- Азербайджанская халва: описание рецепта, фото
- Описание рецепта
- Приготовление
- Нюансы
- Халва бакинская
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Умач халва
- Ингредиенты для «Умач халва»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Умач халва»:
- Похожие рецепты
- Пирожное «Малиновая свеча»
- Десерт из йогурта с фруктами
- Десерт «Тропикана»
- «Падал новогодний снег»
- Брауни с шоколадом и орехами
- Десерт «Желе сливовое»
- Чизкейки с абрикосом и бананом
- Творожная запеканка с бананом без муки
- Десерт «Фруктовая фантазия»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Азербайджанская Умач халва
- Ингредиенты для умач халвы
- Рецепт приготовления
Азербайджанская халва: описание рецепта, фото
Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.
Азербайджанская халва — угощение, которое вместе с другими обязательными блюдами готовится на поминки. В течение сорока дней после смерти человека его поминают каждый четверг, и непременно в качестве традиционного обрядового блюда на столе должна присутствовать халва. В народе существует поверье: если кому-нибудь очень захочется халвы, необходимо обязательно приготовить ее, иначе в доме случится беда.
Халва — очень вкусное лакомство. О происхождении спорят разные восточные народы: грузины, лезгины, осетины и т.д. Во всех кухнях Востока она готовится по-разному и по различным поводам. В отличие от азербайджанской халвы, лезгины делают эту сладость по праздникам и на свадьбу. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления одного из наиболее вкусных восточных деликатесов. Как делают настоящую азербайджанскую халву?
Описание рецепта
Домашнюю азербайджанскую халву приготовить несложно. Понадобятся:
- пшеничная мука — 10 ст. л.;
- сливочное масло (топленое) -150 г;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- немного шафрана;
- щепотка соли.
Приготовление
Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.
Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.
Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.
Нюансы
Созданная по этому рецепту азербайджанская халва не должна получиться слишком бледной. По краям тарелки у нее непременно будет проступать масло. Угощение также не должно быть слишком твердым (избыточная твердость свидетельствует о том, что в блюдо положили слишком много муки). Если же консистенция блюда слишком жидкая – это тоже неправильно. Значит в нее в избытке добавлен сироп.
Содержание сиропа и муки в блюде должно в точности соответствовать рецепту. Чем дольше «крепнет» сладкое угощение, тем оно становится тверже. Но настоящая азербайджанская халва никогда не станет твердой, словно камень. Приятного аппетита!
Источник
Халва бакинская
19 октября 2009, 05:10
Ингредиенты
- 1. масло сливочное — 150 гр.
- 2. мука — 4-5 ст.ложки
- 3. вода — пол. ст.
- 4. сахарный песок — 1 ст.
- 5. мёд — 1 ч.л.
- 6. зяфяран (сухой шафран) — щепотку ,если нет можно добавить куркуму.
- 7. соль — щепотку
- 8. можно ещё добавить грецк.орехи это уже на любителя.
Пошаговый рецепт приготовления
Из воды и сахара завариваете сироп. Когда вода закипит добавляете Шафран и мёд и часто помешиваетe. Варить сироп на среднем огне минут 15-20.
Масло кладёте на сковороду и на среднем огне доводите до кипения и полного растворения масла. Добавляете муку и соль и постоянно помешивая жарите муку в масле до светло коричневого цвета.Потом постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь. Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса.Разлейте халву по тарелкам и оставьте на 25 мин., чтобы халва «окрепла». Можно халву оформить.Халва не должна быть твердой; если она твердая, значит, муки положили много. Она не должна быть жидкой как вода; такое будет означать, что сиропа слишком много. Халва должна соответствовать мучной массе.В халву можно ещё добавить грецк.орехи это уже на любителя.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У нас в Азербайджане есть такая пословица » Халва-халва демякля агыз ширин олмаз «.По-русски она звучит так: Сколько «халва» не говори, во рту сладко не станет. Поэтому, чтобы у Вас во рту всегда было сладко.У нас существуют разные разновидности халвы. Но это халва Бакинская.
Источник
Умач халва
Можно халву готовить из обычной муки, но в нашей семье все любят умач халву.
Ингредиенты для «Умач халва»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Вода — 0,5 стак.
- Соль (2 щепотки)
- Сахар — 1,5 стак.
- Вода — 1,5 стак.
- Шафран (или жёлтый имбирь)
- Масло топленое (или сливочное) — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3814.4 ккал | белки 19.2 г | жиры 247.4 г | углеводы 380.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.2 ккал | белки 2.1 г | жиры 26.6 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Умач халва»:
Для умача:
200 г муки
0,5 ст. воды
щепотка соли
В просеянную муку добавляем соль и воды понемножку (можно сказать — каплями), протереть через дуршлаг, чтобы все были одинаковых размеров и аккуратными;
муку, перетертую с водой (УМАЧ), оставляем на ночь, чтобы высох.
Варим сироп из сахара и 1,5 ст. воды и добавляем шафран.
В горячую сковороду положим масло.
В растопленное масло аккуратно сыпим умач
и жарим до золотистого цвета.
Затем добавляем сироп очень осторожно.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков,
сироп должен полностью выпариться. Остается только масло, готовая халва легко отделяется от сковороды.
Кладём в тарелку и украшаем.
Когда ешь эту халву, хрустят мелкие комочки, очень вкусно, попробуйте.
Приятного аппетита!
Обычно я использую ингредиенты умач халвы в следующих пропорциях:
Для умача:
200 г муки
0, 5 ст. воды
щепотка соли
Для сиропа:
1, 5 ст. сахара
1, 5 ст. воды
шафран
Для жарки:
250 г топлeного сл. масла
из такого количества продуктов получается две тарелки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Можно халву готовить из обычной муки, но в нашей семье все любят умач халву.
Похожие рецепты
Пирожное «Малиновая свеча»
Десерт из йогурта с фруктами
Десерт «Тропикана»
«Падал новогодний снег»
Брауни с шоколадом и орехами
Десерт «Желе сливовое»
Чизкейки с абрикосом и бананом
Творожная запеканка с бананом без муки
Десерт «Фруктовая фантазия»
Комментарии и отзывы
6 мая 2014 года Егяна Гу-ва #
24 ноября 2013 года Гаранфиль #
5 декабря 2011 года algambra #
4 декабря 2011 года Етар # (автор рецепта)
3 декабря 2011 года elenita # (модератор)
4 декабря 2011 года riga-figa #
3 декабря 2011 года Haruka #
3 декабря 2011 года yana69 # (модератор)
3 декабря 2011 года elenita # (модератор)
3 декабря 2011 года Nadya52 #
3 декабря 2011 года faerr84 #
3 декабря 2011 года Anksunamun #
3 декабря 2011 года натикк #
3 декабря 2011 года натикк #
3 декабря 2011 года deliro #
3 декабря 2011 года deliro #
3 декабря 2011 года Пияйка #
3 декабря 2011 года Хаврошечка #
3 декабря 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Азербайджанская Умач халва
Азербайджанская кухня имеет множество видов халвы. Умач халва отличается от привычной нам сухой халвы. Слово умач означает блюдо, приготовленное из муки, поэтому умач халва готовится путем втирания воды в муку.
Ингредиенты для умач халвы
- 100 г сливочного масла
- 80-100 мл воды
- 100 г муки
- 100 г сахара
- 1 ст. л. меда
- щепотка соли
- несколько нитей шафрана (предварительно вымочить в воде 30 минут)
Рецепт приготовления
Приготовить сироп, добавив равное количество сахара и воды в кастрюлю и постепенно нагревая, пока сироп не дойдет до кипения. Снять с огня, добавить мед и шафран, предварительно вымоченный в воде, хорошо перемешать.
Просеять муку и соль в большой миске. Добавить немного воды, растереть руками муку с водой. Постепенно добавить больше воды, точно также протирая руками после каждого добавления. В итоге, должна получится мелкая слегка влажная крошка. Если нужно в конце пропустить через сито.
Растопить масло в отдельной кастрюле. Как только масло нагреется, добавить смесь муки и перемешать. Готовить пока смесь не станет золотистого цвета.
Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить приготовленный сироп, хорошо перемешивая после каждого добавления. Будьте осторожны, чтобы не брызнула. Охладить перед подачей на стол.
Источник