- Как сделать коктейль Б 52 — Рецепт в домашних условиях
- История легендарного коктейля
- Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта
- Классический коктейль Б 52 — Состав и рецепт
- Холодный B 52 — Состав и рецепт
- Женский коктейль Б 52 — Состав и рецепт
- Простой рецепт — Тонкости приготовления
- Как правильно пить коктейль B 52
- Сколько градусов в коктейле Б 52
- Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52
- Мнение о напитке
- B-52 – коктейль смелых авиаторов
- Историческая справка
- Рецепт Б-52 в домашних условиях
- Приготовление
- Как пить B-52
- B-52 – коктейль смелых авиаторов
- Рецепт Б-52 в домашних условиях
- Приготовление
- Как пить B-52
- Коктейль «Б-52»
- Пошаговый рецепт алкогольного коктейля «Б-52» с фото. Состав, история, 6 вариаций.
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порций
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Ура! Готово 🎉
- История коктейля
- Вариации коктейля
Как сделать коктейль Б 52 — Рецепт в домашних условиях
Приветствую тебя, дорогой друг! Сегодня поговорим о том, что такое коктейль Б 52 и как соблюдать рецепт при его приготовлении. Из данной статьи ты узнаешь:
- Историю коктейля B 52;
- Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях;
- Состав коктейля;
- Чем можно заменить основные ингредиенты в алкогольном коктейле B 52.
История легендарного коктейля
Ну что же, начнём с самого начала, так сказать, с истоков происхождения. История коктейля доподлинно неизвестна. На этот счёт существует несколько версий и каждая из них выглядит вполне правдоподобно.
- Одни полагают, что коктейль b 52 получил своё название в честь американского бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress».
- Другие утверждают, что своё название напиток получил из-за популярной в 70-х годах американской рок-группы «The B-52s».
- Есть ещё мнение, что коктейль своим названием обязан женской причёске, которая была модной в 60-х годах, она имела похожее название.
- И кстати, бытует версия, что этот шот придумали в барах Малибу в 1955 году.
Как бы то ни было, в наши дни мы имеем сладковатого вкуса алкогольный коктейль, выполненный из трёх ликёров, налитых слоями:
Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта
Теперь перейдём к самому сладенькому и посмотрим, как приготовить это напиток в домашних условиях. К тому же посмотрим, какие варианты приготовления существуют, которые ты сможешь намутить у себя на кухне.
Классический коктейль Б 52 — Состав и рецепт
Первым делом рассмотрим самый популярный, он же классический рецепт напитка, который не составит труда сделать на любой тусовочке.
- Кофейный ликёр Калуа – 20 мл;
- Сливочный ликёр Baileys Irish Cream – 20 мл;
- Апельсиновый ликёр Куантро – 20 мл.
Дополнительно! Если стопка небольшая, то лучше наливать по 15 мл каждого ингредиента.
Способ приготовления
Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто впервые делают Б-эшку, это налить ингредиенты, так, чтобы они легли слоями и не смешались. Честно скажу, когда начинал работать бариком, далеко не с первого раза получилось, постоянно слои получались «рваными».
И так, давай начнём, берёшь шот в одну руку, в другую барную ложку (если таковой нет, то и чайная подойдёт) и:
- Упираешь ложку в стенку шота и медленно наливаешь кофейный ликёр.
- Аналогично упираешься ложкой и заливаешь сливочный ликёр.
- И напоследок, добавляешь апельсиновый.
Конечно, финальной ноткой будет поджигание верхнего слоя коктейля в рюмке. Но если ты поджёг напиток, то пить нужно только через трубочку. Почему так? Расскажу тебе подробнее в этой статье, но чуть позже.
Суть заключается в том, что первым делом заливается в стопку самый густой ликёр (кофейный), чтобы лучше держать на себе остальные составляющие. Потом добавляется сливочный, он чуть менее густой, а последний добавляется апельсиновый.
Дополнительно! Если на вечеринке захочешь выглядеть брутальным мужичарой, тот вместо ложки можно использовать ножик.
Холодный B 52 — Состав и рецепт
Если ты впервые встречаешь подобное название b 52, то не бойся, готовиться он точно также, как и классический вариант.
В состав входят всё те же:
- Калуа – 20 мл;
- Бейлиз – 20 мл;
- Куантро – 20 мл.
Только в случае холодного B 52 в конце его не нужно поджигать, и лучше всего, заранее охладить все напитки примерно до 15 градусов.
Ещё вариант холодного B 52 – забросить в стакан лёд и добавить каждый из ингредиентов, а потом всё перемешать. Видел только один раз, чтобы так пили, но как по мне, это полная порнография.
Женский коктейль Б 52 — Состав и рецепт
Возможно ты уже знаешь, что разновидностей коктейля придумали уже массу. Вот и для прекрасной половины населения имеется отличный вариант. Такую штуку можешь приготовить своей девушке, если хочешь добавить свежих ноток в ваши весёлые вечера.
- Шоколадный ликёр Шеридан – 20 мл;
- Бейлиз – 20 мл;
- Куантро – 20 мл.
Рецепт женского варианта Б-эшки отличается только одним ингредиентов, кофейный ликёр меняется на шоколадный.
Способ приготовления не меняется, все три напитка выкладываешь слоями в стопку и в конце поджигаешь, или не поджигаешь, в зависимости от предпочтений твоей дамы.
Так же от себя добавлю, что женский вариант очень классный, сам пробовал и как показывает личная практика, заходит он очень приятно, особенно в те моменты, когда хочется сладенького.
Простой рецепт — Тонкости приготовления
Хочу поделиться с тобой некоторыми тонкостями касательно коктейля 52, чтобы каждый раз у тебя получались красивые слои.
Во-первых, тебе нужно заранее охладить все напитки до 10-15 градусов, поскольку именно холодные ликёры лучше укладываются слоями.
Во-вторых, по традиции соотношение алкоголя в B 52 1:1:1, грубо говоря, пропорции должны быть одинаковые на каждый ликёр.
В-третьих, не рекомендую за один вечер выпивать более 4 шотов в одно лицо. Поскольку коктейль достаточно крепкий и быстро укладывает на лопатки. Если нужно догнаться или разогнаться в начале вечеринки, то B 52 отличный вариант.
Как правильно пить коктейль B 52
Если коктейль не поджигать, то пить его нужно залпом, то есть одним глотком.
Если ты всё же решил поджечь, то обязательно через соломинку и главное запомни, что соломинку нужно вставлять до самого дна и очень быстро, иначе огонь её расплавит и ничего у тебя не выйдет.
Первым делом ты почувствуешь холод нижнего слоя. Постепенно тепло коктейля будет увеличиваться и подожжённый ликёр сделает коктейль б 52 горячив в конце.
Сколько градусов в коктейле Б 52
В классическом коктейле b 52 – 28 градуса, если соблюдать все пропорции и не изменять ингредиенты напитка.
Но как говорилось ранее, в наши дни придумали множество вариаций Б-эшки. Некоторые компоненты меняются, от чего изменяется и крепость. К примеру, б 55, в состав которого входит абсент «Xenta Absenta» вместо апельсинового ликёра. Бьёт по башке с силой в 70 градусов.
Кстати, помимо Б-эшки есть еще несколько классных крепких коктейлей. Здесь ты найдешь классный список с рецептами.
Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52
Раз уж мы говорим о приготовлении коктейля b52 в домашних условиях, то есть смысл разобраться в том, какие ликёры можно заменить на похожие аналоги, если в магазине не продаются классические составляющие.
И так, если у тебя нет Бейлиза, то вместо него отличным вариантом станет Айриш Крим.
Далее, если не удалось раздобыть апельсиновый ликёр Куантро, то заменителем становится Гранд Марнье или обычный Трипл Сек.
Калуа можно смело отбросить в сторону и заменить его на ром Капитан Блэк с привкусом кофе. Опять же, можешь его заменить и на шоколадный ликёр, получается чуть слаще, но всё равно пить приятно.
И на последок, я считаю, что есть смысл поговорить о различных разновидностях B52. Каждый вариант с похожей заменой основного состава в стопке:
- B 51 – Куантро меняется на ореховый ликёр Frangelico;
- B 52 с полной загрузкой – в нём также апельсиновый ликёр меняется на ореховый, а кофейный на ром Бакарди;
- Б 53 – Бейлиз меняется на анисовый ликёр или проще говоря на Самбуку;
- Б 54 – Куантро заменить на Амаретто – миндальный ликёр;
- B 55 – Cointreau меняется на абсент Xenta Absent;
- B 57 – Бейлиз убираем, а вместо него добавляем мятный шнапс.
Мнение о напитке
Коктейль B 52 – крепкий шот, но очень вкусный и достаточно прост в приготовлении. Сделать его можно во многих вариациях, что позволит разбавить вкусовые оттенки любой посиделки. Все рекомендую попробовать. Но не забывайте, что B 52 стоит пить не более 3-4 шотов.
Кстати, если тебе интересна тема коктейлей, то я написал пошаговые рецепты своих любимых. Вот перечень:
Источник
B-52 – коктейль смелых авиаторов
На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.
Историческая справка
B-52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток создан в 1955 году в одном из баров Малибу. Его назвали в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который как раз в том году поступил на вооружение армии США.
Рецепт Б-52 в домашних условиях
Существует два классических рецепта. В первом поочередно наливают ликеры, во втором – коктейль после приготовления поджигают. Смотрится очень эффектно, но без тренировки выпить его не так просто.
Состав и пропорции:
- кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) – 20 мл;
- сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
- апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.
Приготовление
Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. Для этого нужно сделать следующее:
1. Налить в стопку кофейный ликер.
2. Далее по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного.
3. Этим же методом налить апельсиновый ликер.
Только по описанию понять суть метода достаточно сложно, поэтому советую посмотреть видео, где показаны все этапы приготовления B-52.
Далее сделанный коктейль можно выпить или поступить более оригинально – поджечь его. В последнем случае вам гарантированы не только приятные вкусовые ощущения, но и незабываемое шоу.
Как пить B-52
Коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, медлить нельзя, иначе соломинка расплавится.
Сначала пьющий чувствует холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. Но злоупотреблять опасно, поскольку после 3-4 выпитых порций можно сильно опьянеть.
Горящий B-52
Источник
B-52 – коктейль смелых авиаторов
На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.
Историческая справка. B-52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток создан в 1955 году в одном из баров Малибу. Его назвали в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который как раз в том году поступил на вооружение армии США.
Рецепт Б-52 в домашних условиях
Существует два классических рецепта. В первом поочередно наливают ликеры, во втором – коктейль после приготовления поджигают. Смотрится очень эффектно, но без тренировки выпить его не так просто.
Состав и пропорции:
- кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) – 20 мл;
- сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
- апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.
Приготовление
Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. Для этого нужно сделать следующее:
1. Налить в стопку кофейный ликер.
2. Далее по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного.
3. Этим же методом налить апельсиновый ликер.
Только по описанию понять суть метода достаточно сложно, поэтому советую посмотреть видео, где показаны все этапы приготовления B-52.
Далее сделанный коктейль можно выпить или поступить более оригинально – поджечь его. В последнем случае вам гарантированы не только приятные вкусовые ощущения, но и незабываемое шоу.
Как пить B-52
Коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, медлить нельзя, иначе соломинка расплавится.
Сначала пьющий чувствует холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. Но злоупотреблять нельзя, поскольку после 3-4 выпитых порций можно сильно опьянеть.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Коктейль «Б-52»
Пошаговый рецепт алкогольного коктейля «Б-52» с фото. Состав, история, 6 вариаций.
Коктейль «Б-52» — трехслойный алкогольный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликера. Относится к дижестивам — десертным коктейлям. Его поджигают и быстро пьют через трубочку. Другой способ — ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в рюмку и подают на льду.
Входит в группу официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Состав по IBA: ликер «Калуа» (Kahlua), ликер «Бейлис» (Bailey’s), ликер «Гран Марнье» (Grand Marnier). Последний можно заменить на «Куантро» (Cointreau) или «Трипл-Сек» (Triple Sec).
- Крепость коктейля «Б-52» — 30 % об.
- Метод приготовления Layering — ингредиенты добавляют слоями в определенной последовательности и не перемешивают.
- Категория по объему Shot Drinks — коктейль «на глоток» (от 40 до 60 мл).
Слово повару
«Забудь о робости и не медли! Горящий коктейль нужно пить быстро, пока соломинка не расплавилась»
Ингредиенты на 1 порций
- Ликер «Калуа» — 15 мл
- Ликер «Бейлис» — 15 мл
- Ликер «Трипл-Сек» — 15 мл
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Главное в приготовлении коктейля «Б-52» — правильная техника добавления ингредиентов. Нельзя просто лить их один на другой: если ликеры смешаются, коктейль потеряет традиционный трехслойный вид и его не получится поджечь.
Для аккуратного добавления последнего слоя необходима специальная барная ложка. Можно использовать чайную ложку или лезвие ножа: опустить нож в рюмку под небольшим углом и наливать ликер на лезвие.
Шаг 1
Влейте в рюмку первый слой — «Калуа».
Шаг 2
Аккуратно, по стенке, добавьте «Бейлис».
Шаг 3
Используя ложку, медленно налейте «Трипл-Сек».
Ура! Готово 🎉
Верхний слой коктейля подожгите, вставьте соломинку до нижнего слоя и пейте одним глотком.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История коктейля
По одной из версий, коктейль назван в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Boeing B-52 Stratofortress, который был взят США на вооружение в 1955 году. По силе «удара» коктейль ничуть не уступает бомбардировщику, и, хотя он не умеет уничтожать города, свалить с ног веселым пятничным вечером вполне способен.
Еще название коктейля связывают с американской рок-группой The B-52s. Ее участницы Кейт и Синди носили ретропрически, которые тоже назывались Б-52 — в честь вышеупомянутого бомбардировщика.
Вариации коктейля
На основе «Б-52» создана целая «серия Б-50».
- «Б-51» — апельсиновый ликер заменяют на итальянский ореховый ликер «Франжелико» (Frangelico).
- «Б-52 с полной загрузкой» — с ромом «Бакарди» (Bacardi) и ликером «Франжелико».
- «Б-53» — сливочный ликер заменяют на итальянский анисовый ликер «Самбука» (Sambuca).
- «Б-54» — вместо апельсинового ликера берут итальянский миндальный ликер «Амаретто» (Amaretto).
- «Б-55» — апельсиновый ликер заменяют итальянским абсентом «Ксента» (Xenta Absent).
- «Б-57» — сливочный ликер заменяют на мятный шнапс.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник