Айва рецепты приготовления джема

Джем из айвы — рецепты из моего арсенала

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 07 11 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Любуюсь на закат, тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Джем из айвы — самый вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Инвентарь и посуда

  • Стерильные баночки и крышки.
  • Большая емкость для варки джема.

Как приготовить

  1. Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда. Залить сие добро водой, после закипания варить пятнадцать минут на небольшом огоньке.

«Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не использовать!

Джем из ароматной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную консистенцию и станет поистине «самым вкусным» примерно через месяц.

Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.

Самый вкусный джем из айвы кусочками — рецепт

Ингредиенты

  • На один килограмм подготовленной айвы один килограмм сахару.
  • 200 мл отвара из кожицы и серединок с семенами или воды.
  • Три столовые ложки лимонного сока.

Как варить

  1. Фрукты вымыть, тонкую красивую кожицу можно не срезать, а грубую и поврежденную лучше удалить, вырезать «серединки».
  2. Плоды нарезать дольками, как на фото.
  3. Залить водой или отваром.
  4. Насыпать сахар.
  5. Размешать, оставить в таком виде на 7-8 часов.
  6. Довести смесь до кипения, если появится пена — снять, варить на мелком огне два часа, помешивая.
  7. Сироп в джеме должен стать довольно густым, а цвет — янтарным. При разном освещении цвет джема получается на фото разным, но в любом случае он очень красивый.
  8. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать.

Джем из айвы с пряностями

Ингредиенты

  • На один килограмм айвы (нетто) один килограмм сахару.
  • 900 мл воды.
  • Половина звездочки бадьяна.
  • Маленькая палочка корицы.
  • Десяток горошинок черного перца.
  • Пяток горошинок душистого перца.
  • Маленькая щепотка сухого тимьяна (опционально).
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать и вынуть семена. Если плоды не червивые и кожица не повреждена, то их можно не чистить. Залить качественные отходы водой, довести до кипения.
  2. Добавить все пряности, варить десять минут, процедить отвар через сито.
  3. Положить сахар, размешать, довести сироп до кипения.
  4. Фрукты натереть на крупной терке, залить сиропом, варить около полутора часов на малюсеньком огне.
  5. Для хранения на зиму расфасовать по банкам, закатать, остудить.

Пряный джем необыкновенно хорош с мягкими козьими сырами. Намажьте сыр на хлеб, а сверху тонким слоем расположите джем. Вкусно до неприличия!

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Ингредиенты

  • Один килограмм плодов без косточек.
  • Полтора килограмма сахара.

Как приготовить

  1. Нарезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
  2. Дополнительно проработать плодово-сахарную массу блендером.
  3. Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Аромат у заготовки головокружительно тонкий и нежный.

Айва — удивительный плод. Терпкая, вяжущая, кислая в сыром виде она превращается в отборное лакомство в виде варенья, компота, джема, желе или повидла. А какая изумительная из нее получается пастила с орехами — пальчики оближешь! А уж как необыкновенно хороша она с тушеной курицей и бараниной! А что из нее готовите вы, дорогие мои читатели.

Читайте также:  Энди шеф рецепт кулича панеттоне

Коли моя писанина пришлась вам по вкусу, то отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Жду с нетерпением и благодарностью ваши комментарии — они очень важны для меня! Всем осеннего творческого вдохновения и удачи, пока!

Всегда ваша Ирина.

Вы бывали в Париже? Нет, не сегодняшнем, а том, который существует где-то в другом измерении на нашей планете. Пронзительное сочетание звука и черно-белого фото, пронзительное сочетание любви и фатальной обольстительности Парижа.

Brad Mehldau — Paris

Источник

Айвовый джем

Вступление

В дополнение к традиционному варенью из айвы на зиму я всегда готовлю самое вкусное и ароматное варенье из айвы. Оно получается нежным и легким, подходящим для чаепития, но его главный плюс в том, что это айвовое варенье просто идеальная начинка для сладких пирогов и пирожков.

Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно спаситель, особенно для тех, кто любит готовить выпечку.

Особенности айвы

Айва — это кустарниковое или среднего размера дерево семейства розоцветных с цветами белоснежного или красноватого цвета. Обладает сильным весенним цветением. Золотые плоды внешне похожи на яблоки необычной формы или на грушу.

Презентабельный внешний вид плода не соответствует его вкусу: кислый и сильный с вяжущим эффектом, который связан с содержанием большего количества танинов во всех частях плода, которые разрушаются при термической обработке.

Полезность и противопоказания

Изменение вкуса после теплового воздействия было оправдано историческим введением айвы в форме джема, повидла, варенья и т.д.

При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и нежным. В частности, слово «мармелад» произошло от португальского названия айвы «мармело».

Тонкий фруктовый аромат позволяет использовать фрукты для ароматизации одежды. В южных регионах айва выращивается в качестве живой изгороди.

Люди выращивали это растение более 4000 лет на побережье Средиземного моря и в азиатских странах.

Полезные свойства золотого плода были известны ещё древним целителям:

  • Плоды айвы обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск онкологии и поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами.
  • Айвовый сок обладает мочегонным, тонизирующим и дезинфицирующим действием.
  • Снижение уровня холестерина и нормализация пищеварения может быть достигнуто путем частого употребления айвы.
  • Рекомендуется употреблять эти фрукты при болезнях желудка, включая язвы.
  • Вязкость и мочегонные свойства помогут при цистите.
  • Огромное содержание калия способствует нормализации артериального давления.
  • Добавление айвы в чай благотворно влияет на печень и дыхательные пути. Танины и пектин, содержащиеся в плодах, обеспечивают айвовые продукты противовоспалительными и гемостатическими показателями.
  • Айва является одним из самых доступных афродизиаков, недаром в прошлые века олицетворявшим плодородие и любовь.

Несмотря на тривиальные полезные свойства, потребление айвы имеет противопоказания.

Вяжущие свойства негативно влияют на голосовые связки, поэтому не рекомендуется употреблять плоды певцам, ораторам и всем тем, кто работает с голосом.

Выбор фруктов для приготовления

Для использования в пищу необходимо выбрать золотисто-желтые, спелые плоды правильной формы.

Зеленые и незрелые фрукты не следует употреблять в пищу. Старые и сморщенные образцы теряют свой запах во время приготовления.

Мягкий «пух» на поверхности плода — обычное явление. Просто вымойте его под струей воды с помощью губки. Храните фрукты, которые вам нужны, вдали от источников тепла и света в сухом, прохладном месте.

Отсутствие теплового воздействия сохраняет все необходимые свойства в плодах, поэтому имеет смысл использовать свежие плоды для лечебных целей.

Для аромата, вы можете добавить кусочки фруктов в чай, это ещё и уберёт вяжущий эффект айвы. После термообработки айву можно положить в качестве приправы в плов, паштет, омлет, а также приготовить из неё:

  • Желе.
  • Мармелад.
  • Цукаты.
  • Пастилу.
  • Начинку для пирогов и тортов.
  • Варенье.
  • Джем.
  • Соусы для мясных блюд.

Как подготовить айву для варенья:

  • Для заготовок подходят даже слегка несвежие, залежавшиеся плоды. Главное, что они на 100% зрелые. Тогда айва раскрывает свой вкус на все сто.
  • Вымойте и почистите мягкой щёткой кожуру от «пуха». Считается, что он может раздражать горло и голосовые связки.
  • Высушите фрукты, разделите их на четыре части и обрежьте поврежденные участки. Варенье из айвы без кожи получается более однородным, однако с кожей сохранит больше витаминов.
  • Очистите четверти фруктов от семян и семенных камер, снова промойте их чистой водой и дайте им стечь. Теперь наша айва готова к дальнейшей переработке.

Простой рецепт варенья

Цвет варенья можно регулировать самим. Розоватый оттенок говорит, что кроме фруктов, сахара и воды, добавлять ничего больше не нужно.

Если в начале приготовления вы добавите немного лимонную кислоту, варенье из айвы (см. рецепт ниже) останется неизменным — светло-желтый. Дополнительный ингредиент не влияет на вкус готового продукта.

  • айва — 2 кг;
  • чистая вода — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Вымойте фрукты, удалите семена и гнилые места. Используя крупную терку, натрите соломку.
  2. Поместите готовую массу в эмалированную емкость, добавьте чистую и отфильтрованную воду. Поставьте на плиту, доведите до кипения, снизьте температуру до минимума и варите 10 минут.
  3. Засыпьте сахарный песок тонкой струей и, продолжая помешивать, варите четверть часа. Выложите варенье в горячем виде в банки, закройте. Можно хранить в погребе и даже при комнатной температуре в течение 12 месяцев.
Читайте также:  Отварной рис с сыром рецепт

Варенье с мёдом

Хотите отличаться от всех ароматным продуктом? Этот рецепт варенья помогает сделать айву вкусной и полезной сладостью на зиму, а что может быть более полезным, чем мёд?

Продукты пчеловодства добавляются по вкусу исходя из количества фруктового пюре.

  • айва среднего размера — 10 плодов;
  • миндаль — 50 г;
  • натуральный мед;
  • мускатный орех — 2 г.

  1. Вымойте фрукты, положите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью не высохнут. Затем плоды выложить на противень, поставить в духовку и выпекать при температуре до 180 градусов до мягкости.
  2. Достать и накрыть крышкой, оставить, пока айва полностью не остынет. После отделить запеченную мякоть от костей и твердой кожи. Поместите мякоть в чашу блендера и измельчите до получения однородной массы.
  3. Определите объем готового пюре и смешайте его с медом в отдельной кастрюле. Хорошо перемешать, поставить на плиту. Чтобы смесь не горела, рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура варочной панели должна быть минимальной.
  4. Почистить миндаль. Используйте нож, чтобы разрезать на несколько частей. Подсушите миндаль на сухой сковороде, главное, не пережарить его.
  5. Когда варенье станет красно-розовым, разлейте его по силиконовым формочкам и посыпьте миндалем. Остудить на столе и затем убрать в прохладное место на 3-4 часа.
  6. Через некоторое время нарежьте десерт на кусочки, поместите в подходящий контейнер и храните в холодильнике. Приятно и удобно подавать готовое блюдо на стол. Достаточно взять контейнер и выложить кубики на плоскую тарелку.

Варенье с корицей и апельсином

Рекомендуется использовать свежемолотую палочку корицы, чтобы обеспечить необычный вкус и аромат. Запах вареных сладостей будет просто чудесным.

Давайте посмотрим, как приготовить варенье из айвы к зиме.

  • апельсин — 300 г;
  • айва — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

  1. Вымойте апельсин с мылом и обдайте кипящей водой. Удалите кожуру тонким слоем. Очистить и нарезать цитрус. Если есть, удалить косточки.
  2. Промойте айву, нарежьте плоды на 2 части и удалите семена и непригодные к пище части. Нарежьте кубиками среднего размера. Пропустите через кухонный комбайн. Сделайте это и с кусочками апельсина.
  3. Поместите фруктовую массу в подготовленную эмалированную емкость, налейте необходимое количество воды, перемешайте. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. Кроме того, смесь должна быть однородной и похожей на картофельное пюре.
  4. Через некоторое время добавить сахар, перемешать. Корицу измельчить в кофемолке. Готовую молотую корицу использовать не рекомендуется, так как она менее ароматная. Добавьте корицу в ёмкость с пюре, перемешайте и готовьте при средней температуре до желаемой плотности.

Важно! Варенье нельзя кипятить интенсивно. Если на поверхности появляются пузырьки кипения, нагрев плиты должен быть уменьшен.

  1. Разложить варенье в стерильные банки. Закройте плотно, остудите на кухонном столе и поставьте в погреб.

Варенье с яблоками и айвой

Вкус готового продукта броский, необычный. В этом варианте варенья получается много. Если вы хотите попробовать приготовить небольшую порцию десерта, вам нужно уменьшить количество ингредиентов до желаемого уровня.

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица (молотая) — 3 г;
  • фильтрованная вода — 600 мл.
  1. Вымыть айву, нарезать на 2 части и вынуть сердцевину с семенами. Порезать кубиками среднего размера. Положить в эмалированную кастрюлю, влить чистую воду и варить до готовности.
  2. Помойте яблоки, вырежьте несъедобные части. Измельчить, как и айву, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжать варить в течение 7 минут, чтобы размягчить кусочки.
  3. Откиньте приготовленные фрукты на дуршлаг, но выливать отвар не нужно. Отставить фрукты, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Тем временем мы переходим к приготовлению сладкого сиропа. Положите сахарный песок в отвар. Варите на медленном огне до полного растворения кристалликов. Сироп должен стать вязким по консистенции.
  5. После того, как фрукты остыли, поместите их в блендер и измельчите. Если под рукой нет кухонного помощника, его легко заменит мясорубка или сито с малкой ячейкой.
  6. Смешайте готовое пюре со сладким сиропом и тщательно перемешайте. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут, пока смесь не станет нужной консистенции, главное, чтобы варенье из айвы не стало темного цвета и оставалось привлекательным даже зимой.
  7. Поместите десерт в стерильные банки, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Айвовый джем в мультиварке

В настоящее время у каждой занятой домохозяйки есть мультиварка, которая значительно экономит время и упрощает жизнь. Мы постараемся создать варенье именно в ней. Необходимы следующие продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 0,5-0,75 кг;
  • вода — 0,5 — 0,75 л.

Сахар кладется в варенье по желанию. В соотношении один к одному джем прекрасно храниться в квартире.

Если вы положите сахара намного меньше, то лучше закатывать его в небольшие баночки и хранить в холодильнике, так как со временем может образовываться плесень из-за небольшого количества консервантов.

  1. Налейте воду в мультиварку и установите ручной режим или «Мультиповар» на 160°С.
  2. Пока вода кипит, разрежьте айву на несколько частей.
  3. Положите фрукты в кипящую воду и варите полчаса.
  4. Слейте воду, дайте фруктам стечь и взвесьте.
  5. Положите их обратно в мультиварку и добавьте столько сахара, сколько весит фруктовая масса.
  6. Готовьте варенье еще 40 минут при 130 °С.
  7. Простерилизовать чистые банки в духовке или с помощью пара, пока джем кипит.
  8. Поместите джем из мультиварки в банки и закатайте.
Читайте также:  Как пишется по твоему рецепту

Айва содержит много гелеобразующего вещества — пектина, поэтому всегда наливайте варенье в форму в горячем виде. После охлаждения масса станет еще плотнее.

Рецепт с применением мясорубки

Если вы еще не обзавелись мультиваркой, процесс приготовления зимних деликатесов займет чуть большее количество времени.

Однако количество готовой продукции не будет ограничено размером чаши. Мы постараемся приготовить варенье, предварительно измельчив фрукты в мясорубке.

Мы дополняем пошаговый рецепт рисунками, чтобы даже самая неопытная домохозяйка справилась с приготовлением.

У этого метода есть еще одно преимущество – кожица после мясорубки вообще не чувствуется, поэтому лучше ее не обрезать. В дополнение к айве и сахару можно добавить лимонную кислоту и корицу, если желаете:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 0,75 — 1 кг;
  • лимонная кислота -⅟₄ чайная ложка;
  • корица по вкусу.
  1. Чтобы сохранить максимум витамина С, протрите фрукты на пластиковой терке.
  2. Чтобы приготовить варенье, пропустите фрукты через мясорубку и посыпьте сахаром. Оставьте эту массу на несколько часов, чтобы айва начала наливаться соком.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту, на сильный нагрев, варите около 40 минут, размешайте ложкой и удалите пену.
  4. Когда жидкость с ложки начнет тянуться как нить, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Поместите горячую массу в стерилизованные банки и закатайте.

Наиболее подходящей посудой для приготовления джемов является эмалированная или из нержавеющей стали. Использование дюралюминия нежелательно.

Айва с апельсинами

  • Айва — 0,5 кг
  • Апельсины — 1 — 2 шт.
  • Сахар — 400 — 500 г

  1. В отличие от лимона, апельсины нуждаются в очистке кожуры.
  2. Ломтики апельсина нарезают кубиками и очищают от семян.
  3. Вымыть айву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 1 х 1 см.
  4. Фрукты измельчают в блендере, засыпают сахаром на 4-6 часов, хорошо перемешивают. Готовый продукт хранится в банках в холодильнике.

Айва с лимоном

Этот десерт готовят без термической обработки, варенье получается ароматное. Готовить лучше с помощью мясорубки или миксера на максимальной скорости.

Айва и лимон являются хорошими средствами от простуды, потому что количество натурального витамина С в таком желе будет максимальным.

  • Айва — 0,5 кг
  • Лимон — 1 — 2 шт.
  • Сахар — 400 — 500 г

  1. Вымойте айву, удалите щетинку с кожуры мягкой щеткой. Очистите от косточек и семян и нарежьте кубиками размером 1 х 1 см. Вымойте лимон, порежьте на кусочки и удалите семена.

Обращать внимание! Очищать от кожуры лимон не нужно, в ней содержится чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мякоти.

  1. Смесь айвы и лимона пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Засыпается сахаром, оставляется на 4-6 часов.
  2. Затем нужно хорошо перемешать, разложить в банки. Хранить в холодильнике.

Груша и айва

Для этого блюда нужно подбирать груши осенних сортов — мягкие, сочные, ароматные, сладкие. Подходят те, которые долго не могут храниться, плоды должны быть полностью зрелыми.

В сочетании с айвой получается гармоничное желе. Готовый продукт содержит калий, витамины группы В, которые полезны для укрепления нервной системы и борьбы с «осенней хандрой».

  • Айва — 0,5 кг
  • Груши — 0,5 кг
  • Сахар — 450 — 500 г
  • Вода — 100 мл

  1. Айву и груши вымыть, очистить от косточек и нарезать ломтиками.
  2. Выложить фрукты в эмалированную кастрюлю, добавить воды и поставить на медленный огонь.
  3. Когда фрукты размягчатся, приготовьте пюре, используя картофелемялку или блендер.
  4. Добавить сахар при перемешивании. Пюре варить до нужной консистенции. Готовый продукт раскладывается по банкам и закатывается.

Это варенье может храниться при комнатной температуре.

Рецепт для диабетиков

Айва — это продукт с низким гликемическим индексом, который можно употреблять в пищу при диабете. Но в сыром виде он не очень применим, а в виде варенья полезен и вкусен.

  • Айва — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Фруктоза (стевия) — 4 ст.л.
  1. Вымойте айву, очистите от кожицы и семян, натрите на терке. Отожмите лимонный сок, натрите кожуру на мелкой терке.
  2. Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Положите готовый продукт в банки, закатайте. Храните в холодильнике.

Варенье из айвы, приготовленное по всем правилам, принесет здоровье и удовольствие взрослым и детям. Эта сладость может использоваться как самостоятельный продукт или как начинка для выпечки, творожных запеканок и тортов.

Среди зимы всегда хочется побаловать себя и своих близких чем-то, что напоминает прошлое лето и имеет приятный вкус.

Попробуйте приготовить варенье из айвы. Этот ароматный и сладкий продукт не только радует вас ярким солнечным цветом, но и повышает ваш иммунитет, обогащая ваше тело витаминами и другими необходимыми веществами, которые так многочисленны в айве.

Японская айва или хеномелес содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. Не зря этот фрукт называют северным лимоном. Аскорбинка придает спелым фруктам сильный кислый вкус. Так как плоды хеномелес редко едят сырыми, их обычно готовят с сахаром, а варенье из айвы считается одним из самых сладких десертов.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Источник

Оцените статью
Adblock
detector