Бабушкин рецепт ватрушек с творогом

Вкусные домашние ватрушки

Описание

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Начнём с приготовления дрожжевого теста. Все продукты для дрожжевого теста нужно использовать только свежие и желательно одной температуры (комнатной или с холодильника).

2. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром. Вводим взбитые яйца с солью и добавляем по немногу муку. Замесить мягкое тесто, чтоб оно хорошо отставало от рук и стенок посуды.

3. В завершении замеса добавить масло и хорошо вымесить тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку муки. Замешанное дрожжевое тесто накрыть салфеткой или полотенцем и дать тесту вырасти. На это понадобится около одного часа. Из приготовленного теста у вас получится 9 больших ватрушек с творогом. Если для вас это мало, тогда с самого начала замеса теста увеличьте количества продуктов в 2 раза.

Рецепт ватрушек с творогом простой и даже, можно сказать, увлекательный.

Источник

Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото

Творожные ватрушки своим вкусом возвращают каждого в детство. А еще они напоминают Карлсона, героя из мультфильма, который воровал вкусные сладкие пирожки с открытой начинкой из творога. Рецепт блюда пришел к нам еще со времен древних славян. Они выпекали ватрушки больших размеров и разрезали их на маленькие кусочки. Каждое поколение вносило свои правки в рецепт, что привело к образованию множества вариантов для выпечки. Будем готовить ватрушки с творогом домашний рецепт приготовления которых наиболее популярен среди хозяек и профессиональных пекарей.

Подготовка продуктов

Чтобы ватрушечки имели приятный аромат, незабываемый вкус и аппетитный вид, следует правильно подобрать и подготовить продукты для выпекания.

Мука для блюда используется только высшего сорта. В ее составе большое количество клейковины. Перед применением продукт рекомендуют просеять через сито, чтобы готовый пирожок был пышным и в процессе выпекания не доставлял лишних хлопот.

Творог для начинки имеет свои секреты. Обязательно продукт должен быть высокого качества и свежим.

Но если случилось, что творог незначительно прокис, смешайте его с небольшим количеством молока, дайте отстояться несколько часов и лишнюю жидкость удалите, придавив прессом на 20-30 минут. Любят ватрушки с творогом домашний продукт высокой жирности.

В творожную начинку для ватрушек не бойтесь добавлять разные приправы, сухофрукты, свежие ягоды. Чем вкуснее будет смесь для начинки, тем дольше будут вспоминать ваше угощение.
Продукты заранее выкладывают из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру при процессе замешивания теста.

Лучшее тесто для выпечки

Кулинарный шедевр можно готовить из слоенного, творожного, пресного на кефире, заварного теста. Современные технологии позволяют выпекать ленивые ватрушки с помощью мультиварки или микроволновки. Но все же настоящими являются ватрушки с творогом, домашний рецепт которых передавался поколениями.

Сначала готовится опара для теста. Для нее берется:

  • теплой воды 80-90 мл;
  • просеянной муки 120 г;
  • дрожжей 2 г.
Читайте также:  Рецепты пирога с кислого молока

Все ингредиенты перемешивают до однородной массы и на 5-6 часов оставляют в теплом помещении для процесса брожения.

При брожении в 2-3 столовых ложках разводят 4 грамма дрожжей и добавляют к ранее приготовленному тесту.

В отдельной посуде смешивают:

  • 50 г растительного масла;
  • яичный белок;
  • 70 г сахара;
  • 1-2 г соли.

Тщательно перемешав ингредиенты добавляем их в опару. Также добавляют 160 г муки, вымешивают. Процедуру вымешивания проводят разными способами. Часто замешивают тесто руками. Так делали и передали свое мастерство люди старшего возраста, наши бабушки.

Можно для процедуры использовать кухонный комбайн, миксер, или поместить смесь в хлебопечку, установив специальную программу. Из теста образуют шар, сверху накрывают его тканевой салфеткой или полотенцем и оставляют на 2 часа для увеличения объема во много раз.

Творожная начинка

Приготовление начинки не занимает много времени. Главная задача хозяйки, определиться с дополнительными ингредиентами, которые сделают вкус блюда несравненным, с изюминкой. Для начинки требуется:

  • Творог высокой жирности — 250 грамм
  • Куриный желток — 1 штука
  • Сахар или сахарная пудра 70 грамм
  • Сухофрукты, ягоды, специи по желанию

Все продукты перемешиваются до однородной массы. Надо следить, чтобы творог не образовал комочки, а добавленные по желанию продукты располагались равномерно, не сбиваясь одним комком.

Выпекание – важный этап приготовления

Когда теста стало больше, оно хорошо поднялось, начинка постояла при комнатной температуре, начинается этап формирования ватрушек. На просторах интернета делятся фотографиями, как правильно выполнять это действие. Самый простой способ сформировать из теста шарики, раскатать их и затем сделать в середине формы углубление для начинки при помощи обычного стакана.

Не секрет, что именно этот этап очень любят маленькие хозяюшки. Они всегда спешат помочь скатывать небольшие шарики, средину углублять, надавливая стаканом. Тесто оставляют на 10 — 15 минут, чтобы оно еще раз поднялось.

Предпоследним этапом занимаются ответственно. На заготовках повторно образовывают выемки, смазывая тесто взбитым яйцом.

Выкладывают в ямки творожную массу, и еще раз смазывают яйцом, чтобы кулинарное изделие имело аппетитные подрумяненные бочки.

Булочки с творогом в духовке при температуре 180–230 °С находятся 20-35 минут.

Выпеченные кулинарные шедевры порадуют родных, близких, гостей в будние дни или праздники.

Источник

Бабушкин рецепт ватрушек с творогом

Умеют наши бабушки готовить выпечку. Сразу вспоминается мягкое воздушное тесто и умопомрачительно вкусная начинка. Можно сравнить деревянные лепешки с творожной массой из магазина и ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту. В них тесто и начинку можно есть как самостоятельное блюдо. Именно так мы и поступали чаще всего.

Настоящие ватрушки должны быть зажаристые снаружи и мягкие внутри. Вспоминается, как мы, внуки, выедали сначала творог с изюмом. Этот вкус нам казался каким-то божественным, никакого мороженого не нужно. А потом, отдохнув, мы принимались и за лепешку, вкусную, сдобную, с остатками творожных крошек.

Никаких особенных секретных ингредиентов бабушка не использовала, поэтому повторить бабушкин домашний рецепт вполне реально и сейчас. Нужно только иметь терпение и выдержку, потому что этот процесс занимает достаточно много времени. Если вы хотите получить вкусные ватрушки с творогом как у бабушки, то надеяться на быстрый результат не стоит. В противном случае можно все испортить.

Читайте также:  Селянка рецепт приготовления с

Технология приготовления настоящих ватрушек

Настоящая ватрушка — это гармония лепешки из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Чтобы получить хороший результат нужно:

  1. Дрожжевое тесто лучше всего ставить заранее, на опаре. Времени в этом случае, конечно, уйдет на 30-40 минут больше. Но в результате тесто получится воздушным и мягким.
  2. Мука должна быть с высоким содержанием клейковины, не менее 28%.
  3. Перед замешиванием теста муку нужно просеять.
  4. Для лучшего результата жидкость в тесте должна состоять из воды и молока, 1:1.
  5. Сдобу для теста можно брать любую: молоко, сметана, масло, яйца.
  6. Чтобы тесто не стало жестким, его начинают вымешивать на столе на том этапе, когда оно еще липнет к рукам. Чем дольше его месить, тем оно станет мягче.
  7. Самыми вкусными получаются ватрушки с домашним творогом. Лучше всего брать жирный творог, он дает великолепную, не сухую начинку. Творог предварительно необходимо протереть через сито или 2 раза провернуть в мясорубке для появления нужной пастообразной консистенции.
  8. Ни в коем случае не нужно делать начинку из несвежего или невкусного творога. Не надо надеяться, что добавление сахарного песка и ванилина кардинально исправят результат.
  9. Начинка должна быть средней густоты, в меру сладкой и очень вкусной, чтобы ее хотелось есть ложками.
  10. В начинку можно добавить сливочное масло, яйца, сметану, немного сливок, ванильный сахар, изюм.
  11. Ватрушка должна быть румяной. Для этого нужно смазать ее перед выпечкой желтком, смешанным со сливочным маслом.

Если соблюдать все правила, используя домашний рецепт, то ватрушки с творогом получатся такими же вкусными как у бабушки.

С творогом

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • мука — 400 г;
  • вода — ½ стакана;
  • молоко — ½ стакана;
  • дрожжи свежие — 30 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 70-80 г;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Компоненты для начинки:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 70 г;
  • ванильный сахар;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Замочить изюм, промытый под краном до чистой воды. Через час воду можно поменять.
  2. Для сдобного теста нужно поставить опару, тогда ватрушки хорошо поднимутся и будут пористыми на разломе.
  3. Для приготовления опары смешать свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
  4. Воду, молоко смешать. Подогреть немного на водяной бане, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  5. Жидкость смешать с дрожжами.
  6. Всыпать несколько ложек муки и перемешать до однородности. Опара по густоте должна напоминать сметану.
  7. Миску поставить в теплое место. Как только дрожжи активизируются, образуются пузырьки. Опара немного увеличится в объеме.
  8. Пока опара поднимается, нужно оставить масло при комнатной температуре.
  9. Опару смешать с яйцами, размягченным сливочным маслом.
  10. Положить туда же остаток сахарного песка, соль, все перемешать.
  11. Муку просеять и понемногу добавлять в тесто. Как только оно достигнет достаточно густой консистенции (ориентироваться нужно именно на нее), его выкладывают на подпыленный мукой стол и начинают вымешивать. Эта процедура длится, в зависимости от количества и качества теста 10-20 минут.
  12. Готовое тесто нужно убрать в теплое место.
  13. Пока тесто подходит, необходимо сделать начинку. Творог протереть через сито или взбить погружным блендером.
  14. Добавить, сахар, половину взбитого яйца, размоченный и обсушенный изюм, сливочное масло, щепотку соли.
  15. Через 30-40 минут поднявшееся тесто нужно обмять и разделить на колобки, размером с теннисный мяч.
  16. Для ватрушек в тесте делают углубления, куда затем нужно поместить начинку.
  17. Ватрушки смазать оставшейся половиной взбитого яйца, разведенного 3 столовыми ложками молока.
  18. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Рецепт мексиканских лепешек рецепты

Готовые горячие ватрушки нужно смазать сливочным маслом.

Источник

Бабушкин рецепт ватрушек с творогом

Умеют наши бабушки готовить выпечку. Сразу вспоминается мягкое воздушное тесто и умопомрачительно вкусная начинка. Можно сравнить деревянные лепешки с творожной массой из магазина и ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту. В них тесто и начинку можно есть как самостоятельное блюдо. Именно так мы и поступали чаще всего.

Настоящие ватрушки должны быть зажаристые снаружи и мягкие внутри. Вспоминается, как мы, внуки, выедали сначала творог с изюмом. Этот вкус нам казался каким-то божественным, никакого мороженого не нужно. А потом, отдохнув, мы принимались и за лепешку, вкусную, сдобную, с остатками творожных крошек.

Никаких особенных секретных ингредиентов бабушка не использовала, поэтому повторить бабушкин домашний рецепт вполне реально и сейчас. Нужно только иметь терпение и выдержку, потому что этот процесс занимает достаточно много времени. Если вы хотите получить вкусные ватрушки с творогом как у бабушки, то надеяться на быстрый результат не стоит. В противном случае можно все испортить.

Технология приготовления настоящих ватрушек

Настоящая ватрушка — это гармония лепешки из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Чтобы получить хороший результат нужно:

  • Дрожжевое тесто лучше всего ставить заранее, на опаре. Времени в этом случае, конечно, уйдет на 30-40 минут больше. Но в результате тесто получится воздушным и мягким.
  • Мука должна быть с высоким содержанием клейковины, не менее 28%.
  • Перед замешиванием теста муку нужно просеять.
  • Для лучшего результата жидкость в тесте должна состоять из воды и молока, 1:1.
  • Сдобу для теста можно брать любую: молоко, сметана, масло, яйца.

Если соблюдать все правила, используя домашний рецепт, то ватрушки с творогом получатся такими же вкусными как у бабушки.

Ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • мука — 400 г;
  • вода — ½ стакана;
  • молоко — ½ стакана;
  • дрожжи свежие — 30 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 70-80 г;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Компоненты для начинки:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 70 г;
  • ванильный сахар;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  • Замочить изюм, промытый под краном до чистой воды. Через час воду можно поменять.
  • Для сдобного теста нужно поставить опару, тогда ватрушки хорошо поднимутся и будут пористыми на разломе.
  • Для приготовления опары смешать свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
  • Воду, молоко смешать. Подогреть немного на водяной бане, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Жидкость смешать с дрожжами.

Готовые горячие ватрушки нужно смазать сливочным маслом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector