Айвовое варенье рецепт с орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок

В сыром виде плоды этого растения в пищу малопригодны, а варенье из айвы с грецкими орехами – общепризнанный деликатес, который называют «царским».

Плоды, внешне похожие на яблоки: круглые, золотисто-желтые, ароматные, созревают осенью. Их мякоть очень твердая и малосочная, а грубая кожица покрыта пушком, заметным даже на фото. Но после приготовления ароматные фрукты становятся нежными, сладкими и невероятно вкусными.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует несколько десятков сортов этой культуры, отличающихся друг от друга периодом цветения и плодоношения, а также размерами и вкусовыми качествами плодов. Наиболее популярны Золотистая, Коллективная и завезенная из Франции – Анжерская.

Плоды содержат большое количество каротина, витамины С, Е, РР и группы В, богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и медью, сахарами и пектином. Благодаря химическому составу фрукты обладают различными полезным свойствам. Их рекомендуют употреблять для лечения и профилактики малокровия, депрессий, авитаминоза, простуд, астмы, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний (кроме язвенной болезни). Это прекрасное мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

Для заготовки на зиму советуют отбирать полностью созревшие плоды с равномерной окраской, но не опавшие, а сорванные с веток.

Приступая к переработке, важно помнить, что в семенах содержится опасный яд, поэтому их нужно удалять. Еще одно предостережение от специалистов – пух, которым покрыта кожица. Он может вызывать раздражение гортани и кашель.

Плоды тщательно вымывают, избавляясь от пуха с помощью губки или щетки. Жесткую шкурку советуют срезать, но не выбрасывать, а высушить или сварить и настоять. Ароматный отвар хорошо использовать вместо воды для сиропа при варке фруктов. Семенные коробочки вырезают. Мякоть, нарезанную ломтиками, рекомендуют бланшировать в кипящей воде 7-10 минут. Для бланширования можно использовать воду, в которой уже проварили кожицу – вкус и аромат станут более насыщенными.

Айва с орехами

Янтарные ломтики фруктов похожи на кусочки мармелада – маленькие сластены ради них откажутся от конфет, а ореховый вкус придадет десерту особую пикантность.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 0,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками, заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
  2. Добавляем сахар, даем закипеть, выключаем и оставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь даем заготовке закипеть, и отставляем для охлаждения.
  4. Третий раз доводим варенье до кипения, добавляем измельченные орешки и провариваем 3-5 минут после закипания.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это достаточно простой рецепт, который поможет начинающим кулинарам приготовить великолепное лакомство.

Читайте также:  Свиная шея быстрые рецепты

В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами

Мягкие, но упругие ломтики фруктов и кусочки ореховых ядер, покрытые прозрачным сиропом – изысканное лакомство. Их подают как отдельный десерт или в дополнение к другим сладким блюдам.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные фрукты нарезаем ломтиками.
  2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него фруктовые ломтики, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8-12 часов.
  3. На следующий день вновь доводим заготовку до кипения, накрываем и отставляем на 8-12 часов.
  4. Вынимаем фрукты, даем сиропу закипеть, и увариваем вполовину.
  5. Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками, удаляя косточки, кладем в уваренный сироп, добавляем фрукты и ореховую крошку (крупную), даем закипеть, накрываем крышкой и, убрав с огня, оставляем настояться 5-10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Если следовать пошаговым рекомендациям этого рецепта, получится настоящее витаминное сокровище, поскольку фрукты не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются, сохраняя все витамины и полезные вещества.

В видеоролике опытная хозяйка показывает, как правильно приготовить такое варенье на зиму:

Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом

Прозрачные, хорошо сохраняющие форму дольки, нежные и ароматные, можно использовать для декорирования верхнего слоя тортов и чизкейков. Насыщенный сироп станет идеальной пропиткой для бисквитов, а кусочки орешков и апельсинов прекрасно дополнят любой десерт.

Выход: 1,25 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками, бланшируем 5-8 минут.
  2. Апельсин режем полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, добавляем к фруктам, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов.
  3. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем палочку корицы и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь даем заготовке закипеть, добавляем ореховые кусочки (крупно рубленые ножом или поломанные руками), провариваем 2 минуты и опять отставляем для остывания.
  5. Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания варим 5 минут, вынимаем корицу.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Поскольку время варки составляет всего 7 минут, в готовом продукте максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в сырых фруктах. Такой десерт можно давать детям и использовать как иммуностимулятор в период сезонных простуд.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои варианты заготовок из айвы с грецкими орешками:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Читайте также:  Рецепт простого печенья с лимоном

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Читайте также:  Суши цезарь домашний рецепт

Как я делаю варенье из айвы с грецкими орехами, чтобы айва получилась как мармелад

Янтарные, прозрачные, все целенькие дольки айвы, кусочки грецких орехов, пропитанные сиропом — это варенье мне даже приходится прятать от своих мальчишек, чтобы хоть что-то осталось на зиму. Я такое варенье люблю с несладким, крепким кофе, вместо конфет. 😋

Мне кажется, что это варенье очень интересное и вкусное само по себе, и добавлять его в пироги, используя, в качестве начинки — неправильно.

Айву моем и режем тонкими пластинками.

Заливаем айву холодной водой, чтобы она только покрылась ею. Доводим айву до кипения и выключаем плиту. Даем айве полностью остыть. Она становится мягкой, но остаётся целой.

Добавляем сахар и доводим айву до кипения вместе с сахаром. Выключаем плиту и даем варенью полностью остыть. Затем снова доводим варенье до кипения и выключаем плиту. Так поступаем раза три-четыре.

Варенье с айвой немного потемнеет, а айва станет как мармелад и прозрачной.

Выкладываем рубленые грецкие орехи в варенье с айвой, доводим варенье до кипения и раскладываем его по чистым, стерилизованным банкам.

А здесь короткий видеорецепт

Если вам понравился этот рецепт варенья из айвы с грецкими орехами, напишите мне об этом в комментариях, мне будет очень приятно. 🤗
Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала » Людмила Плеханова Готовим вместе».
Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита!

Источник

Варенье из айвы с грецким орехом

Варенье из айвы с грецким орехом

Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так

Ингредиенты

айва 1 кг
сахар 1 кг
ядра грецких орехов 1 горсть

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.

Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.

Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.

Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.

Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.

Снять появляющуюся пенку.

После этого варенье стало ярко- желтого цвета.

Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.

В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)

снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.

Варенье готово!
Приятного аппетита.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector