- Пирожки, как у бабушки: 5 простых рецептов
- 1. Печеные пирожки с творогом
- 2. Пирожки с грибами и яйцом
- 3. Расстегаи с семгой
- 4. Мини-пирожки с мясом
- 5. Быстрые пирожки с капустой
- Домашние пирожки: вкусно, как у бабушки
- Бабушкин рецепт слоистых пирожков
- Рецепт с капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Другие варианты начинки
- Слоено-дрожжевое тесто
- Ингредиенты
- Приготовление
- Слоеное бездрожжевое тесто
Пирожки, как у бабушки: 5 простых рецептов
Печем пирожки, как у бабушки! Рецепты обалденных пирожков. Не садись на пенёк, не ешь пирожок. а как тут удержишься, если вкус сказочный?
1. Печеные пирожки с творогом
Ингредиенты:
для теста:
● кефир – 250 мл,
● яйцо – 1 шт.,
● сахар – 1 ст.л.,
● разрыхлитель – 1 ч.л.,
● растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г,
● соль;
для начинки:
● твердый сыр – 100 г,
● моцарелла – 100 г,
● творог – 200 г,
● яйцо – 1 шт.,
● соль,
● перец,
● сушеный базилик.
Приготовление:
Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто. Творог разомните вилкой. Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены.
Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте. Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.
2. Пирожки с грибами и яйцом
Ингредиенты:
для теста:
● мука – 2 стакана,
● сухие дрожжи – 10 г,
● молоко – 0,5 стакана,
● яйцо – 1 шт.,
● соль – щепотка,
● сливочное масло – 2 ст. л.,
● сахар – 1 ст. л.;
для начинки:
● рис – 0,5 стакана,
● грибы сушеные белые – 100 г,
● яйцо – 2 шт.,
● лук зеленый – 50 г, соль.
Приготовление:
Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны. Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.
Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.
Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
3. Расстегаи с семгой
Ингредиенты:
для теста:
● мука – 3,5 стакана,
● сухие дрожжи – 1 пакетик,
● сахар – 4 ст. л.,
● молоко – 1,5 стакана,
● яйцо – 2 шт., соль,
● растительное масло – 2/3 стакана;
для начинки:
● семга – 1 шт.,
● рис – 1 стакан,
● лук – 5 шт.,
● соль.
Приготовление:
Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.
Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.
4. Мини-пирожки с мясом
Ингредиенты:
для теста:
● мука – 500 г,
● дрожжи – 35 г,
● молоко – 500 мл,
● яйцо – 1 шт., соль;
для начинки:
● фарш свино-говяжий – 500 г,
● бульон – 1 стакан,
● лук репчатый – 1 шт.,
● перец,
● красный молотый,
● соль.
Приготовление:
Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см. Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Быстрые пирожки с капустой
Ингредиенты:
для теста:
● молоко – 1 стакан,
● маргарин – 3/4 пачки,
● сухие дрожжи – 1/2 пакетика,
● яйцо – 2 шт.,
● мука – 3,5 стакана муки,
● сахар – 2 ст.л.,
● соль – 1/2 ч.л.,
● подсолнечное масло;
для начинки:
● кочан капусты,
● яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца.
Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто. Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок.
Добавь в капусту измельченные вареные яйца. Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края. Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Источник
Домашние пирожки: вкусно, как у бабушки
У многих воспоминания из детства связаны с бабушкиными пирожками, самыми вкусными и самыми ароматными. Пирожки — домашняя выпечка, которую всегда просят дети и радуются взрослые, когда их угощаешь. Конечно, трудно устоять перед этими малышами из воздушного теста с любимыми начинками: с капустой и печенкой, картошкой и грибами, мясной и рыбой, ягодами и фруктами. Очень комичный случай произошел в Японии. В середине прошлого века один японец решил продавать в Японии пирожки, которые называл русским блюдом для японцев. Другой находчивый гражданин страны восходящего солнца пошел дальше и объявил, что именно он изобрел, а затем и запатентовал изделие под названием «пирожки». С патентом он отправился к первому и потребовал от него денежные отчисления за каждый проданный пирожок. И в конечном результате все завершилось в суде, где шли разбирательства и были представлены доказательства, что пирожки пекли в России еще при Иване Грозном.
Пирожки можно печь из разного теста, дрожжевого, слоеного и даже пресного. Сегодня мы предлагаем вам рецепты дрожжевых пирожков с различными начинками.
Для того чтобы ваши пирожки получились на славу, воспользуйтесь нашими советами при приготовлении теста для пирожков. Тесто для пирожков — 90% успеха вашей выпечки. Прежде всего, вам потребуются свежие дрожжи. При покупке старайтесь отдавать предпочтение дрожжам (прессованным и сухим), срок годности которых не перешел за половину указанной даты. Дрожжи всегда должны быть свежими, чем ближе срок годности, тем хуже они будут работать в тесте. Второе условие для приготовления теста для пирожков — все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому масло, молоко, яйца достаньте из холодильника за час до выпечки. Во многих рецептах советуют сливочное масло растапливать, но сведущие кулинары рекомендуют использовать его комнатной температуры, так тесто получится более пышным. Жидкость (вода или молоко) для приготовления теста не должна быть выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут. Замес и расстойка теста должна осуществляться в теплом помещении без сквозняков. Муку следует непременно просеять. Дрожжевое тесто для пирожков бывает двух видов — опарное и безопарное. Первое необходимо при изготовлении сдобной выпечки, второе подходит для пирогов и пирожков на каждый день. Опара обычно подходит за 15-30 минут. При безопарном способе все продукты, включая дрожжи, замешиваются сразу, и тесто ставится на расстойку. Оба вида теста подходят в течение 1,5-2 часов, за это время его 2-3 раза обминают. Готовое тесто должно быть пышным и упругим. Если надавить на него пальцем, оно постепенно выровняется. После того, как вы слепили пирожки, уложите их на противень и дайте постоять минимум 20 минут. Так тесто лучше пропечется.
В выходные или будни так здорово собраться за большим столом всей семьей и угоститься ароматными, с пылу-жару домашними пирожками.
Источник
Бабушкин рецепт слоистых пирожков
Бабушкины слоистые пирожки готовятся просто, быстро утоляют голод. Рецепты бывают разные, каждый выбирает себе начинку и ингредиенты для теста по вкусу.
Рецепт с капустой
Ингредиенты
- Мука – 300 г.
- Вода – полстакана.
- Сахар – пол столовой ложки.
- Укроп.
- Яйца – 6 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. лож.
- Капуста молодая.
- Кунжут.
- Оливковое масло – полстакана.
- Соль – пол чайной ложки.
- Лук репчатый.
- Зерна кунжута.
Такое количество ингредиентов необходимо для приготовления 8 порций пирожков, продолжительность запекания составляет 8 минут.
Приготовление
- Капуста тонко шинкуется, тушится, охлаждается.
- Все сухие компоненты смешиваются в одну массу.
- Жидкие соединяются в другой емкости, взбиваются.
- Постепенно смешиваются с мукой, месится тесто, накрывается пленкой герметично, отправляется в ставится в прохладном месте на 1 час.
- Яйца варятся вкрутую, охлаждаются, измельчаются.
- Лук и укроп режется мелко, высыпается в тушеную капусту.
- Тесто разрезается на 3 куска, раскатывается в форме прямоугольника для удобства.
- Начинка выкладывается вдоль одного края.
- Тесто сворачивается в рулет.
- Сформировавшаяся колбаска делится на несколько фрагментов тупой стороной ножа.
- Каждый такой фрагмент закручивается, начиная с крайнего. Так формируются заготовки для пирожков.
- Края заготовок защипываются вместе, чтобы на чинка не выпала. Для этого пирожок кладется на доску и прижимается пальцем.
- На противень укладывается бумага для запекания, наверх раскладываются заготовки.
- Сверху высыпаются зерна кунжута.
Пирожки запекаются при 180 град полчаса.
Другие варианты начинки
Начинка во многом определяет вкус пирожков. Бабушкины слоеные пирожки готовятся из разных ингредиентов.
Какая начинка используется:
- Картошка отваривается, делается пюре, смешивается со сливочным маслом. Жаренное или вареное куриное филе нарезается мелко или разрывается на тонкие фрагменты и добавляется в картошку.
- Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются мелкими кубиками, смешиваются с корицей и сахаром.
- Изюм распаривается в кипятке, смешивается с творогом, ванилином, сахаром.
- Свиной или говяжий фарш смешивается с мелко порезанным луком, яйцами, растительным маслом, перцем, солью, чесноком.
- Горох размачивается, отваривается, солится, давится, пюре используется в качестве начинки.
- Малина посыпается сахаром, корицей, ингредиенты смешиваются. Такая же процедура проводится со смородиной. 2 вида ягод используются в качестве начинки.
- Можно порезать сосиски мелкими кубиками, завернуть в слоеное тесто.
- Мякоть груши очищается от сердцевины и кожуры, из сливы удаляются косточки. Ингредиенты смешиваются, присыпаются сахаром.
- Грибы моются, очищаются, режутся мелко, смешиваются с луком, сливочным маслом и приправами, обжариваются.
Начинка должна быть достаточно сухая. Такие пирожки получаются рассыпчатые, хрустящие. Слишком жидкая начинка пропитывает тесто, оно становится эластичным, вязким, перестает хрустеть.
Интересно! Зимой пирожки с мясом помогают наполнить организм энергией.
Слоено-дрожжевое тесто
Бабушки знают, как готовится слоеное тесто.
Ингредиенты
- Мука – 3 ст.
- Сливочное масло – 200 г.
- Дрожжи – 25 г.
- Молоко.
- Соль.
- Куриное яйцо.
- Сахар.
Приготовление
- Дрожжи растворяются в теплой воде, смешиваются с сахаром.
- Мука пропускается через сито, солится, добавляется сахар.
- Сливочное масло замораживается, натирается в муку, смешивается.
- 1 яйцо выливается в воду с дрожжами, размешивается вилкой, добавляется подогретое молоко. Получается 100 г жидкости.
- Смесь выливается в муку, замешивается гладкое тесто, мука или вода добавляется при необходимости.
- Емкость накрывается стрейч-пленкой, ставится в холодильник на 1,5 часа.
После этого можно приступать к приготовлению пирожков.
Слоеное бездрожжевое тесто
Тесто без дрожжей поднимается, благодаря добавлению масла. Во время выпечки слои раздвигаются, потом жидкие жиры впитываются в поверхность, предотвращают слипание.
Дрожжи способствуют дополнительному разрыхлению, придают выпечке пышности.
Слоеное раскатывается в прямоугольную форму, смазывается маргарином. Из таких заготовок можно делать пирожки разной формы, полностью запечатывать начинку или создавать какие-то узоры
Бабушки готовят слоистые пирожки по разным рецептам. Используется множество ингредиентов для приготовления начинки или теста. Многие помнят любимый рецепт с детства и стараются получить от бабушки инструкцию по приготовлению.
Источник