- Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Айва с орехами
- Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами
- Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом
- Видео
- Янтарное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом
- Королевское варенье из айвы с грецкими орехами
Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок
В сыром виде плоды этого растения в пищу малопригодны, а варенье из айвы с грецкими орехами – общепризнанный деликатес, который называют «царским».
Плоды, внешне похожие на яблоки: круглые, золотисто-желтые, ароматные, созревают осенью. Их мякоть очень твердая и малосочная, а грубая кожица покрыта пушком, заметным даже на фото. Но после приготовления ароматные фрукты становятся нежными, сладкими и невероятно вкусными.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Существует несколько десятков сортов этой культуры, отличающихся друг от друга периодом цветения и плодоношения, а также размерами и вкусовыми качествами плодов. Наиболее популярны Золотистая, Коллективная и завезенная из Франции – Анжерская.
Плоды содержат большое количество каротина, витамины С, Е, РР и группы В, богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и медью, сахарами и пектином. Благодаря химическому составу фрукты обладают различными полезным свойствам. Их рекомендуют употреблять для лечения и профилактики малокровия, депрессий, авитаминоза, простуд, астмы, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний (кроме язвенной болезни). Это прекрасное мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.
Для заготовки на зиму советуют отбирать полностью созревшие плоды с равномерной окраской, но не опавшие, а сорванные с веток.
Приступая к переработке, важно помнить, что в семенах содержится опасный яд, поэтому их нужно удалять. Еще одно предостережение от специалистов – пух, которым покрыта кожица. Он может вызывать раздражение гортани и кашель.
Плоды тщательно вымывают, избавляясь от пуха с помощью губки или щетки. Жесткую шкурку советуют срезать, но не выбрасывать, а высушить или сварить и настоять. Ароматный отвар хорошо использовать вместо воды для сиропа при варке фруктов. Семенные коробочки вырезают. Мякоть, нарезанную ломтиками, рекомендуют бланшировать в кипящей воде 7-10 минут. Для бланширования можно использовать воду, в которой уже проварили кожицу – вкус и аромат станут более насыщенными.
Айва с орехами
Янтарные ломтики фруктов похожи на кусочки мармелада – маленькие сластены ради них откажутся от конфет, а ореховый вкус придадет десерту особую пикантность.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- орехи грецкие – 0,3 кг;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты нарезаем дольками, заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
- Добавляем сахар, даем закипеть, выключаем и оставляем до полного охлаждения.
- Вновь даем заготовке закипеть, и отставляем для охлаждения.
- Третий раз доводим варенье до кипения, добавляем измельченные орешки и провариваем 3-5 минут после закипания.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Это достаточно простой рецепт, который поможет начинающим кулинарам приготовить великолепное лакомство.
В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами
Мягкие, но упругие ломтики фруктов и кусочки ореховых ядер, покрытые прозрачным сиропом – изысканное лакомство. Их подают как отдельный десерт или в дополнение к другим сладким блюдам.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,6 кг;
- орехи грецкие – 100 г;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Очищенные фрукты нарезаем ломтиками.
- Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него фруктовые ломтики, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8-12 часов.
- На следующий день вновь доводим заготовку до кипения, накрываем и отставляем на 8-12 часов.
- Вынимаем фрукты, даем сиропу закипеть, и увариваем вполовину.
- Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками, удаляя косточки, кладем в уваренный сироп, добавляем фрукты и ореховую крошку (крупную), даем закипеть, накрываем крышкой и, убрав с огня, оставляем настояться 5-10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Если следовать пошаговым рекомендациям этого рецепта, получится настоящее витаминное сокровище, поскольку фрукты не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются, сохраняя все витамины и полезные вещества.
В видеоролике опытная хозяйка показывает, как правильно приготовить такое варенье на зиму:
Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом
Прозрачные, хорошо сохраняющие форму дольки, нежные и ароматные, можно использовать для декорирования верхнего слоя тортов и чизкейков. Насыщенный сироп станет идеальной пропиткой для бисквитов, а кусочки орешков и апельсинов прекрасно дополнят любой десерт.
Выход: 1,25 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- орехи грецкие – 150 г;
- корица – 1 палочка.
Технология приготовления:
- Фрукты нарезаем дольками, бланшируем 5-8 минут.
- Апельсин режем полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, добавляем к фруктам, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов.
- Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем палочку корицы и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь даем заготовке закипеть, добавляем ореховые кусочки (крупно рубленые ножом или поломанные руками), провариваем 2 минуты и опять отставляем для остывания.
- Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания варим 5 минут, вынимаем корицу.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Поскольку время варки составляет всего 7 минут, в готовом продукте максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в сырых фруктах. Такой десерт можно давать детям и использовать как иммуностимулятор в период сезонных простуд.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои варианты заготовок из айвы с грецкими орешками:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник
Янтарное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом
В любом рецепте варенья айва из крепкого твёрдого фрукта превращается в нежный янтарный деликатес с божественным ароматом.
Известно, что вкус айвы после термической обработки становится ярче и приятнее, поэтому попробуйте приготовить изумительное айвовое варенье и вы не сможете оторваться от этого десерта янтарного цвета с необычным несравнимым вкусом.
Варенье получается просто необыкновенное. Сироп похож по тягучести на мёд, а дольки — на цукаты.
- айва — 1 кг
- сахар — 1 кг
- грецкие орехи — 300 гр
- вода — 3 стакана
- сок одного лимона
- ванилин
Тщательно моем айву, очищаем от кожицы и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения.
Подготовленные кусочки айвы опускаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения, выключаем огонь и обставляем часов на восемь.
Вновь доводим до кипения и снова обставляем «отдыхать». Так необходимы проделать 3 раза. Когда варим в последний раз — добавляем грецкие орехи и варим до готовности, то есть до полного размягчения плодов.
Лимон и ванилин добавить добавить в варенье за 5-10 минут до конца варки.
Готовое варенье из айвы раскладываем в банки в горячем виде и оставляем остывать.
- чтобы дольки айвы не развалились, варенье в процессе варки не надо перемешивать. Вместо этого можно периодически встряхивать кастрюльку, в которой варится варенье круговыми движениями.
- для варенья выбираем хорошо созревшую айву. Тогда варенье получится вкусным и ароматным.
- кисточки от семенных коробочек айвы добавляем в сироп для яркого цвета варенья.
А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал Просто нажмите кнопку « Подписаться » — вам «плюсик» в карму и мне хорошо. А вам вернётся )
Я не знаю как это работает, но. работает.
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.
Этот Чизкейк в яблоке можно готовить круглый год
Источник
Королевское варенье из айвы с грецкими орехами
Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного и красивого варенья из айвы.
На 1 кг айвы
1кг сахара
1 стакан почищенных грецких орехов
Айву хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Чтоб не потемнела положить в холодную воду
Кожуру залить примерно 250мл воды и варить на среднем огне примерно минут 30 (после закипания)
Пока кожура варится, нарезать айву на небольшие кусочки.
Слить воду с сварившейся кожуры
(она изрядно выкипит, но нам и не надо её много,
главное, что она наполнилась ароматом и вкусом айвы). Кожуру выбросить.
Добавить к этой ароматной водичке сахар и поставить на медленный огонь,
я сразу добавляю туда и кусочки айвы, не жду когда растворится сахар.
Пока варенье закипает, подготавливаю орехи. Я люблю, когда в этом варенье их много.
Кстати сразу выбираю перегородки от скорлупы орехов, сохраняю, это прекрасное средство для смягчения и улучшения вкуса крепких спиртных напитков, да еще и лечит там что-то такая настойка.
Варенье варю в несколько подходов, чтобы кусочки фруктов не разваливались, а были твердыми. Делаю 3-4 подхода, и в последнюю очередь добавляю орехи и 4-5 маленьких ломтиков лимона (можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа)
Варенье готово. Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закатываю обычными железными крышками или закручивающимися. Можно хранить просто в холодильнике, если будете есть сразу.
Вкусное ароматное варенье, очень красивого янтарного цвета, не даром его называют королевским!
Приятного аппетита!
Всем спасибо за внимание!
Источник