- Азербайджанские салаты » Рецепты – готовим дома | «Наобед.kz»
- Разноцветный салат с грибами и курицей
- Богатая азербайджанская кухня
- Популярные рецепты азербайджанских салатов
- Салат из помидор
- Мясной салат с гранатом
- Салат из свеклы и айвы
- Салат из курицы
- Овощной азербайджанский салат “Чобан”
- Фасоль в маринаде
- Азербайджан кухня рецепты салатов
- Comments (4)
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Азербайджанская кухня. Рецепты овощных салатов
- Салат из цветных перцев с грибами
- Салат с луком пореем
- Салат » Любимый»
- Салат овощной с яичницей
- Салат из сладкого перца
- Салат «Весенний»
- Соленые огурцы с горошком(салат)
- Салат «Зимушка»
- Салат овощной, летний
- Винегрет
- Помидоры с зеленью и яйцами
- Салат «Розовое фламинго»
- Салат из капусты и моркови
Азербайджанские салаты » Рецепты – готовим дома | «Наобед.kz»
Особенности и традиции национальной кухни Азербайджана. ТОП-15 блюд азербайджанской кухни, которые стоит попробовать в сети ресторанов «Бакинский Бульвар».
Разноцветный салат с грибами и курицей
- болгарский перец (разных цветов) – 2 шт.
- кукуруза – 5-6 ст. ложек
- куриная грудка – 150 г
- лук – 1 шт.
- грибы свежие– 150 г
- петрушка – 1 пучок
- сливочное масло – 20 г
- майонез – 3 ст. ложки
Нарезаем перцы соломкой , отварную курицу – кусочками. Грибы режем и обжариваем на сливочном масле вместе с лучком в течение 5-7 минут. Все перемешиваем, добавляем измельченную петрушку и кукурузу. Заправляем небольшим количеством легкого майонеза.
Богатая азербайджанская кухня
Первое место в рационе азербайджанцев занимает хлеб (всему голова). Его готовят или на садже (сковорода наоборот, без стенок и выпуклая, ставится на огонь), или в тандыре (печь, на внутренние стенки которой лепятся сырые лепешки). Домашние рецепты азербайджанского хлеба упоминаются еще до нашей эры. Это лаваши (фетир), юха, черей (тендир черей), аппек.
Второе по употреблению и первое по известности блюдо – это плов. Готовят его сотней способов – с мясом и без мяса, с фруктами, обилием специй (они должны подчеркивать вкус основных продуктов и не выделяться), зеленью, дичью. Есть тут и сладкие пловы. У нас они понравятся детям. Туристы очень хвалят пловы этой страны.
Удачный для роста растений климат обеспечивает рацион населения овощами и зеленью. Это основа салатов, супов, гарниров и закусок.
Сладости – особая ветка кулинарии Азербайджана. Их три основных вида – на муке, карамельные и похожие на конфеты. Известна всем мучная пахлава. Готовится так: вытяжное тесто с обилием сливочного масла перекладывается слоями с медово-ореховой начинкой, заливается сливочно-медовым соусом, нарезается на ромбы и выпекается. Украшается орешком. Очень вкусный десерт!
Мясо – баранина и дичь, горячее – супы, многообразие пельменей, кебабы, закуски – кюкю (вроде яичниц и фриттат), фисинджан, аджапсандали.
Эта страна очень богата на рецепты и вкусные яства!
Источник
Популярные рецепты азербайджанских салатов
Азербайджанская кухня — одна из самых оригинальных и неповторимых. Несмотря на соседство с другими государствами и постоянный обмен культурными ценностями, народ Азербайджана сумел сохранить свою самобытность и культурные ценности. Начать знакомство с блюдами стоит именно с азербайджанских салатов. Они просты в приготовлении, вкусны и всегда смогут разнообразить ежедневный и праздничный стол.
Салат из помидор
В списке наиболее популярных блюд часто называют овощные закуски и салаты. Этот яркий салат стоит попробовать всем. В составе блюда нет мясных продуктов, поэтому его можно готовить и для вегетарианского стола.
Несмотря на простоту приготовления, вкус блюда смогут оценить гурманы. Главная особенность такого салата — пряности. Для приготовления азербайджанского салата потребуются следующие продукты:
- помидоры — необходимо выбирать спелые, но достаточно крепкие плоды, которые не разваливаются при резке — 8-10 шт. (в зависимости от размера плодов);
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- очищенный грецкий орех — около 200-250 г;
- масло растительное (лучше брать оливковое) — немного для заправки;
- соус наршараб — около 2 ст .л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- соль — щепотка;
- сумах (восточная пряность) — 1 ч. л.
Помидоры моют и нарезают кубиками. Овощи нужно поместить в глубокую салатницу. Следующим слоем выкладывают нарезанный тонкими полукольцами лук. Поверх посыпают молотыми ядрами грецких орехов. Можно чистить собственноручно, однако значительно быстрее и проще использовать уже очищенные ядра. Измельчить их можно любым удобным способом (кофемолка, блендер, ступка).
Все измельченные продукты поливают маслом и сдабривают специями. Перед подачей на стол салат должен постоять 15-20 минут. За это время полностью раскроется тонкий аромат блюда. Подавать такой салат можно к любому рыбному или мясному блюду.
Мясной салат с гранатом
Азербайджанские рецепты салатов и горячих блюд чаще всего включают в свой состав баранину. Можно взять и любое другое, при этом национальная кухня не приемлет использования в пищу свинины (большинство представителей этой народности являются мусульманами). Для салата с бараниной потребуется:
- мясо (мякоть) — около 300 г;
- зерна граната — 100-120 г;
- лук репчатый — 1 головка небольшого размера;
- йогурт (несладкий без добавок) — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубка по вкусу;
- соль — щепотка;
- кориандр — 1 ч. л. неполная.
Мясо отваривают в подсоленной воде до мягкости, остужают и нарезают небольшими кусочками. Лук нарезают полукольцами и смешивают с мясом. В отдельной емкости смешивают йогурт, чеснок, пропущенный через пресс и пряности. Полученным соусом поливают мясо с луком. Сверху блюдо посыпают зернами граната. Кисло-сладкий вкус граната хорошо дополняет вкус мяса и придает блюду пикантность.
Салат из свеклы и айвы
Этот легкий азербайджанский салат можно подавать к любому мясному блюду. Кроме того, его смогут оценить и вегетарианцы.
В списке ингредиентов:
- свекла — 2 шт. (крупных);
- айва — 1 шт.;
- грецкие орехи (ядра) 0,5 ст.;
- майонез — около 50 г;
- чеснок 1-2 зубка.
Свеклу отваривают до полной готовности любым удобным способом (в кастрюле или микроволновке), чистят от кожицы и натирают на терке. Айву лучше всего нарезать тонкой соломкой. Все продукты соединяют в салатнице, тщательно перемешивают и оставляют на 5-10 минут.
Салат из курицы
Мясоедам стоит попробовать азербайджанский салат с нежным мясом курицы. Это блюдо отличается пикантным вкусом и неповторимым ароматом, который придают специи.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- филе куриное — около 200-250 г;
- листья салата зеленого — 100 г;
- масло растительное для заправки — 1-1,5 ст. л.;
- горчица — примерно 1 ч. л. (по вкусу);
- чеснок — пара зубков;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- немного грецких орехов — примерно 1 ст. л.
Пока отваривается куриное мясо, следует промыть и порезать листья салата. Для приготовления соуса смешивают масло, лимонную кислоту, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и измельченные орехи. Отваренное мясо остужают и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты соединяют в салатнике.
Овощной азербайджанский салат “Чобан”
“Чобан” дословно переводится как “пастух”. Такое название объясняется тем, что раньше эта еда была одним из основных блюд у пастухов. Благодаря своему составу такое блюдо легкое, полезное и питательное. Чтобы приготовить его, потребуется:
- помидор — 2 шт. (следует выбирать крепкие плоды);
- огурцы — 2 шт.;
- перец болгарский — 2 шт. (чтобы блюдо получилось ярким, стоит выбрать перец разных цветов);
- брынза или твердый сыр (на свое усмотрение) — 150-200 г;
- зелень по вкусу — это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, кинза;
- растительное масло — для заправки.
Помидоры и огурцы моют, нарезают небольшими кубиками. У перца удаляют семена и нарезают полосками или квадратиками. Сыр режут кубиками. Все овощи смешивают, солят, добавляют черный молотый перец и растительное масло. Сверху салат посыпают мелко нарезанной зеленью.
Фасоль в маринаде
Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.
В списке продуктов:
- фасоль белая — 100 г (количество указано для сухого продукта);
- масло оливковое — 1-1,5 ст. л.;
- виноград — около 20-30 гр (выбирать нужно сорта без косточек);
- лимон — несколько долек;
- миндаль — 30 г;
- зелень по вкусу — петрушка, кинза, укроп.
Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.
Источник
Азербайджан кухня рецепты салатов
4 Comments | Last Update: maj 5, 2015
Иногда так хочется чего-нибудь легкого, быстрого, вкусного! И еще, каждый раз в ожидании гостей задумываешься, что бы такого приготовить из холодных закусок. В этом разделе Вы найдете идеи, которым не сможете сказать: “Нет!”. Ну очень уж все это вкусно!
Comments (4)
posted by Pərvanə Əliyeva on 8. februar 2017
здравствуйте.
Спасибо вам за ваши рецепты и за популяризацию нашей кухни в интернет пространстве.
помнится мне был у вас тут салатик кажется с курицей, огурцом и помидором. и на фотографии на тарелочке еще был треугольный кусочек хлеба.
Что-то не могу я его найти или не так смотрю?
posted by gumkadj on 8. februar 2017
Здравствуйте, Пярвана. Спасибо большое за ваш отзыв! Очень приятно получать поддержку от пользователей сайта. И это очень вдохновляет. Вы наверное говорите о салате Площадь Фонтанов. Его когда-то делали в кафе Няргиз, давно, очень давно, поэтому салат так и назвали. Я его давно не делала, поэтому и не выложила, т.к. я была недовольна фотографией. Но теперь, если спрос есть, то сделаю и поставлю. А пока напишу рецепт здесь. Нуш олсун!
Салат – Площадь фонтанов
Куринная грудинка – 2 шт.
Свежие огурцы – половина большого
Свежие помидоры, желательно мясистые – 2 шт.
Пучок петрушки
Майонез
Соль, перец
Куринную грудинку сварить, остудить. Порезать на кубики. Огурец промыть и так же поделить на кубики. Помидоры так же. Все должно быть в равных количествах. Петрушку нашинковать. Заправить все солью, перцем по вкусу и майонезом. Майонез добавить прямо перед подачей.
posted by Pərvanə Əliyeva on 8. februar 2017
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Азербайджанская кухня. Рецепты овощных салатов
Салат из цветных перцев с грибами
прекрасный салат на все случаи жазни, готовьте, ешьте на здоровье!
от Наза Просмотров — 9149 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 24 окт 2013 20:13
Салат с луком пореем
Салат получился просто замечательный, нежный вкус лука-порея придала простому салату очень утонченный аромат.
от Наза Просмотров — 6964 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 17 дек 2012 20:21
Салат » Любимый»
очень вкусный салат, советую, приготовьте и наслаждайтесь! Готовится быстро, продукты простые!
от Наза Просмотров — 7905 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вт, 4 дек 2012 22:20
Салат овощной с яичницей
Очень летний, очень свежий, очень питательный салат!
от Наза Просмотров — 5745 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 2 май 2012 14:49
Салат из сладкого перца
очень освежающий салат, он подходит и как гарнир к мясным блюдам, и может заменить на столе соленье.
от Наза Просмотров — 6867 Комментариев — 8 Оценок — 5 Сб, 31 мар 2012 22:11
Салат «Весенний»
ну тут ничего не надо писать, уж этот салат никого не оставит равнодушным!)
от Наза Просмотров — 7133 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 1 мар 2012 14:39
Соленые огурцы с горошком(салат)
продукты просты, никакого труда, а итог замечательный, к мясным блюдам очень подходит!
от Наза Просмотров — 6866 Комментариев — 6 Оценок — 3 Чт, 1 мар 2012 14:21
Салат «Зимушка»
очень простой, очень вкусный, что еще надо для быстрого перекуса!))))
от Наза Просмотров — 8013 Комментариев — 4 Оценок — 1 Чт, 9 фев 2012 20:49
Салат овощной, летний
замечательный питательный салат, вкусно, свежо!
от Наза Просмотров — 11454 Комментариев — 6 Оценок — 4 Вт, 31 янв 2012 21:21
Винегрет
Ингредиенты — свекла; картофель; морковь; грецкие орехи; виноград кишмиш; оливковое масло
от Topaz Просмотров — 10257 Комментариев — 10 Оценок — 8 Пн, 2 янв 2012 18:37
Помидоры с зеленью и яйцами
Все так просто и быстро, но итог, я вам скажу, просто потрясающе-вкусный.
от Наза Просмотров — 6488 Комментариев — 5 Оценок — 3 Ср, 7 сен 2011 22:29
Салат «Розовое фламинго»
Простейший салат, индигриенты по усмотрению самой хозяйки, кто что любит и в каких количествах, вкусно получается всегда!
от Наза Просмотров — 8091 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 30 янв 2011 19:51
Салат из капусты и моркови
простейший салат, но очень вкусный и полезный.
Источник