Б леш рецепт сладкий с курагой

Сладкий рисовый пирог «Балиш» – настоящий шедевр татарской кулинарии

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог

, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в сазанную маслом форму.

Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

Читайте также:  Детские салаты рецепты оформление

Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Источник

Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.


Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.


Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.


Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.


0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.


Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.


Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.


Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!


Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.


Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

Читайте также:  Безопарное дрожжевое тесто рецепты изделий


Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Источник

Булочки с курагой «Для любимых»

Нечасто я балую своих домочадцев выпечкой, скажу вам честно. И собралась я сегодня порадовать их к вечеру необычными сдобными булочками. Тем более день был таким ясным и солнечным, что решила я, так сказать, закрепить весеннее, жизнерадостное настроение на подольше ;)))

Ингредиенты для «Булочки с курагой «Для любимых»»:

  • Молоко — 700 г
  • Дрожжи (15 г сухие) — 1 пач.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное (2 в тесто, 1 на смазывание) — 3
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Маргарин — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Курага — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра (на обсыпку)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6651.2 ккал
белки
132.7 г
жиры
240.3 г
углеводы
1003.1 г
Порции
ккал
475.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
17.2 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
284.2 ккал
белки
5.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
42.9 г

Рецепт «Булочки с курагой «Для любимых»»:

Замешиваем тесто. В теплое молоко вводим сахар, соль, растопленный маргарин, дрожжи, яйца, постепенно добавляем муку (но не всю сразу!). Тесто не должно быть очень крутым, оно должно перестать прилипать к рукам. В конце замеса добавить растительное масло. Перемешать, накрыть тканью или крышкой и поставить в теплое место. Минут через 40 оно хорошо поднимется, надо его обмять и снова поставить подниматься.

После второй обминки тесто готово. Необходимо вывалить его на припыленный мукой стол (доску).

Для начинки я помыла курагу, залила ее небольшим количеством воды и поставила на медленный огонь распариваться. Минут через 20 курагу выловила и измельчила, а воду в которой она варилась процедила и отложила (шикарный компотик для детей!). Для любителей очень сладкого можно добавить в начинку сахар, я не добавляла.

Делим наше тесто на булочки. Каждую булочку раскатываем скалкой в круглую лепешку.

Читайте также:  Бисквит для морковного торта рецепт

Выкладываем по столовой ложке начинки в каждую из них.

Складываем вдвое, немного прижимаем сверху (чтобы воздух вышел), залепляем края легким надавливанием, затем ножом для пиццы или любым другим делаем надрезы.

Выкладываем наши пирожки на смазанный растительным маслом противень (я этого не делала, у меня керамическое покрытие).
Смазываем поверхность взбитым яйцом и отправляем после 15-минутной расстойки в духовку, разогретую до 220 градусов.
Готовность определяем по румяной золотистой корочке.
Если кто-то хочет украсить свои изделия как я, то можно вырезать из тонко раскатанного теста фигурки, положить их на смазанные яйцом пирожки и снова смазать яйцом (так они накрепко приклеиваются). Как видите, я украсила сердечками.

Вот мои красавцы испеклись. Смазываем их растопленным сливочным маслом. Затем можно осыпать их сахарной пудрой, прикрыв украшение для контраста и красоты.

Идем пить чай! Приятного аппетита.

Фото на изломе.
Моя семья была очень довольна и благодарна!
А мне больше ничего и не надо! Ведь восторженное «Спасибо, мама!» — это выше всех похвал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нечасто я балую своих домочадцев выпечкой, скажу вам честно. И собралась я сегодня порадовать их к вечеру необычными сдобными булочками. Тем более день был таким ясным и солнечным, что решила я, так сказать, закрепить весеннее, жизнерадостное настроение на подольше ;)))

Похожие рецепты

Булочки с сыром

Хлебные булочки из жидкого теста

Яблочный гриб из песочного теста за 5 минут

Творожные булочки с корицей «Собачки»

Булочки с джемом из киви

Корзинка с сухофруктами

Булочки молочные

Булочки «Колосок» на сгущенном молоке

Картофельные булочки

Комментарии и отзывы

26 ноября 2018 года joop7 #

7 июля 2018 года darinaink #

16 ноября 2014 года zainura 1994 #

5 июля 2014 года Galka_38 #

30 июня 2014 года alorikk #

20 марта 2014 года Nienulka #

19 марта 2014 года tomi_tn #

19 марта 2014 года veronika1910 #

17 марта 2014 года Елена-13 #

17 марта 2014 года Wera13 #

17 марта 2014 года avani #

17 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

17 марта 2014 года olka-turk #

17 марта 2014 года elenita # (модератор)

16 марта 2014 года Natashacyprus #

16 марта 2014 года yulia_dob #

16 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

16 марта 2014 года yulia_dob #

16 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

17 марта 2014 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector