- Национальная кухня Словении: пробуем и получаем удовольствие!
- Содержание
- Особенности кухни
- Национальные блюда Словении
- Салаты и закуски
- Мясо и гарниры
- Рыба и морепродукты
- Напитки
- Сладости
- Советы для детей
- Где попробовать
- Национальная кухня Словении
- Гобова юха
- Бограч
- Кисла юха
- Айдовы жганцы
- Идрийски жликрофи
- Ньокки
- Штрукли
- Чевапчичи
- Пршут
- Краньска колбаса
- Потица
- Прекмурска гибаница
- Блинчики
- Кремна Резина или Кремшнита
Национальная кухня Словении: пробуем и получаем удовольствие!
Словения как самостоятельное государство появилась на туристической карте сравнительно недавно, и знакомиться с этой страной, в том числе с ее национальной кухней, приходится на собственном опыте.
Конечно, по тому, что Словения соседствует с Австрией, Венгрией и Хорватией с одной стороны, с Италией – с другой, имеет выход к Адриатическому морю, уже можно сделать некоторые выводы о кулинарных традициях страны.
Но чтобы не строить догадки, Кидпассаж предлагает заранее прочесть об особенностях словенской кухни и выбрать, что попробовать в первую очередь и какие блюда предложить ребенку.
Содержание
Особенности кухни
Несмотря на маленькую территорию, Словения может похвастаться огромным количеством местных блюд, причем каждый регион имеет свои предпочтения.
Здесь сказывается влияние австрийской и венгерской кухни на севере и востоке, итальянской – на западе, хорватской – на юге, узнаются традиции кухни балканских народов, а также кухни Средиземноморья.
Блюда здесь, как правило, сытные, калорийные, потому что основу рациона составляют крупы и различные виды мяса: свинина, баранина, говядина, мясо птицы. Однако не менее любимы словенцами морепродукты, зелень, овощи и бобовые – картофель, морковь, репа, сладкий перец, фасоль, горох, спаржа, артишоки.
Самые распространенные пряности, помимо перца и лаврового листа, – майоран, шалфей, душица, тимьян, мята, корица.
Национальные блюда Словении
Что считать специалитетами в стране, где, кроме региональной кухни, выделяют кухню городскую и деревенскую, кухню монахов, шахтеров, кузнецов и лесорубов? У словенцев есть собственное мнение, какими блюдами презентовать страну. Итак, кухня Словении – самое популярное.
Kranjska klobasa – свиная колбаса, удостоенная звания «шедевр национального значения». Каждый год в общине Медводе проходит фестиваль краньской колбасы. Традиционно это блюдо подают с кислой капустой.
Kraški pršut – вяленый свиной окорок. Словенцы считают, что ветер бора и пиранская соль особым образом влияют на мясо, придавая ему неповторимый вкус. Крашский пршут созревает 12-16 месяцев и приобретает рубиново-красный цвет.
Čompe s skuto – половинки сваренного в мундире картофеля, намазанные творожной пастой. В честь этого бесхитростного блюда в городе Бовец ежегодно проводят фестиваль «Чомпарская ночь».
Jota – суп из квашеной или свежей капусты, картофеля, фасоли, сала, перца и чеснока. В каждом регионе свой набор специй для йоты, потому этот суп можно пробовать в разных городах.
Potica – рулет из дрожжевого теста. Традиционно его начиняют орехами и маком, но у каждой хозяйки свой вариант начинки. На ярмарочные прилавки часто выкладывают потицы весом в несколько килограмм, а в некоторых кафе делают миниатюрные потицы.
Prekmurska gibanica – девятислойный пирог с начинкой из яблок, мака, творога с сахаром и ванилью, изюма и орехов, который готовят обычно по праздникам. Похожий пирог пекут в Сербии и Хорватии, но гибаница из Прекмурья самая сложная и богатая.
Štruklji – шарики или рулетики из картофельного теста с разными начинками. Мясные и фасолевые штрукли подают в качестве самостоятельного блюда, творожные штрукли кладут в супы, штрукли с яблоками и орехами ставят на десертный стол.
Салаты и закуски
Среди традиционных блюд Словении не так много оригинальных салатов. Здесь любят свежие овощи, листья салата, в любое время года готовят картофельный салат. Но особенно тут любят добавлять в еду листья одуванчика.
- Regratova solata – салат из молодых листьев одуванчика с яйцом и картофелем, заправленный тыквенным или оливковым маслом. Иногда в него добавляют другую молодую зелень.
- Kostanjev pire – пюре из запеченных каштанов. Его подают как закуску, как гарнир или используют в качестве начинки.
- Mežerli – паштет из ливера, который часто подают с картофельным салатом.
- Zaseka – перемолотое сало с чесноком и перцем.
Хорошей парой к паштетам станет belokranjska pogača – хлеб с золотистой корочкой, посыпанный тмином. Перед выпеканием тесто надрезают квадратиками, поэтому после выпечки погача легко разламывается на отдельные кусочки.
А если всем сложным блюдам ваше дитя предпочитает пирожки, закажите ему burek, слоеный пирог с мясом, рецепт которого широко используется на Балканах.
Итак, пришло время подкрепиться. Пропустив в меню страницы с пиццей (хотя она очень популярна в Словении), перейдем к супам. Их здесь невероятное количество: любой бульон, заправленный крупой, клецками, лапшой, колбасками, сыром, превращается в отличное первое блюдо.
Mineštra – густой суп на мясном бульоне, заправленный протертой цветной капустой и картофелем, а также сыром пармезан. Этот ароматный супчик очень нравится даже тем детям, которые отказываются есть суп, увидев в нем морковь или капусту.
Gobova juha – грибной суп. Он не только вкусен сам по себе, вкусна и «тарелка», куда он налит: этот суп часто подают в хлебной буханке, из которой вынут мякиш. В меню такая вкуснотища может значиться как jurčkova juha v kruhovi skodelici.
Vipavska jota – суп, похожий на щи, с добавлением копченостей.
Мясо и гарниры
Вторые блюда в словенской кухне – это комбинация мяса и клецек различных видов. Здесь, как нигде, заметно влияние соседних стран на кухню Словении. Судите сами: в числе популярных мясных блюд числится венгерский гуляш и паприкаш, популярные на Балканах колбаски чевапчичи. Хочется чего-то особенного? Пожалуйста.
- Tunka – кусочки свинины, поджаренные на сале. Блюдо очень жирное, требующее подходящего гарнира.
- Bujta repa – блюдо из свиной головы и шеи, заправленное репой и просом. Ничуть не менее жирное, чем тунка.
А вот среди гарниров встречаются весьма интересные блюда (и это даже без учета штруклей).
- Idrijski žlikrofi – блюдо, похожее на вареники или равиоли, с начинкой из сыра или картофеля.
- Žganci – вареные шарики из гречневой муки. Под этим же названием может фигурировать гречневая или кукурузная каша. Если заказать Ajdovi žganci, вам принесут затирку из гречневой муки со шкварками.
- Njoki – картофельные клецки, напоминающие итальянские ньокки.
Конечно, в меню гарниров есть картофель – krompir: kuhani – вареный, pražen – жареный, ocvrt – запеченный.
- Blitva s krompirjem – отварной картофель с мангольдом, полезное и вкусное сезонное блюдо.
- Kaša – да-да, это именно каша. Гречневая, кукурузная, пшенная, с грибами, шкварками или с сухофруктами – вариантов может быть много.
- Frtalja – омлет с различными добавками, например, со спаржей и пршутом.
Рыба и морепродукты
В приморских регионах распространены блюда из морепродуктов, особенно часто здесь готовят кальмары. В ресторанах на побережье готовят замечательные блюда из трески, форели, угря, плов с креветками, мидиями и крабами, кальмары с сыром и ветчиной. Тут вам предложат и уху – ribji brodet.
А вот неожиданный, казалось бы, пункт в меню: Ocvrti žabji kraki – жареные лягушачьи лапки. Изысканное французское блюдо очень любят в Словении.
Напитки
Среди напитков в Словении популярны и чай, и кофе, и горячий шоколад. Правда, под чаем здесь подразумевают травяные и фруктовые отвары, а привычный нам черный чай называют «русским». Упомянем также несколько особенных напитков.
- Malinovec – напиток на основе малинового сиропа.
- Tolkovec – взбитый яблочный сок (обратите внимание, что словом «толковец» могут называть алкогольный яблочный сидр).
- Šabesa – освежающий напиток с сиропом из цветов бузины.
- Pinjenec – пахта, остающаяся после сбивания масла, ее используют в качестве прохладительного напитка.
- Kislo mleko – кисломолочный напиток из альпийского молока.
Сладости
Десерты Словении настолько покоряют гостей страны, что их увозят с собой в качестве вкусного подарка. Речь не только о пирогах гибаница и потица.
Torta Ljubljana – шоколадный торт из нежнейшего бисквита, перемазанного каштановым кремом. Такой торт не получится увезти с собой, а вот печенье Poljub iz Ljubljane («Поцелуй из Любляны») станет приятным сувениром.
Bezgovo cvrtje – оладьи из бузины. Соцветия обмакивают в жидкое тесто, обжаривают и подают с сахарной пудрой и корицей. Так же готовят оладьи из соцветий акации.
Zavitek – близкий родственник австрийского штруделя. Яблочный штрудель с мороженым станет отличным дополнением к чашечке кофе.
Dražgoški kruhki – огромные пряники ручной работы с затейливым украшением, которые делают в поселке Дражгоше.
Škofjeloški kruhki – печатные пряники из села Шкофье.
Kremna rezina, или kremšnita – одно из самых популярных блюд Словении, которым угощают на курорте Блед. И пусть вас не пугает такое «резиновое» название: нежное суфле и заварной крем между двумя листами слоеного теста – это необычайно вкусно.
Но и обычные сладости, такие как блинчики palachinki, которые подают со сладкими начинками, порадуют ребятишек. Понравятся им и конфеты из сушеного инжира в шоколаде.
И уж, конечно, в жаркий день просто необходимо заказать sladoled – мороженое с различными наполнителями. Словенцы любят мороженое с каштанами.
Советы для детей
В национальной кухне Словении не так много блюд, которые нельзя давать детям – пожалуй, нужно исключить только свинину, жаренную на сале, и блюда с копченостями.
Зато сколько полезного и вкусного окажется на детском столе! Салат из молодых листьев одуванчика, пюре из каштанов, картофель с творогом чомпе, сытный супчик минештра, пельмешки-жликрофи, ньокки, омлет фрталья – все это вполне можно предложить дошкольникам. Гарниром к мясным блюдам послужат каши, отварной или тушеный картофель.
Привыкнуть к новому режиму питания помогут кисломолочные напитки, в частности, кисле млеко.
Где попробовать
В поисках заведений общественного питания, предлагающих словенскую кухню, можно смело выбираться за пределы курортной зоны.
Пойдете ли вы в restavracija – ресторан высшего уровня, привлекут ли вас gostilna или gostisce – заведения средней руки, основой меню которых является национальная кухня, посетите ли оkrepcevalnica – небольшую закусочную, всюду обслуживание будет качественным.
Kavarna и slascicarna – это кафе, где можно попробовать словенские десерты, заслуживающие отдельного внимания. А фермерское молоко и молочные продукты лучше всего покупать в молокоматах на рынках и возле крупных магазинов.
Садясь за стол, пожелайте друг другу: «Добер тек!» – «Приятного аппетита!»
А вы обратили внимание, что названия многих словенских блюд имеют географическую привязку? Поэтому не просто хочется попробовать крашский пршут, идрийские жликрофи, белокраньскую погачу, а увидеть своими глазами известняковые скалы Краса, крупнейшие в мире ртутные шахты Идрии, березовые рощи Белой Краины.
Составить семейный маршрут по Словении поможет коллекция Кидпассажа – насладитесь поездкой в столицу, катанием на лыжах или отдыхом на термальных курортах.
Источник
Национальная кухня Словении
Кухня Словении очень разнообразна, так как объединяет в себе как истинно славянские, так и австро-венгерские и итальянские традиции. В Словении 24 гастрономических региона, поэтому словенская кухня Альпийского региона отличается от кухни Приморского, а кухня Прекмурья от кухни Краса. Фактически каждый регион имеет свои национальные блюда и особенности. Словенская кухня насчитывает около 170 национальных блюд, и все они готовятся исключительно из местных продуктов.
Вот одни из самых известных словенских национальных блюд:
Гобова юха
Гобова юха – это традиционный словенский суп, который делается исключительно на основе белых грибов и часто подается в хлебной буханке. В Гобову юху добавляют картофель, лук, морковь, чеснок и сметану, для усиления вкуса лисички, опята, а иногда даже и белое вино.
Йота – этот традиционный овощной суп словенской кухни, изначально служивший пищей крестьянам. Готовится он на основе кислой капусты или репы, с добавлением красной фасоли, картофеля, свиных ребрышек, муки, сала и специй. Йоту готовят по всей Словении, но наибольшую популярность приобрела Випавская йота Приморского региона, в которую добавляют ещё морковь и сладкие специи.
Бограч
Бограч – это словенская разновидность венгерского гуляша. Разница с гуляшом состоит лишь в том, что словенский бограч готовится из 3-х видов мяса (говядина, свинина, дичь) и с добавлением картофеля. Наиболее распространён в Словении Прекмурский бограч… видимо всё-таки сказывается близость с Венгрией.
Кисла юха
Кисла юха – это национальный суп Штаерского региона. Штаерская кисла юха приготавливается на основе бульона из копченой свинины с крупно нарезанными кусками мяса и картофеля. В суп также добавляют морковь, лук, чеснок, немного муки, яблочный уксус, сметану и специи. После кислой юхи приятно будет отведать яблочный или твороженный завитек (штрудель).
Айдовы жганцы
Айдовы жганцы – это национальное словенское блюдо не что иное, как гречневая каша. Но варится она не из зерен гречки, как принято у нас, а из гречневой муки. Жганцы – вполне самостоятельное блюдо, но очень часто заправляется жареным луком или кусочками жареного свиного сала (ocvirki). Часто подается вместе с кислым молоком.
Идрийски жликрофи
Идрийские жликрофи – когда-то это было излюбленное блюдо шахтеров с Идрийских ртутных рудников, а сегодня и всей Словении. Идрийские жликрофи делаются из мучного теста с картофелем и близки по составу к украинским или южнорусским вареникам. В тесто, изогнутое в форме уха, добавляют фарш из картофеля, копченого бекона или сала, лука, зелени и специй. Подают на стол обжаренными со шкварками и политые различными мясными соусами. Очень часто к Идрийским жликрофи прилагается ещё одно национальное словенское блюдо бакалца (bakalca) — рагу из баранины, ягнятины или кролика.
Ньокки
Ньокки – это словенские клецки. Блюдо пришло в Словению из Италии и изначально делалось на основе картофеля. Но на Адриатическом побережье Словении ньокки приобрели такую известность, что сегодня можно попробовать различные вариации этого блюда: из тыквы, из гречневой муки, с творогом, с грибами и т.д.. Ньокки подают как в виде гарнира, так и как отдельное самостоятельное блюдо, поливая его различными соусами.
Штрукли
Штрукли – это словенские вареники с различными начинками. В Словении это блюдо готовили еще в Средние Века. Наиболее распространенная форма штруклей – это рулет из пшеничной, гречневой или картофельной муки. В зависимости от региона начинкой для штруклей может служить мясо, творог, овощи, фасоль, сыр, орехи, яблоки и даже ягоды.
Чевапчичи
Чевапчичи – это приготовленные на огне колбаски из рубленного мяса. Их подают обычно с картофелем, кольцами лука и айваром. Чевапчичи — не национальное словенское блюдо. Оно балканское, но очень распространено среди словенцев.
Пршут
Пршут – вяленый свиной окорок. Пршут – это аналог испанского хамона и итальянского прошутто. Свиную ногу натирают солью и подвешивают на свежем воздухе, где она просаливается, обдуваясь со всех сторон ветрами. Самым известным считается Крашкий пршут, приготовленный в словенском регионе Крас, с защищенной государством технологией изготовления.
Краньска колбаса
Краньская колбаса – это один из самых распространённых сортов копченых колбасок. Краньские колбасы имеют небольшой размер, готовятся из свинины, соли, перца, ветчины и чеснока и подаются на стол в горячем виде, как с гарниром, так и без.
Потица
Потица – это рулет на дрожжевом тесте со всевозможными начинками и одна из визитных карточек страны. Потицу еще называют «посол Словении». Как когда-то на Руси встречали дорогих гостей хлебом-солью, так и в Словении их встречают потицей. Этот десерт настолько здесь распространен, что плохая та мама или бабушка, которая не обучит свою дочь или внучку науке приготовления этого знаменитого рулета.
Прекмурска гибаница
Прекмурска гибаница – один из самых популярных словенских десертов из региона Прекмурья. Это девятислойный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака, яблок, ванили, меда, орехов, творога и изюма. Обычно подается на стол в теплом виде. И хоть прекмурска гибаница довольно таки калорийный продукт, отказаться от нее практически невозможно.
Блинчики
Словенские блинчики ни чем не отличаются от русских или украинских. Сотни рецептов: дрожжевые, без дрожжевые, на молоке, на воде и т.д. Блинчики в Словении не надо заказывать специально: в любом кафе, баре или ресторане, вам на выбор предложат палачинки с разными добавками. Обычно это взбитые сливки, мармелад и Нутелла. Но есть варианты и с наполнителями: творог, сметана, шпинат, черника, орехи — выбор велик.
Кремна Резина или Кремшнита
Кремна Резина — распространенный национальный словенский десерт, который в народе ещё называют «Кремшнита». Кремшнита состоит из нескольких слоев: нижний слой из слоеного теста, выше специально приготовленный ванильный крем, далее взбитые сливки с сахаром и верхним слоем опять слоеное тесто. Если вы соберетесь попробовать кремшниту, обязательно поезжайте на озеро Блед – здесь ее готовят особенно вкусно.
А ещё обязательно попробуйте словенские сыры , оливковое и тыквенное масла, колбасы, мёд , и другие продукты, защищенные словенским законодательством по их происхождению. Фактически в любом ресторане вы сможете заказать форель (postrv), а на Адриатическом побережье свежие морепродукты. Ну и конечно же о словенском вине не забудьте! Словенская кухня очень разнообразна.
Источник