- Вино из айвы
- Поделиться ссылкой:
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4 лучших рецепта, как сделать из айвы вино в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Подготовка сырья
- Как сделать вино из айвы в домашних условиях
- Классический рецепт
- С лимоном
- Ратафия
- С виноградным соком
- Польза и противопоказания
- Правила и сроки хранения
- Вино из айвы: советы по приготовлению оригинального домашнего напитка
- Характеристики домашнего напитка
- Как выбрать главный компонент
- Рецепты домашнего вина из айвы
- Самый простой вариант
- С лимонами
- Вариант с тепловой обработкой сырья
- С виноградным соком
- Имитация шампанского
- Почему вино может не получиться
- Факты о домашнем айвовом вине
Вино из айвы
Поделиться ссылкой:
Ближайшие родственники айвы – яблоки и, отчасти, груши, но из-за большого количества дубильных веществ в мякоти, плоды айвы имеют более выраженную терпкость, что сказывается и на технологии изготовления спиртных напитков из этого фрукта. В целом, она схожа, с теми же, яблоками, но имеет нюансы, и возможно, требует опыта. Тем не менее, истинные ценители домашнего вина рекомендуют попробовать приготовить вино из айвы, вкус и аромат которого невозможно даже описать, настолько он удивительный.
Ингредиенты
В домашних условиях, какой способ приготовления вина или наливки из этого фрукта вы бы не выбрали, первое, что следует сделать – отправить айву на дозревание. Что это и как происходит?
После сбора урожая айва обязательно должна полежать какое-то время в прохладном затененном месте. Как еще говорят – «дозреть». Ранним сортам требуется 2-3 недели «лежки», поздним – около 2-х месяцев. За это время мякоть становится относительно мягкой и сочной, пектина и дубильных веществ становится меньше.
Организовать хранение айвы не сложно. Как и яблоки, ее укладывают в деревянные ящики, специально предназначенные для хранения фруктов (кто не знает, их сбивают из неплотно прилегающих друг к другу реек, чтобы обеспечить плодам максимальный доступ воздуха).
Идеальное место хранения – сухой, прохладный, хорошо проветриваемый погреб. Если айвы не много или появится желание сохранить несколько фруктов подольше, можно завернуть их в бумагу и положить в холодильник. При температуре +1С…+4С срок хранения продлится до 3-4 месяцев. Вот вам самый простой рецепт организации «дозревания» айвы. Теперь можно вернуться непосредственно, к приготовлению вина.
- свежие плоды айвы – 10 кг;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 750 г;
- лимонная кислота – количество вычисляется из расчета 7 г кислоты на 1 л сока.
Вино из айвы можно приготовить из плодов любого сорта. В равной мере подойдет обычная и японская. Приготовленную на вино айву первым делом следует перебрать. Битую и подгнившую убрать или срезать ножом подгнившие части. Сильные загрязнения стереть сухой тканевой салфеткой. Не мыть.
Вода снизит содержание дубильных веществ. Лимонная кислота необходима для стабилизации кислоты в жидкости. Наличие ее
Посуду и инструменты, которые будут использоваться в процессе приготовления вина, обдать кипятком. Руки тщательно помыть. Можно приступать.
Приготовление
Почему виноделы рекомендуют обязательно избавляться от серединки?
В косточках фруктов, и айва в этом плане, не исключение содержится некоторое количество масел. Они влияют на вкусовые качества конечного продукта. Если их оставить, вино, скорее всего, будет горьковатым и даже немного вязким.
- Разрезанные половинки измельчить по максимуму. Можно использовать мелкую терку или кухонный комбайн.
- В пол литра бутилированной, чуть прохладной, воды высыпать 0,6 кг сахарного песка. Перемешать до полного растворения.
- Перетертую айву аккуратно сложить в приготовленную заранее посуду с широким горлом (подойдет даже таз или эмалированное ведро). Аккуратно ввести сироп.
- Посуду с айвовой массой накрыть «дышащей» тканью. Выдержать 3 суток в обычной комнате, в месте, недоступном солнечным лучам. 2 раза в сутки содержимое перемешивать лопаткой (можно и рукой), так, чтобы всплывшая на поверхность мезга погружалась обратно на дно.
Если сусло удалось сделать правильно, признаки брожения следует ждать в течение 24 часов.
- По прошествии указанного времени жидкость слить через ватный или тканевый фильтр, фруктовую массу отжать, выжатую жидкость также профильтровать.
- В жидкость высыпать лимонную кислоту и добавить сахар из расчета 150-160 г на литр. Тщательно перемешать до полного растворения.
- Перелить в бродильную бутыль, следить, чтобы объем жидкости не превысил 3⁄4 от всего объема емкости. Установить гидрозатвор.
- Установить бутыль в помещении со среднесуточной температурой +18С…+27С.
- По прошествии 5 суток, добавить сахар, из расчета 50 г на 1 л жидкости. Сахар следует вводить растворенный. Сцедить немного жидкости из бутыли, растворить в ней сахар и влить обратно. Вернуть на место гидрозатвор. Выдержать еще 5 дней и снова в точности повторить данный пункт.
Период брожения вина из свежих плодов айвы во многом обусловлен температурой окружающей среды и активностью дрожжевых грибков. Длится от 25 до 55 дней. По завершении процесса брожения, жидкость светлеет, приобретает прозрачность. На дне образуется осадочная муть.
Важно! Если по прошествии 55 дней брожение не прекращается, жидкость следует аккуратно слить с осадка в другую посуду и оставить добродить.
- Как только брожение завершится, вино сцедить, стараясь не задевать осадок. Эту процедуру следует осуществлять через тонкую трубку.
- Отрегулировать сладость и крепость. Добавить по вкусу сахар, спирт или водку (не более 2-12% от общего объема). После чего отправить вино дозревать, на этот раз, постараться наполнить бутыль для брожения до самых краев. Если в айвовое вино добавлялся сахар, установить снова гидрозатвор.
- Бутыли хранить в подвале при температуре +6С…+15С от 4 месяцев до полугода. В течение этого времени на дне будет появляться осадок. Следить, как только его высота начнет достигать 2-4,5 см, сливать через трубку с осадка в другую посуду.
Вино из айвы считается «созревшим», когда перестает выпадать осадок. Теперь его можно разлить в красивые бутылки и, при случае, употребить.
Хранить вино из свежей айвы можно: 3 года. Крепость напитка: 10-13%.
Источник
4 лучших рецепта, как сделать из айвы вино в домашних условиях
Вино из спелой айвы поразит богатством вкусовых и ароматических оттенков. Сделать его не составит труда, но нужно четко придерживаться рецептуры. Также главное, подобрать качественные, спелые и не поврежденные плоды, только в таком случае не будет чувствоваться специфическая терпкость. Добавить неординарных ноток можно при помощи винограда, лимона.
Особенности приготовления
Айва является не самым привычным фруктом для жителей России. Считается, что она схожа с яблоком или грушей, на самом же деле эти фрукты не являются родственниками. Уникальная особенность айвы в том, что ее практически не едят в сыром виде, она сильно терпкая и вяжет не хуже, чем хурма. А вот в различных заготовках она используется очень часто. Популярно айвовое вино — неординарный алкогольный напиток, который сохранил в себе даже после термической обработки железо, калий и фосфор.
Делают из свежей айвы десертные и игристые вина, а также крепленые ликеры. Вкус при этом может быть совсем разным, так как он во многом зависит от дополнительных ингредиентов.
Особенных правил приготовления нет. Главное — это подобрать тщательно фрукты. Именно от них зависит то, настолько будет вкусным и изысканным вино.
Используется стерилизованная чистая тара, ложки, ситечко нужно обязательно кипятить перед тем, как прикоснуться к суслу.
Подготовка сырья
Используются продукты ранних и поздних сортов японской айвы. Если она собрана рано, то обязательно нужно, чтобы немного полежала (хотя бы две недели). Поздние же сорта оставляют отлеживаться на больший срок (от месяца до двух). Это необходимо для того, чтобы появился у айвы сильный аромат, чтобы мякоть стала мягкой и нежной, ушла терпкость и горечь. Также если фрукт вылежится, то вберет в себя больше сахара, что, безусловно, только пойдет на пользу готовому напитку.
Сок подходит для вина, а вот саму кожу, зернышки и сердцевину не используют. Будет ошибкой взять их, пусть даже они и хорошие по вкусу — состав станет слишком слизким и терпким.
Перед приготовлением айву тщательно вымывают. С нее снимают кожуру, удаляют сердцевину, нарезают на произвольные кубики. Чтобы цвет остался золотистым, нужно немного сбрызнуть лимонным соком.
Как сделать вино из айвы в домашних условиях
Пользуются одним из таких рецептов.
Классический рецепт
Классический рецепт вина из айвы может повторить и начинающий винодел. Понадобится взять:
- 10 килограмм айвы;
- 500 грамм чистой воды;
- 2 килограмма сахарного песка;
- небольшой пакетик лимонной кислоты.
Плоды натирают на терке, помещают в эмалированную емкость, заливают сахаром (половиной от всего объема) и водой. Настаивают три дня в теплом помещении, а затем проводят фильтрацию через ситечко и марлю.
Затем добавляют в состав лимонную кислоту и остальной сахар. Заливают в специальную емкость с гидрозатвором или обычной перчаткой. Происходит брожение вина при температуре не менее 18 градусов. Нужное состояние определяют по тому, когда перчатка опустится. Обычно на это требуется до двух месяцев. Готовое вино переливают в банки и оставляют в погребе.
С лимоном
Небольшая терпкость и сладость айвы превосходно сочетается с цитрусовой составляющей лимона. Этот рецепт считается таким же популярным, что и классический, но вкус получается другой. Берется для него:
- 3 килограмма айвы;
- 4 литра воды;
- 3 штуки лимона;
- 5 грамм дрожжей;
- 1,3 килограмма сахара (может быть больше в зависимости от терпкости фрукта).
Сначала берется эмалированная емкость с толстым дном. В нее на мелкой терке натирается айва, продавливается, чтобы образовался сок. Ставят на огонь и кипятят до 15 минут. Затем добавляют воду, но ее нужно обязательно предварительно накипятить.
После этого состав ставят в теплое и темное место для брожения. Ждут четыре дня и смотрят за происходящим. Сусло должно давать пену, будут заметны пузырьки, поднимающиеся со дна к верху. Через четыре дня сусло процеживают, для этого используют сначала сито, а потом марлю, сложенную в несколько раз.
Смешивают в отдельной емкости лимоны (вместе с кожурой), дрожжи, сахар. Все это вливают в перебродившее сусло, оставляют еще на три дня. Через это время выпадет осадок — под ним располагается уже почти пригодный к употреблению алкогольный напиток.
Требуется снова провести фильтрацию. После этого состав разливают по баночкам, оставляют добродить в кладовке или погребе до полугода.
Ратафия
Ратафия, или сладкая водка как ее называли издревле на Руси, известна уже более тысячи лет. Но если тогда подавали ее только на свадьбах, именинах самых богатых вельмож, то теперь каждый сможет насладиться ее незабываемым вкусом. Понадобится взять:
- 300 грамм айвы;
- 300 грамм сахара;
- 1,5 литра водки;
- немного мускатного ореха и гвоздики.
Фрукты подготавливают стандартным образом, очищают их от кожуры, натирают, помещают в эмалированную емкость. Относят в прохладную комнату на 2 часа. Затем отжимают руками, в выделившийся сок добавляют сахар, размешивают. Наливают водку, добавляют специи. Оставить бродить в течение месяца в теплом помещении. Нужно хотя бы раз в два-три дня взбалтывать содержимое емкости.
Проводят фильтрацию, светлый состав разливают по бутылкам. Угощать им можно уже через три-четыре месяца.
С виноградным соком
Айвовое вино с виноградным соком получается очень похожим на стандартное, приготовленное по классическому рецепту. Но истинные гурманы отметят нотки необычного фрукта, которые раскрываются после нескольких глотков. Понадобится взять:
- 3 кило айвы;
- 6 стаканов сахара;
- 2 кг винограда;
- 5 грамм дрожжей;
- 4 литра воды.
Порезанную айву ставят в кастрюльке на медленный огонь. После закипания проваривают 15 минут. Ставят под пресс на 4 дня, затем отжимают и сцеживают.
Добавляют виноград, дрожжи, сахар. Брожение идет в течение трех дней. Затем происходит фильтрация, сцеживание — то же, что и по стандартному рецепту.
Польза и противопоказания
Основными полезными свойствами домашней заготовки можно назвать способность успокаивать нервы, улучшать иммунитет, налаживать работу ЖКТ.
Осторожно с такой настойкой следует быть тем, кто страдает язвой, повышенным давлением.
Правила и сроки хранения
Хранят в прохладном и темном месте до 1,5 лет после созревания.
Источник
Вино из айвы: советы по приготовлению оригинального домашнего напитка
Садовая культура айва относится к тому же роду, что и яблоко, и груша. Но в отличие от последних она не столько широко распространена в средней полосе России, ведь это растение очень любит тепло. Его успешно выращивают в южных регионах нашей страны, но чаще всего оно встречается на территории государств Средней Азии, Закавказья, в Дагестане, Азербайджане, Армении, Туркменистане. В большинстве этих местностей из айвы делают разнообразные кулинарные изыски — варенья, компоты, повидло и т. п. Фрукт считается очень полезным за счет высокого содержания витамина С и других микроэлементов.
Вино из айвы
Делают из айвы и вино, как кустарным, так и промышленным способом. Напиток получил широкое распространение, например, в Армении. В этой стране он считается гордостью местного виноделия и пользуется большой популярностью. Сегодня можно свободно купить вино из айвы армянского производства, которое входит в ассортимент продукции ряда крупнейших винодельческих компаний и широко экспортируется за рубеж.
Вино фруктовое айвовое, Армения
Если в саду хороший урожай айвы, то его можно пустить не только на домашние заготовки, но и на приготовление оригинального алкоголя. Такой опыт в любом случае будет интересным, тем более что получившийся в итоге напиток отличается незаурядными дегустационными свойствами. В домашних условиях айвовое вино делают по достаточно простой технологии.
Характеристики домашнего напитка
Плоды айвового дерева напоминают внешне яблоки, только более мелкие и имеющие характерный кисловато-терпкий вкус. И эти же нюансы доминируют в букете домашнего алкоголя. Айва в вине чувствует очень хорошо, она дает приятную кислинку, даже если используется много сахара. Его добавлять приходится в любом случае, но количество можно варьировать по собственному вкусу.
Плоды айвового дерева
Из кисловатого фрукта, как ни странно, чаще делают десертные и ликерные вина, а иногда — и игристые. Они очень ароматные и совсем не приторные на вкус благодаря тонкой кислинке и пикантным вяжуще-терпким тонам. Напиток обычно имеет янтарно-желтый цвет и крепость примерно 10-14%. В букете могут проступать не только фруктовые, но и мягкие цветочно-травяные нотки, яркие цитрусовые оттенки. В целом, домашний алкоголь очень приятный на вкус, элегантный и оригинальный.
Как выбрать главный компонент
Существует несколько вариаций рецепта вина из айвы, но обращение к любой из них предполагает обязательное выполнение первого, общего этапа — выбора плодового сырья. Большинство опытных виноделов советуют не использовать фрукты только что сорванные с веток — они не считаются оптимально спелыми и доходят до кондиции в процессе последующего хранения. Только из таких плодов получают по-настоящему душистый и вкусный напиток, в противном случае вино может не получиться.
В полежавших два-три месяца плодах повышается концентрация природного сахара, которого вообще-то в айве немного. А вот дубильных соединений и пектина, которые отвечают за терпкость и вяжущие оттенки, становится заметно меньше. Хранить фрукты лучше в погребе или прохладном сарае, переложив в ящики, как яблоки — чтобы каждый плод лежал отдельно, не соприкасаясь с соседними.
Плоды айвы японской в разрезе
Также большинство виноделов рекомендуют выбирать для домашнего производства плоды японской айвы, из которых удается получить наиболее ароматный алкоголь. Но и другие сорта для кустарного производства прекрасно подходят, хотя все же лучше брать фрукты с более сладкой мякотью — вкус в итоге будет приятнее.
У айвы достаточно плотная и малосочная мякоть. Поэтом сусло всегда разбавляют большим количеством воды, иногда 1 к 1, но чаще 1 к 1/3. Еще обязательным является добавление сахара, который в напиток обычно вводят поэтапно, несколько раз.
Рецепты домашнего вина из айвы
Самый простой вариант
Данный рецепт вина из айвы предполагает использование только самих фруктов и сахара. Никаких дополнительных ингредиентов, в том числе и использующихся для запуска процесса брожения, не требуется. Все что необходимо — 5 кг плодов и несколько килограммов сахара — точное количество отмеряется индивидуально, потому что сладкий продукт будет добавляться по вкусу в процессе приготовления.
Вино из айвы можно приготовить по простому рецепту
- Фрукты обмываем холодной водой, удаляя пыль. Тщательно мыть не следует, чтобы не уничтожить дикие дрожжи с кожуры.
- Айву разрезаем на половинки и тщательно вычищаем сердцевину, удаляем зернышки.
- Выжимаем сок, соединяем его в пластиковом ведре с мезгой и разбавляем сусло водой.
- Добавляем сахар из расчета 50 г подсластителя на литр жидкости, тщательно мешаем, чтобы хорошо растворилось.
- Накрываем емкость марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 3-4 дня. Уже в течение первого часа процесс должен запуститься. Если этого не происходит за два дня, то добавляем в сусло горсть немытого изюма.
- Пару раз в день бродящее сусло нужно мешать деревянной ложкой или палочкой.
- Готовый продукт фильтруем через марлю и хорошо отжимаем.
- Добавляем еще сахара — берем 200 мл перебродившей жидкости и растворяем в ней 100 г сахара, потом переливаем обратно.
- Перемещаем будущий напиток в трехлитровые банки, на каждую ставим медицинскую перчатку в качестве гидрозатвора. Один палец прокалываем — через отверстие будут отводиться газы.
- Через 5 дней в сусло добавляем еще 100 г сахара, еще через 5 дней повторяем.
- Напиток должен бродить при комнатной температуре, процесс продолжается от 30 до 60 дней — об окончании скажет опавшая перчатка.
- Сливаем вино с остатка, фильтруем через воронку с ватным диском.
- Убираем напиток еще на 10 дней отстаиваться, чтобы выпал осадок. Необходимо держать емкость в помещении с температурой 16-18 градусов, например, в кладовке или на балконе.
- Снимаем вино с остатка, даем постоять еще 10 дней, снова снимает с остатка, ждем еще немного.
- Когда осадок перестает выпадать — значит домашний алкоголь готов. Его следует профильтровать и перелить в бутылки для хранения.
С лимонами
Некоторые виноделы советуют добавлять в сусло лимонный сок и цедру, которые стабилизируют вкус вина из айвы и делают его более гармоничным. В данном случае понадобятся 3 кг фруктов, 4,5 л воды, 5 г винных дрожжей, 1,25 г сахара, 3 средних лимона.
Фрукты натираем на терке или измельчаем в блендере, затем получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, когда закипит, уменьшаем его и провариваем 15 минут. Далее сусло остужаем, накрываем кастрюлю марлей и ставим в теплое место на 4-5 дней. Теперь нужно процедить продукт через марлю, хорошо отжать, добавить закваску, приготовленную из натертых лимонов, дрожжей и сахара.
Вино переливаем в бутыль, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое темное место до тех пор, пока брожение не прекратится — на 1-3 месяца. Затем отцеживаем готовый продукт, оставляем на 3 дня для отстаивания, аккуратно сливаем с осадка через трубочку. Перемещаем в прохладном место еще на 3-4 дня, снова сливаем с осадка, потом процеживаем вино через 4-5 слоев марли и разливаем по бутылкам, тщательно закупориваем. Нужно дать напитку дозреть в подвале или погребе 2-3 месяца.
Вино из айвы с лимонами
Вариант с тепловой обработкой сырья
Некоторые виноделы советуют проваривать фрукты, чтобы получить более приятное на вкус домашнее вино из айвы. Процесс приготовления в данном случае несколько усложняется. Нужно взять 10 кг фруктов, 500 г сахара и 125 г дрожжей (специальных винных).
Айву разделываем на четвертинки, чистим от кожуры и сердцевины, заливаем водой в кастрюле — чтобы хорошо покрывала фрукты с запасом 3-4 см, варим на небольшом огне до размягчения плодов. Получившийся продукт остужаем, протираем через сито или измельчаем блендером, добавляем сахар и дрожжи, наливаем кипяченую воду — чтобы получилось жидкое пюре.
Айва варится на небольшом огне до размягчения плодов
Накрываем емкость тканью, даем суслу перебродить 5-7 дней, затем отжимаем через марлю, переливаем в банки и еще на 7 дней оставляем дображивать. После чего фильтруем напиток, переливаем в бутылки и плотно их закупориваем.
С виноградным соком
В данном случае процесс брожения при приготовлении вина из айвы запускается с помощью сока из белого технического винограда. Сорт значения не имеет. Из ягод оптимальной зрелости нужно выжать 10 л сока — без мезги и гребней.
1 кг фруктов тщательно чистим от сердцевины, удаляем кожуру, режем на небольшие кусочки, складываем их в бутыль и заливаем соком. Ставим гидрозатвор и ждем в течение месяца — если брожение прекратилось, снимаем с осадка и разливаем по бутылкам, если нет, даем побродить еще. Готовый напиток храним в погребе, если появился осадок в бутылках, несколько раз вино рекомендуется профильтровать.
Второй вариант — с предварительной термической обработкой. Для вина из айвы берем 3 кг фруктов, 2 л свежевыжатого сока винограда, 300 г сахара. Плоды очищаем от сердцевины, нарезаем на тонкие дольки, складываем в кастрюлю, наливаем воду — чтобы покрывала содержимое, ставим на огонь и после закипания ждем 5 минут, потом снимаем с плиты и остужаем. Сливаем отвар и смешиваем его с виноградным соком, а оставшиеся сваренные фрукты можно засыпать сахаром и использовать для создания варенья.
Вино из айвы с виноградным соком
В смесь виноградного сока и отвара из айвы насыпаем сахар, хорошо размешиваем, переливаем в бутыль и ставим гидрозатвор. Через 3-4 дня, когда активных признаков брожения уже не будет наблюдаться, следует снять напиток с осадка, добавить сахара по вкусу и закрепить вино водкой — 200-300 мл. Далее убираем продукт на дозревание — в прохладном месте. Через 3 месяца снимаем вино с осадка, процеживаем и распределяем по бутылкам.
Имитация шампанского
Достаточно трудоемкий рецепт вина из айвы, но если верить отзывам с форумов, результат в итоге будет стоить приложенных усилий. Понадобятся 300 г сахара, 500 г айвы, 35 г винных дрожжей и 300 мл водки.
Сначала варим сахарный сироп — 5 л воды и 300 г сахара. Охлаждаем его и перемешаем в бродильную емкость — лучше всего подойдет деревянный бочонок, но если его нет, то сгодится и обычная стеклянная бутыль. Фрукты очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и закидываем их в сосуд, туда же кладем дрожжи и вливаем водку. Ставим на горлышко гидрозатвор, и даем напитку побродить неделю при комнатной температуре, затем перемещаем в место с более низкой температурой, например, в погреб.
Выдерживаем напиток еще две недели, потом фильтруем, переливаем в бутылки, в каждую кладем по 2 штучки изюма (немытого). Бутылки тщательно закупориваем, заливаем пробки смолой, укладываем емкости на бок и выдерживаем вино в темном прохладном месте в течение 3-5 месяцев.
Айвовое вино с имитацией шампанского
Почему вино может не получиться
На форумах иногда встречаются комментарии о том, что вино из айвы в домашних условиях оказалось неудачным: после окончания брожения получился напиток с очень неприятным запахом и вкусом. Опытные виноделы приводят следующие причины, почему так произошло:
- не соблюдалось соотношение ингредиентов;
- тара для брожения не была предварительно тщательно очищена и промыта;
- в процессе переливания сусла в бродильную емкость или при добавлении сахара на одной из промежуточных стадий в продукт попали патогенные бактерии (нужно было тщательнее мыть руки и содержать рабочее место в чистоте);
- обязательно тщательно вычищается сердцевина у плодов;
- в сусло попали подпорченные фрукты.
Факты о домашнем айвовом вине
Напиток получается сладким или полусладким, в зависимости от того, сколько сахара было добавлено в процессе. Дегустировать вино из айвы лучше всего охлажденным до 10-12 градусов — оно прекрасно освежает в жару и утоляет жажду. Подавать алкоголь рекомендуется к курице и белому мясу, а еще оно очень хорошо сочетается с фруктовыми и сливочными десертами.
Дегустировать вино из айвы лучше всего охлажденным до 10-12 градусов
Натуральный плодовый алкоголь несет в себе немалую пользу благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов в исходном ингредиенте. Напиток стимулирует пищеварение, помогает при профилактике малокровия и заболеваниях сердца. Для пользы употреблять домашний алкоголь рекомендуется в умеренных количествах — не более 100-150 мл за раз. Не стоит пить его людям с гастритами, язвой, повышенным артериальным давлением. Хранить вино из айвы в тщательно закупоренных бутылках можно до 3 лет. Лучше всего оставлять его в подвале или погребе. Если во время хранения в бутылках появляется осадок — то это нормально. Напиток нужно просто слить в другую емкость, пропуская через марлевый, а лучше ватный фильтр.
Источник