Азиатский рецепт жареного риса

Жареный рис — самые вкусные рецепты азиатского блюда

Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.

Как приготовить жареный рис?

Жареный рис — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

  • рис — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пастернак — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • стручок перца чили — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • масло — 50 мл.
  1. Рис отварите и охладите.
  2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
  3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
  4. Обжаривайте 10 минут.
  5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

Жареный рис по-тайски

Жареный рис с яйцом — традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

  • отварной рис — 450 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • карри — 10 г;
  • соевый соус — 60 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • бульон — 70 мл;
  • орехи кешью — 80 г.
  1. Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
  2. Влейте яйца и интенсивно размешайте.
  3. Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
  4. Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
  5. Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.

Жареный рис по-китайски

Жареный рис с овощами — одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

  • отварной рис — 200 г;
  • зеленый горошек — 60 г;
  • кабачок — 1/2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Горошек отварите.
  2. Обжарьте вместе с овощами.
  3. Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
  4. Положите рис и чеснок.
  5. Влейте соус.
  6. Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.

Жареный рис с курицей

Жареный рис с курицей и овощами станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

  • отварной рис — 180 г;
  • куриное филе — 120 г;
  • китайская капуста — 60 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • рыбный соус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • красный молотый перец — 5 г.
  1. Обжарьте чеснок.
  2. Добавьте филе и овощи.
  3. Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
  4. Быстро все перемешайте.
  5. Готовьте жареный рис не более 2-х минут.
Читайте также:  Чеснок маринованный рецепт закатки

Жареный рис с креветками

Жареный рис с креветками и яйцом — яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный — отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

  • креветки — 450 г;
  • отварной рис — 230 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • зеленый горошек — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 80 мл.
  1. Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
  3. Вбейте яйца, перемешайте.
  4. Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
  5. Подавайте горячим.

Жареный рис с луком и морковью

Жареный рис с луком — простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

  • рис — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • кипяток — 450 мл.
  1. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
  2. Немного обжарьте.
  3. Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
  4. Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
  5. Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
  6. Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.

Жареный рис с ананасом — рецепт

Жареный рис с ананасом — классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

  • отварной рис — 350 г;
  • ананас — 180 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 80 г;
  • кукуруза — 50 г;
  • сушеный имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 70 г;
  • красный молотый перец — 5 г.
  1. Жарьте овощи 5 минут.
  2. Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
  3. Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
  4. Перемешайте и снимайте с огня.
  5. Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

Жареный рис с чесноком — рецепт

Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация — с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

  • рис — 180 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • вода — 20 мл;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Припустите в масле чеснок.
  3. Добавьте рис и обжарьте.
  4. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.
Читайте также:  Пасхальные рецепты 8 рецептов

Жареный рис со свининой и манго — рецепт

Жареный рис со свининой и манго — самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

  • рис — 250 г;
  • свинина — 180 г;
  • манго — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • сушеный имбирь — 5 г.
  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте и обжарьте свинину.
  3. Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
  4. Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
  5. Готовьте до полного прогревания риса.

Жареный рис в мультиварке

Жареный рис с соевым соусом — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.

  • вареный рис — 250 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1/4 шт.
  1. Установите режим «Выпечка» на 6 минут.
  2. Две минуты обжаривайте измельченный чеснок и имбирь.
  3. Добавьте рис, соевый соус, перемешайте.
  4. Обжаривайте рис 4 минуты.

Источник

Как научиться правильно и быстро готовить жареный рис в азиатском стиле?

Жареный рис в Азии любят и едят все: и самые бедные, и самые обеспеченные семьи, и крестьяне, и студенты и правящие элиты, и миллионы туристов, съезжающихся на курорты ЮВА, и те, кто потом уносит к себе домой и популяризирует уже в своих странах это ароматное, чуть сладковатое, остро-кисленькое блюдо, всегда вкусное и уместное: и в мир, и в пир, и в добрые люди.

Я вам признаюсь честно, что вне зависимости от того, как закатывают глаза знатоки той или иной азиатской кухни, с каким удовольствием они произносят названия «кхау пхат» (в Тае) или «наси горенг» (на Бали и Суматре), «пиньинь пэвэдзи» (Китай) или «ком чьен» (во Вьетнаме) — они правы в одном — это одно из самых вкусных азиатских блюд, которое, повторюсь, готовят и с удовольствием едят ВСЕ люди, вне границ сословий, вероисповедания или уровня достатка.

У меня этих рецептов (жареного риса) собрано около двухсот. Но когда я очередной раз решила приготовить это блюдо на завтрак, то поймала себя на том, что готовлю на автопилоте, так, как привыкла за долгие годы, как научилась в Азии (а учителя у меня были почти в каждой стране) и уже НЕ ОТДАЮ СЕБЕ ОТЧЁТ в том, какой именно страны мой рецепт, ибо отличают это блюдо совсем маленькие нюансы, которые заметит только местный житель, а мы с вами точно нет.

У правильного жареного риса есть только несколько важных принципов, которые одинаковы у всех:

1. Будущий жареный рис должен быть сварен накануне и обязательно должен ночь провести в холодильнике или просто в прохладном месте. Тогда он приобретёт нужную рассыпчатость и яркий вкус.

2. Используем только длиннозёрные сорта риса: Басмати или Жасмин. Круглый рис — лучше даже не переводите. Аромата правильного не будет. И никогда не используйте пропаренный рис, избави Бог!

Читайте также:  Гидрофильные масла рецепт приготовления

3. Рис никогда не солим.

4. В качестве наполнителей для риса можно использовать абсолютно любые продукты — от мяса, птицы и рыбы до овощей и даже фруктов (типа ананаса), НО яйцо (обычное жаренное яйцо) рядом с этим рисом должно присутствовать всегда!

Ну а теперь — за дело!

  • 2 стакана отварного риса (ночь в холодильнике!)
  • 2 куриных яйца
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стручка острого перца (по желанию)
  • 2 см корня имбиря (по желанию)
  • 1 ч.л. сахара (лучше коричневого)
  • 1 ч.л. сладкого соевого соуса или терияки
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. рыбного соуса (если есть)
  • 2 ст.л. растительного масла

Если готовим с наполнителями, то на данный объем риса берем 1 чайную чашку (180 мл) нарезанного мелкими кубиками мяса (говядины, свинины, курицы, телятины), или столько же нарезанной кубиками рыбы, или ассорти из нарезанной рыбы и измельченных морепродуктов, или ассорти из любых овощей которые есть в доме (лука, морковки, капусты, огурца, кабачка, сладкого перца и т.п. и т.д.), или ассорти из мяса/рыбы и овощей. Но объем наполнителя всегда один — на 2 стакана отварного риса — 1 чайная чашка (180 мл) наполнителя.

С наполнителями поступаем предельно просто: обжариваем быстро на сильном огне на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Даже для жесткой говядины (если мы её нарезали правильно и мелко) 10 минут обжарки — достаточно! Главное, всё тщательно помешивать, чтоб не пригорало.

Рис отвариваем накануне так, как мы уже научились: на 1 стакан риса 2 стакана воды (очень холодной), ставим на средний огонь, доводим до кипения, варим ровно 8 минут без соли и без крышки, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем на 20 минут кастрюлю в полотенце. Когда кастрюля остынет — ставим её в холодильник, где она проведет ночь.

Утром разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем с двух сторон 2 яйца и лопаточкой снимаем их со сковороды и откладываем в сторону. Сковородка продолжает оставаться на огне, мы выкладываем в масло измельченный чеснок и натёртый корень имбиря, обжариваем 20 секунд, вливаем соевый и рыбный соус, а так же терияки или сладкий соевый соус, кладем измельченную луковицу и нарезанный тонкими колечками, очищенный от семян и перегородок острый перец. Через минутку добавляем на сковородку рис. Рис выкладываем руками, разминая комочки, которые могли появиться. Рис (после ночи в холодильнике) — рассыпчат и вкусен. Жарим, помешивая, рис в течение 5-7 минут.

Если мы используем наполнители, то самое время добавить их (уже готовые) к рису и перемешать, добавив сахар и соль по вкусу. В этом случае жаренные яйца при подаче будут выступать просто сопровождением к ансамблю.

Если наполнители не используем, то вилкой или ножом измельчаем обжаренные яйца и отправляем их к рису. Перемешиваем всё и плотно укладываем рис в пиалки.

У азиатов принято подавать жаренный рис красивой сферой (перевернув пиалу) и разложив рядом с рисом свежие овощи или зелень. И обязательно яйца! Желток — это утром приветствие солнцу, а вечером (если едим рис на ужин) — луне. Это такой ритуал на удачу, который обязательно привлечёт в дом духов-защитников и избавит от негатива в течение всего дня или всей ночи)))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector