- Как солить огурцы — бабушкины рецепты
- Маленькие хитрости засолки
- Малосольные огурцы холодным способом
- Засолка огурцов с помидорами горячим способом
- 4 пошаговых рецепта хрустящих соленых огурцов как у бабушки на зиму
- Маленькие хитрости заготовки огурцов на зиму
- Особенности выбора продуктов
- Приготовление емкостей
- Лучшие рецепты
- Засолка огурцов, «бабушкин» способ
- Маринованные огурчики, как у бабушки
- Вариант с семенами горчицы
- В томатной заливке
- Как правильно хранить заготовки
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Как солить огурцы — бабушкины рецепты
- Маленькие хитрости засолки
- Малосольные огурцы холодным способом
- Засолка огурцов с помидорами горячим способом
Как солить огурцы — бабушкины рецепты
Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.
Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.
Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!
Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.
Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного. Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала. Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.
Маленькие хитрости засолки
Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:
- Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
- Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
- Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
- Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
- Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
- Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
- При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.
Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.
Малосольные огурцы холодным способом
На трехлитровую банку нам понадобятся:
- Огурцы – 2 кг
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Лист вишни – 2-3 шт.
- Лист дуба – 3-4 шт.
- Лист черной смородины – 2-3 шт.
- Лист винограда – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Черный перец в горошке – 10 шт.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 80-90 г
Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.
Приготовление
1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.
2. Готовим холодный рассол
Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.
3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.
Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.
Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.
Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.
Засолка огурцов с помидорами горячим способом
Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 1-1,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Зонтик укропа – 3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лист черной смородины – 5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Черный перец, горошек – 10 шт.
- Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
- Вода – 1-1,5 л.
Приготовление
1. Стерилизуем банки паром
Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.
Источник
4 пошаговых рецепта хрустящих соленых огурцов как у бабушки на зиму
Рецептура маринования огурцов поражает своим разнообразием, у каждой хозяйки имеется свой фирменный способ засолки овощей. У многих людей маринованные огурчики ассоциируются с детством, приездом к бабушке, домашней консервацией. Старшее поколение умеет делать заготовки по-особенному, соленые огурцы, как у любимой бабушки, не сравнить ни с чем.
Маленькие хитрости заготовки огурцов на зиму
При мариновании следует отдавать предпочтение средним, свежим овощам, без признаков гнили, трещин, пятен. Плоды замачивают в воде на 5-6 часов. В стерилизованную банку послойно кладут специи, пряности. Если нарушить хронологию закладки, испортится вкус заготовки. Далее укладываются помытые огурцы в вертикальном положении, утрамбовываются.
Консервацию переворачивают, ставят в тазик, накрывают полотенцем, смоченным в теплой воде. Банку поливают через 4-5 минут водой среднего нагрева, потом холодной. Такое охлаждение предотвратит размягчение продуктов.
Особенности выбора продуктов
Плоды должны быть маленькими или средними, ярко-зеленого цвета с выпуклыми пупырышками. Обязательно нужно замочить овощи перед засолкой в фильтрованной воде. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без обрезания хвостиков, так как это чревато вялостью и размягчением плодов.
Приготовление емкостей
Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновых прокладок от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают.
Лучшие рецепты
Соленые огурцы по бабушкиному рецепту подходят к любому блюду, их употребляют в качестве закуски к водке, к мясным, картофельным блюдам. Идеальное сочетание — это соленые огурчики и жареная картошечка «по-деревенски». Далее будут рассмотрены одни из самых популярных «бабушкиных» рецептов.
Засолка огурцов, «бабушкин» способ
Для приготовления потребуется:
- 1,700 огурцов;
- 1 пучок укропа;
- 2 головки чеснока;
- смородиновые, вишневые листья по 5-6 шт.;
- 4 ст. л. соли;
- 2 л воды;
- 4 лавровых листика;
- 9 горошинок перца;
- 4 гвоздики.
- Огурцы замачивают в воде, высушивают. Дно стерилизованной банки устилают укропом, чесноком, смородиновыми, вишневыми листами, утрамбовывают овощи.
- В кастрюле закипятить воду, посолить, засыпать специи, пряности, проварить 5-10 минут.
- Огурцы заливают маринадом, стерилизуют, закупоривают полиэтиленовыми крышками.
Закрутка должна постоять 1 день, затем будет готова к употреблению. Хранить в банках хрустящие огурцы можно 1-2 дня в комнатной температуре, затем заготовку помещают в холодильную камеру.
Маринованные огурчики, как у бабушки
Заготовка невозможна без:
- огурцов 3,5 кг;
- острого перца 1 шт.;
- сельдерея, петрушки, укропа по 1 пучку;
- чеснока 1 головка;
- дубовых, вишневых листьев;
- воды 5 л;
- соли 5-6 ст. л.;
- уксуса 2 стакана.
- Маленькие огурчики промывают, оставляют в воде на 3-4 часа. Дно стерилизованной банки устилают острым перцем, дубовыми, вишневыми листьями, сельдереем, петрушкой, укропом.
- Утрамбовывают огурцы, размещая между ними чеснок, перчик, зелень. В кастрюле кипятят воду, солят, вливают уксус.
- Проварив рассол, его разливают по банкам.
После стерилизации тару закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Готовность закрутки проверяют по изменившемуся цвету плодов.
Вариант с семенами горчицы
Горчица придает блюду пикантности, остроты. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 2 кг огурцов;
- 4 луковицы;
- 6 ст. л. соли;
- 4 стакана яблочного уксуса;
- 3 стакана сахарного песка;
- 4 ст. л. горчичных семян;
- 1 ч. л. куркумы;
- 10 горошинок перца.
- Овощи моют, чистят, измельчают. Огурцы и лук режут кольцами, солят, размешивают, оставляют настаиваться 3-4 часа.
- Далее плоды промывают на дуршлаге с водой. Кастрюлю с водой ставят на плиту, смешивают с сахаром, солью, горчицей, куркумой, черным перцем, кипятят.
- Далее идет очередь огурцов и лука, их присоединяют к маринаду. После изменения цвета плодов их вытаскивают, утрамбовывают в банку, заливают рассолом.
Бутыли плотно закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Дегустировать заготовку разрешено не раньше чем через 30 дней.
В томатной заливке
Придать закрутке яркости, сочности можно с помощью томатного сока или пасты.
- огурцы 2 кг;
- вода 1,5 л;
- томатная паста 200-250 г;
- соль 1 ст. л.;
- сахарный песок 1 стакан;
- уксус 200 мл;
- по 1 пучку укропа с петрушкой;
- 1 чесночная головка.
- Овощи моют, по желанию отрезают кончики, заливают водой, настаивают несколько часов. Моют и чистят остальные компоненты. Дно банки устилают чесноком, зеленью.
- В кастрюле кипятят воду, смешивают с томатной пастой, солью, сахаром, размешивают. Смесь кипятят, разбавляют уксусом.
- В банки утрамбовывают огурцы. Сняв массу с огня, ее размешивают, выливают в емкости с овощами, стерилизуют.
Закупорив тару, ее переворачивают, укутывают пледом, оставляют на несколько дней.
Как правильно хранить заготовки
Консервированную закуску хранят в темном, прохладном месте. Закрутка может храниться не дольше 1 года. Овощи без стерилизации укупоривают полиэтиленовой крышкой, держат в холодильной камере не больше 1 месяца.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Блины, оладьи (89)
- Готовлю в мультиварке (23)
- Дачная кулинария (5)
- Блюда в горшочке (4)
- Блюда в рукаве (8)
- Блюда ДЛЯ ЗАВТРАКА (103)
- Блюда из КУРИЦЫ (224)
- Блюда из МЯСА (108)
- Блюда из ОВОЩЕЙ (113)
- Блюда из РЫБЫ (69)
- Блюда из субпродуктов (25)
- Блюда из ФАРША (126)
- Все для днева (35)
- выпечка с ТВОРОГОМ (81)
- выпечка с ЯБЛОКАМИ (77)
- ВЯЗАНИЕ, рукоделие (169)
- ГАРНИР (48)
- Готовила — понравилось! (115)
- ДЕСЕРТЫ (28)
- домашние кисломолочные продукты и сыр (23)
- ЖАРЕНЫЕ изделия из ТЕСТА (74)
- ЗАГОТОВКИ на ЗИМУ (231)
- Варенье (49)
- Грибы (17)
- Закуски, САЛАТЫ (198)
- ЗАПЕКАНКИ (71)
- Здоровье, красота (139)
- Игрушки, флешки (13)
- Идеи для дома, дачи (55)
- Интересно, любопытно (58)
- Картинки (35)
- Кексы, рулеты (67)
- КИНО, АКТЕРЫ, МУЗЫКА (88)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (10)
- Копилка полезностей (241)
- Кулинарные помощники (39)
- Порядок в доме (48)
- Стирка (17)
- Украшения блюд и тортов (27)
- Кулинария для внуков (36)
- Кулинарные сайты (44)
- Лепешки (53)
- ЛЕТНЕЕ БЛЮДО (85)
- Лицом к Вере (29)
- Мистика, гадания (50)
- Напитки (12)
- Пельмени, манты, вареники (35)
- ПЕЧЕНЬЕ (59)
- Пироги НЕСЛАДКИЕ (110)
- Пироги СЛАДКИЕ (151)
- ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (198)
- Пирожные, ТОРТЫ (207)
- без выпечки (23)
- Плетение из газет (23)
- ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО (42)
- Прически (51)
- Рамочки для Вас (17)
- Сад, огород (549)
- СОУСЫ, КРЕМЫ, ПРИПРАВЫ (141)
- СУПЫ (54)
- СУШИ, роллы (6)
- ТЕСТО (134)
- ФОТОШОП (8)
- ХЛЕБ, хлебопечка (28)
- Я-бабушка (59)
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Как солить огурцы — бабушкины рецепты
Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.
Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.
Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!
Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.
Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного. Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала. Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.
Маленькие хитрости засолки
Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:
- Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
- Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
- Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
- Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
- Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
- Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
- При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.
Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.
Малосольные огурцы холодным способом
На трехлитровую банку нам понадобятся:
- Огурцы – 2 кг
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Лист вишни – 2-3 шт.
- Лист дуба – 3-4 шт.
- Лист черной смородины – 2-3 шт.
- Лист винограда – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Черный перец в горошке – 10 шт.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 80-90 г
Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.
Приготовление
1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.
2. Готовим холодный рассол
Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.
3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.
Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.
Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.
Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.
Засолка огурцов с помидорами горячим способом
Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 1-1,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Зонтик укропа – 3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лист черной смородины – 5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Черный перец, горошек – 10 шт.
- Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
- Вода – 1-1,5 л.
Приготовление
1. Стерилизуем банки паром
Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.
2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.
3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.
4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.
5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.
В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!
Рубрики: | ЗАГОТОВКИ на ЗИМУ |
Метки: огурцы засолка
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник