- Азу по татарски с курицей рецепт
- Куриный азу: рецепт готовим дома
- Куриный азу: рецепт готовим дома
- Потребуется:
- Как приготовить:
- Азу из курицы по татарски с солеными огурцами рецепт с фото
- Азу из курицы
- Особенности приготовления
- Азу из курицы с солеными огурцами
- Азу из курицы с маринованными огурцами
- Азу из курицы в мультиварке
- Азу из куриных желудков с грибами
Азу по татарски с курицей рецепт
С бедрышек стягиваем кожу, вырезаем косточки. Получаем вот такую горку мякоти. У нас ее вес — 550 г.
Нарезаем мясо небольшими, примерно по 25-30 мм, кусочками. Так как для жарки в одной сковороде мяса много, будем жарить в два приема.
За 4-5 минут раскалим половину масла на сильном огне. За 2-3 минуты кусочки мяса при помешивании обжариваются, становятся светлыми, и появляются корочки. Мясо перекладываем в посуду для тушения, жарим вторую половину.
Освободив сковороду от мяса, обжариваем в ней полукольца лука 4-5 минут, помешивая. Перекладываем к мясу, солим, посыпаем хмели-сунели или иными травами.
Добавляем и раскаляем масло, кладем нарезанный картофель. Часто перемешивая, жарим 12-14 минут, почти до готовности, в конце солим.
Тоже добавляем в латку с мясом и луком. Осталось положить нарезанные огурцы, которые при желании можем слегка поджарить. Разводим водой (1,5-2 стакана) томатную пасту, кетчуп, сахар и немного соли. Тушим после закипания 8-10 минут, под крышкой, на небольшом огне.
Наконец бросаем рубленую зелень, выключаем и даем азу настояться 10 минут до подачи.
Источник
Куриный азу: рецепт готовим дома
Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на сковороде и тушеных или запеченных кусочков куриного мяса и дополнительных ингредиентов. В процессе приготовления основные продукты образуют вкусный и довольно пикантный соус. Версия с курицей менее калорийная и довольно нежная, тающая во рту. Поэтому пользуется заслуженной популярностью по всему миру. Как готовить такое блюдо – узнайте далее.
Куриный азу: рецепт готовим дома
Азу из курицы, рецепт блюда представлен ниже, получается более нежным, чем на другом мясе. Для приготовления такого угощения стоит заранее закупить все ингредиенты. Они недорогие и доступные в большинстве магазинов.
Куриный азу: рецепт готовим дома
Технология приготовления в этом рецепте – тушение. Но также можно готовить в горшочке. Для применения такой технологии потребуются порционные глиняные горшочки. В них азу по-татарски с курицей томится в духовке на протяжении 60-80 минут. Длительное приготовление сделает продукты хорошо потушенными, максимально вкусными и аппетитными.
Потребуется:
- 750 г куриного филе;
- 3 ст. л. томатной пасты (желательно острой);
- 4-5 шт. маринованных огурцов;
- Горсть (100 г примерно) изюма без косточек;
- 0,7-1 кг картофеля;
- 1 ст. чистой воды;
- соль, черный перец по вкусу;
- сушеный укроп, петрушка, или другая зелень добавить по вкусу;
- 70 мл. масла растительного без запаха для жарки.
Куриный азу: рецепт готовим дома
Как приготовить:
- Вымойте небольшой свежий картофель, а затем разрежьте его на четвертинки прямо с кожицей.
- Нарежьте курицу кубиками.
- Нарежьте маринованные огурцы.
- Ошпарьте изюм, ненадолго поместив сухофрукт в только закипевшую воду на 3-5 минут.
- Если вы хотите приготовить азу из курицы с солеными огурцами в глиняных горшочках, замочите их в миске с холодной водой на 30 минут.
- После предварительной подготовки основных ингредиентов, возьмите казанок или кастрюлю с антипригарным покрытием, налейте в нее немного масла и хорошо разогрейте. В горячее масло поместите картофель.
- Обжарьте ломтики картофеля до золотистой корочки. Лопаткой аккуратно извлеките их на тарелку.
- В ту же кастрюлю добавьте немного масла и выложите куриные грудки. Обжарьте их также до золотистой корочки.
- Когда мясо зарумянится, добавьте томатную пасту, изюм, огурцы, соль и специи по вкусу и предварительно обжаренный картофель.
- Влейте в продукты стакан воды, накройте крышкой и поставьте тушиться. Для готовности потребуется около 30 минут при условии умеренного огня. \
- Если готовите в горшочках, подготовленные картофель и мясо смешайте в миске с остальными ингредиентами (кроме воды). Разложите по горшочкам, залейте воду в равном количестве в каждый горшочек. Накройте крышками от горшочков и поставьте в духовку (холодную). Включите нагрев до 190 градусов, запекайте не менее 70 минут.
- Подавайте к столу азу с курицей и картофелем в горячем виде.
Вам также может понравиться:
Источник
Азу из курицы по татарски с солеными огурцами рецепт с фото
Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.
Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».
Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.
В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!
Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:
- мясо – 300 г
- картофель – 600 г
- лук репчатый – 3-5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соленые огурцы – 2 шт.
- томатный сок – 200 мл
- соль, перец, зелень – по вкусу
Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:
Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.
Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.
В это время репчатый лук нарезать полукольцами.
Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.
За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.
Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.
Влить томатный сок, посолить и поперчить.
Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.
Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.
В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.
Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.
Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.
Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.
Источник
Азу из курицы
Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.
Особенности приготовления
Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:
- Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
- В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
- Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
- Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.
Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.
Азу из курицы с солеными огурцами
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
- Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
- Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
- Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
- На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
- В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
- Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
- Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.
Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.
Азу из курицы с маринованными огурцами
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- маринованные огурцы – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- томатная паста – 50 мл;
- свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
- Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
- Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
- Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
- Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
- Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.
Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.
Азу из курицы в мультиварке
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
- Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
- Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
- Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
- Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».
При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.
Азу из куриных желудков с грибами
- куриные желудки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,35 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,65 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- томатная паста – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – сколько уйдет;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
- Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
- Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
- Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
- На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
- Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
- Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.
Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.
Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Источник