Азербайджанский плов с говядиной рецепт

Плов по-азербайджански

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками — постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната.
На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт.
Сразу скажу. Данный плов совершенно нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Итак
Плов по-Азербайджански
Лучший результат получается из мяса баранины — лопаточная или грудная часть. Хуже — задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

Ингредиенты

для гора (так называется готовящееся мясо)
баранина 1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
лук репчатый 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
сумах (сушеный гранат) 1 ст.л.
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
курага 100 г
изюм 100 г
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
для риса
рис длинозерный 2 стакана
масло сливочное 150 г
куркума 1/2 ч.л.
вместо казмага
картофель 4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
Вначале я подготовил рис.
Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
Откиньте на дуршлаг.

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем.
Итак, почистите картофель.

Порежьте на «кружки» толщиной в пол сантиметра.

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой.

Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Рецепт кабачки с мидиями

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.
Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.
Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.

Переверните мясо и обжаривайте дальше.

Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)

Теперь немного из «высокой кухни» . Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

Теперь легко можно снять кожицу.

Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться.
Попки выбросьте.

Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь.
Как закипит — убавьте огонь до маленького.

Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.

Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.

Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попробуйте и досолите, если нужно.
Выключите огонь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

Важно
Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета — иначе мясо старое или мороженое.
Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба.
Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем.
Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Королевский плов по-азербайджански

Фото: Евгений Костин

Побывать в древнем Дербенте и не отведать азербайджанской кухни вряд ли кому-то удастся. Меню почти каждого кафе и ресторана пестрит загадочными названиями. Если же гастротур в самый южный город России пока не входит в планы, можно попробовать самостоятельно приготовить одно из самых эффектных блюд азербайджанцев — шах-плов.

Всего азербайджанцы готовят более 80 видов плова, но именно без шах-плова не обходится ни одно торжество. Не зря его еще называют королевским. Шеф-повар дербентского ресторана «Хаял» Ариф Велиджанов за 25 лет работы на кухне изучил все тонкости приготовления этого блюда. В Дагестане он работает последние шесть лет. Сколько раз готовил шах-плов для посетителей ресторана — сосчитать невозможно.

— Шах-плов популярен не только в Азербайджане. Его готовят и в России, и в европейских странах, — уверяет Ариф. — Но в 95 процентах случаев делают это неправильно. Я вам раскрою секрет.

Читайте также:  Приготовить тунец филе свежемороженный рецепты

Рецепт шах-плова

Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.

Источник

Готовим азербайджанский плов: 4 рецепта от профессионала

Азербайджанский плов не менее популярен, чем его собрат, плов узбекский. Но в отличие от последнего о нём меньше пишут и говорят в Москве. Азербайджанский плов готовится совсем по другому принципу: предварительно отваренный «откидной» длиннозерный рис в состоянии полуготовности выкладывают в казан, дно которого выстилается особым тестом «газмах». Тесто не дает рису пригорать и становится в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой. Все составляющие плова по-азербайджански чаще всего готовятся отдельно и в него, к примеру, никогда не добавляют морковь. Следуя рекомендациям Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторана «Бараshка», приготовим 4 национальных плова.

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично уживаются друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.

Плов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом

Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.

Плов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом

Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.

Плов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.

Сладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой

Октябрь 2016 года в ресторанах «Бараshка» объявлен месяцем азербайджанского плова.

Источник

3 варианта приготовления азербайджанского плова

Приветствуем всех любителей приготовить что-нибудь вкусное. Мы сегодня хотели бы обратиться к национальной кухне одного народа, который славится на весь мир своим пловом. Итак, сегодня мы будем готовить плов азербайджанский.Все наши рецепты будут расписаны пошагово так, чтобы каждый человек, даже самый малознающий кулинар смог исполнить данное блюдо. Мы будем изучать три наиболее распространенных вида плова, каждый из которых по-своему может разнообразить любой Ваш прием.

Плов азербайджанский классический вариант

Сначала мы разберем наиболее классический вариант. Именно его представляет себе большинство людей, когда они слышат фразу «настоящий плов». Это блюдо будет приготовлено с мясом.

Для того, чтобы приготовить его, нам нужно будет приобрести в магазине следующие компоненты:

  • Мясо баранины (1 кг.);
  • Лук (7 шт.);
  • Специя сумах;
  • Сушеный тимьян;
  • Зелень;
  • Соль и перец;
  • Рис;
  • Масло;
  • Куркума;
  • Картошка (4 шт.).

Приготовление:

  1. Сначала мы моем в холодной воде 2 стакана риса. Это нужно сделать около 4 раз, добиваясь прозрачности стекающей воды. Заем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, начинаем кипятить и солим. Когда будет достигнута температура в 100 градусов, то высыпаем рис, варим, перемешивая, 10 минут на средней мощности. На выходе наш рис должен быть плотным внутри.
  2. Потом нужно переложить крупу в сито и промыть еще один раз. Затем размягчаем масло. Проще всего это делается с помощью высоких температур. Моем картошку, очищаем от кожуры, режем на 3-4 ломтика. Затем берем другую кастрюлю, заливаем в нее часть масла, выкладываем донышко картошкой, не оставляя видного места. Затем берем 0,5 всего объема риса, смешиваем с половиной всего объема масла. Кладем эту смесь на картошку.
  3. Далее мы кладем обычный рис. Всю кастрюлю чистим 1 час на минимальном огне на плите. Далее мы моем, режем мясо и кладем его жариться до румянца. Потом выкладываем в казан, заливаем воду в сковороду, где было мясо. Далее кладем к баранине нарезанный лук, зелень, специи, воду из сковородки. Далее тушим 40 минут на средней мощности. При желании, можно выбрать и иные виды мяса, например, с курицей.
Читайте также:  Рецепт белкового коктейля с творогом

Рецепт 2

Теперь мы приготовим более необычный рецепт. Он несколько отличается от обыкновенного плова, каким его привыкли видеть люди «извне», не знакомые с азербайджанской кухней и культурой. Отличие заключается не только во внешнем виде, но и в типе мяса, то есть, основы. Готовим шах-плов королевский в лаваше.

Нам понадобится купить следующие продукты:

  • Рис (300 гр.);
  • Лаваш (2 листа);
  • Мясо курицы (500 гр.);
  • Лук (2 шт.);
  • Масло;
  • Чеснок (4 зубца);
  • Шафран и куркума;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Сначала мы моем рис. Его, также как и в предыдущем рецепте, надо тщательно и несколько раз промыть в воде, дабы удалить все загрязнения наверняка.
  2. Затем кладем его в кастрюлю слоями. Нужно между слоями класть тонкие кусочки сливочного масла. Солим, добавляем шафран и куркуму, заливаем воды вдвое больше по объему и варим, пока рис не приготовится.
  3. Пока этот процесс тянется, моем и режем мясо.
  4. Потом жарим его до образования золотой корочки, потом добавляем к нему нарезанный лук и готовим еще 7 мин. добавить измельченный чеснок.
  5. В это же время надо порезать лаваш на полоски.
  6. Теперь топим масло, смазываем им казан.
  7. Выкладываем лавашем внутреннюю поверхность казана так, чтобы края свисали наружу.
  8. Выкладываем рис и мясо слоями и накрываем лавашем. Потом смазываем все маслом, накрываем фольгой. Далее нам предстоит готовить блюдо в духовке в течение 45 минут на 16 градусах.

Рецепт 3

Наконец, подберемся к более «десертному» варианту, который отличается сладостью вкуса. Мы будем готовить сладкий плов с сухофруктами.

Чтобы его приготовить, нужен следующий состав ингредиентов:

  • Рис (1 стакан);
  • Курага (половина стакана);
  • Изюм (половина стакана);
  • Цукаты (половина стакана);
  • Грецкие орехи (половина стакана);
  • Масло;
  • Шафран, корица, ваниль, иные специи.

Приготовление:

  1. Сначала нам надо помыть сухофрукты и рис. Рису как всегда уделяем очень много внимания, также надо тщательно вымыть и сладкие компоненты. Потом нам надо разбить орехи и извлечь из них ядра. Их мы должны обжарить на сковороде, которая должна быть сухой, то есть, ничего не добавляем на нее. В это же время варим рис, пока он не будет готов к употреблению в пищу.
  2. Потом растапливаем сливочное масло, кладем в него ядра орехов, обваливаем тщательно и жарим около 4 минут. Затем добавляем сухофрукты и готовим еще 5 минут. Высыпаем туда же специи, коричневый сахар, шафран.
  3. Затем кладем сваренный рис и готовим еще около 10 минут. Вот и все, плов с изюмом и курагой полностью готов.

Вот так сегодня мы научились готовить традиционное блюдо Азербайджана по нескольким интересным рецептам. Надеемся, что умения, которые мы Вам передали сегодня, помогут Вам скрасить Ваш стол перед гостями. Удачи!

Видео рецепт:

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

Сборник мини-рецептов сладкого плова с сухофруктами пошагово

Рецепты приготовления плова с грибами в мультиварке

Варианты приготовления салата с сушеными грибами

Обзор лучших рецептов плова из морепродуктов на любой вкус

Источник

Оцените статью
Adblock
detector