Айва орехи лимон варенье рецепт

Содержание
  1. Варенье из айвы с орехами и лимоном
  2. СОСТАВ
  3. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления
  4. Варенье из одной айвы – самый простой рецепт
  5. Добавляем лимон в наш рецепт
  6. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт
  7. Процесс приготовления
  8. Айва с лимоном и апельсином: варенье
  9. Готовим варенье в мультиварке
  10. Айва с корицей – напоминание о жарком лете
  11. Готовим варенье на зиму
  12. Полезные свойства айвы и продуктов из нее
  13. Варенье из айвы с орехами и лимоном
  14. Классический рецепт айвы с грецким орехом
  15. Варенье с орехом и лимоном
  16. Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами
  17. Советы по приготовлению
  18. Заключение
  19. Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок
  20. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  21. Айва с орехами
  22. Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами
  23. Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом
  24. Видео

Варенье из айвы с орехами и лимоном

— Мыкола, а шо було бы, колы б тэбэ дали мешок яблок?
— Зъив бы.
— А два мешка?
— Зъив бы.
— А три?
— Да шо ты до мене доколупався? Шо не зьив — то бы поднадкусывав бы.

СОСТАВ

  • На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
    400

800г сахара
0,5

1 стакан воды

  • 1 небольшой лимон
  • 1 пакетик ванилина (1г)
  • 100г орехов (грецких
  • миндаля
  • фундука)
  • Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.

    В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
    В кипящий сироп всыпать айву.

    Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.

    Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
    Опять остудить и оставить на 12 часов.

    Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи — миндаль, фундук, — расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки.

    У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
    При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки.

    На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон (дольками или сок + цедра).

    Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.

    Закатать и на 2

    3 дня положить в тёплое одеяло.

    Выход: из 1 кг айвы примерно 700мл варенья.

    Источник

    Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления

    Айва – достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие – использовать спелые плоды. Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

    Варенье из одной айвы – самый простой рецепт

    Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину. Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см.

    Добавляем лимон в наш рецепт

    Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон – одна штука, ванильный сахар – одна пачка, орех – 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте. Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву.

    Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт

    Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо. Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом.

    Процесс приготовления

    Предлагаем пошаговый рецепт:

    1. Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
    2. В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
    3. Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
    4. Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.

    Айва с лимоном и апельсином: варенье

    Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат. Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.

    Готовим варенье в мультиварке

    Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно. Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма.

    Айва с корицей – напоминание о жарком лете

    Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать.

    Готовим варенье на зиму

    В варенье, которое приготовится по этому рецепту, айва не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар – 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук – 100 грамм. Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня.

    Полезные свойства айвы и продуктов из нее

    Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов. В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

    Источник

    Варенье из айвы с орехами и лимоном

    Айва − это популярный фрукт, который вот уже много лет хозяйки консервируют на зиму. Изначально этот плод рос на Кавказе, а сегодня его можно встретить на огородах российских дачников. Еще наши предки знали обо всех его полезных свойствах и называли его символом любви и плодородия. Из этого фрукта готовят много вкусных блюд, но варенье из айвы с грецкими орехами особенно пользуется успехом.

    Классический рецепт айвы с грецким орехом

    Существует много хороших рецептов варенья из айвы с орехами, ведь многие хозяйки любят экспериментировать и добавляют свои ингредиенты и специи. Но этот можно считать традиционным.

    Чтобы законсервировать на зиму айву по этому рецепту, следует запастись такими продуктами:

    • 3 кг айвы;
    • 300 г грецких орехов (очищенных);
    • 10 ст. сахара;
    • 2 ст. виды.
    1. Фрукт тщательно помыть, убрать все ворсинки на его поверхности, просушить.
    2. Этот рецепт не предусматривает чистки плодов, но обязательно нужно удалить семенную коробку. Нарезать айву кубиками.

    Во время термической обработки фрукты следует постоянно перемешивать, иначе они быстро пристанут ко дну емкости. Айва с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.

    Варенье с орехом и лимоном

    Айву следует собирать поздней осенью, именно в это время она набирается всех полезных веществ. Заготовки из нее делают именно осенью, в это время уже и орехи собирают. Варенье из айвы с орехами и лимоном станет отличным дополнением к другим консервированным ягодам и фруктам.

    Запастись следует такими компонентами:

    • 2,5 кг айвы;
    • 2 ст. грецких орехов;
    • 1 лимон;
    • 8 ст. сахарного песка;
    • 1 ст. воды.

    Этапы заготовки варенья с грецкими орехами по этому рецепту:

    1. После мытья, фрукты очистить от кожуры, разрезать на части, удалить семечки и измельчить на тонкие дольки. Чтобы айва не потемнела, ее следует опустить в воду с лимонной кислотой.
    2. Готовить продукт следует в несколько этапов, такая методика поможет сделать плод прозрачным, но не позволит ему превратиться в кашу. Фрукт залить водой, добавить половину сахарного песка и проварить четверть часа. Оставить на ночь.
    3. Утром всыпать остальной сахар и еще проварить 15 минут.
    4. Во время последней процедуры в варенье добавить грецкие орехи и лимон, нарезанный тонкими дольками. Также покипятить четверть часа.
    5. Кипящую массу разложить по банкам, герметично закупорить.

    После остывания варенье с грецкими орехами получится янтарного цвета, по своей густоте напоминающее мармелад.

    Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами

    Варенье из айвы хорошо сочетается не только с лимоном, но и апельсином. Яркий цитрус добавит заготовке не только особый аромат, но и сладость. Стоит только раз попробовать приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в списке консервации на зиму. Продукты:

    • 1 кг айвы;
    • 2 ст. сахара;
    • 1/2 ст. грецких орехов;
    • 1 апельсин;
    • 1 ст. воды;
    • ванильный стручок.
    1. Фрукты хорошо вымыть, чистить или нет, решает каждая хозяйка сама, семенную коробку обязательно вырезать. Разделить айву на дольки.
    2. Взять алюминиевую кастрюлю или таз и выложить фрукты, пересыпая слои сахарным песком. Между слоями положить ванильный стручок.
    3. Оставить фрукт постоять около 6 часов.
    4. Из апельсина выдавить сок, цедру нарезать тонкими полосками.
    5. Когда фрукт постоит и пустит сок, влить апельсиновый сок и положить цедру. Проварить четверть часа. Оставить на ночь.
    6. Варенье следует проварить не менее 3 раз, при последней термической обработке всыпать грецкие орехи.
    7. Кипящее варенье разлить по банкам, герметично закрыть, закутать пледом.

    Советы по приготовлению

    У каждой хозяйки есть свои особенные секреты, которые помогают ей заготавливать на зиму невероятно ароматные, полезные и вкусные заготовки. Иногда просто полезно прислушаться к советам опытных поваров, ведь благодаря им можно продлить срок годности любого продукта или сделать его оригинальным. Если планируется заготовить айвовое варенье с грецкими орехами, то на вооружение стоит взять такие рекомендации:

    1. Варить его следует три дня. А все дело в том, что у айвы есть свои особенности. Если термическая обработка будет недолгой, то фрукт получится жестким. Но переварить также не нужно, ведь в этом случае испортится сироп. Варенье будет густым и быстро засахарится.
    2. Первая варка поможет сделать массу однородной, после нее продукты станут похожи на варенье. После перерыва в 6 часов, между двумя остальными варками промежуток должен составлять 12 часов, держать на огне варенье не больше 15 минут.
    3. При выборе айвы нужно посмотреть на ее цвет, он должен быть равномерно желтым, без пятен. Плоды лучше брать идеально вызревшими.
    4. После варки, варенье получается красным, чтобы сделать цвет не таким насыщенным, айву опускают в воду с лимонной кислотой или непосредственно в рецепте используют сок цитруса.
    5. Перед закладкой фрукта в варенье, можно его пробланшировать 2 минуты, в этом случае он станет мягче.
    6. В айвовое варенье можно добавлять не только грецкие орехи, ваниль, корицу, но и любые другие восточные специи.

    Если следовать всем этим рекомендациям, то варенье с грецкими орехами, которое называют королевским, будет храниться не одну зиму и радовать своим ароматом и приятным вкусом.

    Заключение

    Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и стать оригинальной начинкой к пирогу. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его консервирования помогут сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет ЦНС, благоприятно воздействует на печень и нормализует работу желудка и кишечника.

    Видео с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.

    Источник

    Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок

    В сыром виде плоды этого растения в пищу малопригодны, а варенье из айвы с грецкими орехами – общепризнанный деликатес, который называют «царским».

    Плоды, внешне похожие на яблоки: круглые, золотисто-желтые, ароматные, созревают осенью. Их мякоть очень твердая и малосочная, а грубая кожица покрыта пушком, заметным даже на фото. Но после приготовления ароматные фрукты становятся нежными, сладкими и невероятно вкусными.

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Существует несколько десятков сортов этой культуры, отличающихся друг от друга периодом цветения и плодоношения, а также размерами и вкусовыми качествами плодов. Наиболее популярны Золотистая, Коллективная и завезенная из Франции – Анжерская.

    Плоды содержат большое количество каротина, витамины С, Е, РР и группы В, богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и медью, сахарами и пектином. Благодаря химическому составу фрукты обладают различными полезным свойствам. Их рекомендуют употреблять для лечения и профилактики малокровия, депрессий, авитаминоза, простуд, астмы, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний (кроме язвенной болезни). Это прекрасное мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

    Для заготовки на зиму советуют отбирать полностью созревшие плоды с равномерной окраской, но не опавшие, а сорванные с веток.

    Приступая к переработке, важно помнить, что в семенах содержится опасный яд, поэтому их нужно удалять. Еще одно предостережение от специалистов – пух, которым покрыта кожица. Он может вызывать раздражение гортани и кашель.

    Плоды тщательно вымывают, избавляясь от пуха с помощью губки или щетки. Жесткую шкурку советуют срезать, но не выбрасывать, а высушить или сварить и настоять. Ароматный отвар хорошо использовать вместо воды для сиропа при варке фруктов. Семенные коробочки вырезают. Мякоть, нарезанную ломтиками, рекомендуют бланшировать в кипящей воде 7-10 минут. Для бланширования можно использовать воду, в которой уже проварили кожицу – вкус и аромат станут более насыщенными.

    Айва с орехами

    Янтарные ломтики фруктов похожи на кусочки мармелада – маленькие сластены ради них откажутся от конфет, а ореховый вкус придадет десерту особую пикантность.

    Выход: 1,2 л

    Ингредиенты:

    • айва – 1 кг;
    • сахар-песок – 0,8 кг;
    • орехи грецкие – 0,3 кг;
    • вода – 300 мл.

    Технология приготовления:

    1. Фрукты нарезаем дольками, заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
    2. Добавляем сахар, даем закипеть, выключаем и оставляем до полного охлаждения.
    3. Вновь даем заготовке закипеть, и отставляем для охлаждения.
    4. Третий раз доводим варенье до кипения, добавляем измельченные орешки и провариваем 3-5 минут после закипания.
    5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

    Это достаточно простой рецепт, который поможет начинающим кулинарам приготовить великолепное лакомство.

    В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

    Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами

    Мягкие, но упругие ломтики фруктов и кусочки ореховых ядер, покрытые прозрачным сиропом – изысканное лакомство. Их подают как отдельный десерт или в дополнение к другим сладким блюдам.

    Выход: 1,2 л

    Ингредиенты:

    • айва – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар-песок – 0,6 кг;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Очищенные фрукты нарезаем ломтиками.
    2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него фруктовые ломтики, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8-12 часов.
    3. На следующий день вновь доводим заготовку до кипения, накрываем и отставляем на 8-12 часов.
    4. Вынимаем фрукты, даем сиропу закипеть, и увариваем вполовину.
    5. Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками, удаляя косточки, кладем в уваренный сироп, добавляем фрукты и ореховую крошку (крупную), даем закипеть, накрываем крышкой и, убрав с огня, оставляем настояться 5-10 минут.
    6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

    Если следовать пошаговым рекомендациям этого рецепта, получится настоящее витаминное сокровище, поскольку фрукты не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются, сохраняя все витамины и полезные вещества.

    В видеоролике опытная хозяйка показывает, как правильно приготовить такое варенье на зиму:

    Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом

    Прозрачные, хорошо сохраняющие форму дольки, нежные и ароматные, можно использовать для декорирования верхнего слоя тортов и чизкейков. Насыщенный сироп станет идеальной пропиткой для бисквитов, а кусочки орешков и апельсинов прекрасно дополнят любой десерт.

    Выход: 1,25 л

    Ингредиенты:

    • айва – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар-песок – 0,8 кг;
    • орехи грецкие – 150 г;
    • корица – 1 палочка.

    Технология приготовления:

    1. Фрукты нарезаем дольками, бланшируем 5-8 минут.
    2. Апельсин режем полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, добавляем к фруктам, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов.
    3. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем палочку корицы и отставляем до полного охлаждения.
    4. Вновь даем заготовке закипеть, добавляем ореховые кусочки (крупно рубленые ножом или поломанные руками), провариваем 2 минуты и опять отставляем для остывания.
    5. Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания варим 5 минут, вынимаем корицу.
    6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

    Поскольку время варки составляет всего 7 минут, в готовом продукте максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в сырых фруктах. Такой десерт можно давать детям и использовать как иммуностимулятор в период сезонных простуд.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои варианты заготовок из айвы с грецкими орешками:



    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Источник

    Читайте также:  Простой рецепт татарского балиша
    Оцените статью
    Adblock
    detector