Аюрведический завтрак простые рецепты

Завтрак для йога

Ранее утро, ореховый аромат горячих хлопьев разносится по кухне. Чашка успокаивающего чая со специями и традиционный индийский завтрак, состоящий из хлопьев, приготовленных с морковкой и горошком, и приправленных маслом ги и специями – кумином, имбирём, куркумой.

Такой завтрак очищает разум и придаёт энергии. Однако, перед тем как позавтракать, необходимо пройти через некоторые утренние ритуалы, стимулирующие агни (пищеварительный огонь). Промыть ноздри с помощью чайника нети, очистить язык от вредного налёта, выполнить дыхательные упражнения пранаяма и несколько несложных асан. Перед едой следует выпить чая со специями. Согласно Аюрведе, агни – это энергия улучшающая метаболизм, которая помогает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, преобразовывать их в энергию, необходимую для активной жизнедеятельности, а также избавляться от ненужных элементов.

Между шестью и десятью часами утра агни достаточно слаб, и для многих из нас не так просто переварить и усвоить большой завтрак. Практикующие Аюрведу советуют есть на завтрак ровно столько, сколько необходимо телу для «подзарядки», и ни в коем случае не перегружать его тяжёлой пищей. Если вы будете завтракать согласно принципам Аюрведы, то получите нескончаемый запас энергии на весь день для продуктивной жизни, учёбы, работы.

Гори-гори ясно

Метаболизм подобен дровяной печи, которая требует постоянного внимания, для того, чтобы обогреть весь дом (ваше тело) и поддерживать любую внешнюю активность. Утром в этой печи, возможно, ещё догорают оставшиеся с вечера угольки, но для настоящего огня нужно добавить дров.

Беспорядочно подбрасывая в наш пищеварительный костёр большие объёмы «топлива», мы рискуем его потушить. Когда мы съедаем что-нибудь вроде пирожного или другого кондитерского изделия, огонь разгорается, но пламя быстро потухает. Без мощного пламени тело не сможет поддерживать пищеварительный процесс на протяжении всего дня, а значит, мы не сможем получать достаточное количество энергии из пищи, потребляемой в течение всего дня. Энергия это — агни, агни — это энергия.

Помимо утренней зарядки, способствующей улучшению работы агни, стоит следовать советам специалистов аюрведы по поводу блюд, которые мы включаем в наше утреннее меню. На завтрак лучше кушать тёплую, легко переваривающуюся пищу с добавлением приправ. Упор стоит делать на горячих хлопьях или крупах и приготовленных фруктах. Сырые фрукты и холодные хлопья и крупы утром кушать не следует, также лучше избегать таких привычных вариантов как бутерброды с колбасой, жареный бекон, яичница. Подход Аюрведы в том, чтобы не только накормить тело, но и помочь нашему разуму проснуться, успокоиться и сосредоточиться.

Наша привычка завтракать на скорую руку перед работой не даёт нам достаточного количества энергии. Холодное молоко и рафинированный сахар подобны ведру холодной воды, которое мы выливаем на наш пищеварительный костёр.

Аюрведа предлагает нам постепенно создавать то тепло, которое поможет нам чувствовать баланс всё утро и подготовит тело к перевариванию более сложной пищи во время обеда.

Сила агни следует по тропе солнца. Утром агни едва тёплый, днём, когда солнце высоко, агни достигает апогея своей силы, вечером же остывает. Горячий завтрак снижает раздражение после пробуждения и бережно поддерживает агни и пищеварительную систему.

Сбалансированный завтрак может содержать тушёные яблоки, груши, финики, смешанные с горячими хлопьями или крупой, приправленные согревающими специями. Такие специи как базилик, чёрный и кайенский перец, кардамон, корица, гвоздика, шамбала, свежий имбирь, зелёный чили, горчица, мускатный орех, каменная соль, розмарин и куркума помогают разжечь и сделать сильнее агни, что улучшает наш метаболизм. А для того, чтобы охладить агни подойдёт кориандр, фенхель (сладкий укроп) и мята.

Специи следует употреблять согласно тому, какая доша доминирует в вашей пракрити. Дело в том, что Аюрведа предполагает исключительно индивидуальный подход к питанию, т.е. при серьёзном подходе к своему рациону, советуем вам определить свою главную дошу и питаться соответствующе.

Читайте также:  Самое быстрое горячее рецепты

Для медлительной капхи подойдут чили и асафетида; для воздушной ваты – семена тмина с тёплым молоком или йогуртом; для огненной питты – овсянка с кардамоном.

Лёгкий способ сбалансировать свой завтрак – приготовить злаки со специями, добавив печёных овощей или фруктов. В качестве главного блюда во многих йога-центрах предлагают пшённую или овсяную кашу с варёными, мелко рублеными луком, томатами, картофелем, финиками, зелёным чили, свежим имбирём, кокосом, ги, тмином и шамбалой.

Если вы ищете чего-то простого, то попробуйте овсянку с кокосом. И что-то более необычное, вроде пюре из сладкого картофеля с корицей или супа из чечевицы, тыквы с тмином. И хотя потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такой еде, особенно, если обычно вы достаёте свой завтрак из микроволновки или тостера, съедая его по дороге на работу, всё-таки старайтесь начинать свой день с приготовленных овощей вроде морковки, горошка или брокколи, добавленных к приправленным горячим хлопьям из пшеницы.

Несмотря на то, что аюрведический завтрак состоит из легких блюд, всё-таки необходимо рассчитать, сколько энергии вам действительно нужно. Если у вас тяжёлая физическая работа, завтрак должен быть более плотным, чем у тех, кто весь день планирует провести в офисе перед компьютером.

Огненная закуска

Чтобы хорошенько подготовить ваш агни к работе, Аюрведа предлагает 30-ти минутную утреннюю практику перед завтраком. Выпейте травяного чая с добавлением корицы, гвоздики, имбиря и чёрного перца. Несколько минут уделите пранаяме, техникам агнисара или наули-крийя (работа животом), разбудите своё тело йогой или прогулкой. Эти действия будут не только способствовать выводу токсинов из организма, но и вернут к жизни агни и пробудят аппетит. Пищеварительный огонь разгорается, когда вы голодны, таким образом ваше тело подсказывает вам, что оно готово к приёму пищи.

Теперь, когда вы и ваш организм почти готовы к завтраку, можно прочитать молитву, это поможет вам расслабиться и сосредоточиться на еде. Расслабленное тело лучше переваривает пищу, чем напряжённое. Следует также воздержаться от употребления любых напитков во время еды, т.к. это снижает пищеварительную активность.

И самое главное – ешьте медленно, не торопитесь, смакуйте свой восхитительный завтрак. Наслаждайтесь каждым вкусом каждого кусочка. Это самый лучший способ разжечь свой внутренний костёр и правильно начать день.

Источник

Правильное питание: завтрак

Завтрак – самый важный приём пищи. Неспроста говорят: как день начнёшь, так его и проведёшь.

Если ваш завтрак будет питательным и состоять из здоровых продуктов хорошего качества, то днём у вас будет гораздо меньше соблазнов съесть что-то быстроуглеводное (булочки, шоколадки, фаст фуд и т.д.).

Можно сказать, что полезный завтрак задает тон – настраивает на правильное питание в течении дня.

Здоровое питание: завтрак

  • Согласно Аюрведе завтракать желательно не ранее семи часов утра. До этого момента наше пищеварение просто не готово к расщеплению и усвоению пищи. Организму необходимо время, чтобы проснуться и запустить все системы ЖКТ.
  • За 15-20 минут до завтрака обязательно выпейте стакан тёплой воды.
  • Завтрак не должен быть очень тяжёлым, но при этом должен насыщать вас на 2-з часа.
  • Для завтрака выбирайте фрукты, смузи с проростками, живые каши, овощные салаты, каши из цельных злаков, блюда из яиц.
  • Если вы позавтракали фруктами, то можете быстро захотеть есть. Будьте предусмотрительны – берите с собой перекус, когда выходите из дома надолго. Иначе будет риск перекусить сладкой булкой, хот догом или пироженкой.
  • К каждому приёму термически обработанной пищи добавляйте свежие овощи или салаты. Овощи – это клетчатка, которая необходима для поддержания полезной микрофлоры кишечника
    в здоровом состоянии. Овощи ощелачивают организм, который в результате употребления животной и обработанной пищи закисляется. Это приводит к болезням разной степени тяжести – от постоянной головной боли и гиперусталости до онкологических заболеваний.
  • Многие витамины из фруктов и овощей являются жирорастворимыми.
    Это значит, что они усваиваются только в сочетании с жирными
    кислотами. Поэтому к свежим овощам добавляйте жиры. Это могут быть растительные масла, семена, орехи, авокадо. Лучше отдавать предпочтение семенам или орехам, но если любите масла, то выбирайте нерафинированные свежие масла хорошего качества.
  • Салат может быть полноценным приёмом пищи, если в него добавить пророщенные семена и злаки, орехи, свежую кукурузу.
Читайте также:  Комната для детей рецепт

Почему цельное зерно предпочтительнее?

В современном мире многие завтракают на ходу – хлопьями и кашами быстрого приготовления. Но такие продукты дают лишь ощущение наполненности желудка и почти не содержат ничего полезного.

Если вы едите овсянку на завтрак, то отдавайте предпочтение каше долгой варки (20-30 минут).

Если вы не любите овсянку, попробуйте есть на завтрак гречку. Гречка содержит много белка и железа, поэтому насытит вас на несколько часов.

Для разнообразия обязательно попробуйте киноа, который содержит все незаменимые аминокислоты, а по степени усвоения уступает только молоку матери.

Исследования подтверждают, что частое употребление цельных зерен снижает риск возникновения целого ряда заболеваний, например, таких как онкология, ожирение, различные болезни сердца.

Потребители цельнозерновых культур физически более активны, склонны меньше курить и есть больше фруктов, овощей и пищевых волокон.

Некоторые исследования показывают также, что структура помола влияет на уровень инсулина. Мелко измельченная пшеничная мука вызывает более сильный инсулиновый скачок, чем мука грубого помола.

Цельнозерновые продукты полезны и в процессе похудения. Согласно наблюдениям, обильное присутствие их в рационе положительно влияет на удержание веса.

Рекомендации для тех, кто завтракает фруктами

  • Фрукты – самостоятельный приём пищи, поэтому их лучше употреблять отдельно от другой еды (а вот, например, проростки и зелень можно).
  • Фрукты следует есть за 30-40 минут до еды или через 1-2 часа после.
  • Не запивайте фрукты чаем, кофе и другими напитками.
  • Ешьте фрукты в первой половине дня.
  • Размер порции – 250-300 мл (1 стакан).
  • Не смешивайте фрукты с молочными продуктами.
  • Не смешивайте кислые и сладкие фрукты.
  • Желательно употреблять один вид фруктов за раз.

Как правильно сочетать продукты?

Разные семейства овощей и фруктов по-разному перевариваются и усваиваются.

Например, для расщепления и усвоения тыквенных и паслёновых необходимы разные химические реакции, протекающие в органах ЖКТ. Для одних – кислотная, для других – щелочная.

Также разные реакции необходимы для переваривания сладких и кислых фруктов.

Когда в организм попадают сложные сочетания, он затрачивает много энергии на их переработку. Конечно, это не так страшно, ведь наш организм может переварить что угодно. Вопрос лишь в затраченной энергии. Если вы ощущаете постоянную усталость, а после еды вас тянет в сон, то, возможно, ваш организм затрачивает на переваривание пищи энергии больше, чем получает. Проведите эксперимент и попробуйте иначе сочетать продукты. Например, попробуйте есть огурец отдельно от помидора или не добавлять банан в овсянку.

Дополнительные рекомендации

Если вы решили отказаться от каких-либо продуктов, не воспринимайте ограничения в рационе, как запрет.

Смотрите на это как на возможность выйти за рамки привычного, открыть для себя что-то новое, попробовать на вкус то, что никогда не пробовали раньше.

Мы живём в такое время, когда нам доступны продукты со всего мира, но многие ограничивают себя минимальным набором ингредиентов в рационе и не задумываются, что кроме салата из капусты или огурцов и помидоров может быть другой.

Обратите внимание на то, чего раньше не замечали, на то, что всегда хотели попробовать, но по какой-то причине так и не сделали этого. Измените способ приготовления привычного продукта, и не бойтесь экспериментировать.

Смело пробуйте новое и определяйте подходящие для себя варианты завтрака при правильном питании.

Источник

Что благоприятно на завтрак, на обед с позиций аюрведы?

Лиладхаргупта — потомственный врач аюрведист из священного города Вриндавана (Индия). Лекции давал в Москве в 1999 году.

Вопрос:
Что благоприятно на завтрак, на обед?

Ответ:
Завтрак должен быть легким, в обед должен быть основной прием пищи, а ужин должен составлять половину обеда. В наши дни ужин обычно составляет основной прием пищи, а в обед наши люди только перекусывают, и это неправильно. Обед рекомендуется с 12-13 часов. Когда вы не принимаете обед, ваша энергия будет все уменьшаться и уменьшаться, и тогда вы принимаете кофе для стимулирования нервной системы. Кофе и чай — это стимуляторы, на вкус горькие, и они увеличивают Вату, приводят в возбуждение нервную систему. Вата в основе ее лежит страсть, в которой преобладают восемь качеств: гнев, привязанность, зависть, ревность, разочарование, обидчивость. В этом случае вы легко начинаете приходить в беспокойство по поводу вашей работы, погоды, поскольку вы постоянно возбуждаете свои мозги. В это время вы не развиваете силу своего подсознания, которое отвечает за внутреннюю деятельность организма. Поэтому обед считается самой основной пищей.

Читайте также:  Рецепты тортов шоколад с орех

В соответствии с нашей стандартной программой человек должен просыпаться за 4 часа до работы, и он должен умыться, очистить кишечник, сделать массаж, медитацию и потом приготовить пищу. На это уходит 3 часа. Затем вы можете принять легкий завтрак.
Независимо от того, какой у вас образ жизни, вы можете начать жить подобным образом. Но лучше всего строить свою жизнь по часам солнца и луны, а не по собственным часам. Если невозможно, то можете продолжать свой образ жизни.

Обычно следует принимать теплый, свежий завтрак и горячие напитки, горячее молоко, острые травы или чай с молоком, можно съесть суп. С утра должны присутствовать теплые сладкие блюда. Обычно мы не рекомендуем йогурт с утра. Современная диета рекомендует принимать с утра фрукты. Но фрукты по природе холодные и утро тоже холодное. Два вида холода создают слизь. Если погода теплая летом, то можно принимать фрукты. Фрукты можно принимать с теплым молоком. С молоком можно принимать сухофрукты, как, например, изюм, финики, инжир, орехи.
Рекомендуются каши из круп. Каши с молоком утром желательно не готовить, как, например, люди готовят овсянку с молоком или лапшу, рис. Зерна становятся очень тяжелыми, когда варятся с молоком, поэтому лучше готовить каши, предварительно подсушив крупу на сухой сковороде. После подсушивания, когда пойдет приятный запах, можно добавить немножко воды. Но манка, поджаренная на масле гхи, является очень тяжелым продуктом. Когда вы поджариваете крупу, вода в зернах высушивается, и они становятся легче и хорошо перевариваются. Масло в кашу добавляется в самом конце. Масло хорошо впитывается в крупу, и каша становится легкой и вкусной. Это вкус в гуне благости. Потом можно добавить немного сахара. Если вы добавляете сахар, вы можете добавить немного молока. Когда все готово, можно добавить орехи, изюм, инжир. Добавить на каждого человека по 2 шт. кардамона. Кардамон класть всегда в виде зерен вместе с шелухой, не используйте порошок. Такого типа каши можно готовить на завтрак. Она придает вам силу в течение 4-5 часов. Если вы приняли ее утром, то до обеда вам не надо принимать ничего другого.
На завтрак также можно поджарить хлеб на масле гхи и съесть его с горячим молоком. Никогда не принимайте сырой хлеб. Поджаривание хлеба устраняет в нем кислотность и невежество, потому что хлеб — это пища в невежестве. А нам надо развить благость. Каши надо готовить только свежие.

В обед приготовьте зерновые продукты с овощами. Сыр принимать нежелательно, вместо сыра принимайте гхи. Можно использовать проросшие зерна, немного имбиря, помидор, капусту, листья кориандра, шпинат, огурцы. Все свежие овощи, которые есть под рукой, при этом добавить свежий имбирь. Он поможет переварить зерновые. Обязательно надо принять свежий овощной суп. Когда вы кушаете салат с йогуртом или маслом, это связывает ваш рот, и вы не ощущаете вкус зелени.
Салат: морковь, капуста, редис, огурец, помидор, свекла. Любой из этих продуктов можно использовать под салат. Не обязательно смешивать их все вместе. Самое главное — не добавляйте в салат йогурт, сок лимона, сметану и соусы. Любые добавления в салаты устраняют другие вкусы и уничтожают естественный вкус овощей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector