Аюрведическая кулинария рецепты капха

Аюрведические рецепты

Учёными давно доказана польза крестоцветных. По своим питательным свойствам этот вид капусты превосходит большинство овощей. Например, брокколи содержит незаменимые аминокислоты, её белок сравнивают с белком говядины или куриного яйца. В капусте большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов, в частности витамина С, содержание которого здесь больше, чем в цитрусовых. Для желающих сбросить вес тоже хорошая новость: калорийность продукта всего лишь 30 калорий на 100 г.

Любая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале пару-тройку очень простых рецептов, которые можно быстро приготовить. Не найдётся такого человека, который в своей жизни не пробовал гречку. Гречневая крупа любима многими. Гречка является символом здорового рациона, в ней много ценных веществ, а также в ней содержится легко усвояемый растительный белок. Этот рецепт гречневой каши с добавлением специй, адыгейского сыра и семечек очень простой, сытный и вкусный!

Оджас называют по-разному: жизненной силой, энергией, живостью.
Человек с хорошо функционирующим оджасом жизнерадостен, энергичен, устойчив к стрессам, имеет привлекательную внешность, хороший иммунитет, душевное спокойствие, сияние, отличную физическую форму. Один из факторов, который растрачивает наш оджас, — это усиленные физические упражнения. Хорошим помощником для восстановления после таких нагрузок будет употребление питательного напитка.

Ни для кого не секрет, что аюрведа уделяет особое значение 6 вкусам. Каждый вкус влияет на организм: если один из вкусов преобладает или, наоборот, его слишком мало, организм начинает терять равновесие. Единственное исключение — это сладкий вкус. Его должно быть больше всех остальных. И это — не привычные нам сладости! Когда потребность во всех вкусах удовлетворена, приходят насыщение, радость и спокойствие.

Суп томатный — это блюдо, которое можно готовить круглый год, летом используя свежие помидоры, а зимой — томатный сок, заготовленный в сезон.

Такой суп хорошо есть с рисом, добавляя в него соевый соус. Он достаточно кислый и может повышать питта-дошу. Будьте осторожнее с этим блюдом в случае периодического возникновения у вас изжоги. Но, если вы любите вкус томатов и легко их усваиваете, не упускайте возможность приготовить этот суп.

Простое и быстрое блюдо, подходящее для тех, кто хочет наладить пищеварение. Тушёные овощи могут быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к макаронам, рису и другим крупам, подойдут для любого приёма пищи. Для ужина можно уменьшить количество йогурта или убрать вовсе, особенно, если ваш тип конституции с преобладанием капха-доши.

Слово «карри» имеет несколько значений: растение, блюдо и смесь специй с использованием этой пряности.
Сегодня речь пойдет о блюде — пряном соусе. Карри можно добавлять к рису, бобовым, лепешкам.

В индийской кулинарии для приготовления пищи используют сочетания всевозможных специй под названием «масала». Благодаря их применению можно разнообразить простую повседневную пищу.

Чапати — традиционные индийские лепёшки, используют в Индии вместо хлеба. Ни один обед не обходится без них. Для их приготовления требуется минимум времени и ингредиентов. При правильном приготовлении они надуваются как шарик, внутрь которого можно добавлять разные начинки: рис, овощи, паштеты, овощные карри — всё, на что хватит вашей фантазии. Прекрасно подходят к супу.

Морковно-тыквенный суп — идеальное очищающее блюдо, употребление которого время от времени станет хорошей разгрузкой для организма. Прекрасные дни для этого — Экадаши (11-е лунные сутки после новолуния и полнолуния). В эти дни рекомендуют облегчить питание — убрать зерновые и бобовые или поголодать.

Чай Масала родом из Индии. Масала — смесь специй. Есть очень много рецептов, но существуют основные пряности, которые традиционно используются для этого напитка. При условии добавления молока этот чай будет питать ткани тела, поможет при простудных заболеваниях Вата-типа.

Макароны. Кто их не пробовал? Не найдется, пожалуй, такого человека. Люди издавна научились перетирать злаки в муку, смешивать их с водой, высушивать на солнце. Мы часто готовим пасту, когда у нас нет времени. Это быстро. Этот рецепт обогащён овощами и составлен по принципам аюрведы, он идеально подойдёт для осеннего пасмурного и прохладного периода. Ведь если разобрать свойства продуктов, то в нём обнаружится целых 2 согревающих ингредиента, не считая специй. Совмещаем быстроту, простоту, оригинальность и пользу в одном рецепте.

Обращаясь к теме питания, Аюрведа предлагает более осознанный взгляд на приготовление и приём пищи и охватывает не только то, что мы едим, но и когда, и как мы едим, включая состояние ума и окружающую обстановку. Это целостный подход, который следует изучить для того, чтобы питание стало источником здоровья, энергии и гармонии.

Читайте также:  Брокколи цветная капуста рецепт замороженные

Решающее значение Аюрведа придаёт пищеварению и, в частности, пищеварительному огню — агни. Он рассматривается как источник осознания, питания и интеллекта, управляет многими физиологическими процессами, включая переваривание, всасывание и усвоение пищи.

Самая простая рекомендация, которую даёт нам Аюрведа — есть каждый день в определенное время и избегать перекусов. Как правило, агни требуется 3–6 часов между приёмами пищи для полного её переваривания, а перекусы только мешают важному процессу и не позволяют максимально эффективно усваивать нужные вещества.

Ещё одна особенность Аюрведической кулинарии, основанная на уникальности каждого человека, — питание по дошам. Когда речь заходит о конкретных продуктах или блюдах, Аюрведа советует адаптировать их в соответствии с нашей индивидуальной доша-конституцией.

Питание для вата-доши должно состоять из тёплых, заземляющих и маслянистых продуктов. Необходимо включать специи, белки и жиры. Питание для питта-доши балансирует питту и включает охлаждающие и богатые углеводами продукты. Чтобы уменьшить внутренний жар, следует употреблять цельные продукты как в приготовленном, так и в сыром виде.

Питание для капха-доши обеспечивает баланс капхи благодаря лёгким, сухим, согревающим блюдам со специями, которые легко усваиваются и подаются тёплыми.

Рецепты Аюрведы: основные принципы

1. Сочетание продуктов

Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.

2. Шесть вкусов

Вкус пищи (раса) играет решающую роль в процессе переваривания. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным действием на организм и может либо уравновешивать доши, либо приводить их в дисбаланс. Важно отметить, что для оптимального баланса дош нужно включать в меню все шесть вкусов.

3. Специи

Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.

Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.

Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.

Аюрведа: рецепты блюд на каждый день

Зерновые — основной продукт аюрведического питания, который широко использовали с ведических времён, о чём свидетельствуют археологические источники. Одним из популярных блюд является кичари, которое сочетает рис, маш и специи. Низкое содержание жира и высокий процент белка в блюде способствует быстрому перевариванию и лёгкому усвоению питательных веществ.

Фрукты — богатый источник флавоноидов, минералов, витаминов, каротиноидов, электролитов и других биологически активных соединений, влияющих на здоровье человека. В зависимости от особенностей пищеварения, фрукты едят в свежем виде, делают соки или запекают со специями.

Популярные рецепты Аюрведы для здоровья включают молочные продукты. В литературе I тыс. до н. э. упоминается коровье, буйволиное и козье молоко, которое употребляли в свежем или кипячёном виде. Основные молочные продукты: топлёное масло, творог, панир, сыр и пахта. Согласно Аюрведе молоко обладает уникальными питательными веществами, которые нельзя обеспечить никакими другими продуктами.

Аюрведическая кулинария

Сегодня Аюрведа предлагает разнообразные рецепты блюд на каждый день. Что нужно учитывать, когда вы начинаете готовить по Аюрведе?

Используйте продукты, богатые праной — жизненной энергией. Праническая пища имеет естественный приятный вкус, обладает качеством саттвы и оживляет тело, разум и дух.

Готовьте и ешьте с любовью. Аюрведа учит, что приготовление пищи в состоянии гнева, расстройства, стресса или отвлечения отражается на её качестве. Точно так же отрицательные эмоции мешают перевариванию пищи, что приводит к образованию токсинов. Помните об этих особенностях аюрведической кухни и старайтесь готовить с добротой и благодарностью, учитывайте качества продуктов и ваши индивидуальные особенности. И тогда пища принесёт вам глубокое удовлетворение и будет питать всё ваше существо — тело, сердце и душу.

Источник

Здоровье и йога

Капха по своей природе является тяжелой, плотной, слизистой и мягкой, поэтому для данной доши подходит теплая, легкая и сухая пища.

Читайте также:  Рецепт марсельского рыбного супа

Для того, чтобы доша не выходила из равновесия, необходимо избегать холодной, жирной и сладкой пищи, а также переедания. Идеальным вариантом для людей Капха доши является легкий завтрак, теплый обед и легкий ужин. Раз в неделю возможен пост.

Особенности питания для Капха доши:

• Отдавать предпочтение запеченной, слегка поджаренной пище.
• В каждом приеме пищи должен присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.

• Пища должна быть горячей, легкой и сухой. Во время приготовления добавлять минимальное количество воды.
• Избегать сладкого, соленого и кислого вкусов, увеличивающих Капху.
• Включать больше специй.
• Завтрак для Капхи не обязателен. Достаточно будет выпить стакан теплой воды с ложкой меда, имбирный чай или какао, кофе.
• Обедать Капхе рекомендуется в период самого активного Агни (с 10.00 до 14.00).
• Пища должна быть богата зелеными овощами, салатами, фруктами, специями. Благотворно действуют на Капху бобовые.
• Ужин Капхи должен быть легким. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару и слегка приправленные топленым маслом. Ужинать лучше не позже 18.00, так как с 18.00 до 22.00 начинается время Капхи и пища хуже переваривается.
• Для того, чтобы выводить избытки слизи из организма, Капха должна отдавать предпочтение острой пище.
• Аюрведа рекомендует Капхе 1 день в неделю поститься, употребляя только теплую кипяченую воду с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в теплой воде.

Человек конституции Капхи склонен к быстрому набору веса. Худейте с Body Forming.

Фрукты для питания Капха доши

Для питания Капха доши рекомендуются фрукты с вяжущим вкусом:

• Абрикосы
• Виноград (ограничить)
• Вишни (ограничить)
• Гранаты
• Груши (ограничить)
• Земляника
• Изюм
• Инжир (сушеный)
• Клюква
• Лайм
• Лимоны
• Манго (горячий продукт, подогревает холодную Капху. Из-за своей сочности стоит употреблять манго в небольших количествах)
• Персики
• Чернослив
• Яблоки
• Ягоды

Не рекомендуется употреблять кислые, сладкие фрукты:

• Авокадо
• Ананасы
• Апельсины
• Арбузы
• Бананы
• Вишни
• Виноград
• Грейпфрут
• Груши
• Дыни
• Инжир (свежий)
• Киви
• Кокосы
• Лайм
• Лимон
• Манго
• Малина
• Папайя
• Ревень
• Сливы
• Тамаринд
• Финики
• Хурма

Овощи для питания Капхи

Благоприятны для питания Капхи острые и горькие овощи:

• Артишоки
• Баклажаны
• Брокколи
• Брюква
• Брюссельская капуста
• Водяной кресс
• Горох
• Грибы
• Дайкон-редис
• Зеленые бобы
• Зеленый чили
• Зелень горчицы
• Зелень одуванчика
• Зелень репы
• Зелень свеклы
• Кабачки
• Кактус опунция (плод и листья)
• Капуста
• Картофель
• Кинза
• Кольраби
• Корень лопуха
• Кукуруза
• Латук
• Листовая зелень
• Лук
• Лук-порей
• Морковь
• Окра (бамия)
• Перец, сладкий и острый
• Петрушка
• Побеги пырея
• Помидоры (приготовленные)
• Редис
• Репа
• Свекла
• Сельдерей
• Спаржа
• Спратусы
• Топинамбур
• Фенхель (анис)
• Хрен
• Цветная капуста
• Чеснок
• Чили
• Шпинат

Ограничить сладкие и сочные овощи:

• Батат
• Баклажаны
• Бамия
• Кабачки
• Картофель
• Корень таро
• Кукуруза свежая
• Морские водоросли
• Огурцы
• Оливки, черные или зеленые
• Пастернак
• Помидоры (сырые)
• Тыква
• Цукини

Зерновые в питании Капха доши

Рекомендуются для питания Капхи:

• Амарант
• Гранола
• Гречиха
• Квиноа (лебеда)
• Крекеры
• Кукуруза
• Кус-кус
• Мюсли
• Овес (сухой)
• Овсяные отруби
• Полба
• Полента (каша из кукурузы)
• Просо
• Пшеничные отруби
• Пшеничная мука дурум
• Рис (басмати, дикий)
• Рожь
• Сейтан (пшеничное «мясо»)
• Тапиока
• Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
• Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
• Ячмень

Исключить или употреблять редко:

• Блины, оладьи
• Кус-кус
• Макароны
• Овес (приготовленный)
• Пшеница
• Рисовые лепешки
• Рис (коричневый, белый)
• Хлеб дрожжевой

Бобовые для Капхи

Бобовые также подходят для Капхи, так как обладают вяжущим вкусом. Людям с очень сильной Капхой стоит ограничить употребление сои.

Рекомендуется употребление бобовых:

• Адуки
• Белые бобы
• Бобы адуки
• Бобы пинто
• Горох лущеный
• Горох сушеный
• Горох-черноглазка
• Лимская фасоль
• Маш (бобы мунг)
• Мунг-дал (лущеный Маш)
• Нут (ограничить)
• Соевое молоко
• Соевые колбаски
• Темпе
• Тофу (горячий)
• Тур-дал
• Фасоль (ограничить)
• Черные бобы
• Чечевица (красная и коричневая)

Читайте также:  Кухня наизнанку рецепты картофельное тесто

• Мисо
• Соевая мука
• Соевые бобы
• Соевый порошок
• Соевый соус
• Соевый сыр
• Тофу (холодный)
• Урад-дал

Орехи и семена для Капха доши

Капхе можно употреблять:

• Льняное семя
• Поп-корн (без соли и масла)
• Семя подсолнуха
• Тыквенные семечки

• Арахис
• Бразильские орехи
• Грецкие орехи
• Кедровые орешки
• Кешью
• Кокосы
• Макадамские орехи
• Миндаль
• Пекан
• Фисташки
• Фундук
• Кунжутное семя
• Семя блошной травы
• Халва

Масла в питании Капха доши

Масляная пища не подходит для Капхи.

В небольших количествах внутренне и наружно можно принимать:

• Кукурузное
• Канола
• Кунжутное (наружно)
• Подсолнечное
• Ги (гхи)
• Миндальное
• Сафлоровое

Остальные масла не рекомендуются для питания Капха доши.

Питание Капха доши и молочные продукты

Продукты из молока не подходят для Капха доши из-за своих слизеобразующих свойств.

В небольших количествах пригодны:

• Ги (гхи) ( все аюрведические врачи рекомендуют Капхе употреблять Гхи в небольших количествах)
• Йогурт (разбавленный)
• Молоко козье, снятое
• Нежирная простокваша
• Сыр козий (несоленый и не старый)
• Творог (из снятого козьего молока)

• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
• Кефир
• Масло сливочное (несоленое)
• Масло сливочное (соленое)
• Молоко коровье
• Мороженое
• Сливки
• Сметана
• Сыр (мягкий и твердый)
• Творог из коровьего молока

Мясо и морепродукты для Капхи

Капхе, в отличие от Ваты, можно обходиться без животной пищи. Если вы все же готовите мясо, то помните, что Капхе нужна сухая пища, противоположная по своим свойствам ее влажной и холодной натуре. В таком случае мясо лучше готовить на гриле, но не жарить или тушить в жире.

Можно включать в питание Капхи:

• Индюшатина белая
• Креветки
• Крольчатина
• Курятина (белое мясо)
• Оленина
• Рыба (пресноводная)
• Яйца (не злоупотреблять)

• Баранина
• Буйвол
• Говядина
• Дары моря
• Индюшатина (темная)
• Курятина (темное мясо)
• Лосось
• Рыба (морская)
• Сардины
• Свиниа
• Тунец
• Утятина
• Ягнятина

Приправы и специи для Капха доши

• Аджван
• Анис
• Апельсиновая кожица
• Асафетида
• Базилик
• Ваниль
• Гаультерия
• Гвоздика
• Горчичное семя
• Имбирь
• Кардамон
• Кинза
• Кориандр
• Корица
• Красный перец
• Красные водоросли
• Кумин
• Куркума
• Лавровый лист
• Лимон
• Листья марголы
• Лук-шалот
• Майоран (душица)
• Маковое семя
• Морские водоросли
• Мускатный орех
• Мята
• Мята курчавая
• Мята перечная
• Орегано
• Пажитник
• Паприка
• Перец гвоздичный
• Перец чили
• Петрушка
• Пиппали
• Розмарин
• Тимьян (чабрец)
• Тмин
• Укроп
• Фенхель
• Хрен
• Чабер
• Черный перец
• Чеснок
• Шафран
• Эстрагон (тархун)

Избегать специй и приправ:

• Гомасио
• Кетчуп
• Лайм
• Майонез
• Манговые пикули
• Пикули
• Пикули из лайма
• Соевый соус
• Соль
• Тамари
• Уксус
• Фукус
• Чатни из манго (сладкое)
• Шоколад

Напитки для Капхи

Капхе показаны теплые напитки, травяные чаи, а также:

• Абрикосовый сок
• Ананасовый сок
• Виноградный сок
• Вишневый сок (сладкий)
• Горячее молоко со специями
• Гранатовый сок
• Грушевый сок
• Клюквенный сок
• «Кофе» из злаков
• Морковный сок
• Персиковый сок
• Сливовый сок
• Соевое молоко (горячее и со специями)
• Сок алоэ
• Сок манго
• Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)
• Черный чай (со специями)
• Яблочный сидр
• Яблочный сок
• Ягодные соки

Ограничить или не упортеблять:

• Апельсиновый сок
• Бульон из мисо
• Вишневый сок (кислый)
• Газированные напитки
• Грейпфрутовый сок
• Кислые соки
• Кофе
• Лимонная вода (вода с лимоном)
• Миндальное молоко
• Напитки со льдом
• Напитки с кофеином
• Рисовое молоко
• Сок папайи
• Соевое молоко (холодное)
• Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)
• Томатный сок
• Холодные молочные напитки
• Холодный чай
• Шоколадное молоко

Сладости для Капха доши

Аюрведические врачи рекомендуют исключить сладкое в рационе питания Капхи.

В небольших количествах Капа может употреблять мед и концентраты фруктовых соков.

В написании статьи использовались следующие источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
3. Роберт Свобода. Пракрити — Ваша аюрведическая конституция.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector