Азбука еды кулинарные рецепты

Содержание
  1. Постные рецепты
  2. Тесто для пиццы
  3. Окунь в томатном соусе с овощами
  4. Запечённый морской окунь с картофелем
  5. Запечённый красный окунь
  6. Камбала с помидорами
  7. Камбала соте
  8. Камбала по-матросски
  9. Камбала, запечённая с шалфеем
  10. Камбала с овощами
  11. Камбала или палтус, запечённые в духовке
  12. Рецепты на каждый день
  13. О постах и трапезах
  14. Популярное
  15. Яйца, фаршированные пикантной заправкой
  16. Яйца, фаршированные лососем
  17. Закуска “Мухоморы”
  18. Яйца, фаршированные свёклой и сельдью
  19. Яйца, фаршированные овощами
  20. Яйца, фаршированные сыром
  21. Лепёшки, фаршированные яйцом
  22. Куриный рулет с курагой и черносливом
  23. Буженина
  24. Пасхальная медовая рулька
  25. кулинарная азбука
  26. блюда от А до Я
  27. Mar. 15th, 2013
  28. О себе и кулинарной азбуке!
  29. Feb. 2nd, 2016
  30. ААДЦАТ
  31. Обновленный список на букву «А»
  32. Dec. 11th, 2014
  33. Багара кхана (Bagara khana)
  34. БАГЕЛЬ, БЭЙГЛ.
  35. Oct. 28th, 2014
  36. БАББА-БУРГЕР
  37. Jun. 20th, 2014
  38. БАГАРАДЖ
  39. May. 22nd, 2014
  40. БАГАМСКАЯ КУХНЯ
  41. May. 15th, 2014
  42. БАВЕТТЕ
  43. Apr. 4th, 2014
  44. БАВРСКИЙ КРЕМ, БАВАРУА, БАВАРЕЗЕ, БАВАРКА.
  45. Азбука еды
  46. Что делать в «Азбуке еды»?
  47. Кулинарная азбука
  48. Записи сообщества Поиск Кулинарная азбука запись закреплена Развивашки для детей в Телeгрaме • Каждый день новые идеи • Готовые карточки для занятий • Увлекательные игры • Прописи, поделки, уроки рисования и многое другое. Присоeдиняйтeсь к нашему кaналy: t.me/zaykinaskazka Кулинарная азбука запись закреплена Кулинарная азбука запись закреплена ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить. 2. Лук помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. 3. Сыр натереть на средней терке. 4. Картофель натереть на средней терке, добавить лук, 2 яйца и тертый сыр. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать. 5. Взбить 2 яйца. Затем сформировать биточки и обвалять в муке. Биточки окунуть в яйца, молотые сухари и обжарить на растительном масле. Для начинки: • 3 моркови • 3 крупные луковицы • 3 яйца • немного майонеза ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Овощи для начинки моем, чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками. В растительном масле обжариваем лук. Как только он станет прозрачным — добавляем морковь. Все вместе обжариваем примерно 15 минут (пока морковь не зарумянится). Яйца — отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке. Соединяем все составляющие для начинки и если заправляем майонезом. Печень режем небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. В печеночный фарш добавляем яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешиваем. Для начинки: • 200 гр жирного творога • 3 ст. ложки сметаны • 3 ст. ложки сгущенки • 2 банана Для соуса: • 2 ст. ложки сахара • 2 ст. ложки какао-порошка • 2 ст. ложки сметаны • 30 гр сливочного масла Кулинарная азбука запись закреплена Зайка Развивайка Ингpeдиенты: • Молоко пастеризованное 3,5% — 4 столовые ложки • Мука — 1 столовая ложка • Масло растительное — 1 чайная ложка • Морковь — 0,5 штуки • Яблоко — 1 штука • Овсяные хлопья — 4 столовые ложки • Яйцо — 1 штука • Изюм — 2 столовые ложки Ингpeдиенты: • банан, нарезать на куски • овсяные хлопья (не варить) • натуральный йогурт • молоко • мёд Ингpeдиенты: • 5,5 стакана смородины • 1,5 стакана воды • 7 стакана сахара Кулинарная азбука запись закреплена МЯГКИЕ ПРЯНИКИ В БЕЛОЙ ГЛАЗУРИ ИНГРЕДИЕНТЫ: • кефир — 250 мл • сахарный песок — 250 гр Показать полностью. • яйца куриные — 1 шт • сода — 1/2 ч. ложки • уксус — 1 ч. ложка • масло подсолнечное — 3 ст. ложки • какао — 2 ст. ложки • соль — щепотка • мука — 20 ст. ложек Для глазури: • белок куриного яйца — 1 шт. • сахарная пудра — 1/2 стакана. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кефир налейте в миску. Вбейте куриные яйца. Добавьте сахар. Налейте растительное масло. Теперь хорошо перемешайте массу до однородности. Засыпьте в миску четыре столовых ложки пшеничной муки, добавьте соду и погасите ее уксусом. Хорошо перемешайте массу до однородности. Разделите тесто на две части: 1/3 и 2/3. В меньшую часть засыпьте 2 столовых ложки какао и 6 соловых ложки муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, но не должно липнуть к рукам. В большую часть теста положите 14 ст. ложек муки и замесите тесто. Белое тесто разделите на две части. Выложите толстый пласт белого, потом коричневого, а затем снова белого теста. Сверните тесто в рулет и разрежьте вдоль на две части. Каждую часть рулета разрежьте на порционные кусочки. Смажьте форму растительным маслом, а кусочки теста руками скатайте в шарики. Выложите пряники в форму. Ставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 175 градусов около тридцати минут. Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Белок взбейте с сахарной пудрой венчиком. Горячие пряники выложите в миску. Полейте пряники глазурью. И хорошо перемешайте пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон. Пряники готовы! Подавать пряники можно с теплым чаем или кофе. ___________________________________ Кулинарная азбука: vk.com/cookabc Кулинарная азбука запись закреплена БИСКВИТНЫЙ ТОРТ НА СГУЩЕНКЕ Для теста: Показать полностью. • 3 яйца; • 115 г сливочного масла; • 0,5 банки варёной сгущенки; • 150 г сахара; • 1 ст. л какао-порошка; • 1,5 ч л разрыхлителя; • 170 г муки. Для крема: • 1 банка белой сгущенки; • 2 желтка; • 100 мл молока; • 1 ч л крахмала; • 180 г сливочного масла; • 2 ст. л какао-порошка. Для пропитки: • 100 — 150 мл готового кофе ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Разогреваем духовку до 180 градусов. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Убираем в сторону. 2. На маленьком огне в кастрюльке разогреваем молоко с маслом, нам надо только, чтобы растаяло масло. 3. В более глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахаром, до однородности, до тех пор, пока масса немного не посветлеет, примерно минут 5. 4. Затем постепенно и поочерёдно начинаем добавлять муку и молоко. По ложке муки. 5. И 1/4 чашки молочной смеси. 6. Взбиваем всё вместе до однородной массы. Съемную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Выливаем в неё тесто и убираем вдуховку на 40-50 минут. У меня ушло 55 минут ровно. 7. Готовый бисквит должен получится румяный и упругий. Даём ему немного остыть. 8. А пока делаем пропитку: смешиваем сгущеное молоко, сметану и ванильную эссенцию в блендере до однородной массы. 9. Вынимаем бисквит из формы. 10. И перекладываем его в глубокую ёмкость, типа кастрюли, которая немного шире в диаметре. Глубоко протыкаем бисквит по всей поверхности острым ножом или вилкой. 11. Медленно заливаем его пропиткой. 12. И оставляем его пропитываться, накрыв крышкой, часов на 5, а лучше всего на ночь, так он пропитаеся намного лучше. Текстура бисквита, как губка, за это время должна впитать в себя всю пропитку. 13. Всё! Бисквит совершенно готов. Определенно было легко, но я полагаю, так бывает со всеми рецептами бисквитов. Этот вкусный нежный, влажный, и уже не такой лёкгий, а более плотный, из-за сладкой молочной пропитки, бисквит, просто тает во рту и прекрасно подойдёт к традиционной чашечке чая или кофе. ___________________________________ Кулинарная азбука: vk.com/cookabc Кулинарная азбука запись закреплена ИНГРЕДИЕНТЫ: • разрыхлитель — 1 чайная ложка; • молоко сухое — 2 столовые ложки; Показать полностью. • сметана — 2 столовые ложки; • любое варенье; • пшеничная мука — 200 грамм; • сахарный песок — 130 грамм; • куриные яйца — 3 штуки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Яйца взбиваем с сахаром. 2. Добавляем разрыхлитель теста, просеянную муку, сухое молоко и сметану. 3. Хорошо перемешиваем. 4. На разогретый и смазанный растительным маслом противень выливаем тесто, разравниваем его. 5. Выпекаем 12-15 минут. 6. Приготовленный бисквит намазываем быстро вареньем и, пока он не остыл, сворачиваем в рулет. 7. Остывший рулет нарезаем кусочками. ___________________________________ Кулинарная азбука: vk.com/cookabc Кулинарная азбука запись закреплена ПОДБОРКА ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ НАПИТКОВ ОТ ПРОСТУДЫ 1. РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Показать полностью. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед. 2. ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ Отличный способ согреться морозным зимним днем — сделать себе чашечку вкусного, полезного, согревающего облепихового чая. ИНГРИДИЕНТЫ: • 30 мл облепихового сиропа • 10 мл медового сиропа • 10 мл лимонного сока • веточка розмарина • стакан воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть. Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть. Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке. 3. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЛИПОВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ Чтобы приготовить чай необходимо взять 1 ст. ложку цвета липы и заварить в чашке кипяченой воды. Процедить напиток и добавить 1 ст. ложку свежего меда. Это лекарственное средство природного происхождения следует употреблять или давать больному по 100 г три раза в сутки. Действует как жаропонижающее и мочегонное средство. 4. ПРЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ Берем небольшой кусочек корня имбиря, 2 бутона гвоздики, по пол литра молока и воды, 3 ч. л байхового черного чая. Имбирь и гвоздику кладут в воду и кипятят. Полученным пряным раствором заливают чай, дают настояться в течение 5 минут, процеживают, добавляют горячее молоко. Чай эффективен как средство от простуды с тонизирующим эффектом. 5. ЧАЙ ПРОТИВОВИРУСНЫЙ С МЕДОМ И МАЛИНОЙ Это средство, особенно полезное при температурной лихорадке готовится следующим образом: ягоды малины варят в воде, добавляют 1 ст. л меда и употребляют по полстакана напитка не более трех раз в день для снятия воспаления и жара. Чай с малиной является одним из наиболее эффективных потогонных средств. Малыши с особым удовольствием пьют этот ароматный напиток. 6. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА Приготовления делается так: 4-5 столовых ложек измельченных плодов заливаются теплой водой (1-1,5 литра) и настаиваются 10-15 минут. Затем в эмалированной, а лучше в специальной стеклянной посуде, смесь доводится до кипения на огне и варится 5 минут. Пить такие отвары можно как горячими, так и холодными — в этом случае можно добавить сахар или, еще лучше, мед, что придаст напитку не только более приятный вкус, но и повысит его целебные свойства. 7. ЦЕЛЕБНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ С МЕДОМ И АЛТЕЕМ 2 ст. ложки сухих цветков алтея необходимо насыпать в фарфоровый заварочный чайничек, ошпаренный кипятком. Траву залить 200 г крутого кипятка и настаивать 15 минут. Добавив 1 ст. ложку меда давать пить теплый чай больному по 100 г три раза в течение суток. Этот рецепт природного чая помогает избавиться от сильного кашля, эффективен при бронхите и простуде, помогает при воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте. Источник
Читайте также:  Лобио салат с сухариками рецепт

Постные рецепты

Тесто для пиццы

300 мл тёп­лой воды, ½ ч.л. сахара, 10 грамм сухих актив­ных дрож­жей или 15–20 грамм све­жих, 2 ст.л. олив­ко­вого масла, 100 грамм муки семо­лины, 400 грамм хлеб­ной пше­нич­ной муки, 10 грамм соли

Окунь в томатном соусе с овощами

Филе мор­ского окуня, сок лимона, мука, соль, бази­лик сушё­ный, май­о­ран сушё­ный, масло рас­ти­тель­ное, поми­доры, перец бол­гар­ский крас­ный, сое­вый соус, крах­мал, чес­нок, сахар.

Запечённый морской окунь с картофелем

Ингре­ди­енты: мор­ской окунь — 800 г, кар­то­фель — 1 кг, поми­доры — 3 шт., лук реп­ча­тый — 2 шт. (по жела­нию), соль, чёр­ный моло­тый перец, масло растительное

Запечённый красный окунь

Ингре­ди­енты: окунь крас­ный, лук белый, боль­шой, лимон, укроп све­жий, пет­рушка све­жая, соль, перец чёр­ный моло­тый, масло растительное.

Камбала с помидорами

Поми­доры-сливки, олив­ко­вое масло, сушё­ный оре­гано или эст­ра­гон, сахар, соль и чёр­ный моло­тый перец, све­жий лимон­ный сок, май­о­нез, белый хлеб, филе кам­балы, горчица.

Камбала соте

Ингре­ди­енты: масло рас­ти­тель­ное 4 ст. ложки, мука пше­нич­ная 2 ст. ложки, лимон по вкусу, мор­ковь по вкусу, соль по вкусу

Камбала по-матросски

Ингре­ди­енты: кам­бала 1 кг, кар­то­фель 8 шт., соус белый 300 г, оливки 15–20 шт., лимон по вкусу, соль по вкусу

Камбала, запечённая с шалфеем

Кам­бала, мор­ковь, лук-порей, сель­де­рей, шал­фей, лав­ро­вый лист, пет­рушка, масло рас­ти­тель­ное, мускат­ный орех, лимоны, сухари, соль, перец, лук-шнитт.

Камбала с овощами

Ингре­ди­енты: кам­бала, перец бол­гар­ский, поми­доры черри, лук реп­ча­тый, шам­пи­ньоны, тимьян све­жий, чес­нок, лимон, соль, перец, масло рас­ти­тель­ное, тык­вен­ное масло.

Камбала или палтус, запечённые в духовке

Ингре­ди­енты: кам­бала или пал­тус, масло под­сол­неч­ное — 3 ст. ложки, соль — по вкусу, перец чёр­ный моло­тый — 0,5 ч. ложки, зелень пет­рушки — 2 веточки

Источник

Рецепты на каждый день

О постах и трапезах

Популярное

  • Календарь питания Великого Поста на 2021 год 20 тыс.
  • Основы сухоядения 12 тыс.
  • Устав Рождественского поста 9.2 тыс.
  • Рецепты постной шарлотки 7.7 тыс.
  • Полезный домашний хлеб 5.4 тыс.
  • Чем полезен кресс-салат 4 тыс.
  • Хлеб из цельнозерновой муки 2.2 тыс.
  • Конфеты для аллергиков 2.1 тыс.
  • Королевская ватрушка без яиц 1.5 тыс.
  • Жареные опята на зиму 1.4 тыс.

Сейчас на сайте чел.

Всего записей 2554

©2021 Азбука рецептов

Яйца, фаршированные пикантной заправкой

Яйца, май­о­нез, гор­чица, мёд, лук зелё­ный, зелень све­жая, соль, перец чёр­ный моло­тый, перец крас­ный ост­рый молотый.

Яйца, фаршированные лососем

Ингре­ди­енты: филе сла­бо­со­лё­ного лосося, яйца, масло рас­ти­тель­ное, гор­чица в зёр­нах, гор­чица ост­рая, зелень укропа, уксус яблоч­ный, лук зелёный

Закуска “Мухоморы”

Поми­доры — 9 шт., лук реп­ча­тый — 1 шт., яйца — 9 шт., грибы — 200 г, май­о­нез домаш­ний — 1 стол. ложка, соль — по вкусу, перец чёрн. мол. — по вкусу, масло рас­ти­тель­ное для жарки

Яйца, фаршированные свёклой и сельдью

Ингре­ди­енты: яйца, филе сельди сла­бо­со­ле­ной, свёкла, лук зелё­ный, май­о­нез, соль, перец чёр­ный моло­тый, зелень свежая.

Яйца, фаршированные овощами

Ингре­ди­енты: яйца — 10 шт., лук реп­ча­тый, круп­ный — 1 шт., мор­ковь — 1 шт., масло сли­воч­ное — 50 г, май­о­нез — 3–4 ст. л., соль — по вкусу, перец — по вкусу, зелень — 30 г

Яйца, фаршированные сыром

Ингре­ди­енты: яйца — 4 шт, сыр твёр­дый — 50–70 г, май­о­нез — 2 ст.ложки, чес­нок — 2 зуб­чика, зелень пет­рушки — 2–3 веточки, перец — 1 щепотка, соль — 1 щепотка

Лепёшки, фаршированные яйцом

Ингре­ди­енты: яйца, май­о­нез, гор­чица, паприка, соль, чёр­ный перец, реп­ча­тый лук, зелё­ный лук, лаваш, бекон, латук, огурец

Куриный рулет с курагой и черносливом

Ингре­ди­енты: курица — 2 кг, чер­но­слив — 75 г, курага — 75 г, жела­тин — 25 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу.

Буженина

Ингре­ди­енты: сви­ной око­рок (нежир­ное мясо) ‑1,5 кг, зер­ни­стая гор­чица – 200 г, бутоны гвоз­дики – 1 ст. ложка, корич­не­вый сахар – 2 ст. л., спе­ции для мяса, лимон, олив­ко­вое масло, соль

Пасхальная медовая рулька

Ингре­ди­енты: сви­ная рулька — 1 кг, луко­вица — 2 шт., тём­ное пиво — 1 бут., сое­вый соус — 5 ст. л., мёд — 2 ст. л., корень имбиря, души­стый перец, лав­ро­вый лист, гвоз­дика, чёр­ный моло­тый перец и чеснок.

Источник

кулинарная азбука

блюда от А до Я

Mar. 15th, 2013

О себе и кулинарной азбуке!

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, на данный момент домохозяйка, замужем, мать двоих детей. Живу в городе Благовещенске Амурской области.
Увлечение кулинарией довело меня до приготовления всех блюд от «А» до «Я». Начала в июне 2012 года. Насколько лет это затянется, я не знаю. Но у же сейчас могу сказать, что не зря я это затеяла, очень интересно и необычно. И не надо задумываться, что же приготовить завтра, просто загляни в список. Еще немного о моём увлечении.

Feb. 2nd, 2016

ААДЦАТ

Аадцат — Ajad — возможно произносится он по-другому, но в русско-язычных версиях почему-то пишут именно так.

Это соус для обмакивания с огурцом и рисовым уксусом, — популярный традиционный тайский дип-соус. Соус имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным привкусом огурцов, лука-шалот, чили и кинзы. Он очень ароматный, вкусно пахнет, пробуждает аппетит.
( Рецепт соусаCollapse )

Читайте также:  Рецепты для укрепления десен зубов

Тайские рыбные котлетки

( Рецепт котлетокCollapse )
Фотки сделаны три года назад. Поэтому без пошагового приготовления. Сейчас стараюсь фотографировать поэтапно, но это не всегда получается, некогда.

Обновленный список на букву «А»

Поэтому представляю вам новый список блюд и терминов на букву «А». Безумное количество слов.
( АCollapse )

Все рецепты будут позже.

Dec. 11th, 2014

Багара кхана (Bagara khana)

Багара кхана (Bagara khana) — рис с большим количеством специй, который готовят в Хайдабараде в Индии.


( РецептCollapse )

Очень вкусный пряный рис. Рекомендую.
Здесь можно посмотреть другой вариант этого блюда с зеленым горошком (сайт англоязычный, но картинки всё расскажут и покажут)

БАГЕЛЬ, БЭЙГЛ.

Багель — традиционный еврейский хлеб колечком с золотистой хрустящей корочкой, он имеет довольно плотную структуру и иногда посыпается семенами кунжута, мака, луком или чесноком, крупной солью. Они бывают пшеничные, ржаные, яичные, с корицей и изюмом, но все их объединяет одна особенность: это то, что перед выпечкой изделия отваривают, из-за этого тесто получается более плотным и дырчатым, а корочка хрустящей.
Вариантов выпечки багеля множество, вот и я сделала три варианта.

1. Традиционный или обычный багель или бейгл, как кому нравится.

2. Пшенично-ржаной багель. Подавала с мягким сыром и соленой красной рыбкой. Объедение.
Это тесто мне понравилось больше всего.

3. Картофельный багель, необычный, но тоже весьма вкусный.

Oct. 28th, 2014

БАББА-БУРГЕР

Jun. 20th, 2014

БАГАРАДЖ

Багардж — блюдо армянской кухни — сладкая лепешка с маком из теста с большим содержанием сахара.

May. 22nd, 2014

БАГАМСКАЯ КУХНЯ

Давно уже приготовила блюда багамской кухни, некогда было написать. Исправляюсь.

И предлагаю вам вариант романтического вечера с любимым\любимой по-багамски.

May. 15th, 2014

БАВЕТТЕ

Apr. 4th, 2014

БАВРСКИЙ КРЕМ, БАВАРУА, БАВАРЕЗЕ, БАВАРКА.

Баварский крем является классическим десертом, который был включен в рецепты Мари-Антуан Карема , которому приписывают авторство. Его готовили для самых почетных гостей, которые посещали Баварию. Этот крем был очень популярен. Первоначально назывался fromage bavaroise — баварский сыр и готовился из свежих сливок с добавлением осетрового клея. В его состав могли входить также орехи, лепестки роз, различные фрукты. В конце XIX века получило распространение в Америке.

Хорошо про баварский крем написано у lapatissiere

Я готовила классический ванильный баваруа,и баваруа с корицей, и еще рисовый баварский крем, а также делала блины с баварским кремом на масленицу. При этом консистенция крема была не плотной, больше похожей на подтаявшее мороженое.

О разнообразии баварских кремов, можно почитать здесь.

Источник

Азбука еды

Что делать в «Азбуке еды»?

Вот, если вы вдруг встречаете в тексте на каком-нибудь кулинарном сайте незнакомое слово (например, аль денте, дегласирование, кассероль или чипотле), вы в этом случае, что вообще делаете: начинаете его гуглить до самого упора – пока не поймете, что это такое, или просто двигаетесь дальше, включая типичный для многих в таких случаях защитный механизм вроде «как-нибудь-в-следующий-раз»?

Я, к примеру, в таких случаях пройти мимо не могу никак: сказываются старые замашки человека, много читавшего в свое время на других языках и привыкшего часто пользоваться словарем. Да и потом, интересно ведь узнавать каждый раз что-то новенькое, а я с детства отличался любознательностью или любопытством (можете выбрать то, что вам больше по душе).

Однако раз за разом ходить в гугл по поводу того или иного неизвестного тебе термина не всегда сподручно. Кроме того, не на всякий вопрос этот мега ресурс может дать вразумительный ответ — иногда врет беззастенчиво, хоть набирай какие угодно комбинации ключевых слов! Особенно это часто случается в кулинарии, где современная терминология на доступном всем русском и тем более украинском языке зачастую просто отсутствует по определению. При «совке» наши партийные отцы-основатели не слишком озадачивались развитием кухни, по их «гениальному» замыслу громоздкое и нелепое порождение советской идеологии со странным, совершенно непереводимым именем Общепит подменяло и истинные вкусы народов СССР со всем их богатым национальным наследием, а заодно и любое желание искать что-то новое. В социалистическом плановом хозяйстве новое не слишком поощрялось, если это не было, конечно, хорошо забытое старое…

Идея создания рубрики «Азбуки еды» как раз и была связана с желанием облегчить нашим постоянным пользователям работу с незнакомыми словами, а я по своему личному опыту хорошо знаю, что даже на одном нашем отдельно взятом блоге таких слов найдется немало. При этом я вовсе не пытаюсь как-то умалить ваши познания в этой области. ))

Может быть, вы сейчас гадаете, по какому принципу мы отбираем слова к этой рубрике? Очень просто: мы заносили сюда все слова, которые нам не были известны. И поверьте, когда мы только начинали работать над блогом, незнакомых нам слов находилось немало, и мы буквально «ночевали» в этой рубрике.

Сейчас, конечно стало полегче, но мы продолжаем исправно вести Азбуку еды. Это что-то вроде краткого справочника терминов, в котором доходчиво разъясняется значение тех или иных слов. Пользоваться им очень просто, и мы надеемся, что он поможет многим из вас чувствовать себя своими в большом и сложном мире кулинарии.

Источник

Кулинарная азбука

Кулинарная азбука запись закреплена

  • Записи сообщества
  • Поиск

Кулинарная азбука запись закреплена

Развивашки для детей в Телeгрaме

• Каждый день новые идеи
• Готовые карточки для занятий
• Увлекательные игры
• Прописи, поделки, уроки рисования и многое другое.

Присоeдиняйтeсь к нашему кaналy:
t.me/zaykinaskazka

Кулинарная азбука запись закреплена

Кулинарная азбука запись закреплена

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить.
2. Лук помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Сыр натереть на средней терке.
4. Картофель натереть на средней терке, добавить лук, 2 яйца и тертый сыр. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
5. Взбить 2 яйца. Затем сформировать биточки и обвалять в муке. Биточки окунуть в яйца, молотые сухари и обжарить на растительном масле.

Для начинки:
• 3 моркови
• 3 крупные луковицы
• 3 яйца
• немного майонеза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи для начинки моем, чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками. В растительном масле обжариваем лук. Как только он станет прозрачным — добавляем морковь. Все вместе обжариваем примерно 15 минут (пока морковь не зарумянится).

Яйца — отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке. Соединяем все составляющие для начинки и если заправляем майонезом. Печень режем небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. В печеночный фарш добавляем яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешиваем.

Для начинки:
• 200 гр жирного творога
• 3 ст. ложки сметаны
• 3 ст. ложки сгущенки
• 2 банана

Для соуса:
• 2 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки какао-порошка
• 2 ст. ложки сметаны
• 30 гр сливочного масла

Кулинарная азбука запись закреплена
Зайка Развивайка

Ингpeдиенты:
• Молоко пастеризованное 3,5% — 4 столовые ложки
• Мука — 1 столовая ложка
• Масло растительное — 1 чайная ложка
• Морковь — 0,5 штуки
• Яблоко — 1 штука
• Овсяные хлопья — 4 столовые ложки
• Яйцо — 1 штука
• Изюм — 2 столовые ложки

Ингpeдиенты:
• банан, нарезать на куски
• овсяные хлопья (не варить)
• натуральный йогурт
• молоко
• мёд

Ингpeдиенты:
• 5,5 стакана смородины
• 1,5 стакана воды
• 7 стакана сахара

Кулинарная азбука запись закреплена

МЯГКИЕ ПРЯНИКИ В БЕЛОЙ ГЛАЗУРИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• кефир — 250 мл
• сахарный песок — 250 гр
Показать полностью.
• яйца куриные — 1 шт
• сода — 1/2 ч. ложки
• уксус — 1 ч. ложка
• масло подсолнечное — 3 ст. ложки
• какао — 2 ст. ложки
• соль — щепотка
• мука — 20 ст. ложек

Для глазури:
• белок куриного яйца — 1 шт.
• сахарная пудра — 1/2 стакана.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир налейте в миску. Вбейте куриные яйца. Добавьте сахар. Налейте растительное масло.
Теперь хорошо перемешайте массу до однородности. Засыпьте в миску четыре столовых ложки пшеничной муки, добавьте соду и погасите ее уксусом. Хорошо перемешайте массу до однородности. Разделите тесто на две части: 1/3 и 2/3. В меньшую часть засыпьте 2 столовых ложки какао и 6 соловых ложки муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, но не должно липнуть к рукам. В большую часть теста положите 14 ст. ложек муки и замесите тесто. Белое тесто разделите на две части. Выложите толстый пласт белого, потом коричневого, а затем снова белого теста. Сверните тесто в рулет и разрежьте вдоль на две части. Каждую часть рулета разрежьте на порционные кусочки.

Смажьте форму растительным маслом, а кусочки теста руками скатайте в шарики. Выложите пряники в форму. Ставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 175 градусов около тридцати минут.
Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Белок взбейте с сахарной пудрой венчиком.
Горячие пряники выложите в миску. Полейте пряники глазурью. И хорошо перемешайте пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон. Пряники готовы! Подавать пряники можно с теплым чаем или кофе.
___________________________________
Кулинарная азбука:
vk.com/cookabc

Кулинарная азбука запись закреплена

БИСКВИТНЫЙ ТОРТ НА СГУЩЕНКЕ

Для теста:
Показать полностью.
• 3 яйца;
• 115 г сливочного масла;
• 0,5 банки варёной сгущенки;
• 150 г сахара;
• 1 ст. л какао-порошка;
• 1,5 ч л разрыхлителя;
• 170 г муки.

Для крема:
• 1 банка белой сгущенки;
• 2 желтка;
• 100 мл молока;
• 1 ч л крахмала;
• 180 г сливочного масла;
• 2 ст. л какао-порошка.

Для пропитки:
• 100 — 150 мл готового кофе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Убираем в сторону.
2. На маленьком огне в кастрюльке разогреваем молоко с маслом, нам надо только, чтобы растаяло масло.
3. В более глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахаром, до однородности, до тех пор, пока масса немного не посветлеет, примерно минут 5.
4. Затем постепенно и поочерёдно начинаем добавлять муку и молоко. По ложке муки.
5. И 1/4 чашки молочной смеси.
6. Взбиваем всё вместе до однородной массы. Съемную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Выливаем в неё тесто и убираем вдуховку на 40-50 минут. У меня ушло 55 минут ровно.
7. Готовый бисквит должен получится румяный и упругий. Даём ему немного остыть.
8. А пока делаем пропитку: смешиваем сгущеное молоко, сметану и ванильную эссенцию в блендере до однородной массы.
9. Вынимаем бисквит из формы.
10. И перекладываем его в глубокую ёмкость, типа кастрюли, которая немного шире в диаметре. Глубоко протыкаем бисквит по всей поверхности острым ножом или вилкой.
11. Медленно заливаем его пропиткой.
12. И оставляем его пропитываться, накрыв крышкой, часов на 5, а лучше всего на ночь, так он пропитаеся намного лучше. Текстура бисквита, как губка, за это время должна впитать в себя всю пропитку.
13. Всё! Бисквит совершенно готов. Определенно было легко, но я полагаю, так бывает со всеми рецептами бисквитов. Этот вкусный нежный, влажный, и уже не такой лёкгий, а более плотный, из-за сладкой молочной пропитки, бисквит, просто тает во рту и прекрасно подойдёт к традиционной чашечке чая или кофе.
___________________________________
Кулинарная азбука:
vk.com/cookabc

Кулинарная азбука запись закреплена

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• разрыхлитель — 1 чайная ложка;
• молоко сухое — 2 столовые ложки;
Показать полностью.
• сметана — 2 столовые ложки;
• любое варенье;
• пшеничная мука — 200 грамм;
• сахарный песок — 130 грамм;
• куриные яйца — 3 штуки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца взбиваем с сахаром.
2. Добавляем разрыхлитель теста, просеянную муку, сухое молоко и сметану.
3. Хорошо перемешиваем.
4. На разогретый и смазанный растительным маслом противень выливаем тесто, разравниваем его.
5. Выпекаем 12-15 минут.
6. Приготовленный бисквит намазываем быстро вареньем и, пока он не остыл, сворачиваем в рулет.
7. Остывший рулет нарезаем кусочками.
___________________________________
Кулинарная азбука:
vk.com/cookabc

Кулинарная азбука запись закреплена

ПОДБОРКА ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ НАПИТКОВ ОТ ПРОСТУДЫ

1. РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.

Показать полностью.
Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

2. ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ
Отличный способ согреться морозным зимним днем — сделать себе чашечку вкусного, полезного, согревающего облепихового чая.

ИНГРИДИЕНТЫ:
• 30 мл облепихового сиропа
• 10 мл медового сиропа
• 10 мл лимонного сока
• веточка розмарина
• стакан воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.

3. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЛИПОВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ
Чтобы приготовить чай необходимо взять 1 ст. ложку цвета липы и заварить в чашке кипяченой воды. Процедить напиток и добавить 1 ст. ложку свежего меда.

Это лекарственное средство природного происхождения следует употреблять или давать больному по 100 г три раза в сутки. Действует как жаропонижающее и мочегонное средство.

4. ПРЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ
Берем небольшой кусочек корня имбиря, 2 бутона гвоздики, по пол литра молока и воды, 3 ч. л байхового черного чая. Имбирь и гвоздику кладут в воду и кипятят. Полученным пряным раствором заливают чай, дают настояться в течение 5 минут, процеживают, добавляют горячее молоко.

Чай эффективен как средство от простуды с тонизирующим эффектом.

5. ЧАЙ ПРОТИВОВИРУСНЫЙ С МЕДОМ И МАЛИНОЙ
Это средство, особенно полезное при температурной лихорадке готовится следующим образом: ягоды малины варят в воде, добавляют 1 ст. л меда и употребляют по полстакана напитка не более трех раз в день для снятия воспаления и жара.

Чай с малиной является одним из наиболее эффективных потогонных средств. Малыши с особым удовольствием пьют этот ароматный напиток.

6. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
Приготовления делается так: 4-5 столовых ложек измельченных плодов заливаются теплой водой (1-1,5 литра) и настаиваются 10-15 минут. Затем в эмалированной, а лучше в специальной стеклянной посуде, смесь доводится до кипения на огне и варится 5 минут. Пить такие отвары можно как горячими, так и холодными — в этом случае можно добавить сахар или, еще лучше, мед, что придаст напитку не только более приятный вкус, но и повысит его целебные свойства.

7. ЦЕЛЕБНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ С МЕДОМ И АЛТЕЕМ
2 ст. ложки сухих цветков алтея необходимо насыпать в фарфоровый заварочный чайничек, ошпаренный кипятком. Траву залить 200 г крутого кипятка и настаивать 15 минут. Добавив 1 ст. ложку меда давать пить теплый чай больному по 100 г три раза в течение суток.

Этот рецепт природного чая помогает избавиться от сильного кашля, эффективен при бронхите и простуде, помогает при воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector