Кухня Словении
Местная кухня Словении находится под значительным влиянием кухонь близлежащих стран: Австрии, Италии, Хорватии и Венгрии. В ее основе находятся злаки, молочные продукты, мясо (особенно свинина), морская и пресноводная рыба, овощи, бобовые, оливки и виноград.
У австрийской кухни Словения позаимствовала колбасу, венский шницель и штрудель.
Среди популярных итальянских блюд, которые можно попробовать в этой стране, присутствуют практически все виды блюд из макарон (testenine), клецки из картофеля под названием ньоки (gnochi), пицца (pica), ризотто (rižota) и зликрофи, которые очень похожи на равиоли.
Венгрия подарила местной кухне гуляш (golaz), тушеную курицу или говядину (paprikas) и palacinke — тоненькие блинчики, которые заполнены вареньем или орехами и политы сверху шоколадом.
К основным балканским блюдам относится яблочный пирог и мясной слоеный пирог (burek).
О славянских традициях напоминает большое разнообразие грибных супов и блюд, гречневая каша, широкое применение хлебобулочных изделий, клецки, а также местные аналоги пельменей и вареников.
Традиционным первым блюдом в кухне Словении является говяжий суп (goveja) или куриный бульон с лапшой.
На второе можно заказать:
— колбаски «чевапчичи», которые подают с нарезанным кольцами репчатым луком и со свежим белым хлебом,
— свиные колбаски с луком или хреном,
— вяленый окорок «пршут»,
— кальмары с сыром и ветчиной,
— куриный паприкаш, политый красным соусом,
— фаршированный разными начинками болгарский сладкий перец,
— шарики из теста под названием «штрукльи», которые начинены фаршем,
— ореховые или сырные клецки.
— словенский плов, представляющий собой рис с крабами, креветками и мидиями,
— пельмени с бараниной.
На столе в обязательном порядке присутствует вкуснейший местный хлеб, а любая трапеза начинается с местного сыра, изготовленного, как по оригинальным словенским технологиям, так и по общепринятым стандартам. Что касается специй, то в словенской кухне используется майоран, мята, шалфей, тимьян, душица, лавровый лист, корица и перец.
Традиционные фирменные блюда в Словенской кухне:
Пшенная и гречневая каши, а также ячневая каша с копченым мясом.
Struklji — пельмени, приготовленные семьюдесятью различными способами, как со сладкими начинками, так и с мясом или овощами.
Суп Šara, получивший свое название от обилия в нем красочных овощей: репы, моркови, петрушки, лука-порея и сельдерея.
Njoki — картофельные клецки.
Kraški pršut – натертая солью ветчина из окорока (похожа на итальянское блюдо прошутто).
Jota – суп из квашеной капусты (или из квашеной репы, листьев свеклы, свежей капусты), фасоли, муки, картофеля, сала, перца и чеснока.
Наваристые супы занимают обязательное и очень важное место в словенской кухне. Это
— говяжий бульон — «говея юха»,
— свиной суп с овощами, подкисленный уксусом — «кисла юха»,
— щи из квашеной капусты — «випавска йота»,
— уха — «рибьи бродет»,
— грибной суп, который подается в буханке хлеба с вынутым мякишем,
— «минештра» и «минестроне» — мясной и куриный суп со спаржей, морковью, луком-пореем, горохом и картофелем.
Диетические и вегетарианские блюда.
Основой нынешней словенской кухни являются большей частью свежие продукты. Круглогодично здесь продают салаты и свежие овощи. Высоко ценится салат из одуванчика и разные картофельные блюда, к примеру, половинки картофеля, начиненные сметаной, салатом или сливочным маслом.
В приготовлении блюд широко используются бобовые – горох, фасоль, бобы, чечевица, горох-нут. Также в почете традиционные соленья и маринады из моркови, перца, капусты, помидоров и других овощей. А запасы квашеной капусты и репы есть у любой хозяйки.
Одни из уникальных даров природы, применяемых для приготовления простых блюд, это каштаны. Их обычно пекут на обед или ужин и едят, запивая вином или взбитым яблочным соком. Вареные каштаны используют для приготовления пюре, которое подают в качестве гарнира к дичи. Каштаны известны и как десерт – это каштаны в молоке, всевозможные торты, штрудель из каштана, а также мороженое с добавлением каштанов.
Кухня Словении — Мясные блюда.
К основными мясными блюдами относятся:
Все они, как правило, готовится из баранины и свинины.
Очень популярен гуляш «бограч», который томится в медном горшочке на медленном огне в течение длительного времени, слоеный пирог с мясом и сыром (бурек), а также знаменитые обжаренные в растопленном свином сале кусочки свинины. Еще одним из традиционных мясных блюд кухни Словении является «кровянка».
Также из свинины также готовят:
По оригинальным многовековым рецептам готовятся блюда из домашней птицы – из гуся, индейки, курицы и утки.
Кухня Словении — Морепродукты.
Близость Адриатики обеспечивает Словении большой выбор морепродуктов и рыбы (треска, угорь, форель, каракатица, омары, кальмары). Кальмары имеют в Словении особую популярность — цены на них более чем доступные.
Что касается десертов и выпечки, то в Словении особенно хороши:
— прекмурский слоеный пирог, начиненный маком, орехами, яблоками, изюмом и творогом.
— ореховый пирог из сладкого тонко раскатанного дрожжевого теста, которое смазывают ореховой массой, затем сворачивают в рулет, запекают и нарезают поперек на порционные куски. Начиняют его, как правило, молотыми грецкими орехами или семенами мака. Традиционно готовят на Рождество и Пасху.
— блинчики с взбитыми сливками и ореховой пастой.
— яблочный десерт, подаваемый с взбитыми сливками.
— завернутые в шар из картофельного теста сливы или абрикосы. Они отвариваются и подаются с разогретым сливочным маслом и с сухарями.
— медовые пряники разнообразной формы (обычно в форме сердца).
— покрытый шоколадом сушеный инжир,
— десерт из бисквита с начинкой из взбитых сливок и лесных ягод.
Безалкогольные напитки в кухне Словении.
Крепкий и сладкий турецкий кофе в Словении обычно подается в крошечных чашках. Кроме того, можно заказать кофе с молоком или с взбитыми сливками.
Этот напиток популярен не так, как кофе — словенцы пьют чай обычно зимой и предпочитают черному чаю все виды травяных и фруктовых чаев. В кафе можно заказать чай с лимоном и медом.
— Мalinovec – напиток с малиновым сиропом.
— Tolkovec — сок из взбитых яблок.
— Большой популярностью в Словенской кухне пользуется кислое альпийское молоко. Это не кефир и не йогурт — созревший на альпийском воздухе, этот напиток имеет особенный неповторимый вкус.
— Сыворотка — молочный продукт, остающийся при производстве масла. Этот кислый напиток не только пьют, но и используют при выпечке хлеба и при приготовлении соусов.
— Шабеса – ароматный безалкогольный напиток с освежающим действием, который делают из сиропа цветков бузины.
— Горячий шоколад – этот напиток пользуется у словенцев особым почетом.
Кухня Словении и алкогольные напитки.
Это, пожалуй, самый популярный в Словении напиток. Лучшими брендами пива считаются:
В Словении делают отличные вина с особым вкусом и высоким качеством. Географическая близость с такими знаменитыми соседями-виноделами – Венгрией, Италией и Австрией – обусловила схожесть между их винодельческими технологическими традициями. Букет местных вин схож с букетами итальянских, французских, испанских, португальских и немецких вин, но есть и вина с уникальным, присущим только Словении, вкусом.
К основным винодельческим районам страны относятся Primorje (Приморье), Podravje (Подравье) и Posavje (Посавье).
Наиболее известными словенскими винами в кухне Словении являются:
В городе Птуй находится «Винная академия» с постоянной экспозицией и дегустационным залом. Здесь представлено уникальное «Птуйское городское вино», разлитое в специальные бутылки, напоминающие по форме банан. Его производят из плодов небольшого виноградника, который расположен под стенами древней крепости прямо за академией. Это вино не продается — его вручают только в качестве подарка почетным гостям города.
В Словении ежегодно производится около 900 тыс. галлонов красного и белого вина, при этом основную часть от этого объема составляют качественные вина без добавления сахара – «Vrhunsko vino» и вина с контролируемым происхождением – «Kakovostno vino ZKGP», а оставшаяся часть — это столовые вина «Namizno vino», которые нельзя экспортировать.
Немаркированные вина с пометкой «uvoz» (импорт) иногда имеют довольно невысокое качество.
Если вино молодое, то оно закупорено металлической или пластиковой пробкой.
Своим авторитетом словенские вина в основном обязаны прекрасной системе контроля качества. Ассоциация словенских виноделов и виноградарей бдительно следит за соблюдением жестких правил на всех этапах технологической цепочки — от выбора сорта винограда и до особого оформления этикетки. Соблюдение всех этих правил обеспечивает неизменно высокое качество вин и дает право на использование специальной печати ассоциации: красную печать применяют для столовых вин, с обязательным указанием их географической принадлежности, серебряную печать — для качественных вин, а золотую печать — для вин самого высокого качества.
Где покушать.
В Словении имеется огромное количество ресторанов, кафе, пиццерий и других заведений общепита. На узких улочках Любляны и других городов расположены открытые уличные кафе и ресторанчики – в Словении принято долго завтракать прямо на свежем воздухе, а в обеденное время неспешно пить кофе, сидя в тени больших навесов.
Словенские рестораны и заведения общепита разделены на несколько классов:
Реставрации — заведения высшего уровня. Тут кухня Словении представлена в самом широком ассортименте.
Гостилна и гостишче – заведения более низкого уровня, но именно в них чаще всего подаются традиционные словенские блюда. Также здесь можно попробовать и национальные блюда других кухонь мира.
Окрепчевалница — небольшие закусочные, которые предлагают достаточно качественное и обширное меню.
Пивница – заведения, предлагающие легкие закуски и пиво, но также можно заказать и более крепкие напитки.
Каварна – здесь предлагают попить кофе и отведать всевозможных пирожных.
Слашчичарнах – здесь подают сладости и мороженое.
Самые популярные заведения Республики Словения:
Nazorjeva ulica 8, Ljubljana.
В меню этого уютного ресторанчика включены супы, вторые блюда, салаты, десерты и напитки. Вниманию посетителей представлено много блюд итальянской кухни — порция спагетти Carbonara или Bolognese будет стоить 6 евро, а чашечка кофе Capuccino — 1,40 евро.
Restavracija in kavarna Park.
Cesta svobode 15, Bled.
Тут можно отведать настоящее пирожное «Kremna REZINA», которое является визитной карточкой города Блед, и запить его кофе. Кроме сладостей и напитков, меню ресторана предлагает мясные, рыбные блюда, супы и салаты из кухни Словении. Полноценная трапеза обойдется в сумму более 10 евро – одно только пирожное «Kremna REZINA» стоит приблизительно 3 евро.
Gostilna Pod Lipo.
Borštnikov trg 3, Ljubljana.
Это приятное место в центре Любляны считается одним из лучших заведений словенского общепита — здесь можно «правильно» насытиться мясными, рыбными или вегетарианскими блюдами.
Ciril Metodov trg 18, Ljubljana.
Это отличное место для желающих попробовать блюда традиционной словенской кухни. В меню ресторана имеется множество блюд из мяса и рыбы. Советуем обязательно попробовать жареных кальмаров.
Wolfova 14, Ljubljana.
Это очень популярное у туристов и местных жителей место — во время прогулки по центру города, в этом кафе можно отдохнуть и выпить чашку кофе с вкуснейшим пирожным.
Словенцы едят фаст фуд достаточно редко, хотя среди местной молодежи быстрое питание является довольно популярным. Так что, если вы захотите покушать быстро и дешево, то можно посетить следующие заведения быстрого питания:
Здесь довольно дорогая еда. К примеру, Биг Мак Меню стоит примерно 4,5 евро.
Здесь готовят довольно вкусные гамбургеры из конины.
Pinki fast food.
Здесь продается пицца, гамбургеры и бутерброды, различные салаты, сладкие блинчики и мороженое, а также все виды напитков (холодных и горячих).
Pizzarija In Spagetaria Al Capone.
Это заведение, расположенное на территории City Park, предлагает своим клиентам большой выбор вкуснейших пицц.
Pizzerija in Spageterija Veneziana.
Порадует вкусной пиццей и вежливым обслуживанием. Находится в торговом центре «BTC».
Кухня Словении и цены.
То, что жизнь в Словении обходится гораздо дешевле, чем в соседних Италии и Австрии, является приятным сюрпризом.
Обед в недорогом ресторане обойдется в 4-10 евро, в более презентабельном – в 8-14 евро, а в ресторанах высшего уровня за трапезу придется «выложить» более 15 евро. То есть, чтобы полноценно отдохнуть, гости Словении должны рассчитывать на ежедневные финансовые затраты в районе 55 — 85 евро. Правда, тем, кто будет питаться в заведениях быстрого питания, и 30 евро в день будет достаточной суммой.
Что касается чаевых, то в кафе и ресторанах для этих целей принято оставлять сумму, составляющую около 10% от счета.
Источник