Айвар: и на хлеб, и с мясом, и как угодно
Какую приправу-закуску еще приготовить, кроме аджики и хреновины? Айвар! Буквально, под слоем пыли откопала рецепт, записанный от руки в прошлом веке. Тогда не пригодился, но интуиция не подвела — нереальная вкуснота! Кто любит острое — вам сюда; а жгучим перцем остроту можно отрегулировать на свой вкус.
Приправа сделает вкуснее и мясо, и рыбу, и . корочку хлеба! Я уже убедилась, делюсь от души.
Сразу хорошая новость: стерилизовать не придется, долго стоять у плиты тоже.
уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка,
✅ АЙВАР — это кашицеобразная приправа , поэтому:
- все овощи прокручиваем в мясорубке;
- добавляем все из списка: соль, сахар, горчицу, уксус, не забываем растительное масло без запаха;
- ставим на умеренный огонь и тушим до нужной консистенции;
- похоже на кашу? раскладываем айвар в чистые сухие банки небольшого объема, закрываем прокипяченными крышками;
- переворачиваем, укутываем, оставляем до завтра;
- убираем баночки с айваром в кладовку, но быстро находим повод достать-открыть-съесть.
🌺 В сезон свежих спелых овощей посмотрите популярные рецепты домашних заготовок на зиму. Возможно, и вы захотите приготовить :
✅ Еще больше рецептов вкусных блюд из простых продуктов ЗДЕСЬ на канале ВсегдаГотово!
Источник
Что такое айвар?
РАССКАЗЫВАЕМ ПРО ГЛАВНУЮ БАЛКАНСКУЮ ЗАКУСКУ
Айвар — это овощная икра из сладкого красного перца, одна из базовых балканских закусок. Сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, албанцы, боснийцы, болгаре — соседи по полуострову, конечно, спорят на тему того, кто придумал айвар первым. Но факт остается фактом: это безумно популярная вещь, которую вы найдете в любом ресторане местной кухни. Готовится айвар несложно, хотя, как это часто бывает с самыми простыми вещами, существует несколько способов, каждый из которых претендует на роль первоисточника. К тому же айвар — штука очень функциональная. Его хоть на хлеб мажь, хоть подавай вместе с мясом, хоть добавляй в яичницу.
Мы поговорили с двумя сербами — Сержем Тошичем, совладельцем московского ресторана «Субботица», и Бобаном Дунчичем, шефом петербургского кафе Ukusno, и с Владимиром Чистяковым, шефом московского ресторана Buro TSUM. Вот их взгляд на айвар и рассказы о том, как его готовить.
Мы прилагаем пошаговый рецепт айвара с видеоинструкцией из нашей «Золотой тысячи» . Попробуйте все четыре варианта и выберите тот, который вам больше понравится.
Серж Тошич, совладелец ресторана сербской кухни «Субботица» (Москва):
«Айвар — важная для серба еда, как для русского человека — борщ. Очень популярное домашнее блюдо, которое есть в каждом доме, в каждом подвале хранится по 50–60 банок. Причин у этой популярности две: помимо того, что это просто очень вкусно, это еще и практично.
В Сербии, как и в России, зимой нет хороших овощей и фруктов, а те, что там продаются, никто не покупает. И заготовленный на зиму айвар во многом решает эту проблему с овощным дефицитом и нехваткой витаминов. Я недавно читал статью, в которой писали, что в нем очень много витамина С. Едят его и просто так, и с мясом, и с чем угодно. Лично мне очень нравится есть айвар с домашним хлебом и сыром. Все сербы так делают!
Мы дома готовим его так. Перец печем духовке или на гриле, снимаем с него кожу, проворачиваем мякоть через мясорубку и тушим эту кашу в кастрюле или сковородке, куда предварительно надо налить 100 мл растительного масла.
Тушить нужно минимум три-четыре часа на слабом огне, чтобы из перца вышла вся вода, иначе блюдо не получится. Во время тушения добавьте в кастрюлю 3–5 грамм соли. Вообще сербы любят соленый айвар, и так, в граммах, соль никто не измеряет — кладут по вкусу. Никаких специй в него добавлять не надо».
Бобан Дунчич, шеф сербского кафе Ukusno (Санкт-Петербург):
«Айвар — это сербская овощная икра. В Сербии его готовят осенью, в сентябре, когда созревают красные перцы. Готовят сразу много, на всю семью, чтобы айвара хватило на зиму.
Вот самый настоящий рецепт айвара. Так готовлю я, и так готовят мои мама и бабушка. Возьмите 15 кг красного болгарского перца. Перец обязательно должен быть красным, ни в коем случае не желтым и не зеленым. Выберите самые мясистые и большие плоды.
Эти перцы хорошо помойте и высушите. Потом обжарьте их на огне или запеките в духовке до мягкости, так, чтобы кожица обуглилась. Затем, чтобы кожица легко снималась, еще горячие перцы засуньте в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 20 минут. Потом очистите перец от шкурки и семечек, а затем положите перцы на сетку и оставьте их там на ночь, чтобы ушла лишняя вода.
На следующий день перец нужно пропустить через мясорубку, а затем положить в очень большую кастрюлю. Добавить 500 мл подсолнечного масла, 3 столовых ложки соли, столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса. Еще можно добавить к перцам 1,5–2 кг баклажанов, с ними предварительно проделать все то же самое, что и с перцами. Дальше эту большую кастрюлю ставят на медленный огонь на 2,5–3 часа, и тихо варят, постоянно помешивая.
Когда айвар готов, его кладут в банки, которые обязательно закрывают металлическими крышками. В итоге из 15 кг перцев получается 15 банок по 500 мл.
Айваром хорошо завтракать. Его можно намазать на батон, сверху положить сербской брынзы и вареные яйца. Еще хорошо с ним готовить яичницу. Киньте на разогретую сковородку три яйца, добавьте 3–4 столовых ложки айвара и 50–100 грамм какого-нибудь копченого мяса. Все это перемешивается, и когда яйца схватились — готово! Еще айвар можно использовать как соус. Например, со свининой — у нас в доме готовят копченую свинину».
Владимир Чистяков, шеф ресторана Buro TSUM (Москва):
«Я готовлю айвар так. Беру килограмм болгарского красного и желтого перца и килограмм баклажанов. Запекаю их в духовке, пока они не станут мягкими, или довожу их до этой мягкости на сковородке. С перца снимаю кожу. Сок, вытекающий из мякоти перца, выливаю в сотейник. Сам перец режу мелким кубиком и складываю в сотейник с соком. То же самое проделываю с баклажаном. Добавляю 200 мл оливкового масла, довожу овощи до кипения, потом уменьшаю огонь до минимума и тушу час-полтора, добавив соль по вкусу, 1 грамм перца чили, 5 грамм красной паприки, 5 грамм копченой паприки, 10 грамм сахара и 40 мл лимонного сока. Есть мнение, что это не исконный рецепт айвара, что айвар готовят только из перцев. Но это спорный момент, так меня учил его готовить знакомый серб, с которым я много лет назад работал».
Источник
Айвар
Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…
Ингредиенты для «Айвар»:
- Перец красный жгучий (острый длинный, но не чили) — 1 кг
- Помидор — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,125 г
- Чеснок — 0,025 г
- Масло растительное — 50 мл
- Соль (без горки) — 2 ст. л.
- Сахар (без горки) — 4 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1160 ккал | белки 19 г | жиры 44 г | углеводы 173.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.1 ккал | белки 1.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Айвар»:
Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!
За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
Даже 4 рецепта варки знаю!
Варила каждый. И каждый вкусен.
Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» — попотеть приходилось!
Но, к делу.
Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти вот такой:
Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!
Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг помидоры
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового
Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.
Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.
За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового
Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.
Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.
Уксус, который я использовала
Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.
Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
Рецепт 4: «Айвар» — смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).
По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого.
Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс — популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).
И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.
Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
6 октября 2014 года Карина Плаксина #
28 июля 2015 года Онорина2 #
4 октября 2014 года Карина Плаксина #
26 сентября 2014 года Карина Плаксина #
24 сентября 2014 года тма75 #
14 августа 2014 года Татьяна Сушко #
2 июля 2014 года Моя лакомка #
20 декабря 2013 года Зорана #
29 сентября 2013 года Venka #
14 августа 2013 года Marisha_371 #
11 августа 2013 года kapustka #
26 июля 2015 года comandarino #
10 августа 2015 года kapustka #
10 августа 2015 года comandarino #
22 июня 2013 года МаргоБонд #
3 июня 2013 года Нюша Нюша 1 #
19 марта 2013 года slavika1976 #
13 февраля 2013 года Галка41 #
16 декабря 2012 года NoraD #
14 декабря 2012 года logika #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник