- Белеш (белиш) с говядиной и рисом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш)
- Татарский национальный пирог: мясо, картофель, насыщенный бульон
- для начинки
- для теста
- Вак-белиш с говядиной и рисом
- Ингредиенты для «Вак-белиш с говядиной и рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вак-белиш с говядиной и рисом»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Белеш (белиш) с говядиной и рисом
22 декабря 2010, 11:28
Ингредиенты
- для теста:
- — 50 гр. маргарина (у меня и маргарин и сливочное масло, т.к. не хватило мне маргарина)
- — 0,5 л кефира
- — 1 ст.л. майонеза
- — 1 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
- — 1 яйцо
- — 1 ч.л. соли
- — 0,5 ч.л. соды
- — желток для смазки
- — мука сколько заберет
- для начинки:
- — около 600 гр. говяжьей вырезки
- — 2 луковицы
- — около 2/3 ст. риса
Пошаговый рецепт приготовления
Маргарин растопила, добавила кефир, яйцо, соду и соль, все размешала. Добавила муки так, чтобы тесто было еще липучим. На стол насыпала прилично муки, вывалила тесто, и, подбирая тесто вместе с мукой руками со всех сторон, замесила мягкое тесто. Кстати, один из немногих разов, когда тесто вышло идеальным!
Готовое тесто разделила на 2 части, так, чтобы одна была больше, другая меньше — 2:1. Большую часть раскатала в пласт, выложила в форму так, чтобы свисали края, выложила начинку горкой. Вторую половину теста раскатала размером с мою форму в диаметре, вырезала тоненькой рюмкой дырку в середине, выложила на начинку, защипала края. Из кусочка теста скатала колобок и использовала для крышечки бэлеша. У меня наверное форма меньше, чем у Лары, поэтому теста осталась где-то четвертая часть.
Для начинки порезала меленько говядину, лук, добавила к ним отваренный до полуготовности рис, посолила, поперчила щедро, перемешала.
Сформированный бэлеш смазала желтком с помощью кисти. Выпекала при 180*С в течение 3 часов. Затем сняла крышечку (ножом помогала), налила туда с пол-стакана воды, закрыла и поставила на пол-часа в духовку.
Источник
Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш)
Татарский национальный пирог: мясо, картофель, насыщенный бульон
Татарский национальный пирог: мясо, картофель, насыщенный бульон
для начинки
для теста
«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица
Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш). Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…
У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)
Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки. Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш. Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.
Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.
Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.
Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.
Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.
Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.
Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!
Источник
Вак-белиш с говядиной и рисом
Многим знакомы маленькие пироги вак-белиш татарской кухни. Я предлагаю вариант с начинкой из говядины и риса.
Ингредиенты для «Вак-белиш с говядиной и рисом»:
- Мука пшеничная / Мука (стакан 240 мл, + немного муки для замешивания) — 2 стак.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Кефир — 200 мл
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Говядина (мякоть) — 300 г
- Жир (бараний) — 50 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Рис (Индика от Мистраль) — 50 г
- Бульон (куриный) — 150 мл
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3282.4 ккал | белки 119.4 г | жиры 184.9 г | углеводы 288.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.7 ккал | белки 9 г | жиры 14 г | углеводы 21.9 г |
Рецепт «Вак-белиш с говядиной и рисом»:
1. Муку просеять в чашку, добавить масло и растереть в крошку.
2. Влить кефир, сверху добавить соду, соль. Замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно понадобится еще немного муки.
3. Тесто накрыть чашкой и оставить, пока будем делать начинку.
4. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
5. Мясо и жир мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком.
В чашке смешать мясо, жир, лук и рис, перемешать, посолить, поперчить.
6. Из теста раскатывать небольшие лепешки, в середину выложить начинку и защипать края как бы гармошкой. Серединка должна остаться открытой.
7. Выложить пироги на противень, смазать слегка взбитым яйцом.
8. Духовку разогреть до 190*С. Печь примерно 40-50 минут.
Через 15 минут после начала готовки достать противень из духовки, ложкой влить в каждый пирог бульон. Это позволит пирогам быть сочными и нежными внутри.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Многим знакомы маленькие пироги вак-белиш татарской кухни. Я предлагаю вариант с начинкой из говядины и риса.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
10 января 2018 года лакомка42 #
10 января 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Katerina1122 #
13 ноября 2014 года mozaika17 #
14 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Manjasha4 #
5 ноября 2014 года Manjasha4 #
21 октября 2014 года Manechka1 #
21 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
10 августа 2014 года chsf21 #
11 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
11 августа 2014 года chsf21 #
29 июля 2014 года гурман1410 #
29 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 июля 2014 года Сакураока Сей #
21 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 июля 2014 года missis-notya #
21 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 июля 2014 года missis-notya #
18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Приймачок #
18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Гуля31 #
18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
16 июля 2014 года leto09 #
18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 июля 2014 года barska #
18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 июля 2014 года golubga #
18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 июля 2014 года olia999 #
18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года МурКатеринка #
18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Руслада #
18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Ros66 #
18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник