел Рода — его пациент, практикующий аюрведу, Джонни Бранниган — аюрведический шеф-повар.
Я заинтересовалась аюрведой, поэтому приобрела эту книгу. В ней доступным языком изложены основные постулаты аюрведы.
Книга чудесно оформлена , отпечатана на качественной мелованной бумаге. Переплёт твёрдый. Впрочем, от издательства «Манн, Иванов и Фербер» другого ждать не приходится — у них всегда красивые книги! Такую книгу можно преподнести в подарок.
В книге имеется атласная лента-закладка, что тоже приятно. Похоже, такие закладки — фирменная фишка издательства. Я уже делала обзор книги Лиэнн Кэмпбелл «Кулинарная книга китайского исследования» — в этой книге тоже есть закладочка, только зелёная.
Я сняла подробный видео-обзор книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни». Вы можете посмотреть его или прочитать обзор в текстовом формате ниже.
В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» мне особенно понравилась систематизация информации. Здесь есть отдельные страницы, выделенные своим цветом, на которых систематизированы разные свойства трёх основных типов людей. Согласно аюрведе люди подразделяются на 3 основных типа (конституции):
Есть подробный тест-опросник, который поможет выявить ваши основные черты и определить, к какому типу относитесь вы.
В человеке могут преобладать качества одного или двух типов сразу. Каждый тип обладает своими свойствами разума и тела. Для каждого типа характерны конкретные проблемы или расстройства физического и психического здоровья. В книге также описано, как избавиться от этих проблем и предотвращать их появление с помощью питания и образа жизни.
Да, это книга не только о питании! Половина книги посвящена советам об образе жизни, сохранении и преумножении здоровья. Итак, какую информацию можно здесь найти.
- Как сформировать правильный образ жизни, который пойдёт на пользу физическому здоровью и душевному равновесию.
- Как мы зависим от природных дневных, ночных, месячных и сезонных циклов.
- Когда, как и в каких количествах стоит употреблять пищу в зависимости от наших индивидуальных особенностей.
- Когда и как стоит проявлять физическую активность.
- Как женщины могут избежать проблем с менструальным циклом.
- Как делать самомассаж и дыхательные упражнения.
- Как важен хороший сон и как наладить режим сна и бодрствования.
И всё-таки большая часть книги посвящена различным аспектам питания. Это и атмосфера приготовления и принятия пищи, и возможности использовать пищу как лекарство.
В книге есть глава, посвящённая голоданию — как можно голодать разным типам людей и как голодание способствует исцелению.
Большое внимание уделяется вкусам продуктов. Всего аюрведа выделяет 6 вкусов пищи, и в книге описано, как разные вкусы влияют на наше здоровье.
Большой раздел посвящён правильному выбору продуктов в целом и для вашего типа в частности.
Хочу особо отметить, что эта книга подходит не только для вегетарианцев . В ней даны также рекомендации о допустимом употреблении мясных продуктов для разных типов конституции. Некоторые рецепты в книге содержат морепродукты или курицу. Хотя большинство рецептов всё-таки вегетарианские.
Каждый рецепт снабжён пометками с информацией, какому типу конституции больше всего подходит этот рецепт и как его изменить, чтобы рецепт подходил другим типам.
Рецептов в книге много. Мне понравились многие рецепты. Особенно понравилось обилие различных специй. Страницы хорошо оформлены, блюда на фотографиях выглядят весьма аппетитно. Хотя есть и недостаток: ко многим рецептам фотографии отсутствуют. Но в целом это не портит впечатление от книги.
Купить книгу «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» можно в следующих российских интернет-магазинах:
Источник