- Рисовая бабка с яблоками в мультиварке
- Рисовая бабка с яблоками в мультиварке — рецепт с фото:
- Рисовая бабка с яблоками
- Рисовая бабка с яблоками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рисовая бабка с изюмом
- Ингредиенты
- Завтрак: Рисово-яблочная бабка
- Рисовая бабка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
Рисовая бабка с яблоками в мультиварке
Многие из нас помнят это блюдо детства – рисовую бабку. Сладкую, сочную и очень нежную. Именно такую, которую готовили наши заботливые бабушки и детсадовские повара.
Приготовить бабку очень просто, так что вы прямо сейчас можете порадовать себя и свое чадо этой вкуснятиной! Благо, для этого вовсе не обязательно включать духовку или разжигать настоящую печь: достаточно взять современный прибор под названием мультиварка!
Ингредиенты:
- Рис круглый – 0,5 ст.
- Яблоки – 3 шт. среднего размера
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло для обработки чаши мультиварки
Рисовая бабка с яблоками в мультиварке — рецепт с фото:
1. Основа бабки – это, конечно же, рисовая каша. Вы можете как сварить новую кашу, так и взять оставшуюся от гарнира (во многих случаях рецепт рисовой бабки становится палочкой-выручалочкой наших хозяек, ведь благодаря ему есть куда использовать рисовую кашу!). Рис желательно брать круглый, ведь он легче «лепится» в однородную массу. При желании, можете взять пропаренный рис, если хотите приготовить блюдо быстрее. Залейте полстакана риса двумя стаканами воды и поставьте на огонь вариться. После закипания слегка подсолите и доведите до готовности. Тем временем, можете помыть и нарезать на тонкие кусочки яблоки.
2. Готовую рисовую кашу остудите, чтобы она была чуть теплой. Вбейте в нее яйцо и размешайте.
3. Добавьте к этой смеси сахар и молоко, опять размешайте. Молоко добавлять вовсе не обязательно: каша и без того будет вязкой. Однако молоко сделает бабку более мягкой и нежной.
4. Подготовленные кусочки яблок насыпьте в кашу и перемешайте все ингредиенты.
5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (смазанными должны оказаться дно и нижняя часть бортиков), чтобы потом было легче вынуть из нее готовую бабку. Затем выложите в мультиварку «тесто» – рисовую кашу с яблоками. Желательно притоптать эту массу сверху, чтобы поверхность была не холмистая, а гладкая. Сделать это можно с помощью толкушки для пюре (в дырочку) или шумовки, если ее дырявая плоскость расположена перпендикулярно ручке. В общем, вам понадобится поверхность в дырочку, которой было бы удобно надавить на содержимое мультиварки.
Вот и все – больше никаких хитростей не требуется! Закройте мультиварку крышкой, выставьте режим «Печь», температуру 120 градусов и время 40 минут. Возможно, ваша мультиварка справится и быстрее, но может быть и так, что через 20 минут после начала готовки кусочки яблок все еще будут сырыми. А именно они – показатель готовности всего блюда! Так что дождитесь приготовления яблок и раскладывайте блюдо по тарелкам!
Рисовая бабка с яблоками в мультиварке – отличный воскресный завтрак! Обязательно попробуйте его!
Источник
Рисовая бабка с яблоками
Рисовая бабка с яблоками
Рисовая бабка с яблоками отлично подходит для полноценного полдника или завтрака. Этот нежный, полезный и очень вкусный десерт понравится и взрослым, и детям. Рис для этого блюда лучше использовать круглозернистый. Если хотите, чтобы бабка была нежной и вязкой, лучше варить рис в кастрюле, нам больше подходит рассыпчатая — я использовала рис в пакетиках. Подать эту запеканку можно с вареньем или джемом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис отварить в немного подсоленной воде до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке (я варила 20 минут). Рис остудить.
Переложить отваренный рис в миску, добавить нарезанные (предварительно очищенные от семян и кожуры) небольшими кубиками яблоки.
Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель.
Взбить венчиком или миксером смесь желтков, разрыхлителя и яиц до светлой, пышной массы.
Белки взбить с щепоткой соли до пиков.
К рису с яблоками добавить желтковую смесь, перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Форму для запекания любой формы (у меня — овальная) смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить в форму подготовленную рисовую массу. По консистенции она будет, как сметана.
Запекать рисовую бабку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Вкусную и ароматную, нежную и воздушную рисовую бабку с яблоками остудить до теплого состояния прямо в форме, затем нарезать на части и подать к столу с вареньем или джемом.
Источник
Рисовая бабка с изюмом
Это достаточно простой рецепт приготовления вкусного и ароматного десерта из минимума ингредиентов. Вместо изюма в начинку можно использовать, что угодно – яблоки, цукаты, тыкву….
Ингредиенты
- Рис – 1 стакан__NEWL__
- Сахар – 1 стакан__NEWL__
- Молоко – 2 стакана__NEWL__
- Яйца – 4 шт.__NEWL__
- Ванильный сахар – 1 ч.л.__NEWL__
- Молотая корица – 1 ч.л.__NEWL__
- Масло сливочное для смазывания формы__NEWL__
- Панировочные сухари для посыпки формы__NEWL__
Количество порций 6-8, калорийность – 305 ккал
Способ приготовления:
Сперва рис тщательно промоем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем опустим рис в кипящую воду (пропорции с водой можно не соблюдать, в ней рис не будет вариться долго) и проварим его на медленном огне 10 минут. Откинем рис на сито и избавимся от излишков воды. После этого рис зальем горячим молоком и проварим еще 15 минут (тоже на медленном огне). После чего накроем рис крышкой и подождем, пока он немного остынет.
Пока рис остывает можно заняться другими ингредиентами. Яичные желтки и белки нужно разделим в разную посуду (лучше использовать охлажденные яйца).
Желтки тщательно разотрем с сахаром, добавив сюда же ванильный сахар. Белки же собьем в хорошую крепкую пену (вот почему яйца должны быть охлажденными, из теплых яичных белков хорошей пены не получиться!).
В остывший рис добавим предварительно распаренный изюм (или другую выбранную вами начинку), вмешаем желтки с сахаром и белковую пену. Все вымешаем тщательнейшим образом до состояния однородности.
Форму для рисовой бабки смажем сливочным маслом и присыплем сухарями, чтобы ничего не пригорело в процессе приготовления. Выльем рисовую массу в форму и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовую рисовую бабку посыплем молотой корицей и будем подавать к столу горячей.
Источник
Завтрак: Рисово-яблочная бабка
Любят это блюдо дядечки и тётечки, бабушки и дедушки, суровые мальчишки и даже самые капризные маленькие девочки. Я знаю, сама такой была! Спасибо моей бабушке, которая в детстве не заставляла есть меня супы и борщи, не требовала суровым голосом: «съешь всё до последней капли, потом пойдёшь гулять!» Нет, моя бабушка была самая понимающая в мире и кормила меня моими любимыми бабками, блинами и запеканками. Я и сейчас её люблю эту бабку от моей бабушки.
Прелесть бабки в том, что её можно подготовить для запекания вечером (сварить рисовую кашу), а утром только запечь. Это существенно экономит сладкие утренние минуты. Можно вообще приготовить всё вечером, а утром подать холодной со сметаной. Дети приходят в полный восторг.
Что для этого надо:
1 стакан с горкой промытого круглого риса;
сливочное масло, яйцо, соль, сахар
Основу бабки составляет молочная рисовая каша. Я варю её из расчета: 1 стакан риса на 1 литр молока. Соль, сахар – по вкусу. Варю до готовности риса и до загустения. Ближе к концу добавляю и размешиваю кусочек сливочного масла. Кашу, кстати, варим, регулярно помешивая на медленном огне. Сахара кладем пару столовых ложек, или по вкусу. Чуточку молока оставьте, потом пригодится.
Яблоки берём любые. Очень эффектно смотрятся красные яблоки. Я же люблю зимние зеленые (типа Симиренко) – они сочные и сладкие. Удаляем у яблок сердцевину, нарезаем дольками.
Дальше действуем так: дно и стенки формы густо смазываем сливочным маслом. Выкладываем и разравниваем в форме половину каши. Поверх каши выкладываем яблоки.Сверху вторую половину каши и снова яблоки.
Слегка взбиваем 1 яйцо и смешиваем его с молоком. Молока немножко, миллилитров 50.
Поливаем этой смесью бабку.
Отправляем в духовку минут на 20-30. Готовность определяем по яблокам. Как яблоки запеклись – можно доставать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. И снова жизнь прекрасна, и пахнет яблоками, летом и детством, и бабушкиными пирогами и варениками!
Источник
Рисовая бабка
13 февраля 2021, 16:47
Ингредиенты
- рис – 150 гр.
- творог – 300 гр.
- сметана – 75 мл.
- яблоко – 2 шт.
- изюм – 30 гр.
- яйцо куриное – 3 шт.
- сахар – 100 гр.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сливочное масло – 10 гр.
- манка – 1 ст.л.
- форма диаметром 22 см.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отвариваем до готовности и остужаем рис.
2. Перетираем через сито творог, добавляем сметану, рис.
3. Очищаем яблоки, нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем к творожной массе, добавляем промытый и просушенный изюм.
4. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар.
Начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость до побеления массы и увеличения в объеме в 2 раза.
Добавляем к творожной массе.
Перемешиваем аккуратно снизу-вверх.
5. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, дно и бока смазываем маслом, присыпаем манкой.
Перекладываем творожную массу, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут.
6.Рисовая бабка готова.
Даем немного остыть.
Подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного завтрака для всей семьи. Рисовая бабка с творогом и яблоками готовится просто, а получается вкусной, полезной и сытной. Рисовая бабка с изюмом нравится как детям, так и взрослым. Рисовая бабка отличное блюдо для полноценного завтрака или полдника. Очень простой рецепт вкуснейшей запеканки из риса с яблоками и творогом.
Источник