Азербайджанская кухня рецепт кутаб

Кутабы азербайджанские лепешки с разными начинками

Я уверена, что это азербайджанское блюдо понравится всем, по крайней мере, мне еще не встречался человек, который не спросил бы — А есть еще?

Начинку выбирайте по своему вкусу: картофель или тыкву , хотя можно делать лепешки с мясом.

Кутабы с картофелем и тыквой — пошаговый рецепт

Я беру горячую воду, потому что очень люблю заварное тесто .

ТЕСТО

Размешать соль в горячей воде, сюда же добавить растительное масло.

Сделать в муке углубление и вылить туда воду. Замесить тесто до однородного состояния. На это уходит примерно 10 минут.

НАЧИНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ

Мелким кубиком нарезать лук.

На сковороде разогреть растительное масло.

Выложить половину лука и обжарить пару минут на сильном нагреве.

Потом нагрев уменьшить и довести лук до полуготовности.

Картофель размять толкушкой для пюре.

Добавить к нему обжаренный лук, укроп, перец, соль.

Все перемешать. Картофельная начинка готова.

НАЧИНКА ТЫКВЕННАЯ

На сковороде быстро обжарить чеснок, потом лук, потом тыкву.

Уменьшить нагрев и довести все практически до готовности.

Посолить, поперчить и все перемешать. Выключить нагрев и добавить петрушку.

Разделить тесто примерно равные части, количество частей зависит от диаметра вашей сковороды.

У меня диаметр сковороды 26 см и я делю тесто на 10 частей.

Части округлить и дать им полежать 15 минут.

Раскатать круглую лепешку по форме сковороды.

На одну половину выложить начинку.

Закрыть начинку второй половиной лепешки.

Выжать руками воздух, прежде чем слепить края, чтобы при жарке лепешка не раздулась.

Выложить лепешку на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до румяности.

Готовый кутаб снять и смазать сливочным маслом.

Если не хотите смазывать маслом, побрызгать водой из пульверизатора и накрыть чистым полотенцем.

То же самое проделать и с другой начинкой .

У меня получилось 6 штук с картофельной начинкой и 4 с тыквенной.

Источник

Национальная выпечка: готовим кутабы

Национальная выпечка: готовим кутабы

Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.

Секреты приготовления кутабов: делаем тесто

Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.

Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.

Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.

Читайте также:  Трубочки со сгущенкой рецепт крема

Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Как правильно жарить кутабы

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью

Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.

Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.

Говяжьи кутабы с луком

Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с зеленью

Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.

Читайте также:  Рецепты рассыпчатого теста для печенья

Как приготовить кутабы с бараниной

Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.

Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.

Кутабы с тыквой

Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.

Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.

Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!

Источник

Кутабы с брынзой и зеленью / Азербайджанская кухня

Кутабы – пресные тонкие лепешки-пирожки с начинкой из свежей зелени и мягкого сыра или брынзы. Обжариваются кутабы на сухой сковороде без масла, и поэтому они не только очень вкусные, но еще и полезные и не слишком калорийные. Будут хорошим дополнением к любому мясу, шашлыкам, салатам, первым блюдам или утреннему чаю.

Вода — 300 Миллилитров

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Мука — 600 Грамм

Брынза — 300 Грамм

Специи — По вкусу

Зелень — 1 Пучок

Замешиваю тесто: в глубокую миску наливаю 300 миллилитров теплой воды, добавляю одну чайную ложку соли и перемешиваю до растворения соли. Теперь добавляю две столовые ложки растительного масла. И с помощью венчика все тщательно перемешиваю. Далее буду добавлять просеянную муку частями, всего муки уйдет у меня 600 грамм (сначала замешиваю тесто венчиком пока она жидкое, затем мешаю ложкой, а дальше перехожу к вымешиваю теста руками). Получается мягкое, слегка липкое тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываю растительным маслом. Кладу тесто в миску, накрываю крышкой и убираю на час. Тем временем займусь начинкой. Брынзу натираю на крупной терке, мелко нарезаю зелень (у меня петрушка и укроп) можно добавлять абсолютно любую зелень по вкусу. Также добавлю сюда по вкусу приправы. Соль добавлять не буду, так как брынза очень соленая. В начинку добавляю 1 яйцо и все тщательно перемешиваю. Начинка готова. Прошёл час, достаю тесто. Поверхность стола посыпаю мукой, чтобы было удобно работать. Делю его на несколько частей (7-8). Беру один из кусочков теста и раскатываю тонкую лепешку, чем тоньше тем лучше. На половинку лепешки выкладываю начинку и тонко, равномерно распределяю. Второй половиной лепешки накрываю сверху и руками выгоняю лишний воздух. С помощью пиццерезки обрезают все неровности и пальцем защипываю край. Жарю кутабы на сухой сковородке на медленном огне до золотистого цвета с обоих сторон. Готовые кутабы необходимо смазать кусочком сливочного масла с двух сторон.

Читайте также:  Рецепт свиные отбивные с помидором

Найдены возможные дубликаты

Кулинарная мастерская

8.2K постов 38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Кастыбы же, только вместо сыра и зелени пшенную кашу или картофельное пюре

Я эти кутабы где уже только не видел! Винсте, ютубе, уже не по одному разу, теперь вот на пикабу

Не так уж и геморойно! Я тесто не расстаиваю, и брынзу с творогом мешаю! А если потом кутабы макать в дзадзыки — ну очень вкусно!)

Прикольно, но гемморно. Проще взять готовый безздрожжевой лаваш, и тоже самое, сыр, зелень, иногда варёное яйцо. Сто лет так делаем.

Шах плов ( азерб.- ah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами

Шах- плов — гордость азербайджанской кухни! В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое главное, газмах- хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем ингредиенты. Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски. Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру. Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде. Курагу и изюм промываем. Шафран завариваем наподобие чая. Лук нарезаем полукольцами. Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем. Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и ,,макушку,, и нарезаем полосы. Курагу разрезаем на половинки.

Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду. В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны. Через некоторое время возвращаем жареный лук. Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин. Говурма готова.

В кипящую солёную воду отпраляем рис и варим до состояния альденте. Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш. Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали. Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу. Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрывааем слоем риса. По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша. Смазываем маслом. Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.

Переворачиваем казан на большую тарелку . Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку). Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector