- Азу с курицей простой рецепт
- Азу из курицы
- Вариант 1: Традиционное азу из курицы с солёными огурцами — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт простого азу из курицы в мультиварке
- Вариант 3: Традиционное азу из курицы с молодой картошкой
- Вариант 4: Острое азу из курицы с мелким луком
- Вариант 5: Азу из курицы с картошкой в горшочках
- Куриный азу: рецепт готовим дома
- Куриный азу: рецепт готовим дома
- Потребуется:
- Как приготовить:
Азу с курицей простой рецепт
С бедрышек стягиваем кожу, вырезаем косточки. Получаем вот такую горку мякоти. У нас ее вес — 550 г.
Нарезаем мясо небольшими, примерно по 25-30 мм, кусочками. Так как для жарки в одной сковороде мяса много, будем жарить в два приема.
За 4-5 минут раскалим половину масла на сильном огне. За 2-3 минуты кусочки мяса при помешивании обжариваются, становятся светлыми, и появляются корочки. Мясо перекладываем в посуду для тушения, жарим вторую половину.
Освободив сковороду от мяса, обжариваем в ней полукольца лука 4-5 минут, помешивая. Перекладываем к мясу, солим, посыпаем хмели-сунели или иными травами.
Добавляем и раскаляем масло, кладем нарезанный картофель. Часто перемешивая, жарим 12-14 минут, почти до готовности, в конце солим.
Тоже добавляем в латку с мясом и луком. Осталось положить нарезанные огурцы, которые при желании можем слегка поджарить. Разводим водой (1,5-2 стакана) томатную пасту, кетчуп, сахар и немного соли. Тушим после закипания 8-10 минут, под крышкой, на небольшом огне.
Наконец бросаем рубленую зелень, выключаем и даем азу настояться 10 минут до подачи.
Источник
Азу из курицы
Вариант 1: Традиционное азу из курицы с солёными огурцами — классический рецепт
В подборку включены и варианты азу, более точно адаптированные из национальной татарской кухни к современным реалиями. Мы же предлагаем в качестве классического то блюдо, которое под этим названием известно по сборникам рецептов для кулинарных училищ. Именно таким понравилось и полюбилось азу многим, именно так его готовили в заводских столовых и кафе.
Ингредиенты:
- две половинки грудки небольшого цыплёнка – всего до 600 граммов;
- три солёных огурчика;
- четыре ложки томата;
- по щепотке соли и мелкого перца;
- четверть стакана масла;
- ложка сахару;
- килограмм картофеля, разваристого сорта.
Пошаговый рецепт простого азу из курицы с солёными огурцами
Красивее выглядит азу, картофель в котором нарезан в форме полумесяца. Очистите клубни и вымойте, распустите, как сказано выше. На массивную стальную сковороду наливаем тоненький слой масла и слегка прокаливаем его. Опустив в жир картошку, резко поднимаем нагрев до предела, не накрывая, жарим до хрустящей корочки.
Филе ополосните и снимите с него плёночки с жирком, промокните тонкой тряпицей и нарежьте брусочками. В разогретом сотейнике обжариваем на масле курятину до золотистого колера, перекладываем к ней подрумянившуюся картошку. Перемешиваем, посыпаем сахаром и заправляем томатом.
Огурчики распустите продольно на четыре части, затем на сантиметровые кубики. Положите их в азу и присолите, заправьте по вкусу перцем и тушите ещё с четверть часа, напоследок перемешайте и выдержите столько же, укутав сотейник в старое одеяло.
Вариант 2: Быстрый рецепт простого азу из курицы в мультиварке
Для блюда хороши любые части птицы, например, мелкие голени. Если будете готовить азу с ними, кожицу не удаляйте, а для ещё большей насыщенности бульона отрежьте верхний сустав и положите в чашу, вместе с остальной курятиной.
Ингредиенты:
- 500–700 граммов парной курятины;
- по крупной морковке и луковичке;
- три ложки нерафинированного масла и две – томата;
- солёные огурчики – четыре штучки;
- перец и мелкая соль;
- 1200 граммов картофеля.
Как быстро приготовить азу из курицы в мультиварке
Указав продолжительность в полчаса, активируйте программу «Жарка», влейте масло, переключимся в другой режим, как только курятина будет полуготова. Части тушки, отобранные для азу, промываем, разрезаем или разрубаем порционными ломтиками, выбирая осколки косточек. Кладём курятину в раскалённое масло, прожариваем, не опуская крышки.
Скоблим кожицу с вымытой морковки, спускаем шелуху с луковицы, промываем овощи ещё раз. Корнеплод натрите, луковку порежьте шашечками, отправьте к курице, лишь только она начнёт подрумяниваться. Тушим минут пять, а сами, не теряя времени, чистим и распускаем кубиками картофель. Добавив картошку, сразу нарезаем чуть мельче огурцы, отправляем в чашу, заправив томатом, перчим по вкусу.
Азу присолите, затем, влив неполный стакан горячей воды, плотно прикройте крышку и готовьте в режиме тушения ровно полчаса. Проверьте готовность и осторожно, не разминая картофеля, перемешайте. Если картошка ещё не готова, а вода выкипела, долейте несколько ложек кипятка и выдержите азу ещё минут десять в том же режиме.
Вариант 3: Традиционное азу из курицы с молодой картошкой
Котелок с округлым дном при работе с ним на современной плите довольно неудобен, если есть вок, можно воспользоваться им. Если будете всё же пользоваться котелком, наклоните его, чтобы масло собралось в самой выпуклой части, так помидор в нём прогреется лучше.
Ингредиенты:
- бёдрышки, куриные – 4–6 штучек, всего 700 граммов;
- килограмм мелкого молодого картофеля;
- большой, непереспелый помидор;
- ложечка сахару и по половине – соли и перца;
- 120 миллилитров масла;
- чеснок и три солёных огурца.
Как приготовить
Тончайшую кожицу с молодой картошки не счищаем, руками отираем с неё остатки почвы, складываем в большую миску с водой, тщательно моем, а затем и ополаскиваем. Промокните клубеньки полотенцем, на жаровню налейте и разотрите масло, выложите картошку в один слой и отправьте в самый верх духовки, включённой на максимум жара. Минут через пять выньте и полейте с ложки маслом, запекайте, пока верх картофеля не станет тёмно-янтарным. Перемешайте и снова разровняйте, выдержите в духовке ещё несколько минут.
Котелок с налитым в него маслом сильно прогрейте, опустите в масло вымытый и полностью обсушенный помидор, целиком. Прикройте котелок и отсчитайте минуту, поднимите крышку и оцените состояние томата. Если кожица на плоде начала съёживаться, а сам он темнеть, вновь опустите крышку и выждите ещё немного, задача дать ему размягчиться, но кожица при этом должна остаться целой.
Помидор осторожно вылавливаем шумовкой в тарелку, кладём в котелок вымытые и просушенные бёдрышки. Жарим их, несколько раз перемешав, до румяной корочки. С остывшего помидора снимаем и удаляем кожицу, кладём в котелок и чуть разминаем. Будьте осторожны, не обожгитесь паром! Чуть сдвинув в сторону курицу, в кипящее масло высыпаем сахар и помешиваем его с минуту, а затем перемешиваем со всеми продуктами.
Картофель с противня перекладываем в котелок. Сразу оцените количество масла в азу, можно добавить то, в котором жарилась картошка. Нарезаем ломтиками и кладём в азу огурцы, посолив и поперчив, перемешиваем, тушим, подлив немного воды или бульона.
Вариант 4: Острое азу из курицы с мелким луком
В оригинале, для азу половину луковичек используют, как указано ниже, а ещё часть запекают над углями. Если не поленитесь, можете запечь их, а после добавления в котелок, перенести и его на весь последний этап в духовку.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов курятины без косточек или 700 гр. крылышек;
- чуть более килограмма картофеля;
- два десятка мелких луковичек;
- пара помидоров;
- полстакана масла;
- небольшая головка чеснока;
- два острых перца;
- соль, мелкий перец;
- солёные огурцы.
Пошаговый рецепт
Раскалив в котелке масло, опускаем в него очищенные, неразрезанные луковицы и одну перчинку, целиком. Следим, не отвлекаясь за процессом, перец должен съёжиться, луковички потемнеть и тоже немного потерять форму. Выкладываем всё шумовкой на тарелку, в раскалённое масло опускаем целиком вымытые и обсушенные помидоры. Даём и им сильно прогреться, но следим, чтобы не лопнула кожица.
Перекладываем томаты к остальным обжаренным овощам, а в котелок отправляем вымытую и насухо вытертую курятину. Не убавляя нагрева, жарим до яркого румянца, а сами быстро чистим и крупно нарезаем картофель. Добавляем его вместе с несколькими нечищеными зубочками чеснока и перемешиваем, поверх продуктов кладём вторую, сырую пока перчинку, тоже целиком. Прикрыв крышкой, тушим, каждые 3–4 минуты перемешивая, следим за румянцем на картофеле. Перец всё время должен находиться сверху, будьте внимательны и не повредите его!
Солим азу, добавляем нарезанные ломтиками огурцы. Количество их выбирайте сами, если огурчики бочкового посола или просто содержат много влаги, отожмите её, но не выливайте. В котелок положите мякоть помидора, подлейте с полстакана горячей воды, прикройте. Тушите почти до готовности картофеля.
Перчинку, которая прогревалась в кипящем масле, разрежьте, вычистите семечки, отрежьте кусочек и попробуйте на вкус. Нарежьте остальную мякоть и, в зависимости от желаемой остроты, добавьте в азу. Сразу же положите поджаренные луковки, натрите с ложечку чеснока. По вкусу подлейте рассол от огурцов, или досолите, заправьте, если сочтёте нужным, мелким перцем, дайте азу ещё немного прогреться и пропитаться ароматами перца.
Вариант 5: Азу из курицы с картошкой в горшочках
Перец, если повезёт найти именно такой, возьмите неострый и не жгучий, иногда при неудачном посеве, сладкие и жгучие сорта переопыляются, образуя плоды, которые сложно отнести к конкретному сорту. Много реже, такие перчинки выращивают намеренно. Если продавец на рынке предложит подобный перец, попросите попробовать его на остроту, он должен быть умеренно сочным и горьким, сохраняя сильный аромат.
Ингредиенты:
- десяток некрупных картофелин;
- чуть менее полукилограмма куриного филе;
- три среднекрупных луковички и вдвое больше солёных огурцов, такого же размера;
- соль, острая перчинка и пара щепоток чёрного перца;
- масло, топлёное или постное, рафинированное;
- смесь кетчупа и майонеза – половина стакана;
- свежая зелень, лавровый листок;
- крупная, сладкая морковь.
Как приготовить
Ломтиками нарезаем вымытое и просушенное филе, прижариваем в кипящем масле до корочки, перед самым окончанием солим и посыпаем щепоткой мелкого перца. Огурцы тем временем нарежьте, отожмите влагу, разложите по дну двух порционных горшочков, на них кладём курятину.
Смешав соусы, разделите их по горшочкам, разломите и добавьте лаврушку, посыпьте горсточкой измельчённой зелени, пока так оставьте. Лук распустите не крупнее четвертинок колец, а морковь натрите крупно, чуть спассеруйте в том же масле, на котором жарилась курятина. Лук распределяем по горшочкам, а на его место в сковороде отправляем нарезанный кубиками картофель. Как и все продукты до него, картофель жарим до румянца при максимальной температуре.
В горшочки картошку кладём последней. Томата от кетчупа будет маловато, поэтому дополнительно размешиваем ложку с горкой пасты в стакане воды и разливаем по горшочкам. От жгучей перчинки отрезаем по паре тоненьких колечек на каждый горшочек, кладём и вмешиваем в толщу картофеля, остальной по вкусу добавите перед выключением духовки.
Долейте столько воды, сколько нужно, чтобы верх слоя картошки выступал над жидкостью не выше сантиметра. При 200 градусах выдерживаем азу из курицы с картошкой до получаса в духовке, незадолго до выключения пробуем картофель, досаливаем и по вкусу кладём нарезанный жгучий перец.
Время: 50 мин.
Число порций: 6
Белки в 100 гр.: 8
Жиры в 100 гр.: 3
Углеводы в 100 гр.: 10
Калорийность в 100 гр.: 99
Источник
Куриный азу: рецепт готовим дома
Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на сковороде и тушеных или запеченных кусочков куриного мяса и дополнительных ингредиентов. В процессе приготовления основные продукты образуют вкусный и довольно пикантный соус. Версия с курицей менее калорийная и довольно нежная, тающая во рту. Поэтому пользуется заслуженной популярностью по всему миру. Как готовить такое блюдо – узнайте далее.
Куриный азу: рецепт готовим дома
Азу из курицы, рецепт блюда представлен ниже, получается более нежным, чем на другом мясе. Для приготовления такого угощения стоит заранее закупить все ингредиенты. Они недорогие и доступные в большинстве магазинов.
Куриный азу: рецепт готовим дома
Технология приготовления в этом рецепте – тушение. Но также можно готовить в горшочке. Для применения такой технологии потребуются порционные глиняные горшочки. В них азу по-татарски с курицей томится в духовке на протяжении 60-80 минут. Длительное приготовление сделает продукты хорошо потушенными, максимально вкусными и аппетитными.
Потребуется:
- 750 г куриного филе;
- 3 ст. л. томатной пасты (желательно острой);
- 4-5 шт. маринованных огурцов;
- Горсть (100 г примерно) изюма без косточек;
- 0,7-1 кг картофеля;
- 1 ст. чистой воды;
- соль, черный перец по вкусу;
- сушеный укроп, петрушка, или другая зелень добавить по вкусу;
- 70 мл. масла растительного без запаха для жарки.
Куриный азу: рецепт готовим дома
Как приготовить:
- Вымойте небольшой свежий картофель, а затем разрежьте его на четвертинки прямо с кожицей.
- Нарежьте курицу кубиками.
- Нарежьте маринованные огурцы.
- Ошпарьте изюм, ненадолго поместив сухофрукт в только закипевшую воду на 3-5 минут.
- Если вы хотите приготовить азу из курицы с солеными огурцами в глиняных горшочках, замочите их в миске с холодной водой на 30 минут.
- После предварительной подготовки основных ингредиентов, возьмите казанок или кастрюлю с антипригарным покрытием, налейте в нее немного масла и хорошо разогрейте. В горячее масло поместите картофель.
- Обжарьте ломтики картофеля до золотистой корочки. Лопаткой аккуратно извлеките их на тарелку.
- В ту же кастрюлю добавьте немного масла и выложите куриные грудки. Обжарьте их также до золотистой корочки.
- Когда мясо зарумянится, добавьте томатную пасту, изюм, огурцы, соль и специи по вкусу и предварительно обжаренный картофель.
- Влейте в продукты стакан воды, накройте крышкой и поставьте тушиться. Для готовности потребуется около 30 минут при условии умеренного огня. \
- Если готовите в горшочках, подготовленные картофель и мясо смешайте в миске с остальными ингредиентами (кроме воды). Разложите по горшочкам, залейте воду в равном количестве в каждый горшочек. Накройте крышками от горшочков и поставьте в духовку (холодную). Включите нагрев до 190 градусов, запекайте не менее 70 минут.
- Подавайте к столу азу с курицей и картофелем в горячем виде.
Вам также может понравиться:
Источник