- ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!
- Классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Простой джем из айвы без шкурки
- Джем из айвы с яблоком или апельсином
- Джем из айвы кусочками — пошаговый рецепт с картинками
- Сырой джем из японской айвы
- Айвовый джем с пряностями
- Айвовый джем с тыквой
- Полезные советы для самых вкусных джемов
- Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)
- Через мясорубку — самый вкусный рецепт
- Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
- Джем из айвы: рецепт, на зиму, как приготовить
- Как подготовить айву для джема
- Рецепт в мультиварке
- Как варить варенье из айвы в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как варить варенье из айвы в мультиварке:
- «Масло» из яблок и айвы
- Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы
- Айва с лимоном
- Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
- Джем из груши и айвы
- В чем польза?
- Рецепт для диабетиков
- Как подготовить айву для джема
- Простой рецепт джема
- Особенности айвы
- Польза и противопоказания
- Повидло с медом
- Джем-пятиминутка
- Классический рецепт
ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!
Есть мнение, что сладкие закатки простые: если ошибешься, сахар скроет огрехи. А мы категорически не согласны!:) Взять хотя бы джем из айвы. Самый вкусный рецепт с гладкой текстурой через мясорубку или с эффектными карамельными кусочками. Янтарный, словно бы карамельный красавец от шеф-повара или нежный ансамбль в стиле повидла от бабушки. Разве выгодно нам рисковать и полировать недостатки уникальных десертов приторной сладостью, если можно сразу сделать нечто особенное?!
Мы предлагаем лучшую подборку проверенных композиций. Айва заиграет новыми нотками и потеснит в списке любимчиков на зиму даже персики и яблоки. Тем более, что все заготовки описаны с фото и картинками — пошагово, четко и понятно.
Классический рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы не любите айву, значит, вы еще не пробовали душистый джем из терпких плодов. Во время чаепития сладкая заготовка обязательно станет гвоздем программы. А последние предубеждения развеются от домашних пирожков и блинчиков с айвовой вкуснятиной в начинке.
- Айва — 500 г
- Сахар — 350 г
- Вода — 150 мл
Самый вкусный рецепт — приготовить несложно.
Помытые плоды разрезаем пополам. Вырезаем серединки с зернами и откладываем на отдельную тарелку. Оставшуюся мякоть нарезаем дольками.
В кастрюльку наливаем воду и кладем серединки. После того как варево закипит, подержим его на огне еще 15 минут. Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем в него порезанную мякоть. Снова доводим до кипения и томим еще 30 минут. Затем пахучую массу измельчаем. Делаем это с помощью блендера. Можно воспользоваться и старым бабушкиным способом — протереть дольки через крупное сито.
Теперь очередь за сахаром. Еще раз ставим емкость на медленный огонь и варим 15–20 минут. Опытные хозяйки советуют не спускать с заготовки глаз. Наше чудо к побегу не склонно, а вот подгореть — очень даже способно.
Воспользуйтесь визуальными подсказками с фото пошагово и приготовьте универсальное лакомство для всей семьи.
Джем из айвы: рецепт с фото пошагово гарантирует самый вкусный результат!
Остывая, джем становится еще гуще. Виной тому пектин, известный своими склеивающими свойствами. Поэтому не стоит передерживать на огне благоухающий десерт.
Простой джем из айвы без шкурки
По этому рецепту мы готовим вкуснейшую заготовку только из мякоти фрукта. На выходе получаем более 1,5 кг вкуснейшего джема.
- Айва — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 150 мл
- Сок лимона — по желанию (от 1 ч. ложки до 2-3 столовых)
И снова приготовление легкое и приятное.
Следующий шаг: добавляем лимонный сок. По желанию его можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Подбирайте по себе, досыпая и пробуя. У нас ни разу не уходило более ⅓ чайной ложки. Готовую массу измельчаем блендером и доводим на плите до кипения. Все, джем готов.
Для фанатов живой подачи весь процесс — в идеальном видео. Кадры крупным планом, четкие инструкции, не забыта ни одна мелочь. Пусть айва и кажется неказистой, зато лакомство из нее выходит самое что ни на есть отменное. И даже перчатки хозяюшка не забыла надеть.
Джем из айвы с яблоком или апельсином
Для следующего ансамбля нам дополнительно потребуются яблоки. Еще одно возможное дополнение — апельсины. И даже скомбинировать цитрусы с классикой — удачный эксперимент. Мы сочетаем разные по консистенции и вкусу плоды, и это дает весьма впечатляющий результат. Такой джем из айвы так и тянет намазать на булочку.
По этому рецепту вы получите и самую вкусную начинку. Она идеальна всюду: для пирожков, блинчиков, гренок на скорую руку и тортов из нескольких коржей.
Для рецепта нам понадобятся:
- Айва — 500 г
- Яблоки — 500 г
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 150 мл
Теперь сам процесс.
- Помытые фрукты нарезаем небольшими дольками. Семенные коробочки удаляем.
- Складываем все в кастрюлю и доливаем нужное количество воды.
- После того как варево закипит, томим его на медленном огне 30 минут. В результате получаем мягкие дольки.
- Измельчаем блендером всю массу и варим ее еще несколько минут.
- Добавляем сахар, перемешиваем и держим на медленном огне — 10–12 минут.
Сладкая масса с невероятно аппетитным запахом радует глаз. Повторить процесс легко по описанию, и все же с пошаговым фото всегда удобнее и легче.
Самый простой и вкусный рецепт джема из айвы: на аромат сбегутся соседи!
По желанию джем можно герметично закрыть и отправить в подвал на хранение. Можно держать и в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
В холоде десерт даже без закатки выстаивает недели напролет. Не забывайте и бабушкин секрет для открытой консервации. Просто нанесите на крышку изнутри слой свежей горчицы. Так меньше шансов, что сладкие запасы испортятся, даже если стоят в буфете самой что ни на есть при комнатной температуре.
Джем из айвы кусочками — пошаговый рецепт с картинками
Такую заготовку на зиму не стыдно поставить на стол и в праздничный день. Кусочки айвы смотрятся невероятно аппетитно! Будет трудно удержаться от соблазна не съесть лишнее.
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- Вода — 200 мл
Рецепт простой, а результат — самый вкусный!
Очищаем айву от кожуры, удаляем серединки. Если взяли молоденькие плоды, то кожицу с них лучше не счищать. Нарезаем главные ингредиенты кусочками или дольками, кому как нравится.
Пока будем заниматься мякотью, серединки с зернышками и кожуру заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Процеживаем отвар через ситечко или марлю. Если спешите, можно не возиться с отваром. Залейте айвовые кусочки обычной водой. Критической потери во вкусе не будет.
Засыпаем нарезанные фрукты сахаром и даем заготовке настояться 7–8 часов. Это поможет кусочкам дольше сохранить форму и не развалиться. Затем ставим емкость с засахаренной массой на огонь и ждем, когда она закипит. Варим айву 2 часа, не забывая аккуратно перемешивать. Незадолго до окончания добавляем лимонный сок. В результате получаем густой сироп приятного красного оттенка, как на картинках ниже.
Пошаговый рецепт с фото крупными планами — и самый вкусный джем из айвы как результат!
Сырой джем из японской айвы
Так называемая японская айва, согласно ботанике, настоящей айвой и не является. По-научному она именуется хеномелесом и отличается кислым вкусом.
Давайте познакомимся с рецептом удивительного джема, который не нужно варить. А значит, сохраняется та кладезь полезных веществ, которая содержится в плодах растения.
Для рецепта нам понадобится:
- Айва японская — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Как приготовить самый необычный джем из айвы.
Режем красоток на дольки и пропускаем через мясорубку. Кладем сахар и все перемешиваем. Некоторые предпочитают полученную массу дополнительно измельчить блендером, тогда выходит еще более однородная консистенция. Наполняем джемом небольшие баночки, закрываем крышками и храним в холодильнике. И обязательно зовем подруг, чтобы за приятной беседой наслаждаться чаем и вкусным кисло-сладким угощением.
Айвовый джем с пряностями
Хотите поразить домашних самой необычной и экзотической заготовкой? Вкус этого джема удивит необычным букетом. Сладкий, кислый, чуточку остренький: три в одном — без лишних хлопот!
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 900 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Черный перец горошинами — 10 шт.
- Душистый перец горошинами — 5 шт.
- Палочка корицы
- Щепотка сухого тимьяна
- Половина звездочки бадьяна (аниса)
Вкусный рецепт — и самая необычная версия джема из айвы!
Плоды очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем серединки. Отходы складываем в емкость для варки, заливаем водой и помещаем на плиту.
В закипевший отвар опускаем пряности и держим на медленном огне 10 минут. Процеживаем через мелкое сито. Можно опускать специи и в марлевом узелке, чтобы процеживать отвар не было нужды.
Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения.
Натираем на крупной терке айву — самый главный ингредиент. Через мясорубку — тоже вариант. Заливаем массу насыщенным сиропом и 30 минут томим на медленном огне.
Расфасовываем по банкам и закатываем. Это пряное решение советуем попробовать с козьим сыром. Соорудите быстрый бутерброд: хлеб, сыр, джем. Небывалая вкуснятина!
Айвовый джем с тыквой
Предлагаем еще один пошаговый рецепт джема из айвы. Для него мы берем тыкву, сок лимона и апельсина. На выходе получается вкусная освежающая композиция с весенним настроением. В ее аромате особенно покоряют цитрусовые нотки.
- Айва — 500 г
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 500 г (можно заменить на 300 г фруктозы)
- Сок 1 апельсина
- Сок половины лимона
Подготовим красочных героев. Из айвы удаляем серединки. Тыкву очищаем от кожуры и вынимаем семечки. Режем все кубиками и помещаем в кастрюлю. Пересыпаем выбранным подсластителем. Для вкуса и аромата добавляем сок апельсина и лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 2–3 часа для более близкого знакомства.
Далее ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим, помешивая, 7–10 минут. Отключаем газ и даем красоте настояться.
Такую же процедуру проделываем еще один или два раза. Варка в несколько приемов позволяет сиропу лучше проникать в самую глубину фруктовой мякоти. При этом плоды не теряют привлекательный внешний вид.
Под конец все измельчаем блендером. Готовую однородную массу держим на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Остается разложить по банкам и спрятать подальше от домашних. Иначе ароматная прелесть может не дожить до утра.
Видео-рецепт поможет вам наколдовать десерт с самой что ни на есть полной уверенностью в отличном результате.
Полезные советы для самых вкусных джемов
Мы все рассказали и по полочкам разложили. А напоследок несколько советов, которые вам пригодятся.
- Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — повышенный риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
- Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Чтобы сохранить ручки, советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
- Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте самый острый из имеющихся ножей с качественным негнущимся лезвием.
- В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями , да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.
Источник
Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)
Через мясорубку — самый вкусный рецепт
- Айва – 1 кг
- Сахар – 0,5-1,0 кг
- Лимонная кислота – 1,5 г
- Корица – по желанию
Айву промывают, с помощью мягкой щетки удаляют щетинистый налет, плоды просушивают на салфетке. При измельчении фрукта с помощью мясорубки, очищать айву от кожицы не нужно. После тепловой обработки она станет мягкой и не будет ощущаться в блюде.
Пошаговый рецепт:
- Плоды очищают от сердцевины и семян, нарезают дольками, пропускают через мясорубку.
- Полученный «фарш» засыпают сахаром на 3-6 ч, чтобы образовался сок.
- Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 40-60 мин.
- В конце варки добавляют лимонную кислоту и корицу по вкусу.
- Джем в горячем виде разливают по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закрывают металлическими или полиэтиленовыми крышками.
Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.
Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.
- 1.5 кг айвы
- 1 кг сахара
- 1 апельсин
- 2 палочки корицы (по желанию)
Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.
Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок
Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.
Предлагаем ознакомиться Приготовление чаги против рака
Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.
У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.
Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.
Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.
Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.
Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!
Джем из айвы: рецепт, на зиму, как приготовить
Джем из айвы прекрасно подходит даже для начинки пирогов, или булочек. Благодаря своей плотной структуре, малому количеству сока и огромному количеству пектина, джем уваривается очень быстро. Проблема лишь в том, чтобы размягчить плоды, сделав джем более однородным. В зависимости от ваших предпочтений, джем из айвы можно варить двумя способами.
Вымойте спелые плоды айвы, очистите от кожуры, вырежьте семенную коробочку. Натрите айву на крупной тёрке и сложите её в кастрюлю.
Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и убавьте огонь. На очень слабом огне варите айву в течении 10 минут.
Добавьте сахар и при непрерывном помешивании варите джем ещё около 20 минут.
Соотношение продуктов то же, что и в первом варианте. Отличие лишь в том, что айву не трут на тёрке, а режут на кусочки.
Сложите айву в кастрюлю и залейте водой, чтобы вода лишь чуть-чуть не покрывала кусочки фруктов.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите айву до размягчения.
Предлагаем ознакомиться Компот из айвы — 4 рецепта на зиму
Измельчите кусочки айвы блендером, или картофелемялкой.
Всыпьте сахар и продолжайте варить до готовности.
Цвет джема из айвы можете регулировать сами. Если вам нравится розовый джем, значит ничего, кроме сахара и воды добавлять не стоит. При добавлении лимонной кислоты в начале варки, джем так и останется светло-жёлтым. На вкус джема такая добавка практически не влияет, и это лишь вопрос внешнего вида джема.
Джем из айвы по мере остывания становится значительно гуще. Это срабатывает пектин, поэтому, не стоит его слишком сильно уваривать.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре в течении года, без опасений, что она испортится.
Как приготовить джем из айвы: 2 рецепта заготовки вкусного айвового джема на зиму в домашних условияхКак приготовить джем из айвы: 2 рецепта заготовки вкусного айвового джема на зиму в домашних условиях Джем из айвы прекрасно подходит даже для начинки пирогов, или булочек. Благодаря своей
В отличие от варенья, джемы однородны по консистенции, продукт в них подвергается механическому измельчению.
Джемы вкусны, хорошо усваиваются в организме, полезны для пищеварения, идеально подходят в качестве начинки для пирогов, булочек и ватрушек. Лучшие джемы получаются из продуктов, богатых пектином – яблок, груш, айвы и сливы.
Разберем, как правильно готовить джем из айвы, чтобы сохранить больше полезных веществ и заготовки могли храниться в домашних условиях.
Простой рецепт варки айвового джема в эмалированной кастрюле:
- Айва – 1 кг
- Сахар – 500-750 г
- Вода – 100 мл
Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Режут дольками, закладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь с рассеивателем. Добавляют воду. По мере нагревания продукта, происходит его размягчение и выделение сока. С помощью картофелемялки продукт доводят до консистенции пюре.
Перед закипанием в пюре постепенно засыпают сахар, не переставая помешивать. После полного растворения сахара, уварить до нужной консистенции. Готовый продукт в горячем виде раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими или полиэтиленовыми крышками.
Как подготовить айву для джема
Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда айва полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.
Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.
Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.
Рецепт в мультиварке
Главным преимуществом приготовления джема в мультиварке является то, что при тепловой обработке продукт не пригорает. Можно добиться самой густой консистенции блюда и буквально резать его ножом после остывания.
- Айва – 1 кг
- Сахар – 450 г
- Вода – 100 мл
- Корица, измельченный имбирь – по желанию
Предлагаем ознакомиться Быстрорастущие плантации тополя − новая энергетическая сырьевая база
Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин, натирают на терке или мелко шинкуют. В мультиварке выставляют режим «Суп» или «Мультиповар» с температурой 110о на 12 мин. В чашу выкладывают нашинкованную массу, добавляют воду, начинают варку в режиме открытой крышки. По мере нагрева, осторожно всыпают сахар, помешивая продукт. Доводят до кипения, варят 10-12 мин. Оставляют на 4-6 ч.
Варку повторяют еще 2 раза. Время третьей варки зависит от желаемой консистенции конечного продукта. Густой джем можно хранить при комнатной температуре.
Как варить варенье из айвы в мультиварке
Вы уже знаете, что я любительница мультиварки и постоянно в ней готовлю, как первый-вторые блюда, так и различную выпечку и десерты. Эту участь не избежало и варенье из айвы, так что делюсь своим рецептом, как варить варенье из айвы в мультиварке.
Ингредиенты:
- Айва – 1100 грамм
- Сахар 880 грамм Как видите ингредиентов требуется самый минимум.
Как варить варенье из айвы в мультиварке:
- Айву хорошо моем в проточной воде, очищая ее от пушка.
- Фрукт разрезаем на тоненькие долечки толщиной не более 10 мм. Освобождаем айву от семян.
- Берем емкость (не металлическую) и выкладываем в нее поочередно слои айвы и сахара. После этого емкость закрываем и оставляем настаиваться 48 часов.
- Спустя указанное время (двое суток) засахаренную айву пересыпаем в мультиварку. В процессе настаивания должен был выделиться сок, который покроет фрукты. Если же сока выделилось мало – доливаем воды.
- Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 30 минут (крышку оставляем открытой).
- После того, как мультиварка издала сигнал – чашу с будущим вареньем достаем из мультиварки и оставляем остывать.
- После того, как айва полностью остыла – отправляем ее вновь в мультиварку на режим «Тушение» 15 минут.
- Вновь охлаждаем.
- Таким образом чередуем готовку и остывание айвового варенья еще 2-3 раза.
- Когда варенье из айвы будет готово, загустеет – раскладываем его в заранее подготовленную тару.
«Масло» из яблок и айвы
В иностранной литературе яблочный джем называют «маслом» по аналогии с продуктом из арахиса. Густое желе из айвы с добавлением яблок можно есть, намазывая на хлеб, подобно маслу.
- Айва – 1 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Вода – 150 мл
- Сахар – 600-800 г
Яблоки и айву моют, очищают от кожицы и сердцевин. Нарезают дольками, закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. По мере размягчения, готовят пюре при помощи картофелемялки или блендера с насадкой для приготовления пюре.
Перед закипанием, в смесь фруктов при помешивании добавляют сахар, уваривают до нужной консистенции, раскладывают по банкам, укупоривают. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре.
Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы
Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.
Айва — знак любви и плодородия в Древней Греции. Историки и филологи предполагают, что мифологическое «яблоко раздора» и библейское «райское яблоко» — на самом деле являются плодами айвы. Терпкий вяжущий вкус золотистого фрукта придётся по душе не каждому. Поэтому её обычно используют в пищу после термической обработки. Одной из популярных заготовок является ароматный и полезный джем из айвы.
Айва с лимоном
Это блюдо будет более полезным без тепловой обработки, джем получается ароматным. Его лучше готовить при помощи мясорубки или блендером на максимальной мощности. Айва и лимон – отличное средство при простуде, поскольку количество природного витамина С в таком желе будет максимальным.
- Айва – 0,5 кг
- Лимон – 1-2 шт.
- Сахар – 400-500 г
Предлагаем ознакомиться Как сохранить срезанные цветы подольше?
Айву моют, мягкой щеткой удаляют щетинистый налет. Очищают от сердцевин и семян, режут кубиками 1 х 1 см. Лимон моют, режут на кусочки, удаляя семена.
Смесь пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Засыпают сахаром, оставляют на 4-6 ч. Затем хорошо размешивают, раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике.
Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.
Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг. японской айвы
- 1.5 кг. сахарного песка
Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.
Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.
Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.
Джем из груши и айвы
Для этого блюда выбирают груши осенних сортов – мягкие, сочные, ароматные, сладкие. Подойдут те, которые не могут храниться, плоды должны быть в стадии полной зрелости. В сочетании с айвой, получается гармоничное желе. Готовый продукт богат калием, витаминами группы В, что полезно для укрепления нервной системы и борьбы с «осенней хандрой».
- Айва – 0,5 кг
- Груши – 0,5 кг
- Сахар – 450-500 г
- Вода – 100 мл
Айву и груши промывают, очищают от кожицы и сердцевин, нарезают дольками. Закладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, ставят на малый огонь. По мере размягчения фруктов, приготавливают пюре с помощью картофелемялки или блендера. При помешивании, всыпают сахар. Пюре уваривают до нужной консистенции. Готовый продукт укладывают по банкам, укупоривают. Такой джем может храниться при комнатной температуре.
В чем польза?
Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.
Айва содержит больше железа, чем яблоки — в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.
Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается варенье. Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:
- анемии;
- болезнях почек;
- расстройствах ЖКТ;
- язве;
- болезнях сердца и сосудов;
- ангине;
- раздражениях кожи и ожогах;
- головных болях;
- отравлении.
Айва является очень полезным фруктом.
Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.
В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.
Рецепт для диабетиков
Айва – продукт с низким гликемическим индексом, ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Однако в сыром виде она мало пригодна, а в виде джема полезна и вкусна.
- Айва – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 100 мл
- Фруктоза (стевия) – 4 ст. л.
Айву промыть, очистить от кожицы и сердцевин, натереть на терке. Отжать сок лимона, кожицу натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле. Варить на малом огне 1 час. Готовый продукт разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.
Айвовый джем, приготовленный по всем правилам, принесет здоровье и радость взрослым и детям. Это лакомство может употребляться как отдельный продукт или использоваться в виде начинки для мучных изделий, творожных запеканок и тортов.
Как подготовить айву для джема
Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда айва полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.
Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.
Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.
Простой рецепт джема
Оттенок джема можно регулировать самостоятельно. Розоватый тон говорит о том, что кроме фрукта, сахара и воды добавлять больше ничего не нужно. Если засыпать немного лимонной кислоты в самом начале варке, тогда айвовый джем (рецепт см. ниже) остается в неизменном виде — светло-желтым. Дополнительная добавка, на вкус готового изделия не влияет.
- айва — 2 кг;
- чистая вода — 800 мл;
- сахарный песок — 2 кг.
- Фрукт промыть, удалить семенную коробку, гнилые и непригодные в пищу места. Используя крупную терку, нашинковать соломкой.
- Выложить готовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить чистой и отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 10 минут.
- Засыпать сахарный песок тонкой струйкой и при регулярном помешивании продолжить приготовление четверть часа. Разложить в горячем виде по чистым банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже комнатной температуре в течение 12 месяцев.
Особенности айвы
Айва — кустарник или некрупное деревце семейства розоцветных с цветками белого или красного цвета. Отличается мощным весенним цветением. Золотистые плоды внешне похожи на яблоко необычной формы или грушу. Привлекательный вид плода не соответствует его вкусу: кисловатому и терпкому с вяжущим эффектом, что связано с содержанием во всех частях плода большого количества дубильных веществ, которые разрушаются при термической обработке.
Польза и противопоказания
Изменение вкуса после теплового воздействия обусловило историческое использование айвы в виде варенья, джема, повидла и т. д. При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и мягким. Именно от португальского названия айвы «мармело» произошло и слово «мармелад». Тонкий фруктовый запах позволяет использовать плоды для ароматизации одежды. В южных районах айвовые деревца выращивают в качестве живой изгороди.
Повидло с медом
Желаете отличиться от всех ароматными заготовками? Данный рецепт повидла поможет сделать из айвы на зиму вкусное и полезное лакомство, да и что может быть полезней меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу исходя из объема полученного фруктового пюре.
- айва среднего размера — 10 плодов;
- миндаль — 50 г;
- натуральный мед;
- мускатный орех — 2 г.
- Плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противень, поставить в духовой шкаф и запекать при температуре до 180 градусов, до мягкого состояния.
- Аккуратно достать, прикрыть и оставить до полного остывания айвы. После отделить печеную мякоть от косточек и жесткой кожицы. Выложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
- Измерить объем готового пюре и соединить его с медом а в отдельной кастрюле. Хорошо размешать, поставить на плиту. Для того, чтобы состав не пригорел рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной поверхности должна быть минимальной.
- Миндаль очистить. Используя нож, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и немного подсушить, главное, не пережарить.
- Как только повидло стало красно-розовым, разлить в силиконовые формочки для выпечки, а поверх рассыпать миндаль. Остудить на столе, а после убрать в холодное место на 3-4 часа.
- По истечении времени десерт разрезать на кусочки, выложить в подходящую банку и хранить в холодильнике. Готовое блюдо удобно делать, подавать к столу гостям. Достаточно просто взять баночку и выложить кубики на плоское блюдо.
Джем-пятиминутка
Рецепт подойдет для любителей фруктового чая, пирогов и ватрушек. Все полезные вещества в джеме-пятиминутке из айвы сохраняются, поэтому для борьбы с простудными заболеваниями несколько баночек совсем не помешают.
Для приготовления этого скороспелого десерта подготовленные фрукты измельчают и засыпают сахаром в пропорции один к одному и оставляют на несколько часов, чтобы айва дала сок. Затем массу ставят на сильный огонь, быстро доводят до кипения и варят в течении пяти минут, постоянно помешивая. Огонь выключают и оставляют джем на плите до полного остывания. Затем процедуру повторяют еще два раза. Готовый джем разливают по банкам и укупоривают. Держать пятиминутное угощение лучше в прохладном месте.
У данного рецепта множество разновидностей – на любой вкус. Вот самые удачные из них:
- в процессе приготовления кладут только половину нормы сахара. Вторую половину заменяют медом, который добавляют только после остывания смеси;
- в конце варки джем приправляют одной из специй – корицей, кардамоном, мускатным орехом;
- для получения богатого вкуса к айве добавляют яблоки, лимоны, курагу, тыкву, апельсины или очищенные и измельченные грецкие орехи.
Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить джем из айвы.
Получившийся десерт прекрасно подойдет для начинки в сладких пирогах и ватрушках. Густой янтарный джем в красивой вазочке наполнит ваш дом летними ароматами и сделает зимние семейные чаепития особенно душевными и радостными.
Классический рецепт
На первом этапе обработки айвы необходимо аккуратно удалить с ее поверхности пух. Сделать это можно при помощи теплой воды и щетки средней жесткости. После этого плоды следует хранить в растворе лимонной кислоты для того, чтобы кожура не почернела.
- 120 миллилитров воды;
- 500 граммов айвы;
- 250 граммов сахара.
Очищенную от пуха айву разрезаем на кусочки и аккуратно удаляем семенные камеры, которые соединяются с водой. Помещаем воду вместе с семенными камерами айвы на огонь, доводим до кипения, после чего варим еще не менее десяти минут.
Пока вода и коробочки кипят, саму айву необходимо пропустить через мясорубку. На предпоследнем этапе отвар из коробочек, масса айвы и сахар соединяются в одной емкости и варятся 50 минут на небольшом огне. В процессе варения джем важно периодически перемешивать и снимать пенку.
После остывания джем можно разложить в стерилизованные банки и хранить в затемненном месте.
Источник