Азербайджанский суп из чечевицы
Самый вкусный рецепт Азербайджанского супа из чечевицы
На данный момент перед нами стоит огромный выбор среди бесконечного множества самых разнообразных рецептов.
У большинства людей существуют целые тетради и блокноты с кулинарными записями, но когда большинство блюд уже не радуют оригинальностью и хочется удивить свою семью, то в помощь придет замечательный азербайджанский суп из чечевицы.
Существует много вариантов супа из чечевицы, но в этой статье можно узнать самый простой и вкусный рецепт. Его сможет приготовить любая хозяйка, ведь он легок в приготовлении, а в состав входят доступные ингредиенты.
Стоит отметить полезные свойства главного ингредиента: чечевица – это самый мелкий представитель семейства бобовых. Именно в ней содержится огромное количество растительного белка, витамины, микроэлементы, железа и даже фолиевая кислота. Этот продукт очень полезен женщинам в период беременности. Так что этот суп не только вкусный, но и полезный!
Что понадобится для того, чтобы приготовить азербайджанский чечевичный суп?
Источник
DAMские PALьчики. ru
Постный суп из красной чечевицы
Суп Мярджи
В кулинарии многих западных стран сохраняется традиция готовить блюда из чечевицы. В кухнях востока тоже есть замечательные рецепты блюд из этого продукта. Суп Мярджи (мярджи переводится с азербайджанского как чечевица) подают во многих ресторанах Баку. Но сегодня постный суп из красной чечевицы готовит молодая хозяйка Оля.
Для приготовления этого супа необходимы следующие продукты:
Красная чечевица – 200 гр.,
Картофель – 2 шт.,
Сладкий перец – 1 шт.,
Чеснок – 2-3 зубчика,
Зелень: кинза, петрушка, базилик, мята (свежая или сухая),
Перед тем, как начинать готовить суп, проведем подготовительную обработку его составляющих. Картофель и морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё растительное масло так, чтобы оно покрыло дно кастрюли.
Насыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим их около 10 минут.
Добавляем помидор, и все вместе тушим 5-10 минут.
Затем засыпаем в кастрюлю натертые картофель и морковь.
Добавляем немного воды, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 15.
Тем временем можно заняться подготовкой чечевицы.
Чечевицу нужно хорошо промыть.
И когда продукты в кастрюле станут немного мягкими, добавим к ним чечевицу.
Вливаем в кастрюлю 1 л воды и варим суп около 20 минут.
Пока суп варится, подготовим зелень и чеснок: мелко порубим.
Если чечевица стала мягкой, можно отключить плиту и добавить в суп зелень и чеснок.
Не забываем посолить и очень хорошенько поперчить суп.
А теперь возьмем погружной блендер и доведем консистенцию нашего супа до пюре образного состояния.
Если у вас нет такого блендера, можно просто взять толкушку для картофельного пюре и поработать немного руками.
Подавать суп нужно горячим, посыпав сверху зеленью. И ещё один очень важный момент: к этому супу обязательно подается лимон, нарезанный на четвертинки. И каждый выжимает в свою тарелку лимонный сок.
В результате суп Мярджи приобретает кисловатый оттенок вкуса, дополненный ароматами трав и горьким перцем.
Я благодарю Олю, за то, что приготовила нам вкусный постный суп из красной чечевицы и надеюсь, что она продолжит делиться с нами интересными рецептами.
Иногда сдержаться в течение минуты, значит избежать раскаяния в течение ста дней. Китайская мудрость
Источник
Готовим на ифтар: суп из чечевицы
Sputnik предлагает рецепт приготовления полезного супа на ифтар.
БАКУ, 8 июл – Sputnik. В связи с тем, что в мусульманском мире проходят дни священного месяца Рамазан, Sputnik предлагает рецепт приготовления полезного супа на ифтар.
До совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи, и только после совершения молитвы можно сесть за стол.
Ифтар желательно начинать сразу после захода солнца. Откладывать его на более позднее время нежелательно. Разговение желательно начинать с воды и нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то ифтар можно начать с чего-то сладкого или выпить воды. После же кушать следует начинать с супа.
В кулинарии многих западных стран сохраняется традиция готовить блюда из чечевицы. В кухнях Востока тоже есть замечательные рецепты блюд из этого продукта.
«Мерджи» переводится с азербайджанского как «чечевица».
Перед тем, как начинать готовить суп, необходимо начать подготовительную обработку его составляющих. Картофель и морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Поставить кастрюлю на плиту и наливаем в нее растительное масло так, чтобы оно покрыло дно кастрюли. После чего нужно насыпать в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим их около 10 минут. Добавить помидор, и все вместе тушить 5-10 минут. Затем засыпать в кастрюлю натертые картофель и морковь. Добавить немного воды, перемешать и оставить тушиться еще минут 15.
После всего процесса нужно подготовить чечевицу. Первым делом нужно помыть ее. И когда продукты в кастрюле станут немного мягкими, добавить к ним чечевицу.
Вливать в кастрюлю один литр воды и оставить вариться около 20 минут.
Пока суп варится, мелко нарезать зелень и чеснок.
Если чечевица стала мягкой, можно отключить плиту и добавить в суп зелень и чеснок.
Соль и перец добавляем на вкус.
После всего этого погружным блендером довести консистенцию супа до пюреобразного состояния.
Если нет такого блендера, можно просто взять толкушку для картофельного пюре и поработать немного руками.
Подавать суп нужно горячим, посыпав сверху зеленью.
И еще один очень важный момент: к этому супу обязательно подается лимон, нарезанный на четвертинки. И каждый выжимает в свою тарелку лимонный сок.
В результате суп мерджи приобретает кисловатый оттенок вкуса, дополненный ароматами трав и горьким перцем.
Источник
Азербайджанский чечевичный суп рецепт
4 Comments | Last Update: juli 17, 2015
Турецкий чечевичный суп
Однажды в гостях у наших турецких друзей я попробовала суп из красной чечевицы. Суп был очень вкусный, и когда я спросила рецепт у хозяйки, удивилась, что он полностью вегетарианский. К сожалению рецепт был потерян, поэтому однажды решив все же сделать такой суп, я порылась в интернете и нашла один, который прижился в нашей семье. Суп типа супов-пюре и есть его в холодную погоду – одно удовольствие. Итак представляю вам рецепт, немного переделаный мной и очень любимый.
Красная чечевица – 1 стакан
Репчатый лук – 2 средн.
Морковь – 1 средн.
Картофель – 1 средн.
Чеснок – 2-3 зубчика
Стручковый острый перец – 1 шт. или меньше
2-3 ч.л. томатной пасты
Вода – 6-7 стаканов
Соль
Растительное масло
Лук порезать кубиками и жарить на маленьком огне на растительном масле в кастрюле. Добавьте немного соли. Чеснок почистить и мелко порубить и добавить к луку. По-вкусу добавить острый стручковый перец. По рецепту ни чеснока, ни перца нет, но мне кажется, что эти два ингредиента делают супчик более интересным. Морковь провести через терку и добавить к луку.
Прожарьте все как следует минут 5 и добавьте томатную пасту. Как следует все перемешайте и добавьте хорошо промытую чечевицу. Перемешайте и добавьте 1 стакан воды.
Перемешайте все еще раз как следует и добавьте оставшиеся 5-6 стаканов воды. Если вы хотите, чтобы суп был более жидким, то используйте в конце 6 стаканов. Я люблю немного потверже, поэтому добавляю в конце только 5 стаканов воды. Итого у меня на все уходит 6 стаканов воды.
Картошку почистить и порезать на кубики и добавить в суп. Попробуйте на вкус, и добавьте по-вкусу соль. Если вы не использовали острый перец, то не забудьте добавить и черный молотый перец.
Накройте кастрюлю крышкой и варите суп около 30-40 минут, пока чечевица не сварится.
Теперь вам понадобятся блендер и вторая кастрюля. Частями перекладывайте чечевичную массу в блендер и включите блендер на минуты 2. Будьте осторожны, т.к. масса горячая. Придерживайте крышку блендера, чтобы она не соскочила. У вас получится густая жидкость. Вылейте ее в чистую кастрюлю. Итак, вы должны перемолоть всю чечевичную массу и вылить в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь и на маленьком огне дайте супу прокипеть минут 15. В принципе суп готов.
Подавать суп, посыпав его сушеной мятой.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Источник
Азербайджанский чечевичный суп. Очень вкусно
Конечно, назвать чечевичный суп чисто азербайджанским блюдом нельзя. Подобные супы встречаются и в турецкой, и в итальянской, и в немецкой кухнях. Но так как на данный момент пишу об Азербайджане, то расскажу о чечевичном супе, который готовят именно в этой стране.
Вообще, блюдо это очень вкусное и сытное. Особенно он хорош в холодную или ветреную погоду — отлично согревает!
Чаще всего для приготовления чечевичного супа используют красную чечевицу, поэтому супчик получается веселого насыщенного оранжевого цвета. Ну и наиболее распространен он именно в виде супа-пюре, хотя в некоторых кафе Баку его подают, как обычный суп.
Рецептов данного блюда очень много. Помимо чечевицы обязательными компонентами являются лук и томаты или томатная паста, но в некоторых рецептах добавляют картофель или рис. Блог у меня не кулинарный, поэтому просто поделюсь ощущениями и расскажу, как это блюдо подается в Азербайджане. А рецепты можно найти в огромном количестве в интернете, если захочется приготовить что-то подобное.
Сначала о подаче. К чечевичному супу Вам обязательно принесут четвертинку лимона, так как с лимонным соком вкус у супа становится более насыщенным, с небольшой кислинкой. Хотя мне кажется, что и без лимона он бесподобен. Часто к чечевичному супу подают сыр. Ну и еще обязательно будут сухарики с чесноком.
Чаще всего чечевичный суп постный, поэтому это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев. Правда иногда готовят и на мясном бульоне, чтобы блюдо было более сытное. Обязательно добавляется сушеная мята.
Если сравнивать азербайджанский чечевичный суп с турецким, то он более мягкий и не такой острый. Хотя, если перед Вами поставят два супа, Вы их точно не отличите! Все абсолютно одинаково! Только попробовав Вы поймете разницу. А весь секрет в специях, которые используются при приготовлении.
Лично мне, азербайджанский чечевичный суп нравится гораздо больше, так как сильно острую пищу я не люблю.
А Вы пробовали чечевичный суп? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Ну и не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!
Источник