Азиатская еда рецепты постные

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3936)
  • сладкая жизнь (3481)
  • на радость мясоедам (3033)
  • больной вопрос (2621)
  • удивительная выпечка (2382)
  • я буду лучше. (2206)
  • закусим (2124)
  • ударим по овощам (1552)
  • погребок (1377)
  • подсказки для жизни (1249)
  • ни дня без салата (1116)
  • рыбный день (835)
  • необычный десерт (825)
  • на природе, во саду и в огороде. (788)
  • поэзия красок (785)
  • шитье и крой (615)
  • праздник (560)
  • похудею 100% (475)
  • манящий мир цветов (473)
  • ручная работа (416)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (382)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (284)
  • винный погребок (271)
  • прошу слова (258)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
  • интерьер (179)
  • книги, фильмы (155)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • хлеб всему голова (111)
  • пиццерия на дому (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

8 постных блюд, приготовленных по мотивам азиатских рецептов

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 07:12 + в цитатник

Разнообразная и полезная еда необходима для хорошего самочувствия особенно весной, когда организм истощен после зимы. К тому же, пост — это добровольно взятые на себя ограничения. А ограничения, мы убеждены, нужны не только для того, чтобы усмирить плоть и мысли, но и для того, чтобы научиться максимально полно использовать имеющиеся у нас возможности.

Сегодня мы предлагаем посмотреть в сторону Азии. Японская, китайская, тайская и корейская кухни давно перестали для нас быть чем-то непознаваемым. Такие продукты как соевый соус, рисовый уксус, лапша и кокосовое молоко сейчас доступны почти в любом супермаркете за вполне приемлемые деньги. А острый, пряный и кислый вкус азиатских блюд — то, что нужно поле долгой зимы.

Поэтому вашему вниманию — 10 постных блюд, от закусок до десертов, приготовленных по мотивам национальных азиатских рецептов.

Салат из огурцов с кунжутом

Легкий, освежающий салат, который будет кстати как на праздничном, так и на повседневном столе.

На 4 порции:

  • Свежие огурцы — 400 г
  • Свежий перчик чили — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Несколько веточек мяты
  • Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное без запаха) — 4 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Огурцы вымыть и порезать вдоль на 4 части, а потом на брусочки длиной 5 см. Выложить в миску. Туда же покрошить перец чили (предварительно удалить семена) и листья мяты. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Смешать заправку: сок лайма, соевый соус, сахар, соль и растительное масло.

Тщательно размешать и заправить салат. Оставить настояться в холодильнике около 1 часа. При подаче посыпать обжаренным кунжутом.

Маринованные шампиньоны

Замаринованные таким образом шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они хороши и в качестве составляющей азиатского обеда, так и как гарнир к отварной картошке с постным маслом.

На 4 порции:

  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Рисовый уксус — 4 ст. л.
  • Растительное масло без запаха — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 горошин
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Чеснок — 4–5 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать на четвертинки. Чеснок очистить и порубить не очень мелко. Смешать все ингредиенты кроме грибов и довести до кипения. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Залить кипящим маринадом грибы, перемешать и выдержать ночь в холодильнике.

Салат из фунчозы

Фунчоза — тонкая лапша из риса или бобовых. Она полупрозрачная, поэтому ее называют стеклянной лапшой. Фунчоза не требует варки, ее достаточно на несколько минут залить кипятком, а потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Готовую фунчозу используют как добавку к супам, основу для салатов и как самостоятельное блюдо с различными соусами.

На 4 порции:

  • Фунчоза — 200 г
  • Свежая морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Свежий имбирь — корешок длиной 2 см
  • Рисовый уксус — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Растительное масло без запаха — 4 ст. л.
  • Сушеный перец чили (по желанию) — 1 щепотка

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Промыть холодной водой, оставить стекать. Морковь очистить, нарезать длинными лентами с помощью овощечистки. Огурец также нарезать лентами, оставив сердцевину — в ней много воды. Болгарский перец порезать вдоль максимально тонкими ломтиками. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с маслом, уксусом, соевым соусом и, по желанию, перцем чили. Смешать лапшу с овощами, полить заправкой. Подавать можно сразу, но и на следующий день такой салат весьма хорош.

Спринг-роллы

Для приготовления этого блюда вам понадобится рисовая бумага. Сейчас ее можно найти во многих супермаркетах. Она представляет собой тонкие прозрачные ломкие блинчики из рисовой муки и воды. Смоченные в теплой воде, блинчики становятся мягкими, эластичными и немного липкими. Из них очень удобно сворачивать небольшие рулетики, которые потом можно обжарить или есть свежими с разнообразными соусами. Спринг-роллы бывают с самыми разнообразными начинками. Сегодня мы рассмотрим самый простой и классический — с овощами и рисовой лапшой.

На 4 порции:

  • Рисовая бумага — 16 листов
  • Фунчоза — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Половина небольшого кабачка
  • Половина большого болгарского перца
  • Растительное масло без запаха для жарки
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — ½ ч. л.
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Свежий имбирь — корешок 2 см
  • Соль — по вкусу

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Все овощи натереть на терке для корейской моркови или мелко порезать. Пассеровать овощи 2 минуты в 2 столовых ложках растительного масла: овощи должны остаться хрустящими. Смешать овощи с фунчозой и посолить по вкусу.

Подготовить все для того, чтобы заворачивать спринг-роллы: чистое пространство, миску с теплой водой, рисовую бумагу и овощи.

Для приготовления обмакивайте лист бумаги в теплую воду, кладите на стол, ждите несколько секунд, потом выкладывайте на край блинчика столовую ложку начинки и сворачивайте в рулетик, загибая внутрь боковые края (как обычные фаршированные блинчики). Готово!

Теперь их можно подавать с соусом или обжарить во фритюре, промокнуть бумажным полотенцем и также подать с соусом.

Соус:

Почистить и мелко нарезать имбирь. Смешать с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Довести до кипения. В 2 столовых ложках воды развести крахмал, ввести в соус, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Спринг-роллы едят руками, обмакивая в соус.

Суп ким-чи

О том, какой народ изобрел ким-чи, японцы и корейцы спорят до сих пор. Ким-чи — это особым образом засоленная острая пекинская капуста. Ее можно найти на рынке в отделах с корейскими соленьями. Кроме того, в супермаркетах и специализированных магазинах можно купить готовую смесь специй и засолить ким-чи самостоятельно.

Готовую ким-чи едят в салатах, жарят с мясом или овощами, варят знаменитый одноименный суп.

Традиционно ким-чи суп готовят на свинине и добавляют в бульон сырые яйца. Мы предлагаем приготовить постный вариант ким-чи-супа с овощами.

В праздничные дни суп можно дополнить отварными креветками.

На 4 порции:

  • Готовая ким-чи — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Рисовое вино (можно заменить белым сухим) — 50 мл
  • Растительное масло без запаха для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный чили или острый чили-соус — по желанию
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Отварные креветки (по желанию) — 100 г

Репчатый лук и морковь порезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне. Добавить нарезанную средними кусочками ким-чи, обжаривать на сильном огне 5 минут. Ввести болгарский перец, обжаривать все вместе еще 5 минут. Добавить рисовое или белое вино, немного выпарить. Залить кипящей водой (800 мл), варить до готовности ким-чи (она должна остаться немного хрустящей в серединке). Приправить соевым соусом, мелко нарубленным чесноком, при необходимости добавить соль, сахар, сушеный чили и острый чили-соус. Дать настояться минимум полчаса. При желании можно добавить при подаче отварные креветки в каждую тарелку.

Суп по мотивам том-ям

Традиционный тайский суп с перцем, лаймом и кокосовым молоком. Обычно он готовится на курином бульоне, мы же предлагаем сделать вариацию по мотивам — без мяса, зато с рисовой лапшой и пекинской капустой.

Для приготовления тайских супов используют традиционные тайские пряности — лемонграсс, листья лайма и галангал. Сейчас их можно найти в некоторых супермаркетах и специализированных магазинах, либо заменить на имбирь, цедру и сок лайма. Также вы можете найти в отделе специй готовую смесь для супа том-ям.

На 4 порции:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежий чили — 1 стручок
  • Галлангал (можно заменить на свежий имбирь) — корешок 4 см.
  • Лемонграсс (можно убрать) — 5 стеблей
  • Листья лайма (можно заменить на цедру 1 лайма) — 5 шт.
  • Растительное масло без запаха для жарки
  • Свежие шампиньоны — 200 г
  • Помидоры-черри — 100 г
  • Сушеный чили — щепотка
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Кокосовое молоко — 1 банка
  • Лайм — 2 шт.
  • Свежая кинза — 5–6 веточек
  • Фунчоза — 50 г
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Отварные креветки (по желанию) — 100 г

Лук, чеснок, свежий перец чили, а также галангал, лемонграсс и листья лайма (или заменяющие их имбирь и цедру лайма) мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на среднем огне. Добавить 800 мл кипящей воды и варить еще 10 минут. Тем временем помыть и порезать помидоры черри (на половинки) и шампиньоны (на четвертинки). Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой. Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками. Кинзу мелко порубить. Из лаймов выдавить сок.

В кипящий бульон добавить соль по вкусу (должно быть немного солоновато — суп еще будет разбавлен кокосовым молоком), по желанию — сахар и щепотку чили. Положить грибы и помидоры, варить еще 2 минуты. Влить сок двух лаймов, довести до кипения. Попробуйте — суп должен быть острым, кислым и соленым. Влить банку кокосового молока, выключите огонь.

Подавать так: в каждую тарелку налить несколько половников супа, добавить немного фунчозы, горсть пекинской капусты и немного свежей кинзы. По желанию в тарелку можно добавить отварные креветки.

Баклажаны в соевом соусе

Это пряное блюдо может быть как холодной закуской, так и подаваться горячим с отварным рисом или лапшой. Изюминку ему придает мед в составе маринада для баклажанов.

На 4 порции:

  • 2 средних баклажана
  • Репчатый лук — 2 луковицы
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Рисовый уксус — 4 ст. л.
  • Светлый мед — 1 ст. л.
  • Свежесмолотый черный перец — 1 ч. л.

Баклажаны вымыть и нарезать брусочками 1×3 см. Смешать соль с 1 литром воды и замочить на полчаса в рассоле баклажаны, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали. Вымачивание в соляном растворе позволит удалить из баклажанов горечь и сохранить форму при жарке.

Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить отжатые баклажаны, а сразу же за ними — уксус. Готовить на среднем огне под крышкой около 5 минут, периодически помешивая. Добавить соевый соус и мед, перемешать и продолжать тушить до готовности баклажанов (они должны стать темными и мягкими). Добавить черный перец, перемешать.

Можно подавать горячим и холодным. На следующий день блюдо настаивается и становится вкуснее.

Соба с вешенками

Соба — японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она имеет интересный, выраженный вкус и может приятно разнообразить блюда из привычных пшеничных макарон. Ее подают с самыми разнообразными соусами, с мясом, рыбой, овощами, используют в составе супов.

Мы предлагаем попробовать горячее блюдо из собы с вешенками в сладком соусе.

На 4 порции:

  • Соба — 300 г
  • Свежие вешенки — 400 г
  • Репчатый лук — 2 луковицы
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соевый соус — 5–6 ст. л.
  • Сахар или мед — 2 ст. л.
  • Половина небольшого лимона
  • Растительное масло без запаха для жарки
  • По желанию — сушеный имбирь, чили, паприка

Вешенки вымыть и порезать полосками вдоль волокон. Положить на сухую сковородку и, помешивая, готовить на среднем огне и дождаться, пока они не выделят воду. Готовить грибы, пока вся жидкость не выпарится. Выложить грибы на отдельную тарелку, а в сковороде пассереровать на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить грибы и, помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить соевый соус, сахар, сок половины лимона, по желанию — специи. Потушить в течение 5 минут под крышкой. Отварить гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. Смешать с грибами в соусе и немедленно подавать.

Готовьте с любовью! econet.ru

Рубрики: готовим из. от закуски до десерта
постимся вкусно, сытно, с удовольствием
Читайте также:  Пирог с вишней трубочками рецепт

Метки: постные блюда азиатская кухня

Процитировано 56 раз
Понравилось: 16 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector