- Армянский торт “Микадо”: классический рецепт с фото
- Для его приготовления нужны такие продукты:
- Приготовление крема:
- Приготовление теста:
- Сборка торта:
- Торт “Микадо” армянский – классический рецепт
- как приготовить торт «Микадо» армянский по классическому рецепту
- Приготовление: Шаг 1
- По вашим просьбам: армянская нежность — торт МИКАДО
Армянский торт “Микадо”: классический рецепт с фото
Любите классические десерты? Тогда торт “Микадо” армянский, классический рецепт с фото которого описан ниже, это то что вам нужно. Это лакомство популярно не только в пределах его родины, но и далеко за ее пределами. Торт готовится быстро, имеет незабываемый вкус и выглядит вполне торжественно, поэтому может быть использован в качестве праздничного десерта.
Для его приготовления нужны такие продукты:
- 3 яичных желтка;
- 1 ст. сахара;
- 250 мл. молока;
- 4 ст.л. какао;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 500 г. сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 500 г. сметаны;
- 1 ч.л. соды;
- 50 г. черного шоколада;
- 5 ст. муки.
Приготовление крема:
Приготовление торта “Микадо” начинаем с крема.
- Для этого берем сахар и желтки, тщательно перемешиваем их и отправляем в небольшую кастрюльку или сотейник.
- Вливаем молоко, аккуратно перемешиваем все ингредиенты, затем добавляем какао. Еще раз все тщательно перемешиваем, после чего ставим сотейник на огонь.
- Во время нагревания массы, продолжаем помешивать. Важно успеть снять смесь с огня до образования первых пузырьков. Когда заварная масса начнет загустевать, ее можно остудить.
- После чего приступить к перемешиванию с маслом. Сначала масло комнатной температуры взбиваем несколько минут, чтобы придать ему пышность.
- Далее по ложке в масло добавляем сгущенку и продолжаем взбивать. Последним добавляем заварной крем, после чего все еще раз хорошенько перемешиваем.
Приготовление теста:
Приготовление теста требует тщательного соблюдения пропорций.
- Смешиваем соду со сметаной, обязательно дожидаемся образования пузырьков, которые свидетельствуют о гашении соды.
- Взбиваем сливочное масло до пышности, к нему постепенно добавляем яйца и сметану с содой.
- Просеиваем муку, постепенно вводим ее в тесто, перемешивая до гладкости.
- Готовое тесто должно получится однородным и эластичным. Его делим на 8 частей.
- Раскатываем каждый кусочек, чтобы получился тонкий пласт. Края будущего торта можно отметить с помощью формы.
- Подготовленные коржи выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Едва заметная золотистость — признак готовности коржей, их лучше не пересушивать в духовке, чтобы торт хорошо пропитался кремом.
- Если у коржей неровные края, обрезаем их по заранее отмеченным линиям. Обрезки будем использовать в измельченном виде для украшения боков торта.
Сборка торта:
- Каждый корж смазываем кремом, укладываем на блюдо поочередно.
- Остатками крема обмазываем края торта, аккуратно заполняя все образовавшиеся пустоты.
- Для украшения торта используем измельченную крошку из обрезков теста. Затем натираем шоколад, чтобы посыпать верхушку десерта.
- Для пропитки оставляем торт на 3-4 часа на столе, после чего убираем в холодильник.
Перед подачей торт “Микадо” достаем из холодильника, аккуратно нарезаем на порционные кусочки в виде ромбов. Подаем как пирожное, очень вкусно с ароматным чаем или какао.
Вам также может понравиться:
Источник
Торт “Микадо” армянский – классический рецепт
Сегодня предлагаю приготовить традиционный, очень популярный в Армении торт «Микадо». Не зря он входит в список классических тортов, таких как «Наполеон» или «Птичье молоко» — очень вкусный! Еще один несомненный плюс этого рецепта — делается он не сложно и довольно быстро.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 7 часов \ 1 час 30 минут
- Количество порций: 36 порций
- Калорийность (100g): 350 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить торт «Микадо» армянский по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Желток яичный – 3 шт.
- Сахар – 1 чаш.(250 мл)
- Молоко – 1.5 чаш.(250 мл)
- Какао-порошок – 4 ст.л. без верха
- Молоко сгущенное – 760 г вареное (2 баночки)
- Масло сливочное – 500 г в крем
- Масло сливочное – 150 г в тесто
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 500 г
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 5 чаш.(250 мл)
- Шоколад черный – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Приготовление армянского торта «Микадо» по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.
В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.
Шаг 2
Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.
Шаг 3
Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения — до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.
Шаг 4
Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку — по одной ложке.
Шаг 5
Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.
Шаг 6
Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки — это происходит процесс гашения соды.
В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.
Шаг 7
Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.
Шаг 8
В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.
Шаг 9
Каждый кусочек раскатать довольно тоненько — получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).
Шаг 10
Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.
Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.
Шаг 11
Теперь нужно собрать торт — сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.
Шаг 12
Украсить бока торта «Микадо» измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для «пропитки».
А затем отправить в холодильник.
Шаг 13
За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода — так его будет легче нарезать.
Шаг 14
Традиционно торт «Микадо» армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
Вкусного чаепития!
Источник
По вашим просьбам: армянская нежность — торт МИКАДО
В рецепте армянского торта «Эгинэ», который я публиковала месяца три назад, велись жаркие и страстные споры о том, является ли торт подлинно армянским, а если да, то насколько стар (или старинен) рецепт, а закончилось обсуждение комментарием «А слабО ли опубликовать рецепт подлинно старинного торта «Микадо?». Ответила — не слабо. Просто Микадо, на мой взгляд, чуть сложнее для новичков, чем Эгинэ, который просто невозможно испортить (хотя даже это умудрилась сделать одна читательница, если не врёт, конечно).
Но, Микадо, так Микадо. Обещаю, если всё сделаете правильно — получите волшебную домашнюю выпечку, нежную, тающую во рту, бесподобную.
Если решитесь испечь Микадо к Новому Году — буду рада.
А свои впечатления оставляйте в комментариях, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, я буду только рада! Только дочитывайте до конца, прежде, чем задавать вопросы. А то я знаю вас, торопыг. )))
Перед тем, как будем печь, пара моих секретов.
1. Печем коржи на обратной стороне противня. Если есть навык, то раскатываем коржи до тонкости прямо на противне. Если навыка нет, то раскатываем коржи на пергаменте на столе, а потом натягиваем лист пергамента на обратную сторону противня, как плед натягивают на диван и обрезаем ножницами лишнюю бумагу вместе с тестом.
В прошлом году я обнаглела, получив в подарок новый силиконовый коврик, поэтому честно разрезала коврик (старый) пополам и пеку теперь на нём — вообще красота!))). Коврик так же аккуратно затаскиваем на обратную сторону противня.
2. Все стараются проявлять бдительность при раскатке теста, но теряют её при перекладывании готовых коржей. Зря! Они хрупкие и нежные, просто трепетные какие-то. Обращайтесь с ними как с хрустальным драгоценным сосудом вплоть до того момента, пока коржи не лягут друг на друга, смазанные кремом и не превратятся в торт)).
3. Торт сладкий. Поэтому вы можете в крем добавить сок половинки лимона и лайма и чуточку цедры. Но только в том случае, если чистый карамельно-сладкий вкус вас не устраивает (как меня, например), мне всё время не хватает какой-то изюминки. В натуральный армянский торт никакой лимон не добавляют.
4. Не нарезайте торт сразу весь. У меня был прецедент, когда торт 30х40 см был нарезан ромбиками весь (50 ромбиков) и подан на большом подносе к столу, где чаёвничала у самовара мама и 4 соседки. Через 30 минут с тортом было покончено. При этом мои весёлые старушки сидели с таким озадаченным видом, словно торт унесли инопланетяне. Даже с учетом того, что парой кусочков бабушки могли угостить пёсов — это огромная нагрузка на поджелудочную, а торт — настоящий провокатор: рука сама тянется за следующим нежным кусочком.
Ну а теперь, — к делу:
ДЛЯ ТЕСТА:
3 яйца (хороших, крупных)
1 стакан сахара
200 г сливочного масла
200 г сметаны
1 ч.л. соды (без горки)
4-5 стаканов муки (берите 5, потому как нам потребуется подпылять разделочный стол)
щепотка соли
1-2 пачки ванильного сахара (или 1/2 ч.л. ванилина)
ДЛЯ КРЕМА:
400 гр сливочного масла (82%)
2 банки вареной сгущенки (выбирайте проверенные марки, без всяких «молочных продуктов»)
1-2 пачки ванильного сахара (или 1/2 ч.л. ванилина)
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
1 плитка темного горького шоколада
Ну, и, как я сказала, я еще использую сок 1/2 лимона/лайма и примерно 1 ч.л. мелко натертой цедры.
В сметану добавляем соду и взбиваем венчиком, чтобы сода начала работать. В этой связи не покупайте слишком жирную домашнюю сладкую сметану, кислинка нам требуется.
Мягкое масло (то, которое полежало без холодильника на кухне пару часов) взбиваем с сахаром добела. Добавляем в масляную смесь соль, сахар, ванилин, яйца, взбиваем, затем вводим сметану и миксером подпушиваем массу. Она должна быть лёгкой, красивой, воздушной. Частями, через кружку-сито, вмешиваем муку. Сначала замешиваем тесто лопаткой или ложкой, потом руками. Тесто должно получится довольно плотным, но не забитым (поэтому даже на столе, продолжая вымешивать тесто, работаем нежно, в половину силы, не так отчаянно, как месим тесто на пельмени).
Тесто не должно прилипать к рукам. Если только самую малость. Боремся с прилипанием подпудриванием мукой теста и стола.
Делим тесто на 6 частей.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Достаем противень, переворачиваем его, смазываем противень маслом и подпудриваем мукой. На столе, или на пергаменте, или на силиконовом коврике, или (при опыте) сразу на противне начинаем раскатывать первый корж. Он получается довольно тонким — 1-2 мм от силы. Обрезаем излишки теста сразу же по периметру противня (в остывшем виде корж ломается) и выпекаем корж в духовке, проткнув его раз 15 вилкой, до ярко-золотого цвета. Он не должен быть ни бледным, ни коричневым. Ловите тот оттенок, который будет вам казаться румяненьким.
Даём коржу соскользнуть на ровную поверхность стола и занимаемся следующим коржом.
Так выпекаем все 6 коржей. Каждый следующий аккуратно выкладываем на предыдущий корж. С перевернутого противня они легко соскальзывают.
Когда все коржи будут готовы, принимаемся за крем.
Взбиваем сливочное масло до лёгкого побеления и пушистости. По 1-2 столовых ложки сгущенки (комнатной температуры) аккуратно вводим в крем и продолжаем взбивать. Когда у меня заканчивается первая банка, я добавляю ваниль, лимонный сок и цедру и продолжаю вводить в крем вторую банку сгущенки варёной.
Коржи остыли до комнатной температуры и мы начинаем их смазывать кремом. Оставьте 4-5 столовых ложек крема в креманке, так как в первый день мы верхний корж оставим чистым.
Коржи смазываем кремом, кладем на крем очередной корж и аккуратно приминаем (лучше не рукой, а разделочной доской, чтобы коржи не лопнули). Верхний корж оставляем чистым. Закрываем верхний корж разделочной доской, ставим на неё какой-нибудь груз (литровую банку с консервацией) и выдерживаем торт часа три в тепле и сутки в холодильнике. Можно и дольше — вкуснее будет.
Накануне праздника смазываем верхний корж оставшимся кремом (надо крем заранее достать из холодильника) и посыпаем натёртым горьким шоколадом.
У торта очень чистый и акцентный вкус. Лишние украшения и дополнения (даже в виде орехов) торту не нужны.
Когда соберетесь подавать торт к столу, нарежьте его полосками, а затем маленькими ромбиками. И, повторю, не выносите сразу весь, а то вам и кусочка не достанется!
Источник