- LiveInternetLiveInternet
- —Резюме
- Куприянова Оксана
- —Метки
- —Рубрики
- —Приложения
- —Музыка
- —Nokia Music
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Битвы
- Я голосовал за by_idiod
- —5 друзей
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Бабушкин рецепт сибирского пирога с рыбой
- Вкуснейший рыбный пирог по рецепту моей бабушки.
- Пирог с рыбой (рыбник)
- Рецепт моей бабушки
- Рецепт теста:
- Состав начинки:
- Для справки
LiveInternetLiveInternet
—Резюме
Куприянова Оксана
- ПрофессияHR-менеджмент, управление персоналом
- ОбразованиеСаратовский Государственный Университет им.Н.Г.Чернышевского
—Метки
—Рубрики
- Личное (221)
- Салаты (170)
- Мясо (165)
- Говядина (41)
- Свинина (37)
- Субпродукты (29)
- Баранина (12)
- Сладкая выпечка (163)
- Супы (79)
- Блюда из овощей (78)
- Рыба (78)
- Птица (65)
- Десерты (57)
- Детская кухня (55)
- Несладкая выпечка (52)
- Блины и блинчики (36)
- Соусы (34)
- Блюда из круп, каши (33)
- Напитки (21)
- Бутерброды, изделия из хлеба (20)
- Заготовки на зиму (19)
- Рассказы о еде (15)
- Неопробованное (14)
- Блюда из грибов (13)
- Блюда из яиц (11)
- Кухонные прибамбасы (7)
- Анекдоты о еде (6)
- Рецепты для мультиварки (5)
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
- Nokia Music
- БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
- Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
—Музыка
—Nokia Music
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Битвы
Я голосовал за by_idiod
—5 друзей
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Бабушкин рецепт сибирского пирога с рыбой
Понедельник, 19 Января 2009 г. 11:17 + в цитатник
Бабушка у меня была сибирячка, из Томска. Она оставила мне в наследство несколько уже ставших семейными рецептов выпечки. Вот один из них, бабушка называла его «Сибирский пирог». Изумительное тесто и очень интересная начинка, которая смущает многих моих подруг – когда его едят, не верят, что картофель, рыба и лук в начинку кладутся сырыми. А вся изюминка именно в этом – начинка получается очень вкусной, свежей и не сухой. Попробуйте!
Для теста:
100 гр. сливочного масла или маргарина
2,5-3 стакана просеянной муки
Треть чайной ложки соли
Опара
1 стакан молока (250 мл)
Начинка:
350-400 гр. рыбы (треска, морской язык, судак, сазан)
¼ стакана растительного масла или 50 гр. сливочного масла
Дрожжи и сахар разводим в теплом молоке, размешиваем со стаканом муки и даем постоять. В предыдущих постах я говорила как определить готовность опары – она должна максимально подняться, после этого опара считается готовой. А как определить максимально ли опара поднялась? Элементарно – когда на поверхности опары появятся морщинки, значит, она поднялась и уже начала опускаться – пора готовить тесто. Размягченное масло или маргарин растираем с сахаром и желтками. Закваску-опару смешиваем с яично-масляной массой, мукой и солью, замешиваем тесто (тщательно побьем его минут 10-15). Оставляем тесто бродить в теплом месте, два раза обминаем, на третий готовим пирог.
Начинка: картофель нарезаем тоненькими ломтиками, рыбу небольшими плоскими кусочками, лук – тончайшими кольцами (чем тоньше, тем лучше).
Тесто делим на две части (кусочек величиной с яблоко отложить для украшения). Одну часть раскатываем в пласт толщиной в 1 см. (у меня противень примерно 20 на 35 см. Этого количества теста хватает как раз на пирог размером с этот противень). Противень смазываем растительным маслом и переносим на него пласт теста. На тесто кладем картофель (сырой!), на картофель рыбу, солим, перчим, на рыбу кладем лук (сырой!), лук еще раз слегка присолим, поливаем все это растительным либо сливочным маслом. Вторую часть теста тоже раскатываем в пласт (размером побольше чем нижний пласт, поскольку нужно еще учесть высоту начинки). Закрываем пирог тестом, защипываем края, украшаем пирог полосками теста и листиками, смазываем его яйцом и ставим на расстойку на 40 минут в теплое место.
После расстойки делаем в пироге отверстия для выхода пара и ставим его в разогретую до 170 градусов (не больше) духовку минимум на час. Если вы увидите, что пирог начинает слишком сильно зарумяниваться, накройте его мокрой бумагой. И учтите – если пирог в духовке простоит меньше часа, начинка будет сыровата. Весь фокус именно в том, чтобы печь этот пирог при небольшой температуре и подольше, тогда прекрасно пропечется и картошка, и рыба и лук.
Готовый пирог выкладываем на деревянную поверхность, сбрызгиваем водой, накрываем полотенчиком и даем отдохнуть минут 10-15.
Рубрики: | Несладкая выпечка Рыба |
Метки: пирог с рыбой пирог из дрожжевого теста с рыбой рыбная начинка для пирога начинка для пирога из рыбы
Процитировано 50 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник
Вкуснейший рыбный пирог по рецепту моей бабушки.
Такие рыбные пироги пекла ещё моя бабушка, потом – моя мама, а теперь пеку и я.
Сначала мы готовим дрожжевое тесто: Наливаем в чайную чашку молоко, разбавленное теплой водой примерно наполовину. Кладём пару чайных ложек сахарного песка. Размешиваем. Добавляем 2/3 пакетика сухих дрожжей. Дрожжи любят тёплую жидкость, но не горячую, ни в коем случае. Размешиваем дрожжи, оставляем эту чашку на время, и ждём, когда дрожжи «подойдут», то есть поднимется пена «шапкой». (Так мы ещё и проверяем дрожжи на «всхожесть»). Потом берем 400 – 500 миллилитров теплого молока, добавляем в него одно яйцо, три – четыре столовых ложки растительного масла, солим (1 чайная ложка соли без верха). Выливаем туда из чашки «подошедшие» дрожжи, всё перемешиваем, и начинаем добавлять муку. Добавляем муку, перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, но не слишком «крутым». (Умение замешивать тесто нужной консистенции приходит с опытом.) Вымешиваем тесто руками минут 10, это для того, чтобы оно было ещё лучше. Затем тесто помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем его на некоторое время тут же, на столе.
Займемся начинкой. Отварим пару пригоршней риса в подсолённой воде до готовности. Возьмём две крупных луковицы, или три средних. Порежем их и «припустим» на сливочном или растительном масле до мягкости. (Я люблю отваривать рис и готовить лук предварительно, с вечера). И, наконец, рыба. Возьмём треску, судака, или палтуса (белая рыба), и ещё семгу. Отделим от рыбы филе. Порежем филе на кусочки. Сколько взять рыбы? На один пирог, как на фотографии, надо граммов 300 — 400 филе.
Тесто «подошло», то есть стало вылезать из пакета. Начинаем «собирать» пирог. Возьмем противень, постелем на него пергамент, смазанный растительным маслом. Бывает дорогой и хороший пергамент, мне как-то попался итальянский, его даже не надо смазывать маслом – тесто к нему не прилипает, и пергамент можно использовать не один раз для выпекания. Раскатаем кусок теста слоем примерно 0,5 см толщиной. Выкладываем его на противень с пергаментом. Лишнее тесто по краям отрезаем ножницами. Смазываем нижнюю корку (пока это ещё тесто, а не корка) пирога растительным маслом. Выкладываем на него слой отваренного риса, тонкий и ровный. Сверху кладём наш припущенный лук, тоже тонким и ровным слоем. Слегка присаливаем лук. И начинаем выкладывать кусочки рыбы. Если рыба у меня красная и белая, то я кладу её вперемешку, в шахматном порядке по цвету – белая, красная. Выложили рыбу ровным плотным слоем по всей поверхности пирога, и присаливаем её слегка. Сверху выкладываем тонким слоем оставшиеся рис и лук. Кладём в разные концы пирога лавровый лист, штук пять. Можно положить немного порезанной мелко зелени.
Раскатываем скалкой верхнюю «крышку» пирога, тоже толщиной примерно 0,5 см. Можно поставить на раскатанный пласт теста противень, в котором вы печёте пирог, и обвести его, скажем, тупым концом ножа. Потом прибавить со всех сторон по 1 сантиметру, и вырезать ножом или ножницами. И аккуратно накрыть этим пластом ваш пирог с начинкой. Защипать пирог по всему периметру. Потом нужно проткнуть верхнюю крышку пирога вилкой, сделать узор вилкой. Это нужно для того, чтобы пирог при выпечке не вздулся. Можно сделать узоры из оставшегося теста, на ваш вкус. Я делаю цветы и листья. Кто-то делает кисти и листья рябины.
Духовку разогреваем минут пятнадцать до 180 градусов. За это время наш пирог снова «подойдёт». Надо минут двадцать – тридцать для «расстойки» пирога. Затем сажаем пирог в духовку. Внимательно следим за ним! Выпекать не менее тридцати минут. Пирог достаём из духовки, смазываем его сверху растопленным сливочным маслом. Если пергамент у вас хороший, то пирог легко освобождается от пекарской бумаги и кладётся на деревянную доску. И подаётся к столу. Ничего вкуснее нет!
Какую взять рыбу, не принципиально — можно взять и щуку, и сома, и треску, и хек. (Если рыба суховата, например, треска, щука или хек, то внутрь пирога на рыбу можно положить кусочки сливочного масла). И даже можно взять рыбные консервы в масле — сайру или горбушу, или тунца, например. Слить оттуда жидкость и использовать консервированную рыбу вместо свежей. Тогда пирог можно печь гораздо меньше по времени, ведь в нём нет сырых ингредиентов. Хорошо подрумянится — и готов. Кстати, пирог из консервов тоже очень вкусный!
Если рыба не такая дорогая и благородная, как палтус и сёмга, то в пирог можно добавить штуки четыре сваренных вкрутую и порезанных яйца. Будет ещё вкуснее. В пирог с рыбными консервами тоже можно добавить яйца.
Да, а в пост я делаю дрожжевое тесто на воде и подсолнечном масле. Плюс дрожжи, соль, мука. Очень вкусное, лёгкое тесто получается. Тесто от пирога у вас обязательно останется. Его можно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Когда захотите что-то испечь, то вечером положите тесто из морозилки в холодильник. Утром его достаньте, и через час оно готово для того, чтобы сделать из него плюшки, пирожки или ватрушки.
Источник
Пирог с рыбой (рыбник)
Рецепт моей бабушки
Приветствую Вас, мои уважаемые подписчики и случайные читатели канала!
Сегодня я хочу поделиться рецептом рыбника из моего детства.
Есть такая русская поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» .
В нашем доме эти пироги пекли ко всем праздникам.
Предлагаю и Вам попробовать испечь его.
Уверена, когда попробуете, он прочно войдет в ваше меню.
Готовится из квашеного теста.
Я делаю его в хлебопечке , т.к. это достаточно быстро (личное участие занимает не более 5 минут — засыпка продуктов по рецепту в инструкции) и надежно (качество замеса гарантировано).
Путем экспериментов выбрала для своей выпечки вот этот
Рецепт теста:
Засыпала все в форму)
Пока помощница-хлебопечка трудится, готовлю начинку.
Состав начинки:
- 700 г филе морской рыбы (у меня — хек);
- 1 крупная луковица (около 100 г);
- 1 столовая ложка соли.
Мне очень нравится рыбник с пикшей , но в предпраздничные дни, когда мы закупали продукты, ее не оказалось в близлежащей 5ке. Поэтому я взяла свежемороженный хек .
Филе предпочитаю делать сама: размораживаю, снимаю чешую, удаляю головы, потрошу (у меня уже был обезглавленный потрошеный хек).
Далее острым ножом делаю надрезы на спинке и брюшке с двух сторон от плавников вдоль всей тушки, удаляю плавниковые кости. По уже полученным надрезам ножом отделяю мясо от костей. Кожу оставляю.
Внимание! Внимательно проверьте, не осталось ли косточек!
Подсаливаю филе (взяла 1 столовую ложку соли), перемешиваю, чтоб все тушки просолились равномерно.
Оставляю на час в холодильнике.
Лук крупно режу.
Через 1 час 10 минут тесто готово. Выход теста — 1,2 кг.
Выложила отдохнуть и еще подойти примерно на час:
Выкладываю тесто на смазанную маслом доску
Режу пополам (донышко и верх)
Раскатываю прямоугольник для «донышка».
Выкладываю на предварительно смазанный маслом противень, смазываю с верхней стороны растительным маслом.
Раскладываю начинку- рыбку плотно, кусок к куску, сверху нарезанный лук.
Раскатываю вторую половинку, по размеру чуть больше, чем первый прямоугольник.
Накрываю «донышко» с начинкой и защипываю плотно края.
Смазываю яичным желтком и делаю вилкой проколы, чтобы тесто не вспучивалось.
Ставлю выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут убавляю температуру до 150 градусов. Пеку 30 минут на нижнем подогреве.
Отключаю нижний подогрев и подрумяниваю сверху верхним.
В моей духовке верхний подогрев- электрический, поэтому такая последовательность, чтоб сверху и снизу корочка была равномерно румяной.
Если у Вас двусторонний обогрев, то этот ход вполне можно пропустить). Общее время выпекания около 30-40 минут (с корректировкой на вашу духовку).
Если хотите, горячий рыбник, снятый на подставку, можно смазать сверху сливочным маслом.
Для справки
Выход- 2 кг пирога .
С хеком у меня получилась цена около 200 руб. за весь пирог. Даже с учетом использованного на выпечку газа.
В Штолле цена за 1 кг рыбника — 1360 руб.
В «Пироговом дворике» — пирог из БЕЛОЙ рыбы с майонезом и кетчупом (не люблю) -560 руб./кг!
Представим даже, что начинка- горбуша. В любом случае, Вы сэкономите минимум половину стоимости готового пирога!
Из того же теста Вы можете приготовить и другие пироги . Выход- тот же.
Например, я поставила вторую порцию теста на пирожки с капустой.
Начинки там будет побольше. Капуста- тушеная с луком и 1 яйцом (добавляю в конце тушения СЫРОЕ яйцо и перемешиваю). Я не пеку большой пирог, делаю маленькие пирожки, как говорится, «на 2 укуса». В принципе, можете сделать КАПУСТНИК — такой же большой пирог, но с начинкой из капусты).
А вот и пирожки с капустой
Сравните цены в » Пироговых двориках «, » Штолле » и прочих местах, и Вы поймете, что можете САМИ испечь намного более вкусные и, что немаловажно, бюджетные и полезные пироги и пирожки!
По крайней мере, Вы будете знать все ингредиенты, добавляя натуральные продукты в тесто, а не маргарин неизвестного происхождения.
Как говорится, » Копейка рубль бережет «.
С заботой о вашем здоровье и бюджете, ваша старая АСУшница)
А как Вы печете сытные пироги? Делимся рецептами!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставьте лайк, рассказывайте друзьям и, конечно, подписывайтесь на мой канал!
Источник