- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из птицы
- Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу
- Чыхыртма из курочки
- Куриные ножки в гранатовом соусе с овощами
- Чихиртма из курицы по-азербайджански
- Приготовление чихиртмы по-азербайджански
- Процесс приготовления чихиртмы с курицей
- Курица по-азербайджански «Чыхыртма»
- Ингредиенты для «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
- Похожие рецепты
- Копченая курица, окорочка, крылышки
- Куриные котлеты с базиликом
- Куриные полоски с корочкой из пармезана
- Курочка с гарниром
- Курица «В Черном море»
- Шашлычок из курицы
- Окорочка в ореховом соусе
- Чесночно-медовая курочка
- Курица с медом и орехами
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриный салат по-грузински
- Тарталетки-пиццы
- Торт «Нежный»
- Фотографии «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из птицы
Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу
Левенги — национальное талышское блюдо, распространенное в Азербайджане и Иране. Является начинкой для курицы и рыбы, баклажанов. В моём случае это курица, фаршированная молотыми орехами с ткемалевым (алычовым ) соусом. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит эта начинка. Левенги – одно из самых известных блюд в Азербайджане. Иногда левенги характеризуется как символ этого региона, или как символ гостеприимства. Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!
от Udzhal Просмотров — 1085 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 29 ноя 2020 22:22
Чыхыртма из курочки
Чыхыртма — одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Очень вкусное, пропитанное соусом из свежих томатов, ароматом зелени курочка ( в моем случае окорочка ). По сути, это яичница с курицей. Набор ингредиентов самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подается как отдельно, так и с гарниром. Гарниром могут служить картофельное пюре, крупы, особенно хорошо сочетается с рисом. Попробуйте приготовить и насладиться вкусом этого,,солнечного блюда. И приятного Вам аппетита .
от Udzhal Просмотров — 2066 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 22 сен 2020 20:39
Куриные ножки в гранатовом соусе с овощами
Оригинальный соус способен придать блюду удивительный и неповторимый вкус. Предлагаю вам рецепт приготовления курицы в гранатовом соусе — очень сочной, ароматной и аппетитной. Дополнить курочку можно любыми овощами.
Источник
Чихиртма из курицы по-азербайджански
Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».
Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:
- курицы – 600 г
- лука репчатого – 400 г
- масла сливочного – 50 г
- куриного бульона – 250 мл
- томатов – 1–2 шт.
- лимонного сока – 2 ст. ложки
- яиц – 3 шт.
- куркумы – 1 ч. ложку
- зелень
- соль, перец
Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.
Приготовление чихиртмы по-азербайджански
Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.
Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.
Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.
Процесс приготовления чихиртмы с курицей
Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.
Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.
Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.
Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.
Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.
Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.
Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.
Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.
Источник
Курица по-азербайджански «Чыхыртма»
Одно из моих любимых блюд из курицы. В Азербайджане Чыхырму едят как основное блюдо, так и с гарниром. Идеально подходит рис.
Ингредиенты для «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
- Бедро куриное — 1 кг
- Кубик бульонный (Разводим на 500 мл кипятка) — 2 шт
- Помидор
- Лук репчатый (Небольшого размера) — 7 шт
- Яйцо куриное — 6 шт
- Лимон (Небольшого размера) — 1 шт
- Зелень
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Куркума
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2699.1 ккал | белки 267.3 г | жиры 148.3 г | углеводы 77.1 г |
Порции | |||
ккал 539.8 ккал | белки 53.5 г | жиры 29.7 г | углеводы 15.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.7 ккал | белки 12.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Одно из моих любимых блюд из курицы. В Азербайджане Чыхырму едят как основное блюдо, так и с гарниром. Идеально подходит рис.
Похожие рецепты
Копченая курица, окорочка, крылышки
Куриные котлеты с базиликом
Куриные полоски с корочкой из пармезана
Курочка с гарниром
Курица «В Черном море»
Шашлычок из курицы
Окорочка в ореховом соусе
Чесночно-медовая курочка
Курица с медом и орехами
Попробуйте приготовить вместе
Куриный салат по-грузински
Тарталетки-пиццы
Торт «Нежный»
Фотографии «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 июня 2019 года ivanchenko l #
25 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
26 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года ivanchenko l #
7 июня 2019 года joop7 #
7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
7 июня 2019 года joop7 #
7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
7 июня 2019 года joop7 #
7 июня 2019 года xozauka #
7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
7 июня 2019 года wise1288 #
6 июня 2019 года Ирушенька #
6 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник