Аюрведический рецепт с тыквой

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Тыква — один из наиболее популярных осенних продуктов. Это объясняется не столько тем, что тыква – полезный, диетический продукт, сколько возможностью её долгосрочного хранения без утраты вкусовых качеств и многообразием блюд, которые можно из неё приготовить. Из тыквы варят каши, соусы и супы, тыкву запекают и используют в десертах и салатах.

Как выбрать тыкву?

1. Обратите внимание на цвет мякоти тыквы. Чем он насыщеннее и ярче, тем тыква слаще и вкуснее. Если мякоть тыквы жёлтая или белая, то такая тыква декоративная, и в пищу непригодна.

2. Тыквы в зависимости от степени зрелости разделяют на летние и зимние. Летние тыквы более нежны на вкус и идеально подходят для приготовления каш и супов, зимние – для запекания, тушения и начинки для пирогов. Также зимние тыквы лучше подходят для долгосрочного хранения – в сухом прохладном месте они вполне могут пролежать до весны.

3. Как определить свежесть тыквы? Кожица свежей тыквы очень плотная, её практически невозможно продавить пальцами.

Блюда из тыквы просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков.

Для приготовления вам потребуется:

Тыква – 0,5 кг
Картофель – 3 шт.
Вода – 100 мл. – для тушения, 200 мл. для взбивания+200 мл. для бульона
Молоко – 200 мл.
Масло растительное или сливочное (можно топлёное) для обжаривания специй
Специи – имбирь, кориандр, чёрный перец, мускатный орех – на ваш вкус
Соль
Зелень и/или тыквенные семечки для подачи

Для приготовления вам потребуется:

Тыква – 500 г
Мука – 500 г — 1 кг (в зависимости от влажности тыквы)
Дрожжи – 1 пакетик
Растительное масло – 30 г
Соль
Сахар – 1 ст.ложка
Семечки (подсолнечные, тыквенные) в хлеб и для украшения – по желанию

Для приготовления вам потребуется:

Тыква – 400 г
Мука кукурузная – 5 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Соль, сахар – по вкусу
Растительное масло для обжаривания

Источник

Тыква — хит сезона: 9 рецептов на любой вкус!

Рецепты полезной еды: Тыква относится к тем продуктам, которые полезны для всех биологических энергий и является прекрасным балансом при нарушении дош.

Тыква — советы Аюрведы

В аюрведических трактатах описываются лечебные свойства тыквы. Тыква относится к тем продуктам, которые полезны для всех биологических энергий и является прекрасным балансом при нарушении дош. Но особенно полезна тыква для балансирования энергии Ваты и Питты.

Содержащиеся в тыкве питательные вещества делают ее назаменимой при упадке сил, истощении и даже при таком заболевании как рак. Это отличный источник витамина В1, витамина В3 и витамина С. А наличие высокого содержания кальция и калия делает его незаменимым при заболеваниях костей и суставов, а также для снижения высокого артериального давления.

Тыква имеет щелочную природу , поэтому ее используют при таких заболеваниях, как повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении несварения и диабета.

Аюрведа рекомендует тыкву как отличное средство для снижения высокой Ваты, при лечении различных нервных заболеваний таких как: бессонница, эпилепсия, паранойя. Она питает головной мозг и является натуральным средством для укрепления памяти.

Элемент калий, содержащийся в тыкве, является микроэлементом, который укрепляет сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом. Поэтому тыква должна стать постоянным продуктом питания для людей, страдающих этими заболеваниями.

При кожных проблемах издавна использовали мякоть тыквы — для всех проблем кожи, вызываемой высокой Питтой, в том числе экземы, псориаз, высыпания и воспаления. Для этого натрите на терке небольшой кусочек тыквы, выжмите сок и оставшуюся кашицу приложите на 20 мин на пораженное место. Затем смойте прохладной водой.

Тыква содержит большое количество семян, которые также используются в традиционной аюрведической медицине. Особенно полезны семена тыквы мужчинам. С древних времен из семян тыквы изготавливают средство для повышения потенции, укрепления простаты и мочеполовой системы в целом. Семена тыквы очищают почки и мочевой пузырь, являются прекрасными диуретиками. Кроме этого семена тыквы используют как средство укрепления костей и при артрите (снятие болей), как диетическое средство при похудении, при лечении тяжелых видов депрессии.

Читайте также:  Рецепты после удаления желчи

У детей семена тыквы используются для изгнания паразитов из организма.

ЦЕЛЕБНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СОК

Тыква содержит большое количество бета-каротина, благодаря чему она имеет ярко выраженный оранжевый цвет. Благоприятно использовать сок для снижения высокой Питты в организме: при этом очищается печень и кровь, что очень важно для очищения организма в целом, поэтому сок тыквы можно использовать и как средство очищения и омоложения (расаяна).

Сок из тыквы используют в Аюрведе как лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • повышенной температуре (нарушения Питта-доши);
  • затрудненном мочеиспускании;
  • камнях в почках;
  • повышенном весе;
  • заболеваниях кожи;
  • диабете;
  • депрессии;
  • кровотечениях;
  • интоксикации;
  • бессоннице;
  • запорах.

Для приготовления сока вам понадобится:

  • Тыква — 200-300 г;
  • Натуральный сахар или мед — 15-20 г;
  • Немного воды.

Очистите тыкву от кожицы, выжмите в соковыжималке, добавьте мед или натуральный сахар, хорошо размешайте. Если сок получился очень густой, добавьте небольшое количество воды и еще раз перемешайте. При бессоннице пейте на ночь за 1 час до сна. При повышенном весе и других нарушениях Капха-доши вместо сахара используйте мед (которому более одного года — он успокаивает Капху).

Предостережение:

У некоторых людей блюда из тыквы и сок может вызвать побочные явления, такие как вздутие живота и чувство тяжести — для того, чтобы избежать этого, достаточно добавлять во все блюда немного семян фенхеля, укропа или кумина, а также щепотку асафетиды.

ТЫКВА В КУЛИНАРИИ

Тыква быстрая в приготовлении и приятная на вкус. Благодаря этим характеристикам, ее легко добавить в массу рецептов, сделав их более интересными. Когда вы готовите тыкву, необходимо учитывать три факта:

1. Тыквенное пюре лучше не есть отдельно, а добавить в какое-то блюдо. На основе тыквенного пюре получаются великолепные супы, десерты, смузи и запеканки. Пюре лучше делать из печёной тыквы. Разрежьте тыкву пополам, промойте, вычистите семечки и положите отверстием вниз на противень в духовку нагретую до 200 С. Добавьте 2 стакана воды. Пеките час, или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. Остудите, очистите от кожи, взбейте в блендере. Храните пюре в холодильнике, в герметично закрытой таре. Лишнее пюре можно заморозить также в герметично закрытой таре на 6 месяцев.

2. Тыква подойдёт практически в любой рецепт выпечки: кексы, маффины, даже хлеб. Надо просто заменить до 50% жира в рецепте на тыквенное пюре. Например, если рецепт требует 125 мл растительного масла, кладите только 60 мл масла, добавив вместо остального масла 65 мл тыквенного пюре.

3. Сладкие блюда из тыквы сочетаются со смесью приправ: корица, гвоздика, мускатный орех. Солёные блюда из тыквы сочетаются с брынзой, петрушкой или розмарином.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ТЫКВЫ

1. Тыквенные оладьи

Смешайте 2 и 1/4 чашки цельнозерновой муки и 4 ч. ложки пекарского порошка, 4 ст. ложки коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы, щепотку гвоздики и щепотку мускатного ореха. В смесь добавьте 3 ст. ложки молотого льняного семени (они заменят 2 яйца в рецепте), 2 чашки тыквенного пюре, 1 чашку молока (миндального или коровьего). Размешайте тесто и пеките оладьи на промасленной горячей сковороде с двух сторон.

2. Тыквенный десерт

Выложите в прозрачный стакан тыквенное пюре и йогурт слоями, чтобы было по два слоя каждого продукта. Остудите в холодильнике. Сверху положите две столовые ложки гранолы и добавьте чайную ложку мёда или кленового сиропа. Подавайте.

3. Тыквенный смузи

Смешайте в блендере одну чашку тыквенного пюре, горсть несолёного миндаля, 1 замороженный банан, чашку молока (миндального или коровьего). Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, мёд или кленовый сироп по вкусу. Взбейте до однородной массы — получается чудесно и можно пить вместо завтрака. Можно добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев — напиток станет более густым и питательным.

Читайте также:  Рецепт при воспалении седалищного нерва

4. Запеканка из тыквы и риса

Сварите цельный рис, чтобы получилось 6 чашек готового риса. На сковороде обжарьте большую нашинкованную луковицу в 4 ст. ложках сливочного масла до прозрачного состояния. Добавьте к луку 4 чашки мелко нарезанной кубиками сырой тыквенной мякоти без кожи. Добавьте 2 чашки воды и потушите на маленьком огне под крышкой минут 7, чтобы тыква стала мягкой, но не превратилась в пюре. Добавьте половину нашинкованного пучка петрушки, 1 ч. ложку порошка кумин, 1/2 ч. ложки порошка куркумы, немного морской соли и красного перца. Добавьте 4 столовые ложки растительного масла и чашку тыквенных семечек. Добавьте в ту же сковородку готовый цельный рис и потушите ещё пару минут. Выложите эту массу в промасленную форму для запеканки, посыпьте тыквенными семечками и запекайте при температуре 180 С минут 20, пока не зарумянятся семечки сверху (следите, чтобы они не сгорели).

5. Суп из печёной тыквы с кокосом

Нарежьте тыкву ломтиками шириной около 4 см каждый, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На 3 стакана готовой печёной тыквы добавьте 1 стакан кокосового молока, немного соли и каенского перца. Добавьте 1 ст. ложку кокосового масла. Взбейте всё это в блендере до однородной массы. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и выключайте. Если суп слишком густой, добавьте немного воды. Подавайте со сметаной или йогуртом и гренками. Можно вместо гренок сверху посыпать слегка поджаренными кокoсовыми хлопьями (не сладкими).

6. Салат с тыквой

В этом салате удачно сочетается холодное и горячее. Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На большой тарелке выложите слоями зелень рукколы, нарезанный огурец, нашинкованную петрушку, натёртую морковь и авокадо. Сбрызните всё это лимонным соком и оливковым маслом. Сверху выложите ломтики печёной тыквы, посыпьте тыквенными семечками, посолите и подавайте.

7. Овсянка, запечённая с тыквой

С вечера смешайте 6 чашек овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) со столовой ложкой корицы, щепоткой мускатного ореха, щепоткой гвоздики, 1 ч. ложкой пекарского порошка, 3 ст. ложками молотого льняного семени (вместо двух яиц), 1,5 чашками тыквенного пюре, 1.5 чашками растопленного сливочного масла (можно взять меньше), 2 чашками молока (миндального или коровьего), одной щепоткой соли и одной чашкой коричневого сахара (можно взять меньше). Перелейте массу в промасленную форму для запеканки и оставьте до утра. С утра запекайте при температуре 180С минут 20. Подавайте с ложкой йогурта сверху.

8. Варенье из тыквы

В маленькой кастрюльке на низком огне, постоянно помешивая, варите 3 чашки тыквенного пюре, 1/2 чашки коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки натёртой лимонной цедры, 2 ч. ложки лимонного сока, щепотку соли, 1/2 ч. ложки порошка имбиря и щепотку мускатного ореха. Варите минут 25, или пока масса не уменьшится и не станет однородной. Остудите, добавьте 1 ч. ложку ванильного экстракта. Переложите варенье в предварительно ошпаренную кипятком сухую банку и храните в холодильнике до двух недель. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Аюрведический рецепт с тыквой

БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ С ТЫКВОЙ!

О полезных свойствах тыквы согласно Аюрведе мы рассказали только вчера (здесь).

Самое время поделиться рецептами простых и вкусных блюд из этого замечательного продукта (вы можете добавлять и убирать ингредиенты, или менять их количество на свой вкус):

ВКУСНЫЙ САЛАТ

В этом салате удачно сочетается холодное и горячее. Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 градусов примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На большой тарелке выложите слоями зелень рукколы, нарезанный огурец, нашинкованную петрушку, натёртую морковь и авокадо. Сбрызните всё это лимонным соком и оливковым маслом. Сверху выложите ломтики печёной тыквы, посыпьте тыквенными семечками, посолите и подавайте.

Читайте также:  Маринованные сладкие огурцы рецепт хрустящие

ОЛАДУШКИ

Смешайте 2 и 1/4 стакана цельнозерновой муки и 4 ч. л. пекарского порошка, 4 ст. л. коричневого сахара, 2 ч. л. корицы, щепотку гвоздики и щепотку мускатного ореха. В смесь добавьте 3 ст. л. молотого льняного семени (они заменят 2 яйца в рецепте), 2 стакана тыквенного пюре, 1 стакан молока (миндального или коровьего). Размешайте тесто и пеките оладьи на промасленной горячей сковороде с двух сторон.

ДЕСЕРТ

Выложите в прозрачный стакан тыквенное пюре и йогурт слоями, чтобы было по два слоя каждого продукта. Остудите в холодильнике. Сверху положите две ст. л. гранолы и добавьте ч. л. мёда или кленового сиропа. Подавайте.

СМУЗИ

Смешайте в блендере один стакан тыквенного пюре, горсть несолёного миндаля, 1 замороженный банан, стакан молока (миндального или коровьего). Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, мёд или кленовый сироп по вкусу. Взбейте до однородной массы — получается чудесно и можно пить вместо завтрака. Можно добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев — напиток станет более густым и питательным.

ЗАПЕКАНКА

Сварите цельный рис, чтобы получилось 6 стаканов готового риса. На сковороде обжарьте большую нашинкованную луковицу в 4 ст. л. сливочного масла до прозрачного состояния. Добавьте к луку 4 стакана мелко нарезанной кубиками сырой тыквенной мякоти без кожи. Добавьте 2 стакана воды и потушите на маленьком огне под крышкой минут 7, чтобы тыква стала мягкой, но не превратилась в пюре. Добавьте половину нашинкованного пучка петрушки, 1 ч. л. порошка кумин, 1/2 ч. л. порошка куркумы, немного морской соли и красного перца. Добавьте 4 ст. л. растительного масла и чашку тыквенных семечек. Добавьте в ту же сковородку готовый цельный рис и потушите ещё пару минут. Выложите эту массу в промасленную форму для запеканки, посыпьте тыквенными семечками и запекайте при температуре 180 градусов минут 20, пока не зарумянятся семечки сверху (следите, чтобы они не сгорели).

СУП

Нарежьте тыкву ломтиками шириной около 4 см каждый, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На 3 стакана готовой печёной тыквы добавьте 1 стакан кокосового молока, немного соли и кайенского перца. Добавьте 1 ст. л. кокосового масла. Взбейте всё это в блендере до однородной массы. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и выключайте. Если суп слишком густой, добавьте немного воды. Подавайте со сметаной или йогуртом и гренками.

ОВСЯНКА

С вечера смешайте 6 стаканов овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) с 1 ст. л. корицы, щепоткой мускатного ореха, щепоткой гвоздики, 1 ч. л. пекарского порошка, 3 ст. л. молотого льняного семени (вместо двух яиц), 1,5 чашками тыквенного пюре, 1 стаканом растопленного сливочного масла (можно взять меньше), 2 стаканами молока (миндального или коровьего), щепоткой соли и одним стаканом коричневого сахара (можно взять меньше). Перелейте массу в промасленную форму для запеканки и оставьте до утра. С утра запекайте при температуре 180 градусов минут 20. Подавайте с ложкой йогурта сверху.

ВАРЕНЬЕ

В маленькой кастрюльке на низком огне, постоянно помешивая, варите 3 чашки тыквенного пюре, 1/2 чашки коричневого сахара, 2 ч. л. корицы, 2 ст. л. натёртой лимонной цедры, 2 ч. л. лимонного сока, щепотку соли, 1/2 ч. л. порошка имбиря и щепотку мускатного ореха. Варите минут 25, или пока масса не уменьшится и не станет однородной. Остудите, добавьте 1 ч. л. ванильного экстракта. Переложите варенье в предварительно ошпаренную кипятком сухую банку и храните в холодильнике до двух недель.

Кроме того, из тыквы можно испечь очень вкусный и нежный тыквенный пирог, рецептом которого мы делились ранее. Или сварить тыквенный суп от Дипака Чопры

__________________________________________
Полезные рецепты вегетарианских блюд с овощами:
Королевское сабджи
Цветная капуста с пряностями
Чечевичные пельмени
Гороховый суп-пюре
Свекольные котлеты (+подборка вегетарианских рецептов котлет)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector