Азербайджанская кухня курица рецепты

Содержание
  1. Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
  2. Войти
  3. Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из птицы
  4. Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу
  5. Чыхыртма из курочки
  6. Куриные ножки в гранатовом соусе с овощами
  7. Чихиртма из курицы по-азербайджански
  8. Приготовление чихиртмы по-азербайджански
  9. Процесс приготовления чихиртмы с курицей
  10. Чыхыртма из курочки, азербайджанская кухня
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт приготовления
  13. Видео рецепт
  14. Дополнительная информация
  15. Курица по-азербайджански «Чыхыртма»
  16. Ингредиенты для «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
  19. Похожие рецепты
  20. Куриные крылья «Неожиданность»
  21. Отбивные в «зеленой шубке»
  22. Стир-фрай «Моя китайщина»
  23. Куриное филе в беконе
  24. Диетические куриные ежики с ширатаки
  25. Нежные куриные ножки
  26. Курица по-гречески
  27. Жюльен с хрустящим хлебом от Ляночки
  28. Курица карри с фасолью
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Салат «Спартак»
  31. Закусочные профитроли с сырной начинкой
  32. Песочное яблочное печенье «За решеткой»
  33. Фотографии «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»» от приготовивших (1)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  36. Азербайджанская кухня
  37. Хашлама 4.4 11
  38. Азербайджанская довга 4.2 7
  39. Айран 4.3 6
  40. Долма по-азербайджански 3.6 6
  41. Бозбаш азербайджанский 4.4 4
  42. Люля-кебаб в духовке 3.7 3
  43. Мутаки шемахинские 4.5 2
  44. Парча-бозбаш 4.0 2
  45. Кята «Бакинская» 4.0 2
  46. Суп «Пити» 2.7 2
  47. Азербайджанская шаурма 4.5 1
  48. Кутабы с творогом и зеленью 1
  49. Кутабы с зеленью 4.3 1
  50. Кутабы с мясом по-азербайджански 4.3 1
  51. Виноградная долма по-азербайджански 4.5 1
  52. Пахлава азербайджанская 4.4
  53. Тандырная лепешка 4.0
  54. Долма из овощей 4.6
  55. Шекербура азербайджанская 4.9
  56. Чурек азербайджанский 4.3
  57. Курабье бакинское 5.0
  58. Пахлава бакинская 4.6
  59. Шашлык из телятины по-азербайджански 5.0
  60. Баклажаны по-азербайджански 4.1
  61. Азербайджанские чебуреки с зеленью 4.4
  62. Мутаки 3.9
  63. Бозбаш-кюфта 4.2
  64. Абрикосовое варенье по-азербайджански 3.5
  65. Бозбаш из баранины 4.1
  66. Бозартма из курицы 5.0
  67. Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2
  68. Кутабы с картошкой 5.0
  69. Бозбаш по-азербайджански 4.4
  70. Печенье «Курабье» 4.1
  71. Кутабы из заварного теста 4.3
  72. Довга 4.7
  73. Плов (простой рецепт) 4.6
  74. Пити (азербайджанский суп) 4.2
  75. Азербайджанский шашлык 5.0
  76. Азербайджанская долма 3.3
  77. Азербайджанская кухня

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из птицы

Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу

Левенги — национальное талышское блюдо, распространенное в Азербайджане и Иране. Является начинкой для курицы и рыбы, баклажанов. В моём случае это курица, фаршированная молотыми орехами с ткемалевым (алычовым ) соусом. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит эта начинка. Левенги – одно из самых известных блюд в Азербайджане. Иногда левенги характеризуется как символ этого региона, или как символ гостеприимства. Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!

  • от Udzhal Просмотров — 1095 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 29 ноя 2020 22:22

Чыхыртма из курочки

Чыхыртма — одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Очень вкусное, пропитанное соусом из свежих томатов, ароматом зелени курочка ( в моем случае окорочка ). По сути, это яичница с курицей. Набор ингредиентов самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подается как отдельно, так и с гарниром. Гарниром могут служить картофельное пюре, крупы, особенно хорошо сочетается с рисом. Попробуйте приготовить и насладиться вкусом этого,,солнечного блюда. И приятного Вам аппетита .

  • от Udzhal Просмотров — 2080 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 22 сен 2020 20:39

Куриные ножки в гранатовом соусе с овощами

Оригинальный соус способен придать блюду удивительный и неповторимый вкус. Предлагаю вам рецепт приготовления курицы в гранатовом соусе — очень сочной, ароматной и аппетитной. Дополнить курочку можно любыми овощами.

Источник

Чихиртма из курицы по-азербайджански

Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец

Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.

Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.

Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

Процесс приготовления чихиртмы с курицей

Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

Читайте также:  Рецепт отварных грибов опята

Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.

Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.

Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.

Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.

Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

Источник

Чыхыртма из курочки, азербайджанская кухня

28 апреля 2020, 17:41

Ингредиенты

  • куриные окорочка — 1 кг.
  • помидоры — 4 шт.
  • микс зелени- 1 пучок
  • яйца куриные — 3, 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1/2 шт.
  • перец острый стручковый — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу, в моем случае окорочка, разрезанные на две части, солим, посыпаем куркумой и тщательно перемешиваем.

Наливаем в сковородку пару столовых ложек подсолнечного масла.

Опускаем курицу в разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Помидоры бланшируем и снимаем с них кожицу.

Лук репчатый также мелко шинкуем.

Курицу вынимаем и отправляем отдыхать.

Томим в сковороде в образовавшемся курином жире лук на среднем огне.

Как лук выпустит сок и станет прозрачным, добавляем нарезанные помидоры, болгарский перец и слегка обжариваем.

Все это солим по вкусу.

Возвращаем курицу обратно в сковороду в компанию лука, перца и помидоров. добавляем нашинкованный острый перец.

Выжимаем сок лимона на эту красоту.

Доводим до готовности.

Если жидкости в сковороде образовалось много, крышкой не накрываем.

Яйца разбиваем и тщательно перемешиваем вместе с нарезанной зеленью.

Равномерно вливаем яйца в сковороду.

Накрываем крышкой и на слабом огне держим минуты 2, 3.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Чыхыртма — одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Очень вкусное, пропитанное соусом из свежих томатов, ароматом зелени курочка ( в моем случае окорочка ). По сути, это яичница с курицей. Набор ингредиентов самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подается как отдельно, так и с гарниром. Гарниром могут служить картофельное пюре, крупы, особенно хорошо сочетается с рисом. Попробуйте приготовить и насладиться вкусом этого,,солнечного блюда. И приятного Вам аппетита .

Источник

Курица по-азербайджански «Чыхыртма»

Одно из моих любимых блюд из курицы. В Азербайджане Чыхырму едят как основное блюдо, так и с гарниром. Идеально подходит рис.

Ингредиенты для «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:

  • Бедро куриное — 1 кг
  • Кубик бульонный (Разводим на 500 мл кипятка) — 2 шт
  • Помидор
  • Лук репчатый (Небольшого размера) — 7 шт
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Лимон (Небольшого размера) — 1 шт
  • Зелень
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Куркума

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2699.1 ккал
белки
267.3 г
жиры
148.3 г
углеводы
77.1 г
Порции
ккал
539.8 ккал
белки
53.5 г
жиры
29.7 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
122.7 ккал
белки
12.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Одно из моих любимых блюд из курицы. В Азербайджане Чыхырму едят как основное блюдо, так и с гарниром. Идеально подходит рис.

Похожие рецепты

Куриные крылья «Неожиданность»

Отбивные в «зеленой шубке»

Стир-фрай «Моя китайщина»

Куриное филе в беконе

Диетические куриные ежики с ширатаки

Нежные куриные ножки

Курица по-гречески

Жюльен с хрустящим хлебом от Ляночки

Курица карри с фасолью

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Спартак»

Закусочные профитроли с сырной начинкой

Песочное яблочное печенье «За решеткой»

Фотографии «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 июня 2019 года ivanchenko l #

25 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)

26 июня 2019 года wise1288 #

26 июня 2019 года ivanchenko l #

7 июня 2019 года joop7 #

7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)

7 июня 2019 года joop7 #

7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)

7 июня 2019 года joop7 #

7 июня 2019 года xozauka #

7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)

7 июня 2019 года wise1288 #

6 июня 2019 года Ирушенька #

6 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Азербайджанская кухня

Хашлама 4.4 11

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. . далее

Читайте также:  Рецепт приготовления кулеша с курицей

Азербайджанская довга 4.2 7

Азербайджанская довга — это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте! . далее

Айран 4.3 6

Айран — молочный напиток, популярный среди кавказских и тюркских народов. Он отлично освежает и пробуждает аппетит. Обязательно попробуйте приготовить айран дома, это очень просто! Вперед! . далее

Долма по-азербайджански 3.6 6

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. . далее

Бозбаш азербайджанский 4.4 4

Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей. Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю. . далее

Люля-кебаб в духовке 3.7 3

Все мы когда-нибудь жарили люля-кебаб на шампурах на мангале. А дома в духовке пробовали приготовить? Если нет, тогда этот рецепт как раз для вас. . далее

Мутаки шемахинские 4.5 2

Это простой рецепт мутаки шемахинских, благодаря которому вы всегда можете заблаговременно приготовиться к приходу гостей или приготовить себе сладостей на полдник. . далее

Парча-бозбаш 4.0 2

Парча-босбаш — это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно. . далее

Кята «Бакинская» 4.0 2

Кята «Бакинская» — замечательное печенье азербайджанской кухни. Мягкое внутри и хрустящее снаружи, ароматное и очень вкусное. Шикарное печенье из минимума ингредиентов, которые есть у любой хозяйки. . далее

Суп «Пити» 2.7 2

Много национальных блюд кавказской кухни вошли в наше каждодневное меню. Нас уже не удивишь чебуреками, хачапури и лагманом. Но это не значит, что все рецепты закончились. Всегда можно найти новое. . далее

Азербайджанская шаурма 4.5 1

Никто не откажется от вкусной и румяной горячей азербайджанской шаурмы, приготовленной без добавления моркови по-корейски, капусты и прочих ингредиентов, никаким боком не относящихся к этой кухне! . далее

Кутабы с творогом и зеленью 1

Кутабы — блюдо азербайджанской кухни. Готовят их с различными начинками, я сегодня поделюсь рецептом, как приготовить кутабы с творогом и зеленью. . далее

Кутабы с зеленью 4.3 1

Простые, недорогие и очень аппетитные лепешку хочу предложить вам сделать уже сегодня в домашних условиях. Это сытно, вкусно и полезно, так что точно стоит взять рецепт на заметку и повторить. . далее

Кутабы с мясом по-азербайджански 4.3 1

Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда. . далее

Виноградная долма по-азербайджански 4.5 1

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! . далее

Пахлава азербайджанская 4.4

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки. Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом — заманчиво, не правда ли? . далее

Тандырная лепешка 4.0

Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! . далее

Долма из овощей 4.6

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. . далее

Шекербура азербайджанская 4.9

Традиционное лакомство азербайджанской кухни, которым повсеместно угощают людей в ресторанах, а также всех новых гостей в доме. Делимся рецептом, как приготовить шекербуру азербайджанскую. . далее

Чурек азербайджанский 4.3

Во многих кафе и даже семьях чурек считается незаменимым продуктом на столе. Это блюдо азербайджанской кухни стало популярным достаточно давно, а многие уже готовят чурек и в домашних условиях. . далее

Курабье бакинское 5.0

Почти в каждом магазине на развес продаётся песочное печенье, у которого в серединке налит джем. Не всегда оно попадается вкусное, поэтому я подумала, а почему бы мне самой его не испечь? . далее

Пахлава бакинская 4.6

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. . далее

Шашлык из телятины по-азербайджански 5.0

Костер, природа, душевная компания — что еще нужно для счастья? Конечно же, вкусно приготовленный шашлык. Мягкий, сочный, ароматный, из нежной телятины — такой шашлык придется по вкусу всем друзьям. . далее

Баклажаны по-азербайджански 4.1

Такие баклажаны по-азербайджански в домашних условиях получаются очень сытными и вкусными, так что советую приготовить сразу же, как начнется сезон баклажанов! Получится очень вкусно, обещаю! . далее

Азербайджанские чебуреки с зеленью 4.4

Азербайджанские чебуреки с зеленью делают из пресного теста, раскатанного в тонкий пласт. Начинка из зелени не совсем привычная для нас, но эти вегетарианские чебуреки просто замечательные. . далее

Мутаки 3.9

Это невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой. Поверьте, эта восточная сладость ну просто не может не понравиться! . далее

Бозбаш-кюфта 4.2

Этот чудесный супчик — настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами. . далее

Абрикосовое варенье по-азербайджански 3.5

Абрикосовое варенье по-азербайджански очень простое и вкусное варенье, которое готовится быстро и невероятно просто. Рецепт подсказала мне соседка — старая азербайджанка. Делюсь! . далее

Бозбаш из баранины 4.1

Как и все блюда Кавказа, бозбаш из баранины имеет яркий ни с чем не сравнимый вкус. Этот ароматный и довольно сытный супчик достоин занять почетное место на вашем столе. . далее

Читайте также:  Рецепт томатного соуса сацебели

Бозартма из курицы 5.0

Хотите сотворить на своей кухне маленький вкусный шедевр? Предлагаю для эксперимента несложное, но потрясающе аппетитное и ароматное блюдо, от которого просто невозможно оторваться. Рекомендую! . далее

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! . далее

Кутабы с картошкой 5.0

Кутабы с картошкой — идеальный вариант для быстрого ужина. Это блюдо азербайджанской кухни, из нежного и тонкого теста, с небольшим количеством начинки. Невероятно вкусно, да и готовятся очень легко. . далее

Бозбаш по-азербайджански 4.4

Если вы желаете сделать обычный обед настоящим праздником, то этот вкуснейший супчик то, что вам надо, ведь такое потрясающее сочетание баранины, овощей и фруктов вы никогда не забудете. . далее

Печенье «Курабье» 4.1

Курабье – знаменитая восточная сладость, блюдо азербайджанской кухни из песочного теста. Особенностью приготовления печенья курабье является тщательное взбивание масла с сахарной пудрой. . далее

Кутабы из заварного теста 4.3

Хочу рассказать вам очень простой и быстрый вариант, как приготовить кутабы из заварного теста с начинкой из зелени, сыра и орехов. Очень сытно, вкусно и совершенно несложно. . далее

Довга 4.7

В жаркую летнюю погоду, которая нас ожидает в ближайшее время, так хочется чего-то легкого и освежающего. Поверьте, ничто не охладит вас лучше, чем этот потрясающий супчик родом из Азербайджана! . далее

Плов (простой рецепт) 4.6

Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов. Но плов этот будет не простой, а сладкий. Он обязательно удивит вашу семью и не оставит равнодушными ваших близких. Делюсь с вами рецептом. . далее

Пити (азербайджанский суп) 4.2

Пити — традиционный Азербайджанский суп. Густой, ароматный, очень насыщенный. Суп не варится на плите, а томится в духовке, поэтому готовится очень просто. . далее

Азербайджанский шашлык 5.0

Ни одна вылазка на природу не обходится без сочного шашлыка! Его появления с нетерпением ждут все домочадцы. Поэтому советую узнать, как приготовить азербайджанский шашлык по моему рецепту. . далее

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня на протяжении веков испытывала на себе влияние самых различных культур. Тем не менее, даже сегодня азербайджанские кулинарные традиции остаются уникальными и необычными. Вообще, сам процесс питания в Азербайджане является важной частью культуры страны, которая имеет глубокие корни в истории, традициях и ценностях нации.

Азербайджан – маленькая, но уникальная страна в том плане, что в ней содержится 9 климатических зон из 11 известных природе. Это способствует разнообразию выращиваемых культур, что, в свою очередь, приводит к обогащению национальной кухни. Сегодня азербайджанская традиционная кухня славится, в первую очередь, очень обильным использованием свежих овощей и зелени. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав – мяты, кориандра, петрушки, эстрагона, майорана, базилика, укропа и других.

Впрочем, очень активное использование свежих трав и овощей – это далеко не единственные особенности азербайджанской национальной кухни. Так, например, в Азербайджане любят и умеют готовить морские деликатесы – в Каспийском море водятся осетровые, каспийский лосось, сардины, кефаль и многие другие съедобные рыбы. Азербайджанская черная икра из Каспийского моря остается одним из наиболее востребованных деликатесов во всем мире. В приготовлении очень многих блюд используются сухофрукты и орехи. Традиционные приправы – соль, черный перец и шафран.

Блюда азербайджанской кухни невероятно разнообразны. Только одних супов местная кухня знает несколько десятков, и, что немаловажно, все они действительно пользуются популярностью и регулярно оказываются на столах обычных азербайджанцев. Это пити (национальный азербайджанский суп из кусочков баранины и овощей), кюфта-бозбаш (гороховый суп с бараниной), довга (суп на основе йогурта), овдух (холодный суп на основе мацоне) и многие другие.

Одним из национальных азербайджанских блюд является плов, однако готовят его здесь совершенно не так, как в Узбекистане – в него добавляют шафран, самые различные травы и зелень, в результате чего азербайджанский плов получается куда более пряным и оригинальным. Впрочем, в самом только Азербайджане существует более 40 разновидностей плова, его готовят из баранины, курицы и даже рыбы, что еще раз иллюстрирует разнообразие рациона местных жителей.

Однако не один лишь плов едят азербайджанцы. Другие популярные вторые блюда азербайджанской кухни – это всевозможные кебабы и шашлыки из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Например, довольно популярным является балык (шашлык из осетра), который подается с терпким гранатовым соусом под названием наршараб. Традиционным азербайджанским блюдом являются долма (что-то вроде голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья), душбара (маленькие пельмени), ляванги (запеканка из курицы и грецких орехов), ковурма (кусочки баранины, тушеные с луком и помидорами).

Типичные азербайджанские десерты – это сладкая выпечка, например пахлава и халва. Национальный напиток Азербайджана – черный чай, который обычно подают после еды. Чай имеет большую символическую ценность, его предлагают гостям в знак приветствия. Помимо чая, широко распространены шербеты (сладкий холодный напиток из сока и сахара), минеральная вода.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector