Айва японская рецепты ликера

Содержание
  1. Элитный алкоголь
  2. Список напитков
  3. Абсент
  4. Виски
  5. Коньяк
  6. Самбука
  7. Текила
  8. Рецепты коктейлей
  9. Крепкие коктейли
  10. Слабые коктейли
  11. Безалкогольные коктейли
  12. Самогоноварение
  13. Виноделие
  14. О сайте
  15. Домашний рецепт приготовления ликера из айвы
  16. Рецепты ликера из айвы – просто и вкусно
  17. Приготовление в домашних условиях ликера из плодов айвы японской
  18. Айва и ее характеристика
  19. Подготовка плодов для ликера
  20. Что нужно для приготовления ликера
  21. Популярные рецепты
  22. Наиболее известный рецепт гласит:
  23. Пряный и более сложный вкус получается по следующему рецепту:
  24. Более длительное время требуется для создания такого продукта:
  25. Рецепты ликеров из айвы
  26. История и особенности айвы
  27. Как приготовить и попробовать айву
  28. Как выбрать айву
  29. Айвовый ликер
  30. ИНГРЕДИЕНТЫ
  31. как приготовить ликер из айвы
  32. Ликёр из печеной айвы и яблок
  33. Понадобится:
  34. Айвовая наливка с ромом
  35. Настойка айвы и имбиря
  36. Наливка и ликер из айвы: 10 рецептов в домашних условиях
  37. Советы перед стартом
  38. Простейшая айвовая наливка
  39. Наливка из айвы с имбирем
  40. Наливочка тройная
  41. Японская наливка Каринсю
  42. Айвовая наливка с ромом и цедрой
  43. Айвовая наливка-ратафия
  44. Пряная айвовая наливка-запеканка

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт приготовления ликера из айвы

Об айве наверняка слышал каждый из нас. Некоторые не понимают ее вкуса, хотя встречаются и любители, которые могут ее употреблять в сыром виде, получая от этого удовольствие и наслаждение. Для большинства людей, айва приемлема исключительно как ингредиент варенья или напитков. Плоды айвы отличаются кислым и терпким привкусом, а также являются твердыми.

Для опытных самогонщиков и виноделов этот фрукт является идеальным в приготовлении большого разнообразия алкогольных напитков. Среди тех, которые покорили сердца представительниц слабого пола, находится ликер. Сложно ли приготавливать его самостоятельно в домашних условиях? Что для этого необходимо?

Рецепты ликера из айвы – просто и вкусно

Ликер из айвы нравится женщинам, особенно тем, которые привыкли устраивать девичники или любят устраивать посиделки и откровенные разговоры с подругами. Напиток отличается легким приятным вкусом и послевкусием, а также потрясающим ароматом. Его крепость практически не ощущается из-за сильных ароматических и вкусовых свойств фрукта.

Один из рецептов, который прижился среди домашних виноделов – это итальянский айвовый ликер с пряностями. Хотя в нем встречается в качестве ингредиента такой напиток как граппа, который возможно сложно найти в отечественных магазинах, но его эффективно можно заменить обычной водкой или алкогольным напитком с фруктовым вкусом. Для приготовления ликера понадобится:

  • Айва – 10 спелых крупных плодов;
  • Граппа – 1 л;
  • Горький миндаль – 15 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Тертый мускатный орех – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Очищенная питьевая вода – 0,5 л.

Технология приготовления следующая:

  • Плоды айвы тщательно моются и натираются на крупную терку, после чего перекладываются в банку;
  • Туда же добавляют горький миндаль, гвоздику, корицу и тертый мускатный орех;
  • Полученная масса заливается граппой, а банка закрывается плотной крышкой;
  • Банку ставят в прохладное темное место, сроком на 2 месяца;
  • Через 2 месяца получившийся напиток процеживают через несколько слоев марли, отжимают мякоть и пропускают через кофейные фильтры;
  • Смешав сахар и воду, варят простой сироп, который заем охлаждают и добавляют с настоявшимся напитком;
  • Полученный напиток разливают по бутылкам, выдерживают еще пару дней и подают к столу охлажденным.

Такой ликер принято употреблять в чистом виде, хотя каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

Еще один распространенный рецепт приготовления ликера из айвы требует наличия следующих ингредиентов:

  • Айва – 0,5 кг;
  • Водка или самогон – 0,8 л;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Ванильная эссенция – 1 капля;
  • Лимонная кислота – ? ч.л.

Чтобы получить на выходе приятный и качественный ликер, вам необходимо:

Источник

Приготовление в домашних условиях ликера из плодов айвы японской

Популярность айвы как фрукта не столь высока, ведь плоды очень терпкие и в некоторых случаях имеют сильный вяжущий эффект. Но ее свойства и вкусовые качества отлично работают при создании ликеров в домашних условиях. Все больше интереса проявляет народ к ликерам, готовить которые быстро и удобно. Ведь практически вся технология основана на применении полуфабрикатов.

Айва и ее характеристика

Айва созревает в начале осени, что позволяет легко заняться ее переработкой для личных нужд в конце сентября или октябре. В составе айвы:

  1. дубильные вещества;
  2. железо;
  3. яблочная, лимонная и тартроновая кислоты;
  4. витамины С, Е, группы В, РР;
  5. микроэлементы: цинк, кальций, медь, фосфор;
  6. пектины.

Удивительно, но витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Все это позволяет оказывать на организм благотворное влияние. Плод хорош для решения вопросов с мочегонной системой, малокровием, поднятием иммунитета. Если делать ликер, конечно, не все свойства сохраняются. Но можно быть уверенным, что большая часть полезных элементов попадет в организм того, кто его употребляет в небольших количествах. Любой продукт на основе этой ягоды способен также оказывать антидепрессантное и успокаивающее действие.

Подготовка плодов для ликера

Независимо от того, как будет готовиться ликер, нужно подготовить плоды айвы.

Ягоды лучше брать максимально спелые, чтобы полезных веществ и вкусовых свойств было больше. Затем следует осуществить такие действия:

  1. вымыть плоды;
  2. вырезать семенную коробочку;
  3. натереть на крупной терке.

Если необходимо сделать более мягкий вкус, то лучше предварительно очистить кожуру. После получения массы можно отжать сок, используя его отдельно. Менее насыщенный вкус получается, если перед тем, как сделать натертую айву, ее отварить. Некоторые вместо терки предпочитают разрезать плод на дольки, потому что степень потемнения будет меньше. В результате получается более красивый цвет напитка.

Читайте также:  Как пожарить куриные сердца рецепт

Что нужно для приготовления ликера

Чтобы получить ликер, потребуется:

  1. приобрести пряности, многие из них продаются в специальных магазинах;
  2. чистые бутылки, куда будет разливаться готовый напиток;
  3. фильтровочная бумага для процеживания смеси;
  4. дубовая бочка, если хочется получить максимально похожий на традиционный алкогольный продукт вариант;
  5. крупная терка или кухонный комбайн.

Популярные рецепты

Технология приготовления ликеров отличается от других в первую очередь тем, что нет процесса брожения. При создании продукта очень важно грамотно сочетать компоненты. Лучше не экспериментировать, а следовать пропорциям, указанным в рецепте. Пряности могут даже при небольшом превышеннии количества испортить напиток или же ухудшить его вкус.

Наиболее известный рецепт гласит:

  1. взять 0,5 кг айвы японской и в тертом виде залить 0,7 л водки;
  2. водка должна полностью покрывать верхний слой ягод;
  3. емкость в закрытом виде на три недели поместить в светлое место;
  4. добавить после этого 150 г сахара и оставить еще на неделю;
  5. каждый день взбалтывать состав;
  6. отжать через плотную ткань;
  7. при желании добавить 1 каплю ванильной жидкости и на кончике ножа лимонной кислоты.

Пряный и более сложный вкус получается по следующему рецепту:

  1. полученный отвар из айвы японской в объеме 1 л смешать с водкой в соотношении 1:1;
  2. добавить 1 кг сахарного песка;
  3. поместить в емкость 5 зонтиков гвоздики, апельсиновую корку (можно сушеную) и палочку корицы;
  4. дать настояться смеси в течение недели;
  5. процедить состав и разлить ликер по мелким емкостям.

Более длительное время требуется для создания такого продукта:

  1. 3 л сока айвы смешать с 1,5 л спирта;
  2. добавить 800 г сахара, 10–15 г корицы, 3 гвоздики, 50 г миндаля;
  3. настаивать смесь в дубовой бочке в течение трех недель.

Такой ликер, приготовленный в домашних условиях, нравится и мужчинам, за счет ноток, напоминающих коньяк. Градус его также выше, чем у вариантов по предыдущим рецептам.

Готовый ликер следует хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Обычно через три месяца появляется небольшое помутнение, т.к. ягода содержит много дубильных веществ. Поэтому рекомендуется не слишком затягивать с его употреблением.

Источник

Рецепты ликеров из айвы

Плод айвы желтого цвета, по форме напоминает грушу. Обладает сильным запахом. В сыром виде мякоть твердая и жесткая терпкая на вкус. Спелые плоды покрыты тонким светлым пухом.

Спелые плоды айвы

История и особенности айвы

Изначально на берегах Каспийского моря айва (или «Сидонская груша») выращивалась за 4000 лет до нашей эры. Айву высоко ценили греки, которые ели её с медом, и римляне, которые также использовали её в парфюмерии.

Период созревания айвы с октября по декабрь.

Как приготовить и попробовать айву

Айву всегда едят приготовленной. В Европе айву используют для приготовления компотов (хорошо сочетается с яблоками и грушами), для приготовления джемов или желе (слово «мармелад» происходит от португальского «мармело» — айва), кондитерских изделий (например, фруктовая пастила), ликеров (такие как ратафия). На Востоке айву также едят соленой, фаршированной перцем и добавляют в мясные блюда. Наконец кусочки айвы, обжаренные в сливочном масле, очень хорошо сочетаются с птицей и дичью.

Как выбрать айву

Для выбора айвы надо знать, что спелая айва испускает приятный аромат, кожура желтая с тонким пухом, который легко снимается при растирании. Выбирайте плоды правильной формы, без повреждений.

Айвовый ликер

Хотите предложить своим гостям оригинальный напиток для аперитива или легкий ликер с характером в качестве дижестива? Попробуйте этот прованский рецепт айвового ликера, традиционно сделанного из айвы и бренди. Этот удивительный самодельный ликер готовится в октябре — ноябре, в сезон созревания айвы. Поэтому его можно употреблять, как только наступит зима.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг айвы
  • 1 литр фруктового самогона
  • 400 г сахара
  • 1 звездочка аниса
  • 2 апельсина

как приготовить ликер из айвы

Удалите с фруктов пух с помощью жесткой губки для мытья посуды. Вымойте плоды. Разрежьте на четверти.

Затем очистите апельсины и порежьте их на полоски.

Налейте фруктовый спирт в большую банку и добавьте апельсины и айву. Добавьте анис и сахар. Дайте настояться в течение 1 месяца в прохладном месте. Время от времени встряхивайте банку.

Отфильтруйте ликер и вылейте его в бутылку.

Ликёр из печеной айвы и яблок

Прекрасный напиток к новогоднему столу.
Суть этого рецепта заключается в том, что запекание фруктов, делает мякоть айвы и яблок мягкой, а карамелизация усиливает вкус и раскрывает аромат.

Понадобится:

  • 3 спелых твердых яблока
  • 3 крупных спелых плода айвы
  • 450-500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра апельсина от двух долек
  • 0,7 литра фруктового самогона или коньяка

Айву и яблоки вымыть, нарезать дольками небольшого размера, очистить от сердцевины с косточками. Выложить на противень с пергаментом и поместить в духовку разогретую до 200 ºС. Запекать около 30 мин, пока по фрукты не начнут карамелизоваться по краям.

Пока запекаются фрукты из сахара и воды сварить сироп. Растворить сахар в воде и помешивая довести до кипения.

Запеченные фрукты поместить в банку подходящего объема с надежной герметичной крышкой. Добавить пряности, цедру и залить горячим сиропом. Перемешать.

Когда смесь остынет до комнатной температуры добавить самогон или коньяк. Закрыть крышкой. Перемешать переворачивая и встряхивая банку.

Читайте также:  Рецепт приготовления гнезда макфа

Отправить настаиваться в темное прохладное место на одну — две недели. Каждые несколько дней переворачивать банку.

Через неделю ликер можно начинать дегустировать. Когда вкус и аромат напитка начнет вас устраивать, ликер процедить и перелить в бутылки для хранения. Хранить в прохладном месте, лучше в погребе или холодильнике.

Айвовая наливка с ромом

Если у вас нет светлого рома его можно заменить сахарной карамелью. Способ приготовления карамели можно посмотреть в рецепте шоколадной водки

  • Айва – 1 кг
  • Самогон или водка – 0,5 литра
  • Светлый ром – 100 мл (или карамель из 100 гр сахара)
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 штука

Приготовление айвовой наливки с ромом

Мытые плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками. Поместить в прозрачную банку. Засыпать сахаром. Повертеть банку в разных плоскостях, чтобы сахар перемешался с фруктами.

Закрытую банку поставить на несколько дней в теплое место на солнце, например на подоконник. Банку встряхивать два раза в день. пока айва не пустит сок.

Добавить в банку мед, водку или самогон и ром. Если используется карамель, перед добавлением в наливку ее надо растолочь. Добавить, натертую на мелкой терке, цедру половины апельсина. Добавить сок выжатый из очищенного апельсина.

Банку плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на 6 недель в темном прохладном месте для настаивания. Каждые 2 дня банку встряхивать.

После настаивания наливку отфильтровать через несколько слоев марли. Оставить в плотно закрытой банке на месяц для отстаивания. После осветления снять с осадка и залить в бутылку для хранения.

Перед употреблением желательно выдержать еще пару месяцев.

Настойка айвы и имбиря

Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому добавляя его в настойку на айве получим приятный и прекрасно согревающий напиток для употребления осенью или зимой. Кроме того, аромат имбирного коня наверняка дополнит весь напиток.

Ингредиенты:

1 кг плодов японской айвы
1 л самогона или водки
1/2 кг сахара
1 средний корень имбиря

Приготовление:

Вымойте плоды айвы, очистите от сердцевины и порежьте на более мелкие кусочки.
Положите их в высокую банку, с плотной крышкой. Залейте самогоном или водкой.
Добавьте нарезанный и очищенный имбирь. Закройте и отложите на 14 дней.
По истечении этого времени слейте настой в другую емкость и засыпьте сахаром фрукты и имбирь.
Отложите на 3-4 дня, встряхивайте каждый день, пока сахар не вытянет оставшийся в плодах спирт и не растворится в нем.
Процедите полученный алкогольный сироп через несколько слоем марли. Отожмите через марлю айву.
Вылейте сахарный раствор в настойку полученную ранее, Перемешайте и оставьте на несколько месяцев.

Можно употреблять как самостоятельный напиток, так и как дополнение к горячему чаю.

Источник

Наливка и ликер из айвы: 10 рецептов в домашних условиях

Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.

Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.

Советы перед стартом

Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.

Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.

При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).

В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.

Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.

Простейшая айвовая наливка

Некоторые, в виду легкости приготовления, даже склонны именовать ее настойкой.

Список ингредиентов

Алкоголь (40-50 градусов) – 800 мл

Лимонная кислота (по желанию) – 1.4 ч. л.

Ванилин (по желанию) – на кончике ножа

Метод приготовления

Чистую избавленную от семян, кожуры и прочих растительных излишеств айву нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке (при желании придать наливке горьковатый привкус, семена и кожуру можно оставить, а плоды нарезать кольцами).

Сложить фрукты в банку, добавить сахар и залить спиртным.

Плотно закрытую емкость на полтора месяца отправить в прохладное темное место (в течении первых двух недель, сосуд следует встряхивать раз в два дня, а затем – увеличить интервал до семи дней).

Процедить жидкость через марлю, отжать в нее мякоть и дважды пропустить через плотный фильтр.

При желании добавить ванилин и кислоту.

Перелить напиток в чистую банку, герметично ее закрыть и отправить в подвал на полтора-два месяца.

При появлении осадка, содержимое емкости необходимо фильтровать.

После окончательного осветления перелить напиток в бутылку, закупорить пробкой и вернуть в погреб еще на пару месяцев для полного дозревания.

Читайте также:  Рецепт блюд с абрикосом

Наливка из айвы с имбирем

В принципе, имбирь можно дополнить многими другими пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном, ванилью, мускатным орехом или даже тертым горьким миндалем) из расчета 1-2 грамма на литр напитка.

Список ингредиентов

Алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл

Измельченный имбирный корень – 25-30 г

Метод приготовления

Мытые фрукты почистить, лишить семечек и нарезать небольшими дольками.

Сложить их в банку, добавить имбирь и сахар, после чего – емкость закрыть и хорошенько встряхнуть (на этом же этапе можно присовокупить и другие специи).

В течении 3-х дней продержать сосуд на солнечном подоконнике, встряхивая его четыре раза в сутки.

При появлении обильного сока, добавить спиртное, плотно закрыть банку и вновь интенсивно взболтать ее содержимое.

Определить емкость на месяц в темное теплое место, продолжая раз в 3 дня ее встряхивать.

По окончании указанного срока, процедить жидкость, отжать в нее жмых, перелить в чистый сосуд, плотно его закрыть и оставить в погребе для осветления месяца на два.

После окончательного удаления мути, бутилировать напиток и если хватит моральных сил, выдержать его еще месяц-другой в прохладе.

Наливочка тройная

Рецепт довольно трудоемкий, но результат того стоит.

Список ингредиентов

Неразбавленный пищевой спирт (95,6 градусов) – 1 л

Питьевая негазированная вода – по ситуации

Метод приготовления

Мытые, очищенные, выпотрошенные плоды нарезать дольками, сложить в банку и засыпать сахаром.

Емкость закрыть и оставить в темном помещении при комнатной температуре, каждый день интенсивно ее встряхивая.

Дождаться преобразования сахара в сироп (должно получится от 700 мл до литра жидкости), снять его с мякоти и поставить в холодильник.

Приготовить раствор из литра спирта и 500 мл воды.

Залить им фрукты, плотно закрыть и оставить на неделю в теплом темном месте.

По истечении указанного срока, слить спирт в чистую емкость и плотно ее закрыть.

Залить айву водой, перекрывая мякоть на палец.

Закрыть емкость и вернуть ее еще на неделю в темное теплое помещение.

Затем, сцедить воду, смешать ее с первым сливом и сиропом из холодильника.

Готовый напиток отправить в плотно закрытой банке в подвал для осветления.

После окончательного удаления осадка и приобретения наливкой ясного золотистого цвета, разлить напиток по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и вернуть в подвал до первого подходящего застолья.

Японская наливка Каринсю

В Стране восходящего солнца этот напиток считается ликером. Но по своей технологии – это самая, что ни на есть наливка.

Список ингредиентов

Японская айва – 1 кг

Саке крепостью 35 градусов – 1,8 л

Сахар – от 300 г до 1 кг

Метод приготовления

Промыть плоды горячей кипяченой водой и насухо их вытереть.

Подготовленные таким образом фрукты нарезать кольцами вместе с семечками (толщина колец должна быть около сантиметра).

Сложить айвовые колечки в банку, пересыпая их слоями сахара.

Добавить саке, герметично закрыть емкость и отправить ее в подвал или другое прохладное темное помещение на полгода.

По истечении данного срока, процедить жидкость, слегка выжать в нее мякоть и несколько раз пропустить через плотный фильтр.

Разлить напиток по бутылкам, герметично их закупорить и, вооружившись самурайским хладнокровием, отправить их в погреб еще на полгода.

Употреблять в качестве дижестива.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Если предложенное здесь сочетание айвы и апельсина придется вам по вкусу, можете смело использовать его и в остальных рецептах.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл

Светлый ром – 100 мл

Апельсин – 1 штука

Метод приготовления

Мытые очищенные плоды с вырезанной сердцевиной настрогать дольками, поместить в банку и засыпать сахаром.

Плотно закрытую емкость поставить в теплое темное место на несколько дней, встряхивая ее через каждые 5-6 часов.

Дождавшись полного растворения сахара, добавить в банку мед и спиртное.

Снять цедру с апельсина, не затрагивая белого подкорка.

Половину цедры выбросить, половину – добавить к будущему напитку.

Из очищенного апельсина выжать сок и перелить его в ту же банку.

Емкость плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на полтора месяца в темном прохладном помещении.

Затем, сцедить жидкость, несколько раз прогнать ее через ватно-марлевый фильтр и бутилировать (перед розливом можно на месяц оставить напиток в герметично закрытой банке для осветления).

В целом, наливку весьма желательно продержать в подвале 2-4 месяца.

Айвовая наливка-ратафия

Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.

Список ингредиентов

Неразведенный спирт (95,6 градусов) – 500 мл

Сахар – 250-400 г

Гвоздика – 2-3 штуки

Тертый мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

Мытые очищенные плоды тщательно выпотрошить и натереть на терке.

Сложить мякоть в банку, засыпать сахаром, плотно закрыть, встряхнуть и отправить на 2-3 дня в темное теплое место.

Убедившись, что плоды дали обильный сок, добавить в емкость специи и залить все алкоголем.

Плотно закрытую банку интенсивно взболтать и вернуть на прежнее место, повторяя процедуру встряхивания раз в 5-7 дней.

Через полтора месяца снять жидкость с осадка, несколько раз тщательно профильтровать и бутилировать (как и в других случаях, желательно осветление).

Продержать напиток в погребе или холодильнике максимально длительный срок (в идеале – до полугода).

Пряная айвовая наливка-запеканка

Айва, существенно выигрывающая при термообработке, представляет собой идеальную основу для старинных запеканок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector