- Постные рецепты
- Тесто для пиццы
- Окунь в томатном соусе с овощами
- Запечённый морской окунь с картофелем
- Запечённый красный окунь
- Камбала с помидорами
- Камбала соте
- Камбала по-матросски
- Камбала, запечённая с шалфеем
- Камбала с овощами
- Камбала или палтус, запечённые в духовке
- Рецепты на каждый день
- О постах и трапезах
- Популярное
- Яйца, фаршированные пикантной заправкой
- Яйца, фаршированные лососем
- Закуска “Мухоморы”
- Яйца, фаршированные свёклой и сельдью
- Яйца, фаршированные овощами
- Яйца, фаршированные сыром
- Лепёшки, фаршированные яйцом
- Куриный рулет с курагой и черносливом
- Буженина
- Пасхальная медовая рулька
- кулинарная азбука
- блюда от А до Я
- Mar. 15th, 2013
- О себе и кулинарной азбуке!
- Feb. 2nd, 2016
- ААДЦАТ
- Обновленный список на букву «А»
- Dec. 11th, 2014
- Багара кхана (Bagara khana)
- БАГЕЛЬ, БЭЙГЛ.
- Oct. 28th, 2014
- БАББА-БУРГЕР
- Jun. 20th, 2014
- БАГАРАДЖ
- May. 22nd, 2014
- БАГАМСКАЯ КУХНЯ
- May. 15th, 2014
- БАВЕТТЕ
- Apr. 4th, 2014
- БАВРСКИЙ КРЕМ, БАВАРУА, БАВАРЕЗЕ, БАВАРКА.
- Азбука еды
- Что делать в «Азбуке еды»?
- Кулинарная азбука
- Записи сообщества Поиск Кулинарная азбука запись закреплена Развивашки для детей в Телeгрaме • Каждый день новые идеи • Готовые карточки для занятий • Увлекательные игры • Прописи, поделки, уроки рисования и многое другое. Присоeдиняйтeсь к нашему кaналy: t.me/zaykinaskazka Кулинарная азбука запись закреплена Кулинарная азбука запись закреплена ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить. 2. Лук помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. 3. Сыр натереть на средней терке. 4. Картофель натереть на средней терке, добавить лук, 2 яйца и тертый сыр. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать. 5. Взбить 2 яйца. Затем сформировать биточки и обвалять в муке. Биточки окунуть в яйца, молотые сухари и обжарить на растительном масле. Для начинки: • 3 моркови • 3 крупные луковицы • 3 яйца • немного майонеза ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Овощи для начинки моем, чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками. В растительном масле обжариваем лук. Как только он станет прозрачным — добавляем морковь. Все вместе обжариваем примерно 15 минут (пока морковь не зарумянится). Яйца — отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке. Соединяем все составляющие для начинки и если заправляем майонезом. Печень режем небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. В печеночный фарш добавляем яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешиваем. Для начинки: • 200 гр жирного творога • 3 ст. ложки сметаны • 3 ст. ложки сгущенки • 2 банана Для соуса: • 2 ст. ложки сахара • 2 ст. ложки какао-порошка • 2 ст. ложки сметаны • 30 гр сливочного масла Кулинарная азбука запись закреплена Зайка Развивайка Ингpeдиенты: • Молоко пастеризованное 3,5% — 4 столовые ложки • Мука — 1 столовая ложка • Масло растительное — 1 чайная ложка • Морковь — 0,5 штуки • Яблоко — 1 штука • Овсяные хлопья — 4 столовые ложки • Яйцо — 1 штука • Изюм — 2 столовые ложки Ингpeдиенты: • банан, нарезать на куски • овсяные хлопья (не варить) • натуральный йогурт • молоко • мёд Ингpeдиенты: • 5,5 стакана смородины • 1,5 стакана воды • 7 стакана сахара Кулинарная азбука запись закреплена МЯГКИЕ ПРЯНИКИ В БЕЛОЙ ГЛАЗУРИ ИНГРЕДИЕНТЫ: • кефир — 250 мл • сахарный песок — 250 гр Показать полностью. • яйца куриные — 1 шт • сода — 1/2 ч. ложки • уксус — 1 ч. ложка • масло подсолнечное — 3 ст. ложки • какао — 2 ст. ложки • соль — щепотка • мука — 20 ст. ложек Для глазури: • белок куриного яйца — 1 шт. • сахарная пудра — 1/2 стакана. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кефир налейте в миску. Вбейте куриные яйца. Добавьте сахар. Налейте растительное масло. Теперь хорошо перемешайте массу до однородности. Засыпьте в миску четыре столовых ложки пшеничной муки, добавьте соду и погасите ее уксусом. Хорошо перемешайте массу до однородности. Разделите тесто на две части: 1/3 и 2/3. В меньшую часть засыпьте 2 столовых ложки какао и 6 соловых ложки муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, но не должно липнуть к рукам. В большую часть теста положите 14 ст. ложек муки и замесите тесто. Белое тесто разделите на две части. Выложите толстый пласт белого, потом коричневого, а затем снова белого теста. Сверните тесто в рулет и разрежьте вдоль на две части. Каждую часть рулета разрежьте на порционные кусочки. Смажьте форму растительным маслом, а кусочки теста руками скатайте в шарики. Выложите пряники в форму. Ставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 175 градусов около тридцати минут. Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Белок взбейте с сахарной пудрой венчиком. Горячие пряники выложите в миску. Полейте пряники глазурью. И хорошо перемешайте пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон. Пряники готовы! Подавать пряники можно с теплым чаем или кофе. ___________________________________ Кулинарная азбука: vk.com/cookabc Кулинарная азбука запись закреплена БИСКВИТНЫЙ ТОРТ НА СГУЩЕНКЕ Для теста: Показать полностью. • 3 яйца; • 115 г сливочного масла; • 0,5 банки варёной сгущенки; • 150 г сахара; • 1 ст. л какао-порошка; • 1,5 ч л разрыхлителя; • 170 г муки. Для крема: • 1 банка белой сгущенки; • 2 желтка; • 100 мл молока; • 1 ч л крахмала; • 180 г сливочного масла; • 2 ст. л какао-порошка. Для пропитки: • 100 — 150 мл готового кофе ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Разогреваем духовку до 180 градусов. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Убираем в сторону. 2. На маленьком огне в кастрюльке разогреваем молоко с маслом, нам надо только, чтобы растаяло масло. 3. В более глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахаром, до однородности, до тех пор, пока масса немного не посветлеет, примерно минут 5. 4. Затем постепенно и поочерёдно начинаем добавлять муку и молоко. По ложке муки. 5. И 1/4 чашки молочной смеси. 6. Взбиваем всё вместе до однородной массы. Съемную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Выливаем в неё тесто и убираем вдуховку на 40-50 минут. У меня ушло 55 минут ровно. 7. Готовый бисквит должен получится румяный и упругий. Даём ему немного остыть. 8. А пока делаем пропитку: смешиваем сгущеное молоко, сметану и ванильную эссенцию в блендере до однородной массы. 9. Вынимаем бисквит из формы. 10. И перекладываем его в глубокую ёмкость, типа кастрюли, которая немного шире в диаметре. Глубоко протыкаем бисквит по всей поверхности острым ножом или вилкой. 11. Медленно заливаем его пропиткой. 12. И оставляем его пропитываться, накрыв крышкой, часов на 5, а лучше всего на ночь, так он пропитаеся намного лучше. Текстура бисквита, как губка, за это время должна впитать в себя всю пропитку. 13. Всё! Бисквит совершенно готов. Определенно было легко, но я полагаю, так бывает со всеми рецептами бисквитов. Этот вкусный нежный, влажный, и уже не такой лёкгий, а более плотный, из-за сладкой молочной пропитки, бисквит, просто тает во рту и прекрасно подойдёт к традиционной чашечке чая или кофе. ___________________________________ Кулинарная азбука: vk.com/cookabc Кулинарная азбука запись закреплена ИНГРЕДИЕНТЫ: • разрыхлитель — 1 чайная ложка; • молоко сухое — 2 столовые ложки; Показать полностью. • сметана — 2 столовые ложки; • любое варенье; • пшеничная мука — 200 грамм; • сахарный песок — 130 грамм; • куриные яйца — 3 штуки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Яйца взбиваем с сахаром. 2. Добавляем разрыхлитель теста, просеянную муку, сухое молоко и сметану. 3. Хорошо перемешиваем. 4. На разогретый и смазанный растительным маслом противень выливаем тесто, разравниваем его. 5. Выпекаем 12-15 минут. 6. Приготовленный бисквит намазываем быстро вареньем и, пока он не остыл, сворачиваем в рулет. 7. Остывший рулет нарезаем кусочками. ___________________________________ Кулинарная азбука: vk.com/cookabc Кулинарная азбука запись закреплена ПОДБОРКА ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ НАПИТКОВ ОТ ПРОСТУДЫ 1. РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Показать полностью. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед. 2. ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ Отличный способ согреться морозным зимним днем — сделать себе чашечку вкусного, полезного, согревающего облепихового чая. ИНГРИДИЕНТЫ: • 30 мл облепихового сиропа • 10 мл медового сиропа • 10 мл лимонного сока • веточка розмарина • стакан воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть. Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть. Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке. 3. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЛИПОВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ Чтобы приготовить чай необходимо взять 1 ст. ложку цвета липы и заварить в чашке кипяченой воды. Процедить напиток и добавить 1 ст. ложку свежего меда. Это лекарственное средство природного происхождения следует употреблять или давать больному по 100 г три раза в сутки. Действует как жаропонижающее и мочегонное средство. 4. ПРЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ Берем небольшой кусочек корня имбиря, 2 бутона гвоздики, по пол литра молока и воды, 3 ч. л байхового черного чая. Имбирь и гвоздику кладут в воду и кипятят. Полученным пряным раствором заливают чай, дают настояться в течение 5 минут, процеживают, добавляют горячее молоко. Чай эффективен как средство от простуды с тонизирующим эффектом. 5. ЧАЙ ПРОТИВОВИРУСНЫЙ С МЕДОМ И МАЛИНОЙ Это средство, особенно полезное при температурной лихорадке готовится следующим образом: ягоды малины варят в воде, добавляют 1 ст. л меда и употребляют по полстакана напитка не более трех раз в день для снятия воспаления и жара. Чай с малиной является одним из наиболее эффективных потогонных средств. Малыши с особым удовольствием пьют этот ароматный напиток. 6. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА Приготовления делается так: 4-5 столовых ложек измельченных плодов заливаются теплой водой (1-1,5 литра) и настаиваются 10-15 минут. Затем в эмалированной, а лучше в специальной стеклянной посуде, смесь доводится до кипения на огне и варится 5 минут. Пить такие отвары можно как горячими, так и холодными — в этом случае можно добавить сахар или, еще лучше, мед, что придаст напитку не только более приятный вкус, но и повысит его целебные свойства. 7. ЦЕЛЕБНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ С МЕДОМ И АЛТЕЕМ 2 ст. ложки сухих цветков алтея необходимо насыпать в фарфоровый заварочный чайничек, ошпаренный кипятком. Траву залить 200 г крутого кипятка и настаивать 15 минут. Добавив 1 ст. ложку меда давать пить теплый чай больному по 100 г три раза в течение суток. Этот рецепт природного чая помогает избавиться от сильного кашля, эффективен при бронхите и простуде, помогает при воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте. Источник
Постные рецепты
Тесто для пиццы
300 мл тёплой воды, ½ ч.л. сахара, 10 грамм сухих активных дрожжей или 15–20 грамм свежих, 2 ст.л. оливкового масла, 100 грамм муки семолины, 400 грамм хлебной пшеничной муки, 10 грамм соли
Окунь в томатном соусе с овощами
Филе морского окуня, сок лимона, мука, соль, базилик сушёный, майоран сушёный, масло растительное, помидоры, перец болгарский красный, соевый соус, крахмал, чеснок, сахар.
Запечённый морской окунь с картофелем
Ингредиенты: морской окунь — 800 г, картофель — 1 кг, помидоры — 3 шт., лук репчатый — 2 шт. (по желанию), соль, чёрный молотый перец, масло растительное
Запечённый красный окунь
Ингредиенты: окунь красный, лук белый, большой, лимон, укроп свежий, петрушка свежая, соль, перец чёрный молотый, масло растительное.
Камбала с помидорами
Помидоры-сливки, оливковое масло, сушёный орегано или эстрагон, сахар, соль и чёрный молотый перец, свежий лимонный сок, майонез, белый хлеб, филе камбалы, горчица.
Камбала соте
Ингредиенты: масло растительное 4 ст. ложки, мука пшеничная 2 ст. ложки, лимон по вкусу, морковь по вкусу, соль по вкусу
Камбала по-матросски
Ингредиенты: камбала 1 кг, картофель 8 шт., соус белый 300 г, оливки 15–20 шт., лимон по вкусу, соль по вкусу
Камбала, запечённая с шалфеем
Камбала, морковь, лук-порей, сельдерей, шалфей, лавровый лист, петрушка, масло растительное, мускатный орех, лимоны, сухари, соль, перец, лук-шнитт.
Камбала с овощами
Ингредиенты: камбала, перец болгарский, помидоры черри, лук репчатый, шампиньоны, тимьян свежий, чеснок, лимон, соль, перец, масло растительное, тыквенное масло.
Камбала или палтус, запечённые в духовке
Ингредиенты: камбала или палтус, масло подсолнечное — 3 ст. ложки, соль — по вкусу, перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки, зелень петрушки — 2 веточки
Источник
Рецепты на каждый день
О постах и трапезах
Популярное
- Календарь питания Великого Поста на 2021 год 20 тыс.
- Основы сухоядения 12 тыс.
- Устав Рождественского поста 9.2 тыс.
- Рецепты постной шарлотки 7.7 тыс.
- Полезный домашний хлеб 5.4 тыс.
- Чем полезен кресс-салат 4 тыс.
- Хлеб из цельнозерновой муки 2.2 тыс.
- Конфеты для аллергиков 2.1 тыс.
- Королевская ватрушка без яиц 1.5 тыс.
- Жареные опята на зиму 1.4 тыс.
Сейчас на сайте чел.
Всего записей 2554
©2021 Азбука рецептов
Яйца, фаршированные пикантной заправкой
Яйца, майонез, горчица, мёд, лук зелёный, зелень свежая, соль, перец чёрный молотый, перец красный острый молотый.
Яйца, фаршированные лососем
Ингредиенты: филе слабосолёного лосося, яйца, масло растительное, горчица в зёрнах, горчица острая, зелень укропа, уксус яблочный, лук зелёный
Закуска “Мухоморы”
Помидоры — 9 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 9 шт., грибы — 200 г, майонез домашний — 1 стол. ложка, соль — по вкусу, перец чёрн. мол. — по вкусу, масло растительное для жарки
Яйца, фаршированные свёклой и сельдью
Ингредиенты: яйца, филе сельди слабосоленой, свёкла, лук зелёный, майонез, соль, перец чёрный молотый, зелень свежая.
Яйца, фаршированные овощами
Ингредиенты: яйца — 10 шт., лук репчатый, крупный — 1 шт., морковь — 1 шт., масло сливочное — 50 г, майонез — 3–4 ст. л., соль — по вкусу, перец — по вкусу, зелень — 30 г
Яйца, фаршированные сыром
Ингредиенты: яйца — 4 шт, сыр твёрдый — 50–70 г, майонез — 2 ст.ложки, чеснок — 2 зубчика, зелень петрушки — 2–3 веточки, перец — 1 щепотка, соль — 1 щепотка
Лепёшки, фаршированные яйцом
Ингредиенты: яйца, майонез, горчица, паприка, соль, чёрный перец, репчатый лук, зелёный лук, лаваш, бекон, латук, огурец
Куриный рулет с курагой и черносливом
Ингредиенты: курица — 2 кг, чернослив — 75 г, курага — 75 г, желатин — 25 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу.
Буженина
Ингредиенты: свиной окорок (нежирное мясо) ‑1,5 кг, зернистая горчица – 200 г, бутоны гвоздики – 1 ст. ложка, коричневый сахар – 2 ст. л., специи для мяса, лимон, оливковое масло, соль
Пасхальная медовая рулька
Ингредиенты: свиная рулька — 1 кг, луковица — 2 шт., тёмное пиво — 1 бут., соевый соус — 5 ст. л., мёд — 2 ст. л., корень имбиря, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чёрный молотый перец и чеснок.
Источник
кулинарная азбука
блюда от А до Я
Mar. 15th, 2013
О себе и кулинарной азбуке!
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, на данный момент домохозяйка, замужем, мать двоих детей. Живу в городе Благовещенске Амурской области.
Увлечение кулинарией довело меня до приготовления всех блюд от «А» до «Я». Начала в июне 2012 года. Насколько лет это затянется, я не знаю. Но у же сейчас могу сказать, что не зря я это затеяла, очень интересно и необычно. И не надо задумываться, что же приготовить завтра, просто загляни в список. Еще немного о моём увлечении.
Feb. 2nd, 2016
ААДЦАТ
Аадцат — Ajad — возможно произносится он по-другому, но в русско-язычных версиях почему-то пишут именно так.
Это соус для обмакивания с огурцом и рисовым уксусом, — популярный традиционный тайский дип-соус. Соус имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным привкусом огурцов, лука-шалот, чили и кинзы. Он очень ароматный, вкусно пахнет, пробуждает аппетит.
( Рецепт соусаCollapse )
Тайские рыбные котлетки
( Рецепт котлетокCollapse )
Фотки сделаны три года назад. Поэтому без пошагового приготовления. Сейчас стараюсь фотографировать поэтапно, но это не всегда получается, некогда.
Обновленный список на букву «А»
Поэтому представляю вам новый список блюд и терминов на букву «А». Безумное количество слов.
( АCollapse )
Все рецепты будут позже.
Dec. 11th, 2014
Багара кхана (Bagara khana)
Багара кхана (Bagara khana) — рис с большим количеством специй, который готовят в Хайдабараде в Индии.
( РецептCollapse )
Очень вкусный пряный рис. Рекомендую.
Здесь можно посмотреть другой вариант этого блюда с зеленым горошком (сайт англоязычный, но картинки всё расскажут и покажут)
БАГЕЛЬ, БЭЙГЛ.
Багель — традиционный еврейский хлеб колечком с золотистой хрустящей корочкой, он имеет довольно плотную структуру и иногда посыпается семенами кунжута, мака, луком или чесноком, крупной солью. Они бывают пшеничные, ржаные, яичные, с корицей и изюмом, но все их объединяет одна особенность: это то, что перед выпечкой изделия отваривают, из-за этого тесто получается более плотным и дырчатым, а корочка хрустящей.
Вариантов выпечки багеля множество, вот и я сделала три варианта.
1. Традиционный или обычный багель или бейгл, как кому нравится.
2. Пшенично-ржаной багель. Подавала с мягким сыром и соленой красной рыбкой. Объедение.
Это тесто мне понравилось больше всего.
3. Картофельный багель, необычный, но тоже весьма вкусный.
Oct. 28th, 2014
БАББА-БУРГЕР
Jun. 20th, 2014
БАГАРАДЖ
Багардж — блюдо армянской кухни — сладкая лепешка с маком из теста с большим содержанием сахара.
May. 22nd, 2014
БАГАМСКАЯ КУХНЯ
Давно уже приготовила блюда багамской кухни, некогда было написать. Исправляюсь.
И предлагаю вам вариант романтического вечера с любимым\любимой по-багамски.
May. 15th, 2014
БАВЕТТЕ
Apr. 4th, 2014
БАВРСКИЙ КРЕМ, БАВАРУА, БАВАРЕЗЕ, БАВАРКА.
Баварский крем является классическим десертом, который был включен в рецепты Мари-Антуан Карема , которому приписывают авторство. Его готовили для самых почетных гостей, которые посещали Баварию. Этот крем был очень популярен. Первоначально назывался fromage bavaroise — баварский сыр и готовился из свежих сливок с добавлением осетрового клея. В его состав могли входить также орехи, лепестки роз, различные фрукты. В конце XIX века получило распространение в Америке.
Хорошо про баварский крем написано у lapatissiere
Я готовила классический ванильный баваруа,и баваруа с корицей, и еще рисовый баварский крем, а также делала блины с баварским кремом на масленицу. При этом консистенция крема была не плотной, больше похожей на подтаявшее мороженое.
О разнообразии баварских кремов, можно почитать здесь.
Источник
Азбука еды
Что делать в «Азбуке еды»?
Вот, если вы вдруг встречаете в тексте на каком-нибудь кулинарном сайте незнакомое слово (например, аль денте, дегласирование, кассероль или чипотле), вы в этом случае, что вообще делаете: начинаете его гуглить до самого упора – пока не поймете, что это такое, или просто двигаетесь дальше, включая типичный для многих в таких случаях защитный механизм вроде «как-нибудь-в-следующий-раз»?
Я, к примеру, в таких случаях пройти мимо не могу никак: сказываются старые замашки человека, много читавшего в свое время на других языках и привыкшего часто пользоваться словарем. Да и потом, интересно ведь узнавать каждый раз что-то новенькое, а я с детства отличался любознательностью или любопытством (можете выбрать то, что вам больше по душе).
Однако раз за разом ходить в гугл по поводу того или иного неизвестного тебе термина не всегда сподручно. Кроме того, не на всякий вопрос этот мега ресурс может дать вразумительный ответ — иногда врет беззастенчиво, хоть набирай какие угодно комбинации ключевых слов! Особенно это часто случается в кулинарии, где современная терминология на доступном всем русском и тем более украинском языке зачастую просто отсутствует по определению. При «совке» наши партийные отцы-основатели не слишком озадачивались развитием кухни, по их «гениальному» замыслу громоздкое и нелепое порождение советской идеологии со странным, совершенно непереводимым именем Общепит подменяло и истинные вкусы народов СССР со всем их богатым национальным наследием, а заодно и любое желание искать что-то новое. В социалистическом плановом хозяйстве новое не слишком поощрялось, если это не было, конечно, хорошо забытое старое…
Идея создания рубрики «Азбуки еды» как раз и была связана с желанием облегчить нашим постоянным пользователям работу с незнакомыми словами, а я по своему личному опыту хорошо знаю, что даже на одном нашем отдельно взятом блоге таких слов найдется немало. При этом я вовсе не пытаюсь как-то умалить ваши познания в этой области. ))
Может быть, вы сейчас гадаете, по какому принципу мы отбираем слова к этой рубрике? Очень просто: мы заносили сюда все слова, которые нам не были известны. И поверьте, когда мы только начинали работать над блогом, незнакомых нам слов находилось немало, и мы буквально «ночевали» в этой рубрике.
Сейчас, конечно стало полегче, но мы продолжаем исправно вести Азбуку еды. Это что-то вроде краткого справочника терминов, в котором доходчиво разъясняется значение тех или иных слов. Пользоваться им очень просто, и мы надеемся, что он поможет многим из вас чувствовать себя своими в большом и сложном мире кулинарии.
Источник
Кулинарная азбука
Кулинарная азбука запись закреплена
- Записи сообщества
- Поиск
Кулинарная азбука запись закреплена
Развивашки для детей в Телeгрaме
• Каждый день новые идеи
• Готовые карточки для занятий
• Увлекательные игры
• Прописи, поделки, уроки рисования и многое другое.
Присоeдиняйтeсь к нашему кaналy:
t.me/zaykinaskazka
Кулинарная азбука запись закреплена
Кулинарная азбука запись закреплена
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить.
2. Лук помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Сыр натереть на средней терке.
4. Картофель натереть на средней терке, добавить лук, 2 яйца и тертый сыр. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
5. Взбить 2 яйца. Затем сформировать биточки и обвалять в муке. Биточки окунуть в яйца, молотые сухари и обжарить на растительном масле.
Для начинки:
• 3 моркови
• 3 крупные луковицы
• 3 яйца
• немного майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи для начинки моем, чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками. В растительном масле обжариваем лук. Как только он станет прозрачным — добавляем морковь. Все вместе обжариваем примерно 15 минут (пока морковь не зарумянится).
Яйца — отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке. Соединяем все составляющие для начинки и если заправляем майонезом. Печень режем небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. В печеночный фарш добавляем яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешиваем.
Для начинки:
• 200 гр жирного творога
• 3 ст. ложки сметаны
• 3 ст. ложки сгущенки
• 2 банана
Для соуса:
• 2 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки какао-порошка
• 2 ст. ложки сметаны
• 30 гр сливочного масла
Кулинарная азбука запись закреплена
Зайка Развивайка
Ингpeдиенты:
• Молоко пастеризованное 3,5% — 4 столовые ложки
• Мука — 1 столовая ложка
• Масло растительное — 1 чайная ложка
• Морковь — 0,5 штуки
• Яблоко — 1 штука
• Овсяные хлопья — 4 столовые ложки
• Яйцо — 1 штука
• Изюм — 2 столовые ложки
Ингpeдиенты:
• банан, нарезать на куски
• овсяные хлопья (не варить)
• натуральный йогурт
• молоко
• мёд
Ингpeдиенты:
• 5,5 стакана смородины
• 1,5 стакана воды
• 7 стакана сахара
Кулинарная азбука запись закреплена
МЯГКИЕ ПРЯНИКИ В БЕЛОЙ ГЛАЗУРИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• кефир — 250 мл
• сахарный песок — 250 гр
Показать полностью.
• яйца куриные — 1 шт
• сода — 1/2 ч. ложки
• уксус — 1 ч. ложка
• масло подсолнечное — 3 ст. ложки
• какао — 2 ст. ложки
• соль — щепотка
• мука — 20 ст. ложек
Для глазури:
• белок куриного яйца — 1 шт.
• сахарная пудра — 1/2 стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир налейте в миску. Вбейте куриные яйца. Добавьте сахар. Налейте растительное масло.
Теперь хорошо перемешайте массу до однородности. Засыпьте в миску четыре столовых ложки пшеничной муки, добавьте соду и погасите ее уксусом. Хорошо перемешайте массу до однородности. Разделите тесто на две части: 1/3 и 2/3. В меньшую часть засыпьте 2 столовых ложки какао и 6 соловых ложки муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, но не должно липнуть к рукам. В большую часть теста положите 14 ст. ложек муки и замесите тесто. Белое тесто разделите на две части. Выложите толстый пласт белого, потом коричневого, а затем снова белого теста. Сверните тесто в рулет и разрежьте вдоль на две части. Каждую часть рулета разрежьте на порционные кусочки.
Смажьте форму растительным маслом, а кусочки теста руками скатайте в шарики. Выложите пряники в форму. Ставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 175 градусов около тридцати минут.
Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Белок взбейте с сахарной пудрой венчиком.
Горячие пряники выложите в миску. Полейте пряники глазурью. И хорошо перемешайте пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон. Пряники готовы! Подавать пряники можно с теплым чаем или кофе.
___________________________________
Кулинарная азбука:
vk.com/cookabc
Кулинарная азбука запись закреплена
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ НА СГУЩЕНКЕ
Для теста:
Показать полностью.
• 3 яйца;
• 115 г сливочного масла;
• 0,5 банки варёной сгущенки;
• 150 г сахара;
• 1 ст. л какао-порошка;
• 1,5 ч л разрыхлителя;
• 170 г муки.
Для крема:
• 1 банка белой сгущенки;
• 2 желтка;
• 100 мл молока;
• 1 ч л крахмала;
• 180 г сливочного масла;
• 2 ст. л какао-порошка.
Для пропитки:
• 100 — 150 мл готового кофе
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Убираем в сторону.
2. На маленьком огне в кастрюльке разогреваем молоко с маслом, нам надо только, чтобы растаяло масло.
3. В более глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахаром, до однородности, до тех пор, пока масса немного не посветлеет, примерно минут 5.
4. Затем постепенно и поочерёдно начинаем добавлять муку и молоко. По ложке муки.
5. И 1/4 чашки молочной смеси.
6. Взбиваем всё вместе до однородной массы. Съемную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Выливаем в неё тесто и убираем вдуховку на 40-50 минут. У меня ушло 55 минут ровно.
7. Готовый бисквит должен получится румяный и упругий. Даём ему немного остыть.
8. А пока делаем пропитку: смешиваем сгущеное молоко, сметану и ванильную эссенцию в блендере до однородной массы.
9. Вынимаем бисквит из формы.
10. И перекладываем его в глубокую ёмкость, типа кастрюли, которая немного шире в диаметре. Глубоко протыкаем бисквит по всей поверхности острым ножом или вилкой.
11. Медленно заливаем его пропиткой.
12. И оставляем его пропитываться, накрыв крышкой, часов на 5, а лучше всего на ночь, так он пропитаеся намного лучше. Текстура бисквита, как губка, за это время должна впитать в себя всю пропитку.
13. Всё! Бисквит совершенно готов. Определенно было легко, но я полагаю, так бывает со всеми рецептами бисквитов. Этот вкусный нежный, влажный, и уже не такой лёкгий, а более плотный, из-за сладкой молочной пропитки, бисквит, просто тает во рту и прекрасно подойдёт к традиционной чашечке чая или кофе.
___________________________________
Кулинарная азбука:
vk.com/cookabc
Кулинарная азбука запись закреплена
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• разрыхлитель — 1 чайная ложка;
• молоко сухое — 2 столовые ложки;
Показать полностью.
• сметана — 2 столовые ложки;
• любое варенье;
• пшеничная мука — 200 грамм;
• сахарный песок — 130 грамм;
• куриные яйца — 3 штуки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца взбиваем с сахаром.
2. Добавляем разрыхлитель теста, просеянную муку, сухое молоко и сметану.
3. Хорошо перемешиваем.
4. На разогретый и смазанный растительным маслом противень выливаем тесто, разравниваем его.
5. Выпекаем 12-15 минут.
6. Приготовленный бисквит намазываем быстро вареньем и, пока он не остыл, сворачиваем в рулет.
7. Остывший рулет нарезаем кусочками.
___________________________________
Кулинарная азбука:
vk.com/cookabc
Кулинарная азбука запись закреплена
ПОДБОРКА ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ НАПИТКОВ ОТ ПРОСТУДЫ
1. РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.
Показать полностью.
Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.
2. ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ
Отличный способ согреться морозным зимним днем — сделать себе чашечку вкусного, полезного, согревающего облепихового чая.
ИНГРИДИЕНТЫ:
• 30 мл облепихового сиропа
• 10 мл медового сиропа
• 10 мл лимонного сока
• веточка розмарина
• стакан воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.
Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.
Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.
3. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЛИПОВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ
Чтобы приготовить чай необходимо взять 1 ст. ложку цвета липы и заварить в чашке кипяченой воды. Процедить напиток и добавить 1 ст. ложку свежего меда.
Это лекарственное средство природного происхождения следует употреблять или давать больному по 100 г три раза в сутки. Действует как жаропонижающее и мочегонное средство.
4. ПРЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ
Берем небольшой кусочек корня имбиря, 2 бутона гвоздики, по пол литра молока и воды, 3 ч. л байхового черного чая. Имбирь и гвоздику кладут в воду и кипятят. Полученным пряным раствором заливают чай, дают настояться в течение 5 минут, процеживают, добавляют горячее молоко.
Чай эффективен как средство от простуды с тонизирующим эффектом.
5. ЧАЙ ПРОТИВОВИРУСНЫЙ С МЕДОМ И МАЛИНОЙ
Это средство, особенно полезное при температурной лихорадке готовится следующим образом: ягоды малины варят в воде, добавляют 1 ст. л меда и употребляют по полстакана напитка не более трех раз в день для снятия воспаления и жара.
Чай с малиной является одним из наиболее эффективных потогонных средств. Малыши с особым удовольствием пьют этот ароматный напиток.
6. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
Приготовления делается так: 4-5 столовых ложек измельченных плодов заливаются теплой водой (1-1,5 литра) и настаиваются 10-15 минут. Затем в эмалированной, а лучше в специальной стеклянной посуде, смесь доводится до кипения на огне и варится 5 минут. Пить такие отвары можно как горячими, так и холодными — в этом случае можно добавить сахар или, еще лучше, мед, что придаст напитку не только более приятный вкус, но и повысит его целебные свойства.
7. ЦЕЛЕБНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ С МЕДОМ И АЛТЕЕМ
2 ст. ложки сухих цветков алтея необходимо насыпать в фарфоровый заварочный чайничек, ошпаренный кипятком. Траву залить 200 г крутого кипятка и настаивать 15 минут. Добавив 1 ст. ложку меда давать пить теплый чай больному по 100 г три раза в течение суток.
Этот рецепт природного чая помогает избавиться от сильного кашля, эффективен при бронхите и простуде, помогает при воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте.
Источник