Азербайджанский плов рецепт с тыквой

Изысканный тыквенный плов по-азербайджански

Плов с бараниной, свининой или курицей — блюдо, которое время от времени готовят практически в каждой семье. Но не все знают о том, что не менее вкусным является плов с тыквой. Яркое, необычное блюдо разнообразит Ваше меню и особенно понравится всем любителям этого полезного овоща.

Шаг за шагом

Сладкий плов с тыквой — национальное азербайджанское блюдо, имеющее множество вариаций. Один из рецептов мы предлагаем Вам ниже. Уже через час Вы сможете насладиться оригинальным вкусом этого блюда, причем подготовка ингредиентов займет всего 10-15 минут.

Обратите внимание! Готовить тыкву по такому рецепту удобно в мультиварке, используя режим «Тушение». Приготовленный в мультиварке овощ будет не только вкусным, но и сохранит максимум полезных веществ.

  • Рис длиннозерный 400 гр
  • Тыква 600 гр
  • Лук репчатый 600 гр
  • Сахар-песок 4-5 ст/л
  • Яблоко (крупное) 1 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Куркума 2 ст/л
  • Соль по вкусу

С сухофруктами

Сладкий плов будет еще вкуснее, если добавить в него изюм, курагу, чернослив. Для такого блюда понадобится минимальное количество сахара, т.к. сухофрукты обеспечивают ему достаточную сладость.

Необходимые ингредиенты из расчета на 3 порции:

  • 200 г длиннозерного риса;
  • 200 г тыквы;
  • по 50 г изюма и кураги;
  • 70 г чернослива;
  • 40 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 350 мл воды;
  • по щепотке соли, корицы, кардамона и шафрана.


Готовим плов с тыквой:

  1. Рис тщательно промыть, замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Тыкву очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Выложить ее в толстостенную кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
  3. Выложить к тыкве изюм, курагу и чернослив, сверху высыпать крупу. Залить горячей водой, дождаться закипания, убавить огонь и готовить 30-35 минут.
  4. Готовый рис оставить минут на 15 под полотенцем, после чего его следует разложить по тарелкам и подавать на стол. Для того чтобы блюдо приобрело еще более пикантный вкус, стоит полить его небольшим количеством жидкого меда.

Для того чтобы приготовить тыквенный плов с курагой и изюмом, в общей сложности понадобится один час. Калорийность составляет 226 ккал на 100 г. В готовом блюде содержатся:

  • углеводы — 42,8 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • белки — 3,5 г.
Читайте также:  Рецепты от яны кругловой

Заключение

Тыквенный плов — вкусное, необычное и несложное блюдо, приготовить которое под силу даже начинающим хозяйкам. Благодаря тому, что тыква имеет долгий срок хранения, готовить плов можно практически круглый год. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать с различными добавками, каждый раз получая новое интересное блюдо.

Источник

Азербайджанское национальное блюдо Бораны-Плов (Плов с тыквой!)

Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Рис (я предпочитаю сорт мумтаз (длиннозерный)) — 1кг.
Янтарный изюм — 150 гр
Несколько листов лаваша
И конечно же Оранжевая царица осени — тыква — 1 кг.
Немного масла и соли.

так вот решила поделиться вкусным рецептом плова. вот сегодня только приготовила.
рис я беру самый лучший. на этот раз 1 кг мумтаз риса. она длинный. Для того что бы рис получился рассыпчатым необходимо его замочить в подсоленной воде примерно на 1 час.
Потом кипятим воду. к тому времени чистим тыкву. тыква у меня оказалась. очень сладкая. и оранжевая. когда кастрюлька воды закипела рис туда.
Рис необходимо отварить до полу-готовности,
немного закипела до полуготовности откидываем в дуршлак. солим немного куркуму добавим, масло и изюм

а пока наш рис варится мы займемся тыковкой! чистим тыкву и режим. их лучше порезать мелко(но мелко это понятие растяжимое, поэтому лучше написать небольшими брусочками. )

Тем временем, в казан или утятницу (так же подойдет кастрюля с толстым дном), выкладываем лаваш и смазываем его маслом.

На лаваш выкладываем слой риса и брусочки тыквы.

Кастрюльку накрываем крышкой и крышку спец шапкой как у меня. или обматываем полотенцем и оставляем на медленном огне томиться до готовности.
полотенца заберет себе лишний пар в плове.

А вот что у меня получилось.
Приятного аппетита!

Источник

Азербайджанский плов с тыквой

Плов — одно из самых универсальных блюд, которое можно готовить, как говорится, «и в пир, и в мир».

Плов отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Однако традиционный рецепт этого блюда уже давно всем знаком, и кому-то может показаться избитым, поэтому мы предлагаем его немного разнообразить. Попробуйте одну из оригинальных вариаций — азербайджанский плов с тыквой. Такое блюдо неизменно порадует и удивит всех ваших домашних.

Первое, с чего начинают приготовление плова — покупка продуктов. Традиционный рецепт этого восточного блюда предполагает довольно-таки много оригинальных компонентов. Однако если вам не удалось их достать, не огорчайтесь, на нашем рынке встречается немало аналогов. Тем более, что одно из основных правил приготовления этого кулинарного шедевра звучит, так: не нужно добавлять в плов продукты, вкус или запах которых вам не нравится, иначе вам не понравится и конечное блюдо. Да и вообще – старайтесь готовить с радостью и получать удовольствие не только от самого блюда, но и от процесса его создания.

Читайте также:  Сытные вегетарианские блюда рецепты

Теперь перейдем к списку ингредиентов. Первое, что вам понадобится — это масло или жир. В идеале это должен быть курдючный жир, но можно использовать и растительное масло, выберите на свой вкус. Масла нужно брать много, чтобы ингредиенты в нем буквально кипели.

Также вам потребуется:

— 500 гр. репчатого лука,

— Специи: барбарис, зира, куркума, шафран.

Тут встает еще один важный вопрос – а где же мясо? Очень важно, что в этом рецепте мясо готовится и подается отдельно. Вы можете пожарить его на мангале или в соседнем казане.

Итак, начинаем готовить! Первым делом в кипящее масло следует добавить лук – один из ключевых ингредиентов. Лук следует нарезать полукольцами и прожарить до золотистого цвета. Чтобы подчеркнуть его вкус, в момент приготовления рекомендуют добавить немного соли. Далее следует пожарить морковь, ее укладывают следующим слоем и уже не перемешивают. Овощи заливают стаканом воды, убавляют огонь до минимума и оставляют смесь готовиться на 20-30 минут. В этот же зирвак насыпают специи: зиру, куркуму, имеретинский шафран и, конечно, барбарис. На этом же этапе добавляется изюм.

Далее в плов кладут тыкву, нарезанную кубиками. И уже самым последним добавляется рис, заранее промытый и замоченный в воде.

После этого плов заливают кипятком. Обычно советуют наливать воду на 2 пальца выше уровня плова, но лучше почитать рекомендации конкретно для вашего сорта риса. Важно, что смесь следует обильно посолить: повара рекомендуют использовать не меньше столовой ложки соли.

Теперь вам осталось только следить за блюдом и регулярно его помешивать. Рис должен вариться равномерно, для этого периодически собирайте зерна от краев к центру, а затем придавливайте для равномерного распределения. Когда вся вода выкипит, накройте казан крышкой и оставьте его отдыхать.

Минут через 10 можно перемешать плов и подавать его к столу.

Источник

Бораны-Плов (Плов с тыквой!)

Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Рис (я предпочитаю сорт мумтаз (длиннозерный)) — 1кг.
Янтарный изюм — 150 гр
Несколько листов лаваша
И конечно же Оранжевая царица осени — тыква — 1 кг.
Немного масла и соли.

Читайте также:  Порошок сушеных грибов рецепт

Tак вот решила поделиться вкусным рецептом плова. Bот сегодня только приготовила.
Pис я беру самый лучший. Hа этот раз 1 кг мумтаз риса, oн длинный. Для того чтобы рис получился рассыпчатым необходимо его замочить в подсоленной воде примерно на 1 час.
Потом кипятим воду. K тому времени чистим тыкву. Tыква у меня оказалась очень сладкая и оранжевая. Kогда кастрюлька воды закипела, кладем рис туда.
Рис необходимо отварить до полуготовности и откидываем на дуршлак, немного посолить, добавить куркуму, масло и изюм

Тем временем, в казан или утятницу (также подойдет кастрюля с толстым дном), выкладываем лаваш и смазываем его маслом.

На лаваш выкладываем слой риса и брусочки тыквы.

Кастрюльку накрываем крышкой и крышку спец. шапкой как у меня. Если такой нет, можно обмотать чистым кухонным полотенцем и оставляем на медленном огне томиться до готовности. Полотенце впитает в себя пар и предотвратит образование конденсата.

А вот что у меня получилось.
Приятного аппетита!

Источник

Азербайджанский плов с тыквой

1.Набор продуктов для гарнира:

Курица-1шт
Тыква-750гр
Репчатый лук-4шт
Топлённое масло-60гр
Соль-по вкусу
Куркума-шепотки
3.Готовим гарнир:

Курицу разделить на части

8.Продукты для плова:
Рис — Басмати-500гр
Тыква-750гр
Соль-3ст.л
Куркума-шепотки
Сметана-2ст.л
слив.масло-20гр
Топленного масла-80гр
Соль-3ст.л
Яйцо-1шт
9.Готовим плов:

Плов готовят в казане, в алюминиевой кастрюле или в кастрюле с тефальевой покрытием с толстым дном. Иначе все подгорит.

Вскипятить 3л воды.Пересолить воду ( на 3л воды 3ст.л соли ) чтобы рис не получился пресным и не вкусным.

Посыпать куркумой на кончике ножа,аккуратно перемешать 2.Готовим газмаг:

Газмаг-это поджаристая корочка,которая запекается на дне казана Не один азербайджанский плов не обходится без газмага.

В глубокой миске вбить одно яйцо,соединить с 2ст.л сметаны и 4ст.л полуготового риса (старайтесь,тыковка в состав не попала, иначе подгорит).Все хорошо перемешать.В кастрюлю положить 80гр топ.масло.Вскипятить.Убавить огонь. Яичную смесь вылить на кипящее масло, разровнять,закрыть крышкой.Готовить 3-5миН.газмаг в полуготовом виде: в наклоне не растекается,запёкся,но не поджарилась

Тряпочную салфетку замачиваем под холодной водой,слегка отжимаем.Кастрюлю перекладываем на салфетку (газмаг легко отлепился со дна кастрюли).Снимаем крышку,даём слегка проветривался плов.Рис получился очень рассыпчатый реченька к рисеньке и сочный, а тыковка не потерял свою форму, но сварилась на пару.Сперва выкладываем на блюдце рис (на блюдце для плова).Делаем это очень аккуратно, не касаясь до газмагДелаем надрезы на газмаге (как пиццу) , легко достаём лопатойПерекладываем к плову,украшая края плова.Подогреваем гарнир.

Гарнир подаётся отдельно, Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector