Бабка по деревенски рецепт

Содержание
  1. Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта
  2. Бабка в духовке рецепт с беконом
  3. Подготовьте:
  4. Приготовление:
  5. Бабка в духовке с грибами и сыром
  6. Подготовьте:
  7. Приготовление:
  8. Деревенские рецепты картофельной бабки
  9. Белорусская картофельная бабка
  10. Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки
  11. Приготовление белорусской картофельной бабки:
  12. 1 подготавливаем бекон.
  13. 2 подготавливаем лук.
  14. 3 подготавливаем картофель.
  15. 4 готовим белорусскую картофельную бабку.
  16. 5 подаем белорусскую картофельную бабку.
  17. Советы к рецепту
  18. Картофельная бабка: 7 сытных рецептов
  19. Рецепт 1, классический: картофельная бабка с салом в духовке
  20. Рецепт 2, пошаговый: картофельная бабка со свининой
  21. Рецепт 3: бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)
  22. Рецепт 4: картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)
  23. Рецепт 5: картофельная бабка в духовке без мяса
  24. Рецепт 6: как приготовить картофельную бабку в духовке с сыром
  25. Рецепт 7: бабка картофельная с творогом в горшочке

Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта

Хотите разнообразить свой рацион картофельных блюд? Вам наверняка понравится картофельная бабка в духовке. Это угощение происходит из польской кухни, где картофель занимает пальму первенства предпочтений, обходя рис и макароны. Запеченный гарнир на основе картофеля легко приготовить. Он отлично сочетается с любыми протеинами, которые вы хотите предложить на ужин. Приготовить рекомендуем в большом количестве, ведь кто-то обязательно попросит добавки. Также бабка в духовке отлично разогревается на сковороде на следующий день.

Бабка в духовке рецепт с беконом

Бабка в духовке представляет собой пикантное запеченное блюдо из тертого картофеля, приправленное золотыми кусочками копченого бекона и жареным луком. В этот гарнир можно добавлять специи или травы, которые оттеняют вкус картофеля и сделают его более выразительным. Подавать готовое блюдо рекомендуем со сметанным или грибным соусом.

Подготовьте:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г нежирного копченого бекона;
  • 1,5 ст. нарезанного сырого лука;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 1-2 ч. л. свежей зелени (тимьян, розмарин или петрушка).

Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Держите в воде до использования.
  2. Лук и бекон нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте бекон на среднем огне около 5 минут. Если жира недостаточно, добавьте немного подсолнечного масла.
  4. Выложите к бекону лук, обжарьте до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, отложите в сторону.
  5. Ополосните зелень и измельчите.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Застелите противень или форму для выпечки хлеба размером 23 см x 13 см пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом.
  8. Поместите картофель, яйца, соль и перец в блендер и взбейте до однородной массы. Или используйте ручную терку для натирания картофеля (с отверстиями самого маленького диаметра.
  9. Натрите картофель и перемешайте с яйцами, солью и перцем. Добавьте травы и муку и перемешайте вручную до однородности. Добавьте бекон и лук, перемешайте.
  10. Вылейте смесь в форму для хлеба. Выпекайте около 90 минут, пока внешняя сторона не станет золотисто-коричневой, а середина не станет сухой и застывшей.

Бабка в духовке с грибами и сыром

Разнообразить ассортимент вкусных блюд из картофеля поможет эта бабка в духовке. Ее особенность заключается в начинке из ароматных грибов с нежным сыром. Визитная карточка – хрустящий запеченный картофель, который так приятно отламывать еще до подачи и украдкой хрустеть.

Подготовьте:

  • 10 клубней картофеля среднего размера;
  • 150 г сыра твердого;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. мускатного ореха тертого;
  • Соль, перец по вкусу.

Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта

Приготовление:

  1. Очистите, измельчите лук. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла подсолнечного, поджарьте лук на слабом огне.
  2. Пока лук готовится, помойте грибы и мелко нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте.
  4. Очистите картофель, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Добавьте сметану, муку, перемешайте.
  6. Натрите сыр на терке.
  7. Половину картофельной массы вылейте в форму для запекания, смазанную маслом.
  8. Выложите грибы с луком, тертый сыр.
  9. Залейте второй половиной картофельной массы.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Поставьте выпекаться на час или около того, пока картофель полностью не пропечется и не обретет золотистую корочку.

Вам также может понравиться:

Источник

Деревенские рецепты картофельной бабки

Такое простое, очень вкусное и сытное старинное блюдо… А вы, дорогие хозяюшки и хозяева, давно ли готовили картофельную бабку? Раньше эта своего рода картофельная запеканка была любимицей на деревенском столе. Давайте и мы побалуем родных и близких этим кушаньем!

Читайте также:  Тушеные овощи вкуснейший рецепт

Бабка картофельная «Крестьянская»

Этот рецепт еще назывался «Богатая бабка». А всё потому, что клали в него сливочное масло и яйца. В пост, конечно, такое блюдо не подавали, зато в скоромные дни оно было как нельзя кстати.

  • картофель — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • мука — 6 ст. л.
  • соль — по вкусу.

На мелкой терке натрите картофель и одну луковицу. Лук позволяет картофелю сохраниться светлым и не потемнеть.

Вторую луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.

Соедините картофельную массу с мукой, зажаркой и яйцами. Посолите. Хорошо размешайте и выложите в форму для запекания.

Готовьте при 180 градусах в духовке примерно 40 минут. Верх бабки должен покрыться хрустящей корочкой.

Бабка картофельная «Рыбная»

Еще вкуснее это блюдо с добавлением рыбы! В былые времена рыбаки приносили свой улов домой и хозяйки готовили бабку из того, что было поймано. Сегодня в магазине можно выбрать совершенно любую рыбу, однако невероятно вкусна бабка с сельдью (не с соленой, а с замороженной!).

  • картофель — 600 г
  • рыба (филе) — 300 г
  • лук — 4 шт.
  • яблоко — половина
  • масло растительное — 50 мл
  • мука — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец, мускатный орех — по вкусу.

Картофель натрите на крупной терке, посолите, добавьте специи и введите муку.

Лук и яблоко нарежьте соломкой и обжарьте на раскаленной сковороде. Добавьте в картофельную массу и перемешайте.

Рыбу разделайте, отделив филе и достав все косточки. Порежьте небольшими кусочками.

В порционные глиняные горшочки уложите слоями картофельную основу, рыбу и сверху снова картофельную массу.

Накройте горшочки крышечками и запекайте в духовке при 200 градусах 50 минут.

Бабка картофельная «Летняя»

Особенностью этой бабки является то, что готовится она без привычного обжаривания ингредиентов. Кроме того, в нее добавляют сезонную зелень. Это очень легкий рецепт, но при этом достаточно сытный. Как раз для летнего обеда!

  • молодой картофель — 300 г
  • мука кукурузная — 4 ст. л.
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — веточка
  • соль — по вкусу.

Картофель натрите на мелкой терке, посолите и добавьте кукурузную муку. Уберите получившуюся массу на полчаса в сторонку, чтобы мука набухла.

Лук и зелень нарубите. Перемешайте с основой и выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Выпекайте при 180 градусах до зарумянивания — примерно полчаса.

К картофельным бабкам традиционно подают топленое молоко или жирную сметану.

Источник

Белорусская картофельная бабка

Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри.

Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки

  1. Картофель 2 килограмма
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Бекон большого размера 2–4 полоски
  7. Лук репчатый большого размера 1 штука

Приготовление белорусской картофельной бабки:

1 подготавливаем бекон.

2 подготавливаем лук.

3 подготавливаем картофель.

4 готовим белорусскую картофельную бабку.

5 подаем белорусскую картофельную бабку.

Советы к рецепту

– – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым.

– – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется!

– – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир.

Читайте также:  Кекс простой рецепт кефир

Источник

Картофельная бабка: 7 сытных рецептов


Приготовьте белорусскую картофельную бабку в духовке по классическому рецепту, или добавьте грибы, мясной фарш и даже творог.

Рецепт 1, классический: картофельная бабка с салом в духовке

  • картофель — 1 кг
  • сало соленое — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • вода — 2-3 ст.л.
  • сметана — по вкусу

Почистить и натереть картофель.

Сало покрутить на мясорубке или мелко порезать. Взять из этого количества 1 ст.л. и растопить на сковороде. Обжарить лук.

Смешать сало, лук и картофель.

Выложить в заранее выбранную посуду. Прижать. И добавить воды. Накрыть крышкой или фольгой.

Поставить в заранее прогретую до 200° духовку на 30-40 мин. Время может быть как меньше , так и больше, все зависит от формы в которой готовите. Поэтому через мин 20 откройте и попробуйте, чтобы до конца определиться. После того, как картофель приготовился, можно зажарить верхушку, но не обязательно.

Выкладываем на тарелку пока горячее, добавляем сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: картофельная бабка со свининой

Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.

  • картофель — 1,5 кг
  • яйцо — 2-3 шт
  • соль, перец
  • сало с мясной прослойкой — 400 гр
  • лук репчатый — 300 гр

Сало нарезать небольшими кусочками, лук нарезать четверть кольцами.

Сало необходимо обжарить на раскалённой сковороде до золотистости.

Затем к салу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут.

Картофель очистить и вымыть.

Картофель натереть на мелкой терке или измельчить с помощью комбайна.

Затем картофель переложить в утятницу, добавить сало с луком, яйца. Посолить и поперчить.

Картофельную бабку хорошо перемешать.

Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. (последние 10 минут с утятницы можно снять крышку и сверху смазать кусочком сливочного масла).

Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)

Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

  • мясной фарш — 400 гр
  • картофель — 500 гр
  • лук репчатый
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло

Моем и чистим картофель.

На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.

В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.

Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.

Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.

К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 4: картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)

  • картофель — 3 шт
  • свинина мякоть — 150 гр
  • вешенки — 50 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст.л.
  • соль, перец

Мякоть свинины мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистой корочки.

Мясо вынуть из сковороды и загрузить мелко нарезанные лук и вешенки. Жарить на сильном огне минуту.

Добавить морковь на терку и жарим еще пару минут. снять с плиты.

Картофель, лук, чеснок крупно нарезать и загрузить в блендер, вбить яйцо.

Добавить ложку сметаны и все перебить до мелкой крошки.

Картофельную крошку смешать с мясом, грибами, луком и морковью, посолить, поперчить и все перемешать.

Форму смазать маслом и выложить массу. Мокрыми руками разровнять поверхность.

Выпекать при температуре 180 гр. минут 60.

Готово! Подавать со сметаной.

Рецепт 5: картофельная бабка в духовке без мяса

Данный рецепт вполне можно назвать вегетарианским: в нём нет мяса, а только сметана, яйца и овощи.

  • картофель – около килограмма,
  • сметана – 200 гр,
  • яйца – две штуки,
  • немного муки и соль
Читайте также:  Рецепт пирога с грибами вешенки

Картошку очистить от кожуры, вымыть, а затем натереть на тёрке. Причём использовать можно как мелкую, так и крупную тёрку, по консистенции итоговый продукт особо отличаться не будет. А если вы торопитесь, то крупная тёрка значительно ускорит процесс приготовления.

Затем в полученную тёртую картошку вбиваем яйца, всыпаем 3-4 столовых ложки муки и солим.

Перемешиваем массу и выкладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.

Чтобы бабка получилась сочной и не подгорела сверху, поливаем её сметаной.

Помещаем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и выпекаем 30-40 минут. Готовность можно проверить острым ножом или деревянной шпажкой. Готовую бабку можно немного остудить и подать на стол прямо в форме для запекания или разложить на тарелки и щедро полить густой сметаной.

Рецепт 6: как приготовить картофельную бабку в духовке с сыром

Готовится просто, получается очень вкусно.

  • картофель — 1 кг;
  • свинина (мякоть с жирком) — 300 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр твердый — 50 г;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • приправа для свинины — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л. (для смазывания формы).

Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и приправой. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.

Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел. Затем воду сцедить через дуршлаг. В картофель добавить натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпать муку. Перемешать.

Яйца взбить венчиком с молоком. Посолить.

Картофель немного посолить и поперчить, влить смесь яиц и молока, тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить на дно кусочки мяса.

На мясо вылить картофельную массу. Посыпать сверху тертым сыром.

Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут, после этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.

Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.

Рецепт 7: бабка картофельная с творогом в горшочке

В итоге приготовления получается настолько пушистая и воздушная бабка, что она по вкусу напоминает нежнейшее суфле. Хрустящая сырная корочка отлично контрастирует с удивительно нежным картофелем. Подавать ее можно и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо – порционно.

  • 1 килограмм картофеля
  • 1,5 столовые ложки масла
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 500 граммов творога
  • 1 яйцо
  • 3 яичных желтка
  • 200 граммов сыра пармезан
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу

Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала горшок для запекания 1 столовой ложкой сливочного масла.

Отварила картофель в мундире.

Когда картошка немного остыла, очистила ее и натерла на крупной терке.

Между тем, растопила в сковородке ½ столовой ложки сливочного масла. Почистила и измельчила лук и чеснок. Добавила овощи в сковороду. Приправила солью и перцем и готовила около 5 минут, пока лук не стал мягким.

В миске смешала домашний творог, натертый сыр пармезан и яйцо, все перемешала до однородной массы. Приправила солью и перцем. Можно использовать также сыр моцарелла или любой другой сыр, который хорошо плавится.

Взбила яичные желтки, приправила их солью и перцем.

На дно горшочка для запекания положила 1/3 часть натертого картофеля.

Сверху выложила 1/3 часть смеси поджаренных лука и чеснока. Приправила солью, молотым черным перцем и смесью сухих трав.

Затем снова положила творожную массу. Так чередовала слои, приправляя их солью, перцем и сухими травами, пока не заполнился весь горшок.

Сверху вылила взбитые желтки и посыпала оставшимся тертым сыром.

Запекала картофельную бабку в горшочке под крышкой в предварительно разогретой духовке 45 минут. Потом раскрыла и запекала еще в течение 10 минут, пока не образовалась румяная сырная корочка. Подавала картофельную бабку в горячем виде на порционных тарелках. Получилось простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector