Азербайджан кухня рецепты салатов

Азербайджанские салаты » Рецепты – готовим дома | «Наобед.kz»

Особенности и традиции национальной кухни Азербайджана. ТОП-15 блюд азербайджанской кухни, которые стоит попробовать в сети ресторанов «Бакинский Бульвар».

Разноцветный салат с грибами и курицей

  • болгарский перец (разных цветов) – 2 шт.
  • кукуруза – 5-6 ст. ложек
  • куриная грудка – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • грибы свежие– 150 г
  • петрушка – 1 пучок
  • сливочное масло – 20 г
  • майонез – 3 ст. ложки

Нарезаем перцы соломкой , отварную курицу – кусочками. Грибы режем и обжариваем на сливочном масле вместе с лучком в течение 5-7 минут. Все перемешиваем, добавляем измельченную петрушку и кукурузу. Заправляем небольшим количеством легкого майонеза.

Богатая азербайджанская кухня

Первое место в рационе азербайджанцев занимает хлеб (всему голова). Его готовят или на садже (сковорода наоборот, без стенок и выпуклая, ставится на огонь), или в тандыре (печь, на внутренние стенки которой лепятся сырые лепешки). Домашние рецепты азербайджанского хлеба упоминаются еще до нашей эры. Это лаваши (фетир), юха, черей (тендир черей), аппек.
Второе по употреблению и первое по известности блюдо – это плов. Готовят его сотней способов – с мясом и без мяса, с фруктами, обилием специй (они должны подчеркивать вкус основных продуктов и не выделяться), зеленью, дичью. Есть тут и сладкие пловы. У нас они понравятся детям. Туристы очень хвалят пловы этой страны.
Удачный для роста растений климат обеспечивает рацион населения овощами и зеленью. Это основа салатов, супов, гарниров и закусок.
Сладости – особая ветка кулинарии Азербайджана. Их три основных вида – на муке, карамельные и похожие на конфеты. Известна всем мучная пахлава. Готовится так: вытяжное тесто с обилием сливочного масла перекладывается слоями с медово-ореховой начинкой, заливается сливочно-медовым соусом, нарезается на ромбы и выпекается. Украшается орешком. Очень вкусный десерт!
Мясо – баранина и дичь, горячее – супы, многообразие пельменей, кебабы, закуски – кюкю (вроде яичниц и фриттат), фисинджан, аджапсандали.
Эта страна очень богата на рецепты и вкусные яства!

Источник

Популярные рецепты азербайджанских салатов

Азербайджанская кухня — одна из самых оригинальных и неповторимых. Несмотря на соседство с другими государствами и постоянный обмен культурными ценностями, народ Азербайджана сумел сохранить свою самобытность и культурные ценности. Начать знакомство с блюдами стоит именно с азербайджанских салатов. Они просты в приготовлении, вкусны и всегда смогут разнообразить ежедневный и праздничный стол.

Читайте также:  Рецепты масляно сметанного крема

Салат из помидор

В списке наиболее популярных блюд часто называют овощные закуски и салаты. Этот яркий салат стоит попробовать всем. В составе блюда нет мясных продуктов, поэтому его можно готовить и для вегетарианского стола.

Несмотря на простоту приготовления, вкус блюда смогут оценить гурманы. Главная особенность такого салата — пряности. Для приготовления азербайджанского салата потребуются следующие продукты:

  • помидоры — необходимо выбирать спелые, но достаточно крепкие плоды, которые не разваливаются при резке — 8-10 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • очищенный грецкий орех — около 200-250 г;
  • масло растительное (лучше брать оливковое) — немного для заправки;
  • соус наршараб — около 2 ст .л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • сумах (восточная пряность) — 1 ч. л.

Помидоры моют и нарезают кубиками. Овощи нужно поместить в глубокую салатницу. Следующим слоем выкладывают нарезанный тонкими полукольцами лук. Поверх посыпают молотыми ядрами грецких орехов. Можно чистить собственноручно, однако значительно быстрее и проще использовать уже очищенные ядра. Измельчить их можно любым удобным способом (кофемолка, блендер, ступка).

Все измельченные продукты поливают маслом и сдабривают специями. Перед подачей на стол салат должен постоять 15-20 минут. За это время полностью раскроется тонкий аромат блюда. Подавать такой салат можно к любому рыбному или мясному блюду.

Мясной салат с гранатом

Азербайджанские рецепты салатов и горячих блюд чаще всего включают в свой состав баранину. Можно взять и любое другое, при этом национальная кухня не приемлет использования в пищу свинины (большинство представителей этой народности являются мусульманами). Для салата с бараниной потребуется:

  • мясо (мякоть) — около 300 г;
  • зерна граната — 100-120 г;
  • лук репчатый — 1 головка небольшого размера;
  • йогурт (несладкий без добавок) — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубка по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • кориандр — 1 ч. л. неполная.

Мясо отваривают в подсоленной воде до мягкости, остужают и нарезают небольшими кусочками. Лук нарезают полукольцами и смешивают с мясом. В отдельной емкости смешивают йогурт, чеснок, пропущенный через пресс и пряности. Полученным соусом поливают мясо с луком. Сверху блюдо посыпают зернами граната. Кисло-сладкий вкус граната хорошо дополняет вкус мяса и придает блюду пикантность.

Салат из свеклы и айвы

Этот легкий азербайджанский салат можно подавать к любому мясному блюду. Кроме того, его смогут оценить и вегетарианцы.

В списке ингредиентов:

  • свекла — 2 шт. (крупных);
  • айва — 1 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) 0,5 ст.;
  • майонез — около 50 г;
  • чеснок 1-2 зубка.

Свеклу отваривают до полной готовности любым удобным способом (в кастрюле или микроволновке), чистят от кожицы и натирают на терке. Айву лучше всего нарезать тонкой соломкой. Все продукты соединяют в салатнице, тщательно перемешивают и оставляют на 5-10 минут.

Салат из курицы

Мясоедам стоит попробовать азербайджанский салат с нежным мясом курицы. Это блюдо отличается пикантным вкусом и неповторимым ароматом, который придают специи.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • филе куриное — около 200-250 г;
  • листья салата зеленого — 100 г;
  • масло растительное для заправки — 1-1,5 ст. л.;
  • горчица — примерно 1 ч. л. (по вкусу);
  • чеснок — пара зубков;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • немного грецких орехов — примерно 1 ст. л.
Читайте также:  Быстро засолить икру щуки рецепт

Пока отваривается куриное мясо, следует промыть и порезать листья салата. Для приготовления соуса смешивают масло, лимонную кислоту, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и измельченные орехи. Отваренное мясо остужают и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты соединяют в салатнике.

Овощной азербайджанский салат “Чобан”

“Чобан” дословно переводится как “пастух”. Такое название объясняется тем, что раньше эта еда была одним из основных блюд у пастухов. Благодаря своему составу такое блюдо легкое, полезное и питательное. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • помидор — 2 шт. (следует выбирать крепкие плоды);
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт. (чтобы блюдо получилось ярким, стоит выбрать перец разных цветов);
  • брынза или твердый сыр (на свое усмотрение) — 150-200 г;
  • зелень по вкусу — это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • растительное масло — для заправки.

Помидоры и огурцы моют, нарезают небольшими кубиками. У перца удаляют семена и нарезают полосками или квадратиками. Сыр режут кубиками. Все овощи смешивают, солят, добавляют черный молотый перец и растительное масло. Сверху салат посыпают мелко нарезанной зеленью.

Фасоль в маринаде

Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.

В списке продуктов:

  • фасоль белая — 100 г (количество указано для сухого продукта);
  • масло оливковое — 1-1,5 ст. л.;
  • виноград — около 20-30 гр (выбирать нужно сорта без косточек);
  • лимон — несколько долек;
  • миндаль — 30 г;
  • зелень по вкусу — петрушка, кинза, укроп.

Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.

Источник

Азербайджан кухня рецепты салатов

4 Comments | Last Update: maj 5, 2015

Иногда так хочется чего-нибудь легкого, быстрого, вкусного! И еще, каждый раз в ожидании гостей задумываешься, что бы такого приготовить из холодных закусок. В этом разделе Вы найдете идеи, которым не сможете сказать: “Нет!”. Ну очень уж все это вкусно!

Comments (4)

posted by Pərvanə Əliyeva on 8. februar 2017

здравствуйте.
Спасибо вам за ваши рецепты и за популяризацию нашей кухни в интернет пространстве.
помнится мне был у вас тут салатик кажется с курицей, огурцом и помидором. и на фотографии на тарелочке еще был треугольный кусочек хлеба.
Что-то не могу я его найти или не так смотрю?

posted by gumkadj on 8. februar 2017

Здравствуйте, Пярвана. Спасибо большое за ваш отзыв! Очень приятно получать поддержку от пользователей сайта. И это очень вдохновляет. Вы наверное говорите о салате Площадь Фонтанов. Его когда-то делали в кафе Няргиз, давно, очень давно, поэтому салат так и назвали. Я его давно не делала, поэтому и не выложила, т.к. я была недовольна фотографией. Но теперь, если спрос есть, то сделаю и поставлю. А пока напишу рецепт здесь. Нуш олсун!

Читайте также:  Овощи альденте рецепт приготовления

Салат – Площадь фонтанов
Куринная грудинка – 2 шт.
Свежие огурцы – половина большого
Свежие помидоры, желательно мясистые – 2 шт.
Пучок петрушки
Майонез
Соль, перец
Куринную грудинку сварить, остудить. Порезать на кубики. Огурец промыть и так же поделить на кубики. Помидоры так же. Все должно быть в равных количествах. Петрушку нашинковать. Заправить все солью, перцем по вкусу и майонезом. Майонез добавить прямо перед подачей.

posted by Pərvanə Əliyeva on 8. februar 2017

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Азербайджанская кухня. Рецепты овощных салатов

Салат из цветных перцев с грибами

прекрасный салат на все случаи жазни, готовьте, ешьте на здоровье!

  • от Наза Просмотров — 9149 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 24 окт 2013 20:13

Салат с луком пореем

Салат получился просто замечательный, нежный вкус лука-порея придала простому салату очень утонченный аромат.

  • от Наза Просмотров — 6964 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 17 дек 2012 20:21

Салат » Любимый»

очень вкусный салат, советую, приготовьте и наслаждайтесь! Готовится быстро, продукты простые!

  • от Наза Просмотров — 7905 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вт, 4 дек 2012 22:20

Салат овощной с яичницей

Очень летний, очень свежий, очень питательный салат!

  • от Наза Просмотров — 5745 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 2 май 2012 14:49

Салат из сладкого перца

очень освежающий салат, он подходит и как гарнир к мясным блюдам, и может заменить на столе соленье.

  • от Наза Просмотров — 6867 Комментариев — 8 Оценок — 5 Сб, 31 мар 2012 22:11

Салат «Весенний»

ну тут ничего не надо писать, уж этот салат никого не оставит равнодушным!)

  • от Наза Просмотров — 7133 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 1 мар 2012 14:39

Соленые огурцы с горошком(салат)

продукты просты, никакого труда, а итог замечательный, к мясным блюдам очень подходит!

  • от Наза Просмотров — 6866 Комментариев — 6 Оценок — 3 Чт, 1 мар 2012 14:21

Салат «Зимушка»

очень простой, очень вкусный, что еще надо для быстрого перекуса!))))

  • от Наза Просмотров — 8013 Комментариев — 4 Оценок — 1 Чт, 9 фев 2012 20:49

Салат овощной, летний

замечательный питательный салат, вкусно, свежо!

  • от Наза Просмотров — 11454 Комментариев — 6 Оценок — 4 Вт, 31 янв 2012 21:21

Винегрет

Ингредиенты — свекла; картофель; морковь; грецкие орехи; виноград кишмиш; оливковое масло

  • от Topaz Просмотров — 10257 Комментариев — 10 Оценок — 8 Пн, 2 янв 2012 18:37

Помидоры с зеленью и яйцами

Все так просто и быстро, но итог, я вам скажу, просто потрясающе-вкусный.

  • от Наза Просмотров — 6488 Комментариев — 5 Оценок — 3 Ср, 7 сен 2011 22:29

Салат «Розовое фламинго»

Простейший салат, индигриенты по усмотрению самой хозяйки, кто что любит и в каких количествах, вкусно получается всегда!

  • от Наза Просмотров — 8091 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 30 янв 2011 19:51

Салат из капусты и моркови

простейший салат, но очень вкусный и полезный.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector