- Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта
- Бабка в духовке рецепт с беконом
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Бабка в духовке с грибами и сыром
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Деревенские рецепты картофельной бабки
- Белорусская картофельная бабка
- Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки
- Приготовление белорусской картофельной бабки:
- 1 подготавливаем бекон.
- 2 подготавливаем лук.
- 3 подготавливаем картофель.
- 4 готовим белорусскую картофельную бабку.
- 5 подаем белорусскую картофельную бабку.
- Советы к рецепту
- Картофельная бабка: 7 сытных рецептов
- Рецепт 1, классический: картофельная бабка с салом в духовке
- Рецепт 2, пошаговый: картофельная бабка со свининой
- Рецепт 3: бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)
- Рецепт 4: картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)
- Рецепт 5: картофельная бабка в духовке без мяса
- Рецепт 6: как приготовить картофельную бабку в духовке с сыром
- Рецепт 7: бабка картофельная с творогом в горшочке
Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта
Хотите разнообразить свой рацион картофельных блюд? Вам наверняка понравится картофельная бабка в духовке. Это угощение происходит из польской кухни, где картофель занимает пальму первенства предпочтений, обходя рис и макароны. Запеченный гарнир на основе картофеля легко приготовить. Он отлично сочетается с любыми протеинами, которые вы хотите предложить на ужин. Приготовить рекомендуем в большом количестве, ведь кто-то обязательно попросит добавки. Также бабка в духовке отлично разогревается на сковороде на следующий день.
Бабка в духовке рецепт с беконом
Бабка в духовке представляет собой пикантное запеченное блюдо из тертого картофеля, приправленное золотыми кусочками копченого бекона и жареным луком. В этот гарнир можно добавлять специи или травы, которые оттеняют вкус картофеля и сделают его более выразительным. Подавать готовое блюдо рекомендуем со сметанным или грибным соусом.
Подготовьте:
- 1 кг картофеля;
- 200 г нежирного копченого бекона;
- 1,5 ст. нарезанного сырого лука;
- 2 яйца;
- 1/3 ст. муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 1-2 ч. л. свежей зелени (тимьян, розмарин или петрушка).
Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Держите в воде до использования.
- Лук и бекон нарежьте кубиками.
- Обжарьте бекон на среднем огне около 5 минут. Если жира недостаточно, добавьте немного подсолнечного масла.
- Выложите к бекону лук, обжарьте до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, отложите в сторону.
- Ополосните зелень и измельчите.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелите противень или форму для выпечки хлеба размером 23 см x 13 см пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом.
- Поместите картофель, яйца, соль и перец в блендер и взбейте до однородной массы. Или используйте ручную терку для натирания картофеля (с отверстиями самого маленького диаметра.
- Натрите картофель и перемешайте с яйцами, солью и перцем. Добавьте травы и муку и перемешайте вручную до однородности. Добавьте бекон и лук, перемешайте.
- Вылейте смесь в форму для хлеба. Выпекайте около 90 минут, пока внешняя сторона не станет золотисто-коричневой, а середина не станет сухой и застывшей.
Бабка в духовке с грибами и сыром
Разнообразить ассортимент вкусных блюд из картофеля поможет эта бабка в духовке. Ее особенность заключается в начинке из ароматных грибов с нежным сыром. Визитная карточка – хрустящий запеченный картофель, который так приятно отламывать еще до подачи и украдкой хрустеть.
Подготовьте:
- 10 клубней картофеля среднего размера;
- 150 г сыра твердого;
- 400 г шампиньонов;
- 5 ст. л. сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 3 лука;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. мускатного ореха тертого;
- Соль, перец по вкусу.
Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта
Приготовление:
- Очистите, измельчите лук. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла подсолнечного, поджарьте лук на слабом огне.
- Пока лук готовится, помойте грибы и мелко нашинкуйте.
- Добавьте грибы к луку, обжарьте.
- Очистите картофель, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте сметану, муку, перемешайте.
- Натрите сыр на терке.
- Половину картофельной массы вылейте в форму для запекания, смазанную маслом.
- Выложите грибы с луком, тертый сыр.
- Залейте второй половиной картофельной массы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте выпекаться на час или около того, пока картофель полностью не пропечется и не обретет золотистую корочку.
Вам также может понравиться:
Источник
Деревенские рецепты картофельной бабки
Такое простое, очень вкусное и сытное старинное блюдо… А вы, дорогие хозяюшки и хозяева, давно ли готовили картофельную бабку? Раньше эта своего рода картофельная запеканка была любимицей на деревенском столе. Давайте и мы побалуем родных и близких этим кушаньем!
Бабка картофельная «Крестьянская»
Этот рецепт еще назывался «Богатая бабка». А всё потому, что клали в него сливочное масло и яйца. В пост, конечно, такое блюдо не подавали, зато в скоромные дни оно было как нельзя кстати.
- картофель — 500 г
- лук — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- яйца куриные — 3 шт.
- мука — 6 ст. л.
- соль — по вкусу.
На мелкой терке натрите картофель и одну луковицу. Лук позволяет картофелю сохраниться светлым и не потемнеть.
Вторую луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
Соедините картофельную массу с мукой, зажаркой и яйцами. Посолите. Хорошо размешайте и выложите в форму для запекания.
Готовьте при 180 градусах в духовке примерно 40 минут. Верх бабки должен покрыться хрустящей корочкой.
Бабка картофельная «Рыбная»
Еще вкуснее это блюдо с добавлением рыбы! В былые времена рыбаки приносили свой улов домой и хозяйки готовили бабку из того, что было поймано. Сегодня в магазине можно выбрать совершенно любую рыбу, однако невероятно вкусна бабка с сельдью (не с соленой, а с замороженной!).
- картофель — 600 г
- рыба (филе) — 300 г
- лук — 4 шт.
- яблоко — половина
- масло растительное — 50 мл
- мука — 4 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец, мускатный орех — по вкусу.
Картофель натрите на крупной терке, посолите, добавьте специи и введите муку.
Лук и яблоко нарежьте соломкой и обжарьте на раскаленной сковороде. Добавьте в картофельную массу и перемешайте.
Рыбу разделайте, отделив филе и достав все косточки. Порежьте небольшими кусочками.
В порционные глиняные горшочки уложите слоями картофельную основу, рыбу и сверху снова картофельную массу.
Накройте горшочки крышечками и запекайте в духовке при 200 градусах 50 минут.
Бабка картофельная «Летняя»
Особенностью этой бабки является то, что готовится она без привычного обжаривания ингредиентов. Кроме того, в нее добавляют сезонную зелень. Это очень легкий рецепт, но при этом достаточно сытный. Как раз для летнего обеда!
- молодой картофель — 300 г
- мука кукурузная — 4 ст. л.
- лук зеленый — пучок
- укроп — веточка
- соль — по вкусу.
Картофель натрите на мелкой терке, посолите и добавьте кукурузную муку. Уберите получившуюся массу на полчаса в сторонку, чтобы мука набухла.
Лук и зелень нарубите. Перемешайте с основой и выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Выпекайте при 180 градусах до зарумянивания — примерно полчаса.
К картофельным бабкам традиционно подают топленое молоко или жирную сметану.
Источник
Белорусская картофельная бабка
Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри.
Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки
- Картофель 2 килограмма
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль по вкусу
- Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Бекон большого размера 2–4 полоски
- Лук репчатый большого размера 1 штука
Приготовление белорусской картофельной бабки:
1 подготавливаем бекон.
2 подготавливаем лук.
3 подготавливаем картофель.
4 готовим белорусскую картофельную бабку.
5 подаем белорусскую картофельную бабку.
Советы к рецепту
– – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым.
– – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется!
– – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир.
Источник
Картофельная бабка: 7 сытных рецептов
Приготовьте белорусскую картофельную бабку в духовке по классическому рецепту, или добавьте грибы, мясной фарш и даже творог.
Рецепт 1, классический: картофельная бабка с салом в духовке
- картофель — 1 кг
- сало соленое — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- вода — 2-3 ст.л.
- сметана — по вкусу
Почистить и натереть картофель.
Сало покрутить на мясорубке или мелко порезать. Взять из этого количества 1 ст.л. и растопить на сковороде. Обжарить лук.
Смешать сало, лук и картофель.
Выложить в заранее выбранную посуду. Прижать. И добавить воды. Накрыть крышкой или фольгой.
Поставить в заранее прогретую до 200° духовку на 30-40 мин. Время может быть как меньше , так и больше, все зависит от формы в которой готовите. Поэтому через мин 20 откройте и попробуйте, чтобы до конца определиться. После того, как картофель приготовился, можно зажарить верхушку, но не обязательно.
Выкладываем на тарелку пока горячее, добавляем сметану. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: картофельная бабка со свининой
Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.
- картофель — 1,5 кг
- яйцо — 2-3 шт
- соль, перец
- сало с мясной прослойкой — 400 гр
- лук репчатый — 300 гр
Сало нарезать небольшими кусочками, лук нарезать четверть кольцами.
Сало необходимо обжарить на раскалённой сковороде до золотистости.
Затем к салу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут.
Картофель очистить и вымыть.
Картофель натереть на мелкой терке или измельчить с помощью комбайна.
Затем картофель переложить в утятницу, добавить сало с луком, яйца. Посолить и поперчить.
Картофельную бабку хорошо перемешать.
Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. (последние 10 минут с утятницы можно снять крышку и сверху смазать кусочком сливочного масла).
Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)
Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
- мясной фарш — 400 гр
- картофель — 500 гр
- лук репчатый
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло
Моем и чистим картофель.
На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.
В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.
Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.
Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.
К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 4: картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)
- картофель — 3 шт
- свинина мякоть — 150 гр
- вешенки — 50 гр
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- сметана — 1 ст.л.
- соль, перец
Мякоть свинины мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистой корочки.
Мясо вынуть из сковороды и загрузить мелко нарезанные лук и вешенки. Жарить на сильном огне минуту.
Добавить морковь на терку и жарим еще пару минут. снять с плиты.
Картофель, лук, чеснок крупно нарезать и загрузить в блендер, вбить яйцо.
Добавить ложку сметаны и все перебить до мелкой крошки.
Картофельную крошку смешать с мясом, грибами, луком и морковью, посолить, поперчить и все перемешать.
Форму смазать маслом и выложить массу. Мокрыми руками разровнять поверхность.
Выпекать при температуре 180 гр. минут 60.
Готово! Подавать со сметаной.
Рецепт 5: картофельная бабка в духовке без мяса
Данный рецепт вполне можно назвать вегетарианским: в нём нет мяса, а только сметана, яйца и овощи.
- картофель – около килограмма,
- сметана – 200 гр,
- яйца – две штуки,
- немного муки и соль
Картошку очистить от кожуры, вымыть, а затем натереть на тёрке. Причём использовать можно как мелкую, так и крупную тёрку, по консистенции итоговый продукт особо отличаться не будет. А если вы торопитесь, то крупная тёрка значительно ускорит процесс приготовления.
Затем в полученную тёртую картошку вбиваем яйца, всыпаем 3-4 столовых ложки муки и солим.
Перемешиваем массу и выкладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.
Чтобы бабка получилась сочной и не подгорела сверху, поливаем её сметаной.
Помещаем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и выпекаем 30-40 минут. Готовность можно проверить острым ножом или деревянной шпажкой. Готовую бабку можно немного остудить и подать на стол прямо в форме для запекания или разложить на тарелки и щедро полить густой сметаной.
Рецепт 6: как приготовить картофельную бабку в духовке с сыром
Готовится просто, получается очень вкусно.
- картофель — 1 кг;
- свинина (мякоть с жирком) — 300 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр твердый — 50 г;
- соль, смесь перцев — по вкусу;
- приправа для свинины — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л. (для смазывания формы).
Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и приправой. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.
Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел. Затем воду сцедить через дуршлаг. В картофель добавить натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпать муку. Перемешать.
Яйца взбить венчиком с молоком. Посолить.
Картофель немного посолить и поперчить, влить смесь яиц и молока, тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить на дно кусочки мяса.
На мясо вылить картофельную массу. Посыпать сверху тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут, после этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.
Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.
Рецепт 7: бабка картофельная с творогом в горшочке
В итоге приготовления получается настолько пушистая и воздушная бабка, что она по вкусу напоминает нежнейшее суфле. Хрустящая сырная корочка отлично контрастирует с удивительно нежным картофелем. Подавать ее можно и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо – порционно.
- 1 килограмм картофеля
- 1,5 столовые ложки масла
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 500 граммов творога
- 1 яйцо
- 3 яичных желтка
- 200 граммов сыра пармезан
- 100 граммов сыра моцарелла
- соль, перец, сухие травы – по вкусу
Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала горшок для запекания 1 столовой ложкой сливочного масла.
Отварила картофель в мундире.
Когда картошка немного остыла, очистила ее и натерла на крупной терке.
Между тем, растопила в сковородке ½ столовой ложки сливочного масла. Почистила и измельчила лук и чеснок. Добавила овощи в сковороду. Приправила солью и перцем и готовила около 5 минут, пока лук не стал мягким.
В миске смешала домашний творог, натертый сыр пармезан и яйцо, все перемешала до однородной массы. Приправила солью и перцем. Можно использовать также сыр моцарелла или любой другой сыр, который хорошо плавится.
Взбила яичные желтки, приправила их солью и перцем.
На дно горшочка для запекания положила 1/3 часть натертого картофеля.
Сверху выложила 1/3 часть смеси поджаренных лука и чеснока. Приправила солью, молотым черным перцем и смесью сухих трав.
Затем снова положила творожную массу. Так чередовала слои, приправляя их солью, перцем и сухими травами, пока не заполнился весь горшок.
Сверху вылила взбитые желтки и посыпала оставшимся тертым сыром.
Запекала картофельную бабку в горшочке под крышкой в предварительно разогретой духовке 45 минут. Потом раскрыла и запекала еще в течение 10 минут, пока не образовалась румяная сырная корочка. Подавала картофельную бабку в горячем виде на порционных тарелках. Получилось простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
Источник