Азербайджанская кухня соус рецепт

Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам?

Нет более искренней любви, чем любовь к еде.

Сегодня поговорим об азербайджанской кухне. Но речь пойдёт не об известных блюдах, о которых можно почитать в Интернете, кулинарных книгах или журналах. Я расскажу о соусах, которые заготавливают именно в летний период. И приведу несколько рецептов от моей покойной бабушки, которая была асом в приготовлении блюд национальной кухни.

Домашний «Наршараб»

Пожалуй, самым известным соусом в азербайджанской кухне считается гранатовый соус — «Наршараб». Он стал настолько популярным, что его можно найти не только почти в каждом городе России, Украины или Беларуси, но и в некоторых странах Западной и Восточной Европы. Однако кроме «Наршараба», изготовляемого в заводских условиях, в Азербайджане популярен вариант, который готовят дома. С него и начнем рассказ.

Первым делом отмечу, что вкус домашнего гранатового соуса заметно отличается от его заводского собрата. К тому же в домашнем «Наршарабе» нет дополнительных примесей в виде различных закрепителей, консервантов и прочего, без чего не обходится современная пищевая промышленность.

Бабушкин рецепт в целом довольно прост.

Первым делом очищаем зерна 5−6 плодов спелого граната. Далее высыпаем зерна в кастрюлю, немного мнём их ложкой, чтобы выделился сок, и в течение 30−40 минут увариваем на медленном огне. Добавляем примерно 100−120 г сахарного песка и чайную ложку соли.

После того как гранатовая масса будет готова, на чистую кастрюлю кладём сито, высыпаем туда уваренные зерна с выделившимся соком и начинаем столовой ложкой растирать массу, чтобы отделить ненужные мелкие косточки. Должна будет получиться густая масса. Если масса покажется недостаточно густой, нужно уваривать ее ещё минут 15−20.

Получившийся вкусный соус долго храниться не будет, т. к. вы его съедите в первый же месяц. Он будет прекрасным дополнением к любым блюдам из мяса, рыбы и курицы. Идеально подойдёт к шашлыкам из баранины и свинины. Этим соусом можно смазать цыпленка и запечь его в духовке.

Соус из слив

Идентичная технология и в приготовлении соуса из спелых слив и тёрна. В отличие от грузинского «Ткемали», который чаще всего делают из неспелых слив, в Азербайджане используют сладкие жёлтые или красные сливы.

Сливы уваривают с добавлением воды в течение 40 минут. Дополнительными ингредиентами обычно выступают кинза, укроп, красный и зелёный базилик или сушеный чабрец.

После того как очищенные от косточек сливы уварятся, к ним добавляют мелко нарубленную зелень или сушеный чабрец. Сахар добавляется в зависимости от того, насколько сливы сладкие. Это может быть и 100 г сахарного песка на 1 кг слив, и 150 г. Перед тем как разлить соус по бутылкам, лучше всего смешать все в блендере для получения более однородной массы.

Этот соус подойдёт к рыбе и курице. Для вкусового баланса попробуйте столовую ложку этого соуса добавить в любой салат из овощей или фруктов, который готовится с добавлением любого растительного масла. Уверяю, в этих салатах вы найдёте новые вкусовые нотки!

Читайте также:  Перепела тушеные рецепт приготовления

Соус из кизила

Ещё один очень распространенный соус — это соус из кизила. Всё та же технология уваривания на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, но в отличие от предыдущих соусов, сахарного песка нужно добавлять не менее 200 г на 1 кг массы кизила, уже очищенной от косточек.

Этот соус можно подавать к любому виду мяса, птицы и рыбе. Кизиловым соусом часто смазывают ягнятину или курицу перед запеканием. Его можно добавлять в процессе жарки мяса или курицы для получения новых нестандартных вкусов.

Соус из айвы

Берём 3 спелых плода айвы. Чистим от кожуры и аккуратно удаляем серединки. Далее нарезаем мелкими кубиками и кладём в кастрюлю. Заливаем чистой водой до уровня покрытия поверхности и доводим до кипения.

Затем добавляем 100−120 г сахарного песка, 1/3 чайной ложки корицы, мелко нарезанную цедру одного лимона и в течение 45 минут увариваем на медленном огне. После этого всю массу взбиваем в блендере и разливаем по бутылкам.

Этот ароматный соус прежде всего подойдёт к блюдам из курицы. Например, к курице с сухофруктами или просто к запечённой с яблоками курице-гриль.

Домашняя аджика

Ну и наконец, поделюсь собственным рецептом аджики, которую больше всего готовят в северо-западном регионе страны, где заметно влияние грузинской и северокавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Сладкий перец — 1,5 кг.
  • Перец острый — 200 г или 3 стручка.
  • Чеснок — 200 г.
  • Петрушка и укроп — по 1 пучку.
  • Яблочный уксус — 50 мл.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Чабрец — 2 столовые ложки.
  • Соль — 100 г.
  • Паприка острая — 1 столовая ложка.
  • Куркума — 1 столовая ложка.
  • Измельчённые семена кориандра — 1 столовая ложка.
  • Помидоры необходимо очистить от кожуры. Это можно сделать быстро, сделав надрезы и подержав плоды в течение 30 секунд в кипятке.

    Болгарский и острый перец, очистив от семян, нарезаем мелкими кусками. Потом измельчим все эти овощи в блендере. Почистить и мелко нарезать чеснок. Добавить уксус, специи, сахар, соль и зелень и ещё раз взбить в блендере.

    Хранить аджику в закрытой банке в холодильнике.

    Традиционно лучше всего аджика подходит к шашлыкам. Но неплохо сочетается и с запечённым мясом.

    Напоследок хочу пожелать всем крепкого здоровья. И не забывайте, что вкусная, полезная и разнообразная еда укрепляет организм.

    Источник

    Соус из курицы по азербайджански!

    20 августа 2009, 00:27

    Ингредиенты

    • 1.мясо курицы 1 кг
    • 2.помидоры спелые-2-3 шт.
    • 3.лук репчатый- 1 шт.
    • 4.масло оливковое для обжарки
    • 5.зелень кинзы 20 гр.
    • 6.красный перец(молотый не острый),соль,куркума(желтый имбирь)
    • 7.картофель 5шт

    Пошаговый рецепт приготовления

    1.Птицу помыть,разделать,нарезать порционно,посолить,положить на сковороду и обжарить до полуготовности

    2.Отдельно в кастрюле обжарить до полуготовности лук рубленный

    3.В кастрюлю затем выложить полужаренные кусочки курицы

    4.Помидоры очистить от кожицы,крупно нарезать и добавить к курице.

    5.ВСе тушить вместе 10 мин на среднем огне

    6.Затем выложить в кастрюлю слоями нарезанный картофель(кругами)и курицу

    Добавить куркуму,перец красный,подлить воды 100мл ,накрыть крышкой,убавить огонь и тушить 20-25 мин.

    7.Под конец добавить рубленнную зелень и снять с огня.

    Читайте также:  Паста с мясом краба рецепт

    Источник

    Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам?

    Сегодня поговорим об азербайджанской кухне. Но речь пойдёт не об известных блюдах, о которых можно почитать в Интернете, кулинарных книгах или журналах. Я расскажу о соусах, которые заготавливают именно в летний период. И приведу несколько рецептов от моей покойной бабушки, которая была асом в приготовлении блюд национальной кухни.

    Домашний «Наршараб»

    Пожалуй, самым известным соусом в азербайджанской кухне считается гранатовый соус — «Наршараб». Он стал настолько популярным, что его можно найти не только почти в каждом городе России, Украины или Беларуси, но и в некоторых странах Западной и Восточной Европы. Однако кроме «Наршараба», изготовляемого в заводских условиях, в Азербайджане популярен вариант, который готовят дома. С него и начнем рассказ.

    Первым делом отмечу, что вкус домашнего гранатового соуса заметно отличается от его заводского собрата. К тому же в домашнем «Наршарабе» нет дополнительных примесей в виде различных закрепителей, консервантов и прочего, без чего не обходится современная пищевая промышленность.

    Первым делом очищаем зерна 5−6 плодов спелого граната. Далее высыпаем зерна в кастрюлю, немного мнём их ложкой, чтобы выделился сок, и в течение 30−40 минут увариваем на медленном огне. Добавляем примерно 100−120 г сахарного песка и чайную ложку соли.

    После того как гранатовая масса будет готова, на чистую кастрюлю кладём сито, высыпаем туда уваренные зерна с выделившимся соком и начинаем столовой ложкой растирать массу, чтобы отделить ненужные мелкие косточки. Должна будет получиться густая масса. Если масса покажется недостаточно густой, нужно уваривать ее ещё минут 15−20.
    Фото: LAWJR, pixabay.com

    Получившийся вкусный соус долго храниться не будет, т.к. вы его съедите в первый же месяц. Он будет прекрасным дополнением к любым блюдам из мяса, рыбы и курицы. Идеально подойдёт к шашлыкам из баранины и свинины. Этим соусом можно смазать цыпленка и запечь его в духовке.

    Соус из слив

    Идентичная технология и в приготовлении соуса из спелых слив и тёрна. В отличие от грузинского «Ткемали», который чаще всего делают из неспелых слив, в Азербайджане используют сладкие жёлтые или красные сливы.
    Фото: ponce_photography, pixabay.com

    Сливы уваривают с добавлением воды в течение 40 минут. Дополнительными ингредиентами обычно выступают кинза, укроп, красный и зелёный базилик или сушеный чабрец.

    После того как очищенные от косточек сливы уварятся, к ним добавляют мелко нарубленную зелень или сушеный чабрец. Сахар добавляется в зависимости от того, насколько сливы сладкие. Это может быть и 100 г сахарного песка на 1 кг слив, и 150 г. Перед тем как разлить соус по бутылкам, лучше всего смешать все в блендере для получения более однородной массы.

    Этот соус подойдёт к рыбе и курице. Для вкусового баланса попробуйте столовую ложку этого соуса добавить в любой салат из овощей или фруктов, который готовится с добавлением любого растительного масла. Уверяю, в этих салатах вы найдёте новые вкусовые нотки!

    Соус из кизила

    Ещё один очень распространенный соус — это соус из кизила. Всё та же технология уваривания на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, но в отличие от предыдущих соусов, сахарного песка нужно добавлять не менее 200 г на 1 кг массы кизила, уже очищенной от косточек.
    Фото: GoranH, pixabay.com

    Читайте также:  Рецепт кастрюли супа с фрикадельками

    Этот соус можно подавать к любому виду мяса, птицы и рыбе. Кизиловым соусом часто смазывают ягнятину или курицу перед запеканием. Его можно добавлять в процессе жарки мяса или курицы для получения новых нестандартных вкусов.

    Соус из айвы

    Берём 3 спелых плода айвы. Чистим от кожуры и аккуратно удаляем серединки. Далее нарезаем мелкими кубиками и кладём в кастрюлю. Заливаем чистой водой до уровня покрытия поверхности и доводим до кипения.

    Затем добавляем 100−120 г сахарного песка, 1/3 чайной ложки корицы, мелко нарезанную цедру одного лимона и в течение 45 минут увариваем на медленном огне. После этого всю массу взбиваем в блендере и разливаем по бутылкам.
    Фото: LoggaWiggler, pixabay.com

    Этот ароматный соус прежде всего подойдёт к блюдам из курицы. Например, к курице с сухофруктами или просто к запечённой с яблоками курице-гриль.

    Домашняя аджика

    Ну и наконец, поделюсь собственным рецептом аджики, которую больше всего готовят в северо-западном регионе страны, где заметно влияние грузинской и северокавказской кухни.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг.
    • Сладкий перец — 1,5 кг.
    • Перец острый — 200 г или 3 стручка.
    • Чеснок — 200 г.
    • Петрушка и укроп — по 1 пучку.
    • Яблочный уксус — 50 мл.
    • Сахарный песок — 50 г.
    • Чабрец — 2 столовые ложки.
    • Соль — 100 г.
    • Паприка острая — 1 столовая ложка.
    • Куркума — 1 столовая ложка.
    • Измельчённые семена кориандра — 1 столовая ложка.

    Помидоры необходимо очистить от кожуры. Это можно сделать быстро, сделав надрезы и подержав плоды в течение 30 секунд в кипятке. Фото: Depositphotos

    Болгарский и острый перец, очистив от семян, нарезаем мелкими кусками. Потом измельчим все эти овощи в блендере. Почистить и мелко нарезать чеснок. Добавить уксус, специи, сахар, соль и зелень и ещё раз взбить в блендере.

    Хранить аджику в закрытой банке в холодильнике.

    Традиционно лучше всего аджика подходит к шашлыкам. Но неплохо сочетается и с запечённым мясом.

    Напоследок хочу пожелать всем крепкого здоровья. И не забывайте, что вкусная, полезная и разнообразная еда укрепляет организм.

    Источник

    Соу́с по-азербайджански

    Сегодня решила поделиться с Вами самым частым блюдом, приготавливаемом в нашей семье, — Соус по-азербайджански . Да, кто-то скажет, что интерпретаций данного блюда много, я не отрицаю, однако конкретно этому рецепту уникальность добавляют именно специи и любовь, вкладываемые во время приготовления 🙂

    Итак, для приготовления нам понадобится:

    Мясо (телятина, желательно ребра) — полкило;

    Паста из помидоров или перцев — 1 ст.л.;

    Для начала необходимо отварить мясо около часа.

    Затем обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Далее добавим картофель, порезанный дольками, и обжарим 10 минут. После этого добавляем к ним отваренное мясо и жарим еще 10 минут.

    К картошке с мясом добавляем очищенные помидоры, нарезанные мелко кубиками, тушим минут 5 и добавляем столовую ложку пасты, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

    После этого полученное «рагу» добавляем в оставшийся мясной бульон и ставим на средний огонь вариться до готовности картофеля.

    При подаче можете украсить свежей зеленью. Блюдо готово, приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector