Аза геворкян рецепты птичье молоко

Торт Птичье Молоко | Թռչնի Կաթ | Bird’s Milk Cake

Аза Геворгян HD 24:01

Описание:

Рецепт:
Для теста:
100 гр. маргарина или сливочного масла
4 ст.л. молока
2 яйца
4 ст.л. мёда
1,5 ст. сахарного песка
1 ч.л. соды+1 ст.л. уксуса
4 ст. муки
ванилин
Для крема:
4 ст.л. муки
3 стакана молока(600 мл.)
2 ст. сахарного песка
300 гр. сливочного масла
ванилин
Шоколадная глазурь:
3 ст.л. какао
100 гр. сахарного песка
7-8 ст.л. молока или воды
Размер противеня 30 на 40
Приятного аппетита.
На моём канале вы также найдёте много вкусных и полезных рецептов!
Мои плейлисты
* Все плайлисты: https://www.youtube.com/channel/UCVdMCLgenT9Fi_6mc-FBxhA/playlists?view_as=subscriber
* Супы: https://www.youtube.com/watch?v=A_Vj60lcAic&list=PLAt2I_vVkonhaHNSNvGqmCoG7RjwCwsOx
* Маринады: https://www.youtube.com/watch?v=hQjtexmYDn8&list=PLAt2I_vVkonhLNpv6ieveyPdfZiMgiTn4
* Варенье: https://www.youtube.com/watch?v=2s3LgsDVZi8&list=PLAt2I_vVkonhWdNCN1jxzCp0FHJazAQ1G
* Выпечка: https://www.youtube.com/watch?v=wrNFGvxbwFc&list=PLAt2I_vVkonhYNNc874cEfyEiZ0yAY8Hf
* Торты: https://www.youtube.com/watch?v=7okEoMHTfmU&list=PLAt2I_vVkonhZ9zEopBOWI0L0Icg0JH6m
* Салаты: https://www.youtube.com/watch?v=zq2zFErcf6c&list=PLAt2I_vVkoniZxnfCW0HGhSP1CDtSiv-w
* Новогоднее меню: https://www.youtube.com/watch?v=wvnmq89FzRM&list=PLAt2I_vVkonhSmg5X0lodEXIXgl-ROAkn
* Несладкая выпечка: https://www.youtube.com/watch?v=T-XMcWCHQK0&list=PLAt2I_vVkonhyRX-kXjY-03bzQtkjGTdc
* Вторые блюда: https://www.youtube.com/watch?v=kWYyq3ReOtA&list=PLAt2I_vVkonieutYnfARFYFFSGetx_RvW
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100013631974293
#Птичьемолоко #Թռչնիկաթ #Birdsmilk

Подпишись на Telegram канал c вкусными рецептами и выпечкой! @recepty_online открыть

Поделиться с друзьями:

Добавить временную метку

  • Торт Птичье Молоко | Թռչնի Կաթ | Bird’s Milk Cake, Аза Геворгян

    Источник

    Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

    Торт «Птичье молоко» — это нежный торт из легкого и воздушного суфле на коржах из сдобно-сбивного теста, покрытый простой шоколадной глазурью. Торт впервые подали в Московском ресторане «Прага» в 1974 году, и за тортом сразу выстроились очереди.

    Сейчас сложно найти оригинальный рецепт, а воспроизвести технологию производства торта «Птичье молоко» в домашних условиях и вовсе не получится. Многие заменяют агар-агар желатином или готовят суфле с манкой. Однако такие торты сложно назвать «Птичьим молоком». Мы приготовили «Птичку» по рецепту, максимально приближенному к классическому, но сделали не два коржа, как в оригинальном торте, а один.

    Слово повару

    «В работе с суфле нельзя медлить — агар-агар очень быстро застывает при комнатной температуре и суфле может получиться комками. Нужно взбивать белки и помешивать сироп одновременно, поэтому нелишним будет найти помощника или планетарный миксер»

    Ингредиенты на 8 порций

    Для теста

    • Яйцо куриное — 4 шт.
    • Мука пшеничная — 100 г
    • Сахар — 70 г
    • Масло сливочное — 70 г
    • Разрыхлитель — 2 г

    Для суфле

    • Яйцо куриное — 4 шт.
    • Сахар — 270 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Вода — 100 г
    • Сгущенное молоко — 50 г
    • Агар-агар — 7 г

    Для ганаша

    • Темный шоколад — 70 г
    • Сливки 33% — 70 г

    Пошаговый рецепт

    Подготовка 👩‍🍳

    Для торта нужно только 4 яйца. В тесто пойдет 4 желтка, а в суфле — 4 белка.

    Агар-агар можно заменить порошковым желатином (пропорции рассчитывайте согласно инструкции на упаковке). С агар-агаром суфле получается более воздушным и легким, однако желатин застывает дольше и с ним проще работать: шаги 7 и 8 можно будет сделать поочередно, а не одновременно.

    Для сборки торта понадобится форма для выпечки с высокими бортиками. Лучше всего подойдет разъемная.

    Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.

    Читайте также:  Варенье для диабетиков рецепт

    Включите духовку разогреваться до 180 °С.

    Шаг 1

    Приготовьте корж. Отделите белки от желтков. Отложите белки в сторону (они нам понадобятся для суфле).

    Шаг 2

    Взбейте мягкое (но не жидкое) сливочное масло и сахар миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. Не останавливая взбивания, влейте в массу желтки. Смесь должна стать пышной и светлой. Добавьте в смесь муку и разрыхлитель. Смешайте тесто лопаткой, чтобы не разбить пышную форму.

    Шаг 3

    Готовое тесто равномерным толстым слоем (1-1,5 см) выложите на силиконовый или тефлоновый коврик. Можно выпекать корж и на пергаментной бумаге, но она может прилипнуть.

    Диаметр коржа должен быть чуть больше формы, в которой вы будете собирать торт (впоследствии корж нужно будет вырезать по форме).

    Поставьте тесто в разогретую духовку на 13-15 минут до появления румяной золотистой корочки.

    Шаг 4

    Готовый корж достаньте из духовки и вставьте в нужную вам форму для сборки, срезая края по дну формы. Мы собрали торт в разъемной форме диаметром 21 см.

    Шаг 5

    Приготовьте суфле. Смешайте миксером или блендером с насадкой венчик в миске мягкое сливочное масло и сгущенное молоко до однородности и отставьте в сторону.

    Шаг 6

    Приготовьте сироп для суфле. Соедините в сотейнике сахар, агар-агар и воду. Поставьте смесь на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, не переставая мешать.

    Готовый сироп должен тянуться за лопаткой ровной ниточкой, а его температура должна составлять 117 °С.

    Шаг 7

    Во время варки сиропа взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в сухой глубокой посуде белки до жестких пиков (масса должна быть устойчивой и не падать даже при переворачивании миски).

    Шаг 8

    Не останавливая взбивание белков, постепенно влейте к ним кипящий сироп. Частями добавьте в смесь сливочное масло со сгущенкой из шага 6 и взбейте до однородности.

    Шаг 9

    Вылейте получившееся суфле на корж в форме и разровняйте. Уберите будущий торт в холодильник на 10-15 минут.

    Шаг 10

    Пока застывает суфле, приготовьте шоколадный ганаш. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане вместе сливки и шоколад, размешайте до однородности. Слегка остудите ганаш при комнатной температуре, чтобы он не расплавил суфле.

    Шаг 11

    Достаньте суфле из холодильника и равномерно покройте ганашем. Снова поставьте торт в холодильник на 25-30 минут до застывания шоколада.

    Ура, готово 🎉

    Готовый торт «Птичье молоко» достаньте из формы и украсьте тонкими полосками растопленного шоколада или посыпьте кокосовой стружкой.

    На нашем сайте есть похожие рецепты:

    Знаменитый торт из СССР

    Торт «Птичье молоко» был изобретен Владимиром Гуральником в СССР в ресторане «Прага». Вдохновившись польскими конфетами «Птичье молоко», кондитер решил изобрести торт на основе суфле — легкий, воздушный и нежный. Повара кондитерского цеха ресторана «Прага» под руководством Владимира Гуральника долго подбирали рецептуру, чтобы добиться нужной консистенции суфле и теста. Так был создан новый вид теста — сдобно-сбивной полуфабрикат, похожий на кекс. А сироп для суфле варили строго при 117 °С и только на агар-агаре (никакого желатина).

    Технология изготовления торта сначала держалась в секрете. Но когда торт полюбился широкой публике и стало необходимым массовое производство, рецепт рассекретили и стали готовить в сети Мосресторантреста.

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

    Читайте также:  Картошка жареная с вареными грибами рецепт

    Источник

    Торт Птичье молоко по ГОСТу

    суббота, 9 апреля 2016 г.

    Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

    Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

    Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.

    Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.

    Источник

    Создатель «Птичьего молока»: торт уже не тот

    В первых числах марта 1978 года в кулинарии знаменитого московского ресторана «Прага» в продаже впервые появился торт «Птичье молоко». В январе 80-летие отметил создатель этого чуда — бывший начальник кондитерского цеха Владимир Гуральник .

    С запоздалыми поздравлениями напросилась на встречу. Естественно, явилась не с пустыми руками — купила коробочку легендарной «Птички».

    …Мы сидим в кафе недалеко от дома в Коньково, где живет Владимир Михайлович. Он интеллигентен, статен и похож на ученого или композитора — что, впрочем, недалеко от истины: соединить известные составляющие, не нарушив гармонии, — наука, требующая тонкого вкуса. О вкусе мы поговорим обстоятельно. Больше полугода с коллегами колдовали, добиваясь, чтобы «Птичка» стала такой, какой мы ее знаем.

    — Когда-то мне запали в душу польские конфеты «Пташемлечко» с суфле под шоколадной глазурью, — рассказывает Владимир Михайлович. — Пришла мысль — по такому же принципу сделать торт. Решили добавить в него прослойку сдобно-сбивного теста, напоминающего кекс.

    Гуральник, рассекая глазурь ножом, замечает, что его не мешало бы сначала полить горячей водой — тогда шоколад не будет растрескиваться. Приступаем к дегустации. Как и следовало ожидать, мой презент далек от совершенства.

    Читайте также:  Торты от мишель рецепты

    — Больше всего хлопот в разработке рецепта нам доставило суфле, — вспоминает кондитер. — Чтобы оно получилось упругим, решили варить его на агар-агаре — водоросли, которую привозили с Дальнего Востока. А тут, чувствуете? Суфле размазывается по небу. Скорее всего, в качестве загустителя использован желатин, а это неправильно. У агар-агара температура плавления около 115 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Поэтому и получается такая каша. Зато это дешевле. Сколько вы за тортик отдали?

    — 339 рублей.

    — Вот. А я по-прежнему беру «Птичье молоко» только в кондитерской при ресторане «Прага». И вам советую. Да, ресторана на Арбате давно нет, а кондитерский цех остался. Человек восемь в нем — из старой гвардии. Торт весом кило триста в «Праге» стоит 850 — 900 рублей. Зато вкусный, и столько добавок, сколько здесь на коробке указано, в него не кладут. Он и без них может храниться без холодильника до пяти суток.

    Цену сейчас каждый производитель назначает сам. Чтобы было дешевле, сливочное масло берут некачественное или заменяют пальмовым, яйца стали другие, шоколад ужасный — вот почему многие не знают вкус настоящего «Птичьего молока».

    Шестилетний Андрюшка, возможно, продолжит дело прадеда. Фото из личного архива

    Очередь за мечтой

    Вообще-то Гуральник должен был стать электромонтером — после школы поступил в ремесленное училище. Зачем? И сам не знает. Отец Владимира был заместителем начальника кондитерского цеха в ресторане «Москва», мама работала в ресторане «Будапешт». Гуральник, явившись в грохочущий цех, решил туда не возвращаться. И тогда отец устроил его учеником к приятелю-кондитеру в ресторан «Прага», где наш герой задержался почти на 55 лет. В 1968-м стал начальником кондитерского цеха, проработал в этой должности до 2009-го. Владимир Михайлович вспоминает, что коллективу ресторана часто доверяли ответственные задания. К 70-летию Брежнева кондитеры выпекли 30-килограммовый торт. «Птичье молоко» часто делали для Лужкова. А когда за тем же лакомством приехала бывшая супруга нынешнего президента, 30 коробочек с лакомством вручили сопровождавшим ее сотрудникам службы безопасности.

    В 80-е, когда «Птичка» Гуральника «выпорхнула» на прилавки, очередь за ней приходилось разворачивать с Арбата в переулок, чтобы не мешала движению машин. Как-то Владимиру Михайловичу предложили место в хвосте — за три рубля. За день продавали до 600 коробок.

    За разработку рецепта Гуральнику выдали авторское свидетельство. А вот патент он так и не оформил, так что никаких отчислений не получает. Обидно, конечно. Но еще обиднее, что уходят традиции. Владимир Михайлович и сейчас готов передавать опыт молодым. Но никто не просит. Десять лет назад люди Тельмана Исмаилова, тогдашнего владельца «Праги», попросили его уволиться.

    — Как-то я участвовал в дегустации тортов. Из девяти образцов только четыре или пять соответствовали рецепту, — сетует Гуральник.

    Продолжения династии у него тоже пока не получилось — дочь и внучка выбрали другую профессию. «Надежда на шестилетнего правнука, Андрюшку», — смеется дед, любовно демонстрируя фото малыша в поварском колпаке.

    — Дома можно испечь «Птичье молоко»?

    — Если найдете агар-агар, можно попробовать. С желатином не тот эффект, но, если агара нет, берите его.

    Сделай сам

    Конечно, при изготовлении «Птичьего молока» в ресторане «Прага» есть свои нюансы, но этот рецепт близок к оригиналу.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector