- Коньяк в домашних условиях, лучшие рецепты
- Похимичим: 10 способов сделать коньяк из водки в домашних условиях
- И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?
- Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?
- Шесть крю (или семь аппеласьонов):
- — Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе
- — Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;
- — Птит Шампань или Фин Птит Шампань;
- — Бордери;
- — Фэн Буа;
- — Бон Буа;
- — Буа Ординэр.
- Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?
- Ближе к делу: как делается коньяк из водки?
- Рецепт коньяка на основе водки с дубовой корой
- 4 рецепта быстрых настоек из готовых наборов трав и специй
- 4 лучших настойки из готовых наборов
- Бехеровка
- Абсент
- Самбука
- Вывод
Коньяк в домашних условиях, лучшие рецепты
Домашний коньяк.
Рецепт приготовления коньяка № 1
Компоненты:
1 л водки (спирта),
3 ст. ложки сахара,
30 ягод шиповника,
5 горошин черного перца,
1 небольшая веточка зверобоя,
50 г дубовой коры,
1 ч. ложка сухого чая;
приготовление коньяка путем настаивания в течение 40 дней.
Рецепт приготовления коньяка № 2
Компоненты:
3 л водки (спирта),
3 ст. ложки сахара,
5 шт. гвоздика,
0,5 ч.л. – дубовой коры;
1 ч. ложка сухого чая;
Ваниль на кончике ч.л.
Корица на кончике ч.л.
Грецкий оре 1 шт расколоть (можно перепонки)
приготовление коньяка путем настаивания в течение 30 дней.
Рецепт приготовления коньяка «Юбилейный»:
Компоненты:
3 л водки (самогона),
3 ст. ложки растворимого кофе,
3 ст. ложки сахара,
15 штук гвоздики,
1 ч. ложка молотой корицы,
3 пачки ванильного сахара;
все сыпучие компоненты всыпать в банку, залить небольшим количеством водки и взболтать, что бы сахар полностью растворился;
долить оставшуюся водку и настаивать в темном месте 2 недели.
Рецепт приготовления коньяка № 3
На 3 литра крепкого самогона
1 ст.л хорошего черного чая
1 ст.л. сахарного песка,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
3-5 гвоздичек,
1 грамм ванилина,
несколько апельсинных или лимонных корок.
Настаивать 10 дней.
Рецепт приготовления коньяка №4
На 3 литра крепкого самогона
3 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
3 ст.л. сахара,
ј ст.л. ванилина,
1 ст.л. корицы,
2 ст.л. черного чая,
6 шт. гвоздичек.
Все добавки завязать в марлю и опустить в банку с самогоном.
Настаивать 10 дней.
Рецепт приготовления коньяка №5
На 3 литра крепкого самогона
3 ч.л. растворимого кофе,
3 ч.л. сахара,
3 лавровых листа,
8 горошин черного перца,
5 гвоздичек.
Настаивать 10 дней.
Рецепт Бренди
Водка или (самогон) – 3 литра
Дубовая кора – 1ч.л.
Чайная заварка – 1ч.л.
Кофе растворимый – 1ч.л.
Сахар – 1ч.л.
Сода – Ѕ ч.л.
Ванилин -на кончике ножа буквально — 2гр.
Перец горошком – 3 горошины
Лавровый лист – 2шт.
Гвоздика – 2шт.
Изюм – 5шт.
Чернослив – 1шт.
Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л.
Кориандр – 4 зёрнышка, (предварительно раздавить)
Все сложить в кастрюлю довести по кипения (90 градусов) остудить, процедить и перелить в 3-х литровую банку для настаивания 2 недели.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Похимичим: 10 способов сделать коньяк из водки в домашних условиях
И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?
Коньяк — это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки — это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.
Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.
Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о 15 вкуснейших коктейлях на основе водки, которые можно приготовить дома, а теперь расскажем о коньяке.
Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?
Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот напиток, который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским — так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.
Шесть крю (или семь аппеласьонов):
— Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе
— Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;
— Птит Шампань или Фин Птит Шампань;
— Бордери;
— Фэн Буа;
— Бон Буа;
— Буа Ординэр.
Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.
Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!
Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.
Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) — это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.
Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире — у них, и махнули на это дело.
Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?
Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.
История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем — ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.
Ближе к делу: как делается коньяк из водки?
Как вы уже успели понять, настоящий коньяк дома у вас сделать все равно не получится — уж слишком много нюансов и особенностей есть в этом процессе, которые необходимо соблюдать. Но, придерживаясь другого класса рецептуры, можно самому произвести прекрасный, вкусный алкогольный напиток, напоминающий коньяк. Но называть его правильнее все же настойкой.
Он будет обладать приятным запахом и качественным вкусом, несмотря на то, что рецепт будет крайне далек от оригинального.
Рецепт коньяка на основе водки с дубовой корой
Это один из самых вкусных рецептов домашнего коньяка, который готовится на коре дуба, травах и пряностях. Вероятнее всего он понравится и тем, кто никогда не пробовал коньяк.
Источник
4 рецепта быстрых настоек из готовых наборов трав и специй
Готовые наборы для настоек — отличные способ быстро разнообразить свое алкогольное меню и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. С их помощью вы сможете приготовить приготовить почти любой экзотический напиток без больших трудозатрат.
Многие считают, что наборы трав и специй не смогут повторить аромат и вкус оригинального напитка. Не станем лукавить – это правда. Но вот сделать почти неотличимую имитацию вполне возможно.
И сегодня мы расскажем несколько отличных рецептов таких настоек.
4 лучших настойки из готовых наборов
Суть большинства рецептов из таких наборов заключается в том, чтобы залить содержимое алкоголем и убрать настаиваться на несколько дней. В итоге у нас получается напиток с ароматом и вкусом того сырья, на котором он настаивался.
Но есть и более необычные рецепты. Они чуть сложнее, зато и напитки на выходе получаются более яркие и вкусные.
Бехеровка
Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить его аромат и вкус почти невозможно.
Однако путем проб и ошибок производителю набора «Бехеровка» удалось подобрать такое сочетание и пропорции трав, которое очень близко приближается по вкусоароматическим параметрам к оригинальной бехеровке.
В итоге вы получите сладковатый ликер с душистым травяным ароматом и характерным сладковатым ликерочным вкусом.
Рецепт довольно прост. Вам понадобится:
- Набор трав и специй «Бехеровка»
- Спирт крепостью 70% или дистиллят двойной перегонки – 1 литр
- Сахар – 180 г
- Вода – 840 мл
- Высыпать содержимое набора в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
- Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
- Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на стол.
Джин – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.
Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.
Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.
Итак, нам понадобится:
- Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
- Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
- Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.
На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.
Абсент
Абсент- крепкий напиток (55-85%) с характерным горьким вкусом и четко различимым полынным ароматом. Напиток имеет зеленый цвет, за что получил в народе название «Зеленый змей», или «Зеленая фея».
Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Да, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо нее в составе есть другие ингредиенты: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно это сочетание дает на выходе классический аромат и вкус абсента.
Набор трав и специй «Абсент» поможет приготовить качественную имитацию полынного напитка. А тот факт, что все ингредиенты уже собраны в одном наборе и в нужных пропорциях, сильно упростит весь процесс. Остается лишь четко следовать инструкции.
- Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
- Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
- Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
- Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.
Самбука
Самбука – крепкий итальянский ликер, придуманный не так давно – в 20 веке. Напиток делается на основе многих ингредиентов, но среди всех особенно выделяются: анис, бадьян и бузина.
Самбука имеет довольно большую крепость — 38-42°. В классическом исполнении она должна быть прозрачной, однако сегодня легко найти зеленые, светло-синие и даже абсолютно черные экземпляры. Цвет зависит от использованных дополнительных ингредиентов.
Вкус также варьируется в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, но вообще любая самбука имеет приятную мягкую сладость, разбавленную ароматами ягод.
Как и в случае с Бехеровкой, точный рецепт ликера хранится в строгой тайне. Однако приготовить напиток, похожий по характеристикам на классическую самбуку все-таки можно.
Поможет в этом набор трав и специй «Самбука». Его большой плюс в том, что все ингредиенты заранее подобраны в нужном составе и правильных пропорциях. Это очень сильно экономит вам время и избавляет от многих трудностей.
Итак, нам понадобится:
- Разделяем алкоголь на 2 части (700 мл и 300 мл) и разливаем по 2 разным емкостям.
- В емкость с 300 мл высыпать содержимое маленького пакетика, в емкость с 700 мл спирта – ингредиенты из большого. Обе емкости плотно закупорить крышками и настаивать 5 дней.
- Через 5 дней профильтровать обе смеси. Отобрать все ингредиенты из емкости с 300 мл алкоголя и 1/3 ингредиентов из емкости с 700 мл.
- Смешать жидкости, вылить в перегонный куб и долить 250 мл воды. Добавить взятые ранее ингредиенты и перегнать.
- Полученный напиток разбавить 45% и добавить 350 г декстрозы. Настаивать 3 недели.
- По истечению срока настаивания напиток можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.
Вывод
Как видите, разнообразить алкогольное меню совсем несложно. Да, для приготовления некоторых настоек все-таки понадобится неделя-другая, но результат стоит того, чтобы немного подождать.
Источник