Аюрведические рецепты для доши

Аюрведические рецепты блюд которые можно приготовить каждому

Здравствуйте, мои проголодавшиеся гости! Да-да, именно проголодавшиеся, ведь именно голод говорит нам о том, что нашему организму требуется пищевая подпитка, а не аппетит, как некоторые думали. Об этих и других аюрведических секретах я рассказывал в статье «Правила питания по Аюрведе».

Думаю, что логично после освоения теории приступить к практике, а потому предлагаю применить свои знания из предыдущих статей и освоить на своей кухне аюрведические рецепты блюд. Мы уже знаем, что Аюрведа дает людям рекомендации в зависимости от их конституции или доши, поэтому я поделюсь с вами, проверенными мною рецептами для каждой из трех дош.

Многие знают, что я провел много времени в Ашраме под Мумбаем и помимо йоги м медитации моей севой (бескорыстным служением) была ежедневная работа на кухне. Мне очень нравилась эта работа, а индийская кухня до сих пор является одной из любимых. Не остаются равнодушными к ней и участники Масала йога тура, стоит только попробовать.

Рецепт для Ваты

Мерзнущую Вату хорошо согревает приготовленная на масле пища и ей единственной разрешено на постоянной основе включать в свой рацион сильно маслянистые блюда. Предлагаю вам научиться готовить излюбленное индусами сабджи. Это своеобразное рагу на аюрведический манер. Вот рецепт:

500 г картофеля
500 г соцветий цветной капусты
300 г панира (сыр из творога)
половинка лимона
по 1 ч.л. размолотых специй (имбирь, кориандр, куркума)
0,5 ч.л. черного перца
соль и зелень (по вкусу)
2 стакана чистой воды
масло гхи или любое другое растительное для жарки

  1. Нарежьте картофель и панир на кубики, а цветную капусту разделите на мелкие соцветия.
  2. Пожарьте картошку до готовности, но пусть она сохранит плотную структуру.
  3. Отдельно поджарьте панир до приобретения им светло-коричневого цвета.
  4. Пожарьте капусту до состояния полуготовности.
  5. В сотейник с маслом на среднем огне киньте имбирь и перец, мешайте в течение 30 секунд, затем добавьте все остальные специи и незамедлительно залейте водой. Доведите до кипения эту пряную воду.
  6. С периодичностью в 5 минут закиньте в кипящую воду сначала капусту, затем картофель и в конце панир. После добавления последнего убавьте огонь до малого и тушите еще 3-5 минут.
  7. Сняв с огня, выдавите на рагу половинку лимона, покрошите любимую зелень и перемешайте до равномерного ассорти.

Рецепт для Питты

Питта – натура горячая, значит предпочтение стоит отдать холодным блюдам. К таким относятся все виды салатов. Но так как Питте с ее мощным пищеварительным огнем нужно еще и достаточное количество калорий, то я предлагаю сделать салат из нута. Запоминайте:

1 стакан нута (или любых других бобовых или злаковых)
2 средних огурца
пучок листового салата (или другой горькой зелени)
5-10 любых орехов
0,5 ч.л. соли
по щепотке семян льна и кунжута
оливковое масло (по желанию)

  1. Прорастите нут до проклевывания.
  2. Нарежьте огурцы квадратиками, салат мелко порубите, орехи измельчите руками или в блендере.
  3. Нарезанные огурцы положите на дно тарелки, засыпьте их солью и дайте им пустить сок.
  4. После этого добавьте оставшиеся продукты и перемешайте.
  5. Если совсем не можете без масла, сбрызните салат оливковым маслом.

Рецепт для Капхи

Учитывая повышенную вероятность того, что Капха наберет лишний вес, мы тем не менее способны не дать этому случиться. Достаточно соблюдать простые рекомендации Аюрведы по приготовлению подходящих блюд. Одним из таких является суп-пюре из тыквы с сухариками. Давайте приступать:

500 г тыквы
3-4 стакана воды
по 0,5 ч.л. черного перца, перца чили и асафетиды
100 г домашних сухариков
пучок петрушки или кинзы
блендер для взбивания

  1. Тыкву порежьте тонкими пластинами произвольной формы, заложите в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше уровня нарезки.
  2. Доведите тыкву до кипения, потом сразу сбавьте огонь до среднего и выключите в момент полной мягкости тыквы.
  3. Добавьте в получившуюся массу специи и взбейте все блендером до состояния пюре.
  4. При подаче добавьте в тарелку горсть сухариков, а сверху посыпьте свежей зеленью петрушки.
Читайте также:  Низкокалорийные творожные десерты рецепты

Еда для всех

Не забывайте, что Аюрведа, как и Йога, не такая уж любительница ограничений, поэтому некоторые блюда одинаково допустимы для представителей всех известных нам дош. Самые распространенные, простые и полезные перед вами:

  • Гхи (топленое сливочное масло) . Приготовление требует полного внимания. Топление масла происходит до его янтарной прозрачности, снизу и сверху надо убрать мутный осадок.
  • Панир (пресованный творог). В закипевшее молоко добавляют лимонный сок, от чего оно моментально сворачивается. Плотную массу откидывают на дуршлаг, прессуют в марле сутки и едят.
  • Чапати (лепешки из муки). В подсоленную муку вливают воду и замешивают до однородной массы. Получившееся тесто разделяют на одинаковые по размеру мелкие кусочки, каждый раскатывают скалкой, обсыпают мукой и держат на раскаленной чугунной посудине до образования многочисленных лопнувших лопастей. Готовые лепешки смазывают гхи.

Что ж, друзья, я показал вам примеры того, как должен питаться человек согласно своей доше. На самом деле разобраться в этом ничего не стоит. В моих статьях про питание Ваты, Питты и Капхи дан весь спектр рекомендаций, опираясь на которые, несложно логически выстроить свой рацион.

Кушайте по правилам Аюрведы и будете здоровы! И не забывайте, что самый обычный перепост статьи в соц. сети способен помочь кому-то из ваших друзей обрести наконец источник вдохновения двигаться дальше.

Источник

Правильный обед по аюрведе

Пища может быть питанием, лекарством или ядом для нашего организма — так говорит аюрведа — древняя наука о поддержании здоровья ума и тела. Но для того чтобы пища стала именно питанием, нужно придерживаться чётких правил по её приготовлению и употреблению, описанных аюрведой.

Итак, обед — это основной приём пищи по назначению и по содержанию: если завтрак и ужин мы ещё можем себе позволить пропустить, то обед должен быть в обязательном случае, желательно, в одно и то же время; если завтрак и ужин представляют из себя что-то лёгкое и питательное, то обед — это то, что должно насытить организм в полной мере как по объёму, так и по качеству — имеется ввиду разнообразие потребляемых за один приём продуктов.

Основные принципы обеда согласно аюрведе

С точки зрения аюрведы вся жизнедеятельность человека должна строиться в гармонии с биологическими ритмами природы. Так, мы знаем, что солнце повышает свою активность ближе к полудню, а потом идёт на спад. Организм человека функционирует аналогичным образом: пищеварительный огонь — агни — набирает активность к полудню. Именно поэтому самым подходящим временем для обеда является период с 11:00 до 13:30 — время преобладания питта-доши (подробнее о дошах). Выбрать точное время, которое будет идеально подходить вам, можно зная свою аюрведическую конституцию.

Так, капха-индивиды могут с лёгкостью пропустить завтрак и при этом позволить себе наиболее ранний обед — в 11:00. Представители вата-доши обладают изменчивым аппетитом и недостаточно сильным пищеварением, поэтому должны придерживаться рекомендации обедать в полдень — в 12:00. Питта-индивиды должны сытно завтракать, чтобы обеденное время сместить ближе к 13:30. Это позволит избежать разжигания чрезмерного пищеварительного огня, усиливающегося полуденным солнцем.

Как уже упоминалось выше, обед — основной приём пищи, который должен быть сытным, питательным и разнообразным по составу ингредиентов. Таким образом, обед может включать в себя:

  1. Зелень и свежие овощи.
  2. Овощи, приготовленные на пару или при помощи тушения, приправленные соответствующими им специями; овощные супы.
  3. Бобовые, приправленные специями, уменьшающими газообразование. Из бобовых можно выбрать: чечевицу, маш, мунг-дал и др. К категории высокобелковых продуктов можно также отнести несолёный мягкий сыр панир.
  4. Зерновые (ячмень, пшеница, рис и др.).
Читайте также:  Торт медвежьи ушки рецепт

Перед обедом (минут за 20–30) рекомендуется выпить стакан тёплой воды (представители питта-типа могут позволить себе воду комнатной температуры — она с точки зрения аюрведы считается холодной, вода ниже комнатной температуры не рекомендуется для употребления вовсе). После еды для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует выпить нежирный йогурт, разбавленный водой в пропорции 1:3 тем, у кого слабое пищеварение, тем же, кто отличается сильным агни, рекомендуется пропорция 3:1.

Во время обеда представители питта-доши могут позволить себе вначале съесть что-нибудь сладкое, например сухофрукты, чтобы усмирить избыточный агни. Вата-индивиды могут позволить себе десерт во время трапезы только в том случае, если достаточно проголодались, и сладкое не сможет снизить их аппетит. Людям капха-конституции не рекомендуется сладкий вкус вовсе.

Точно также обстоит дело и с салатами из свежих овощей. Питта-индивиды получат максимальную пользу от употребления таких салатов: с одной стороны, сырые овощи помогают успокоить избыточный пищеварительный огонь, с другой — надолго насытить питту, так как сырая пища переваривается дольше, чем варёная. В то же время сырые овощи не рекомендованы для вата-типа, так как имеют свойство увеличивать количество воздуха в организме; пищеварительный огонь капха-типа не достаточен для переваривания сырых овощей, но в обеденное время в небольшом количестве они допустимы.

Частные рекомендации в соответствии с преобладающей дошей

В зависимости от того, какая доша преобладает в конституции, меню конкретного человека будет отличаться от других возможных вариантов.

Продукты, рекомендуемые для приготовления обеда для вата-индивидов

Представителям вата-типа к обеденному меню в наибольшей степени подойдёт пшеница, но только в том случае, если её употребление не вызывает аллергию. Далее следуют хорошо проваренные рис и овёс. Для разнообразия стоит включать в свой рацион и менее подходящие злаки, такие как: рожь, просо, кукуруза и гречка. При приготовлении последних очень важно использовать большое количество воды и масла для уменьшения их иссушающего воздействия на организм. Дрожжевой хлеб противопоказан для употребления, так как запускает процессы брожения в организме с большим выделением газа. Бездрожжевой хлеб предпочтительнее, но в ограниченных количествах.

Из овощей допустимы к употреблению практически все, приготовленные на пару или тушёные. В то же время употребление баклажанов и шпината лучше свести к минимуму. Петрушку, кинзу, салат-латук, шпинат, брюссельскую капусту и огурцы можно употреблять от времени к времени, хорошо приправив их маслом или сметаной. Кабачки и цукини нужно обязательно готовить с маслом. В целом помидоры не рекомендованы для вата-типа, но в виде томатного сока допустимы.

Белковая пища наиболее важна для вата-типа, но злоупотреблять ей не стоит, так как отходы с высоким содержанием белка вымывают кальций из организма, что приводит к хрупкости костной ткани. Наилучшим вариантом белковом пищи будет маш, так как он переваривается наиболее легко. Допустимы к употреблению красная и чёрная чечевица, нут и тофу. При приготовлении бобовых обязательно добавление куркумы во избежание интоксикации крови. Также рекомендуется добавить кориандр и кумин для разжигания агни и асафетиду и имбирь, чтобы не возбуждать вату.

Можно добавить во время варки немного растительного масла. Перед приготовлением бобовые обязательно нужно замачивать с целью уменьшения газообразования после их употребления. Также лучше их варить в несколько этапов, меняя воду на новую. Употреблять рекомендовано вместе с зерновыми. Лучше доводить всё до готовности в одной кастрюле, тогда ингредиенты будут лучше переварены организмом.

В целом при приготовлении пищи, в частности обеденной, вата-доше рекомендовано отдавать предпочтение солёному, кислому и сладкому вкусам.

Продукты, рекомендуемые для приготовления обеда для питта-индивидов

Представителям питта-доши в наибольшей степени рекомендуется вегетарианство.

Из зерновых наилучшим вариантом будет ячмень, который обладает подсушивающим, охлаждающим и уменьшающим кислотность свойствами. Следом по мере предпочтения идут рис, овёс и пшеница. Гречку, кукурузу, просо и рожь употреблять на регулярной основе не рекомендуется, так как они обладают разогревающим свойством. Дрожжевой хлеб противопоказан, так как обладает кислым послевкусием, а вот бездрожжевой будет полезен.

Читайте также:  Рецепты вкусной гречки с овощами

Овощи могут составлять основу всего рациона питта-индивидов, за исключением тех, которые обладают кислым и острым вкусом: помидоры (в любом виде) и редис. Морковь и свёкла помогают очистить печень, поэтому хороши для употребления, но только не тогда, когда питта чрезмерно усилена. Лук можно употреблять только в приготовленном виде, тогда он теряет свою остроту и становится полностью сладким.

Наилучшим вариантом для питания питта-типа будут: чёрная чечевица, нут, маш, зелёные бобы, тофу, горох, грибы, цуккини, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, кинза, картофель, кресс-салат, огурцы, листовая зелень, петрушка, сельдерей, салат-латук, цветная капуста, спаржа, цуккини. Следует строго ограничивать потребление твёрдых солёных сыров, но можно употреблять мягкие несолёные.

«Горячие» специи не желательны для употребления людьми этого типа, особенно это касается горчицы и соли, но охлаждающие вполне допустимы. Подходящими являются куркума, фенхель, кориандр, кардамон, корица, допустимо также небольшое количество чёрного перца и кумина.

В целом при приготовлении пищи стоит отдавать предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам.

Продукты, рекомендуемые для приготовления обеда для капха-индивидов

Самой неподходящей пищей для капха-типа являются жареные и жирные продукты. Наиболее подходящая — овощи, но в умеренном количестве.

Зерновые таким людям необходимы в наименьшей степени по сравнению с вата- и питта-типами. Но из наиболее удовлетворительных будут просо и гречиха, затем ячмень, рис и кукуруза. Пшеница слишком тяжела для переваривания. Любой хлеб перед употреблением стоит слегка подсушить, либо и вовсе от него отказаться.

Для капха-индивидов полезны все овощи, за исключением картофеля и помидоров. Наиболее предпочтительны те, которые содержат семена (например, кабачки), корнеплодов следует употреблять чуть меньше.

Полезны все виды перца, а также имбирь и чеснок, которые оказывают разогревающий эффект, улучшая при этом пищеварение.

Бобовые не очень хороши для капха-типа, так как тяжелы для переваривания и без того слабым агни. Но если употреблять, то лучше выбрать тофу, чёрные бобы, маш и красную чечевицу.

В целом при приготовлении пищи стоит отдавать предпочтение острому, горькому и вяжущему вкусам.

Аюрведический обед: доступные рецепты

Кичари

Это одно из наиболее популярных блюд аюрведической кухни. Максимально сбалансировано по составу белков, жиров и углеводов.

  • Рис — 1 ст.
  • Маш (мунг-дал) — 1/2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Масло гхи — 2 ч. л.
  • Специи: куркума, кумин, чёрный перец, асафетида, кориандр, имбирь.
  • Кинза.

Перед приготовлением замочите маш на ночь, затем обязательно слейте воду и промойте. Разогрейте масло в посуде для приготовления (это может быть толстостенная кастрюля, казан или мультиварка). Добавьте туда размолотые специи и обжарьте в течение 30 с. После добавьте рис и маш, залейте водой и доведите до кипения. Варить в течение 20–30 мин. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Объём воды и количество маша можно изменять в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Также результат будет зависеть от того, какой маш вам попадётся, и, возможно, вам придётся сначала отварить маш — мин. 10–15, затем добавить рис.

Тушёные овощи с паниром

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Цветная капуста — 4–5 соцветий.
  • Кабачок или цукини — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зелень (на свой вкус).
  • Панир — 200 г.
  • Масло гхи — 4 ч. л.
  • Специи: имбирь, кориандр, чёрный перец, куркума, соль по вкусу.

Все овощи нужно порезать достаточно крупно. В толстостенной кастрюле обжарьте в 2 ч. л. масла специи. Добавьте по очереди, вымешивая: картофель, морковь, цветную капусту и в самую последнюю очередь кабачок. В отдельном сотейнике смешайте оставшиеся 2 ч. л. масла гхи с куркумой и зеленью. Нарежьте крупными кубиками панир и обжарьте с зеленью, специями и солью. Соедините панир с приготовленными овощами и оставьте на несколько минут потомиться.

Приятного аппетита! Больше вегетарианских рецептов на сайте

Источник

Оцените статью
Adblock
detector