Азербайджанский чечевичный суп рецепт

Азербайджанский суп из чечевицы

Самый вкусный рецепт Азербайджанского супа из чечевицы

На данный момент перед нами стоит огромный выбор среди бесконечного множества самых разнообразных рецептов.

У большинства людей существуют целые тетради и блокноты с кулинарными записями, но когда большинство блюд уже не радуют оригинальностью и хочется удивить свою семью, то в помощь придет замечательный азербайджанский суп из чечевицы.

Существует много вариантов супа из чечевицы, но в этой статье можно узнать самый простой и вкусный рецепт. Его сможет приготовить любая хозяйка, ведь он легок в приготовлении, а в состав входят доступные ингредиенты.

Стоит отметить полезные свойства главного ингредиента: чечевица – это самый мелкий представитель семейства бобовых. Именно в ней содержится огромное количество растительного белка, витамины, микроэлементы, железа и даже фолиевая кислота. Этот продукт очень полезен женщинам в период беременности. Так что этот суп не только вкусный, но и полезный!

Что понадобится для того, чтобы приготовить азербайджанский чечевичный суп?

Источник

DAMские PALьчики. ru

Постный суп из красной чечевицы

Суп Мярджи

В кулинарии многих западных стран сохраняется традиция готовить блюда из чечевицы. В кухнях востока тоже есть замечательные рецепты блюд из этого продукта. Суп Мярджи (мярджи переводится с азербайджанского как чечевица) подают во многих ресторанах Баку. Но сегодня постный суп из красной чечевицы готовит молодая хозяйка Оля.

Для приготовления этого супа необходимы следующие продукты:

Красная чечевица – 200 гр.,

Картофель – 2 шт.,

Сладкий перец – 1 шт.,

Чеснок – 2-3 зубчика,

Зелень: кинза, петрушка, базилик, мята (свежая или сухая),

Перед тем, как начинать готовить суп, проведем подготовительную обработку его составляющих. Картофель и морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё растительное масло так, чтобы оно покрыло дно кастрюли.

Насыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим их около 10 минут.

Добавляем помидор, и все вместе тушим 5-10 минут.

Затем засыпаем в кастрюлю натертые картофель и морковь.

Добавляем немного воды, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 15.

Тем временем можно заняться подготовкой чечевицы.

Чечевицу нужно хорошо промыть.

И когда продукты в кастрюле станут немного мягкими, добавим к ним чечевицу.

Вливаем в кастрюлю 1 л воды и варим суп около 20 минут.

Пока суп варится, подготовим зелень и чеснок: мелко порубим.

Читайте также:  Рецепт сырный суп гуще

Если чечевица стала мягкой, можно отключить плиту и добавить в суп зелень и чеснок.

Не забываем посолить и очень хорошенько поперчить суп.

А теперь возьмем погружной блендер и доведем консистенцию нашего супа до пюре образного состояния.

Если у вас нет такого блендера, можно просто взять толкушку для картофельного пюре и поработать немного руками.

Подавать суп нужно горячим, посыпав сверху зеленью. И ещё один очень важный момент: к этому супу обязательно подается лимон, нарезанный на четвертинки. И каждый выжимает в свою тарелку лимонный сок.

В результате суп Мярджи приобретает кисловатый оттенок вкуса, дополненный ароматами трав и горьким перцем.

Я благодарю Олю, за то, что приготовила нам вкусный постный суп из красной чечевицы и надеюсь, что она продолжит делиться с нами интересными рецептами.

Иногда сдержаться в течение минуты, значит избежать раскаяния в течение ста дней. Китайская мудрость

Источник

Готовим на ифтар: суп из чечевицы

Sputnik предлагает рецепт приготовления полезного супа на ифтар.

БАКУ, 8 июл – Sputnik. В связи с тем, что в мусульманском мире проходят дни священного месяца Рамазан, Sputnik предлагает рецепт приготовления полезного супа на ифтар.

До совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи, и только после совершения молитвы можно сесть за стол.

Ифтар желательно начинать сразу после захода солнца. Откладывать его на более позднее время нежелательно. Разговение желательно начинать с воды и нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то ифтар можно начать с чего-то сладкого или выпить воды. После же кушать следует начинать с супа.

В кулинарии многих западных стран сохраняется традиция готовить блюда из чечевицы. В кухнях Востока тоже есть замечательные рецепты блюд из этого продукта.

«Мерджи» переводится с азербайджанского как «чечевица».

Перед тем, как начинать готовить суп, необходимо начать подготовительную обработку его составляющих. Картофель и морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Поставить кастрюлю на плиту и наливаем в нее растительное масло так, чтобы оно покрыло дно кастрюли. После чего нужно насыпать в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим их около 10 минут. Добавить помидор, и все вместе тушить 5-10 минут. Затем засыпать в кастрюлю натертые картофель и морковь. Добавить немного воды, перемешать и оставить тушиться еще минут 15.

После всего процесса нужно подготовить чечевицу. Первым делом нужно помыть ее. И когда продукты в кастрюле станут немного мягкими, добавить к ним чечевицу.

Вливать в кастрюлю один литр воды и оставить вариться около 20 минут.

Читайте также:  Почему дигоксин отпускают по рецепту

Пока суп варится, мелко нарезать зелень и чеснок.

Если чечевица стала мягкой, можно отключить плиту и добавить в суп зелень и чеснок.

Соль и перец добавляем на вкус.

После всего этого погружным блендером довести консистенцию супа до пюреобразного состояния.

Если нет такого блендера, можно просто взять толкушку для картофельного пюре и поработать немного руками.

Подавать суп нужно горячим, посыпав сверху зеленью.

И еще один очень важный момент: к этому супу обязательно подается лимон, нарезанный на четвертинки. И каждый выжимает в свою тарелку лимонный сок.

В результате суп мерджи приобретает кисловатый оттенок вкуса, дополненный ароматами трав и горьким перцем.

Источник

Азербайджанский чечевичный суп рецепт

4 Comments | Last Update: juli 17, 2015

Турецкий чечевичный суп

Однажды в гостях у наших турецких друзей я попробовала суп из красной чечевицы. Суп был очень вкусный, и когда я спросила рецепт у хозяйки, удивилась, что он полностью вегетарианский. К сожалению рецепт был потерян, поэтому однажды решив все же сделать такой суп, я порылась в интернете и нашла один, который прижился в нашей семье. Суп типа супов-пюре и есть его в холодную погоду – одно удовольствие. Итак представляю вам рецепт, немного переделаный мной и очень любимый.

Красная чечевица – 1 стакан
Репчатый лук – 2 средн.
Морковь – 1 средн.
Картофель – 1 средн.
Чеснок – 2-3 зубчика
Стручковый острый перец – 1 шт. или меньше
2-3 ч.л. томатной пасты
Вода – 6-7 стаканов
Соль
Растительное масло

Лук порезать кубиками и жарить на маленьком огне на растительном масле в кастрюле. Добавьте немного соли. Чеснок почистить и мелко порубить и добавить к луку. По-вкусу добавить острый стручковый перец. По рецепту ни чеснока, ни перца нет, но мне кажется, что эти два ингредиента делают супчик более интересным. Морковь провести через терку и добавить к луку.

Прожарьте все как следует минут 5 и добавьте томатную пасту. Как следует все перемешайте и добавьте хорошо промытую чечевицу. Перемешайте и добавьте 1 стакан воды.

Перемешайте все еще раз как следует и добавьте оставшиеся 5-6 стаканов воды. Если вы хотите, чтобы суп был более жидким, то используйте в конце 6 стаканов. Я люблю немного потверже, поэтому добавляю в конце только 5 стаканов воды. Итого у меня на все уходит 6 стаканов воды.

Картошку почистить и порезать на кубики и добавить в суп. Попробуйте на вкус, и добавьте по-вкусу соль. Если вы не использовали острый перец, то не забудьте добавить и черный молотый перец.

Накройте кастрюлю крышкой и варите суп около 30-40 минут, пока чечевица не сварится.

Читайте также:  Народные рецепты питательных масок

Теперь вам понадобятся блендер и вторая кастрюля. Частями перекладывайте чечевичную массу в блендер и включите блендер на минуты 2. Будьте осторожны, т.к. масса горячая. Придерживайте крышку блендера, чтобы она не соскочила. У вас получится густая жидкость. Вылейте ее в чистую кастрюлю. Итак, вы должны перемолоть всю чечевичную массу и вылить в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на огонь и на маленьком огне дайте супу прокипеть минут 15. В принципе суп готов.

Подавать суп, посыпав его сушеной мятой.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Источник

Азербайджанский чечевичный суп. Очень вкусно

Конечно, назвать чечевичный суп чисто азербайджанским блюдом нельзя. Подобные супы встречаются и в турецкой, и в итальянской, и в немецкой кухнях. Но так как на данный момент пишу об Азербайджане, то расскажу о чечевичном супе, который готовят именно в этой стране.

Вообще, блюдо это очень вкусное и сытное. Особенно он хорош в холодную или ветреную погоду — отлично согревает!

Чаще всего для приготовления чечевичного супа используют красную чечевицу, поэтому супчик получается веселого насыщенного оранжевого цвета. Ну и наиболее распространен он именно в виде супа-пюре, хотя в некоторых кафе Баку его подают, как обычный суп.

Рецептов данного блюда очень много. Помимо чечевицы обязательными компонентами являются лук и томаты или томатная паста, но в некоторых рецептах добавляют картофель или рис. Блог у меня не кулинарный, поэтому просто поделюсь ощущениями и расскажу, как это блюдо подается в Азербайджане. А рецепты можно найти в огромном количестве в интернете, если захочется приготовить что-то подобное.

Сначала о подаче. К чечевичному супу Вам обязательно принесут четвертинку лимона, так как с лимонным соком вкус у супа становится более насыщенным, с небольшой кислинкой. Хотя мне кажется, что и без лимона он бесподобен. Часто к чечевичному супу подают сыр. Ну и еще обязательно будут сухарики с чесноком.

Чаще всего чечевичный суп постный, поэтому это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев. Правда иногда готовят и на мясном бульоне, чтобы блюдо было более сытное. Обязательно добавляется сушеная мята.

Если сравнивать азербайджанский чечевичный суп с турецким, то он более мягкий и не такой острый. Хотя, если перед Вами поставят два супа, Вы их точно не отличите! Все абсолютно одинаково! Только попробовав Вы поймете разницу. А весь секрет в специях, которые используются при приготовлении.

Лично мне, азербайджанский чечевичный суп нравится гораздо больше, так как сильно острую пищу я не люблю.

А Вы пробовали чечевичный суп? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Ну и не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector