- Бабушкины секреты об уходе за новорожденным. Советы бабушки для мам и пап
- О пеленках
- О прикорме
- О коликах
- О том, как все успевать
- О зубах
- 7 советов от бабушки, которые давно устарели и могут быть опасны
- В комнате ребенка должно быть жарко
- Обязательно пеленать
- Ребенок должен спать на подушке
- Если ребенок спит, нужна полная тишина
- Кормить надо строго по часам
- Зачем ребенку смесь, лучше молоко
- Надо прикармливать с пеленок
- Текст книги «Бабушкины рецепты для малышей. Вкусно, сытно, полезно»
- Автор книги: Агафья Звонарева
- Жанр: Кулинария, Дом и Семья
- Агафья Тихоновна Звонарева Бабушкины рецепты для малышей. Вкусно, сытно, полезно
- Предисловие
- Что такое прикорм?
- Творог
- Кисломолочные продукты
Бабушкины секреты об уходе за новорожденным. Советы бабушки для мам и пап
Тревоги и переживания мам и пап, которые только-только получили в руки долгожданного малыша, хотя и отличаются, но все же очень похожи. Режутся зубки — и малыш кричит; замучили колики, и даже теплая проверенная пеленка перестала помогать, не говоря уж о газоотводной трубочке. При этом советы педиатра кажутся не слишком полезными, а иногда даже дикими, и представляется, что так теперь будет всегда: бессонные ночи, кричащий карапуз и безумная усталость.
В свое время моя бабушка, вырастившая троих детей и еще больше внуков, сказала мне: «Представь, что будет через год, потом через два, потом через пять лет, десять и так далее». Помогает. То есть понимаешь, что через год малыш уж точно начнет бегать. Через два он будет играть вполне самостоятельно, а через пять. даже говорить не приходится. Лучше всего помогает мысль о предстоящей свадьбе, как это ни смешно.
Вспоминаю, как я вела просто потрясающую таблицу, куда записывала каждый миллилитр съеденного моей малышкой молока. Делала я это истово, не пропуская ни одного кормления, потому что дочурка медленно набирала вес. Кстати, взвешивала я ее несколько раз в день и безумно пугалась, когда весы не показывали эту самую прибавку. Затем начались прикормы, и я всякий раз нервничала, когда малышка не хотела есть новую кашу или пюре из морковки с яблоками. Потом я воевала с горшком. В общем, тогда казалось, что нет ничего сложнее на свете, чем быть мамой. Прошло время, и в голове стали всплывать те полезные вещи, которые делала моя любимая бабушка, иногда приезжавшая немного помочь мне. Что-то я воспринимала в штыки (и совершенно зря!), чему-то я все-таки научилась, а какие-то секреты оказались прямо-таки золотыми. Попробую вкратце изложить то, чему меня пыталась научить моя бабушка, а я смогла воспользоваться этими ноу-хау только с третьим ребенком.
О пеленках
Дебаты о пеленании уже давно окончены, причем победили сторонники «полной свободы». А моя бабушка говорила, что дети бывают разные. Некоторым очень даже нужно нетуго ножки припеленать, чтобы малышу было спокойнее и теплее. Например, карапузики с маленьким весом в первое время сильно мерзнут, и им нужны или теплые носочки, или байковая пеленочка. А те крохи, которые часто кричат, потому что им трудно быстро успокоиться и уснуть и они пугают себя своими же собственными хаотичными движениями, тоже нуждаются в неплотном «коконе», который создаст ощущение границ и покоя. «Ты посмотри, ему понравилось, — ласково приговаривала бабушка, взяв на руки уснувшего правнука, буянившего два часа, — видишь, как ему теперь хорошо».
➠ Не стоит совсем отказываться от пеленания. Пеленание в первые 2-3 недели жизни малыша обеспечивает постепенный переход из привычной среды обитания (внутри мамы) в новую. После третьей недели (или раньше), если ребенок чувствует себя хорошо и без пеленания, то необходимости в нем больше нет.
О прикорме
«Не читай ты эти книжки о детском питании,— говорила мне бабушка.— Понятно, что жареным и жирным ребенка и так никто кормить не станет, да соленый огурец ему не предложит. А вот в остальном нужно к своему малышу прислушиваться — он скорее выберет то, что пойдет ему на пользу. За высыпаниями нужно следить, потому что есть такие продукты, которые малыш все-таки выберет — сладкие они, сочные или еще какие, но вот организм к ним еще не готов. Поэтому и не нужно его провоцировать апельсинами, шоколадом, икрой и всякими экзотическими продуктами. Пусть малыш ест то, что у нас растет».
О коликах
— Рано или поздно они обязательно пройдут, — в словах бабушки звучала такая уверенность, что мне ненадолго становилось легче. — А пока станем крохе помогать с ними справиться. Научиться бы тебе массажик детский делать. Это лучше, чтобы мама делала массаж, чем медсестра приглашенная. Мамины руки волшебные. Только она может заметить, после чего у малыша болит животик сильнее, что ему лучше помогает. Например, теплая ванна расслабляет и нервную систему и мышцы животика. Поэтому во время сильного приступа колик можно дать малышу в теплой (но не горячей!) ванне поплавать. Можно носить его «султанчиком» — держать вертикально, прижав к себе спинкой, при этом ножки малыша должны быть скрещены. Так у малыша животик болит гораздо меньше, он видит все, что происходит вокруг, и это «все» отвлекает его от боли.
О том, как все успевать
Во-первых, все успевать никто не может. Это мне бабушка говорила, доглаживая белье. Нужно отказаться от каких-то дел, которые можно сделать потом или не делать их вовсе. Нужно постараться упростить процесс — например, прекратить гладить пеленки или стерилизовать все вокруг, мыть три раза в день полы, чтобы было чисто для малыша. Во-вторых, нужно все-таки понимать, что ты не одна, и какие-то вещи просить сделать кого-то другого. Например, важнее побыть с малышом, когда он бодрствует, а вот когда кроха спит, погулять с ним может кто-то из домашних. А в это время мама должна просто отдохнуть.
О зубах
«Ему и в самом деле больно, он не просто так капризничает — десны напухли, беспокойство от зубов сильное. Вот и нужно помочь, чем сможем, облегчить жизнь малышу»,— советовала моя бабушка.
Надо понимать, что прорезывание зубов действительно может быть очень болезненным. И карапуз не просто так капризничает, чтобы вам досадить, — ему очень больно, поэтому он такой крикливый и раздраженный. Днем вы можете попросту отвлекать малыша от неприятных ощущений, ведь это не так сложно сделать. Яркие впечатления помогут малышу не слишком сосредоточиваться на беспокоящих зубах. Если малыш уже ест твердую пищу, то не очень твердая корочка черного хлеба может помочь ему.
Внимание! Давать малышу хлеб можно только в присутствии взрослого. При этом нужно следить, чтобы ребенок не подавился. Способ подходит тем малышам, которые уже перешли к прикорму и у которых имеется хотя бы несколько зубов.
✏ Итак, все очень просто. Только нужно очень стараться понять и почувствовать ребенка. А проблемы с зубами, прикормами, диатезом — они обязательно пройдут. Но появятся новые, потому что ваш малыш будет расти и меняться. Но ведь нам, мамам и папам, все по силам, потому что мы очень-очень любим своих малышей!
Источник
7 советов от бабушки, которые давно устарели и могут быть опасны
Часто опытная бабушка начинает учить молодую семью, как ухаживать за новорожденным. И никакие убеждения, о том что во время беременности будущие мама и папа уже проштудировали тонны статей и книг современных врачей и детских психологов, вместе прошли курсы молодых родителей, не звучат убедительно. Все же некоторые советы старшего поколения уже давно устарели и не рекомендуются педиатрами.
В комнате ребенка должно быть жарко
«Почему в комнате так холодно?! Вы что, хотите, чтобы ребенок замерз и заболел?! Несите обогреватель!» — восклицает бабушка, заходя в комнату, где находится малютка.
А тем временем данное устройство в комнате, при условии, что дело происходит зимой и в помещении имеются батареи с центральным отоплением не нужно и очень вредно, так как не только нагревает воздух до некомфортной для младенца температуры, но и пересушивает его, что также негативно скажется на общем состоянии малыша.
Оптимальная температура в комнате, где живет маленький ребенок должна быть в пределах 18-22 °С, а влажность не менее 40%.
Обязательно пеленать
«В чем это у тебя ребенок, что еще за кокон?! Дай, я его нормально запеленаю» — сетует бабушка над внуком. Отношение к пеленанию у людей старшего возраста всегда было одно — надо и как можно крепче.
Аргументы самые простые: так ножки младенца будут в прямом положении и это позволит предотвратить косолапие и кривизну ног, а туго затянутые руки не будут пугать во время сна малютку.
Однако современные детские врачи сходятся во мнении, что пеленание приводит к дисплазии тазобедренного сустава, а вздрагивание от резких движений ручек проходит достаточно быстро и помогает быстрому приспособлению к самозасыпанию.
Ребенок должен спать на подушке
При обустройстве детского спального места, особенно это касается детей первого года жизни, должен выдерживаться минимализм. Оно должно состоять только из кроватки и жесткого матраса. Никаких посторонних предметов в кровати и на ее бортиках быть не должно.
Различного вида подушки детям до двух лет запрещаются врачами, так как способствуют неправильному формированию позвоночника. А одеяла и игрушки могут стать причиной удушения детей во сне.
Если ребенок спит, нужна полная тишина
«Всем не дышать! Наша кроха заснула!» — шипит на всех строго бабушка. Но все это не столь важно для малыша, особенно который только родился. Будучи еще в утробе, он все время слышал достаточно громкие звуки биения сердца, урчания в желудке, движения крови по венам. Они только помогают заснуть крепче, напоминая ему время пребывания в животе.
Так, в последнее время среди молодых мам очень популярны стали мобильные приложения, с установленными вариациями белых шумов, которые помогают успокоить и настроить на нужный лад ребенка. Из этого можно сделать вывод, что тишина нужна родителям, а не детям.
Кормить надо строго по часам
«Прошло уже три часа, ты думаешь кормить ребенка?» — негодуя, спрашивает бабушка. И ничего, что ваше чадо крепко спит, а значит он сыт и доволен жизнью.
Несмотря на доказанную несостоятельность метода кормления по часам, еще остались последователи, говорящие о целесообразности данного приема. В случае грудного вскармливания, рекомендуется метод кормления по требованию грудничка, тогда вы точно будете уверены, что ребенок доедает и не будет риска перекармливания.
И даже если вы на искусственном вскармливании, несмотря на определенную схему, необходимо ориентироваться на аппетит малыша, а не то что написано на банке.
Зачем ребенку смесь, лучше молоко
При упоминании о смеси для кормления, многие из них схватятся за сердце с криками «Это же все химия!» и начнут лекцию о натуральности и пользе молока, которое дает их буренка. Только эта натуральность может сильно навредить новорожденному, так как минеральные вещества, содержащиеся в животном молоке, не усваиваются детскими почками, в нем нет достаточного количества жизненно важных на первых этапах младенца витаминов D и С.
Также содержащийся в молоке коровы белок может не усвоиться, вызвав при этом пищевую аллергию. Все вышеперечисленное учтено производителями детских адаптированных смесей и рекомендовано педиатрами всего мира.
Надо прикармливать с пеленок
Согласно рекомендациям ВОЗ прикорм детям первого года жизни необходимо начинать не раньше 4-6 месяцев. Причем стоит обратить внимание, что до 4 месяцев специалисты категорически запрещают давать что-то кроме грудного молока или адаптированной молочной смеси.
После этого срока не запрещается вводить прикорм, а после 6 месяцев уже настоятельно рекомендуется, так как с ростом ребенка требуемых микроэлементов, особенно железа, в грудном молоке становится недостаточно и его необходимо получать из продуктов с общего стола.
Источник
Текст книги «Бабушкины рецепты для малышей. Вкусно, сытно, полезно»
Автор книги: Агафья Звонарева
Жанр: Кулинария, Дом и Семья
Текущая страница: 1 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]
Агафья Тихоновна Звонарева
Бабушкины рецепты для малышей. Вкусно, сытно, полезно
Предисловие
Питание – что может быть важнее для растущего организма? То, как начнет питаться ваш ребенок, когда вы отнимете его от груди, повлияет на его будущее развитие и, возможно, даже на взрослую жизнь. В наше время в промышленно приготовленных продуктах можно найти массу пищевых добавок, вкусовых и красящих, совсем не полезных маленькому человеку, – и в этих условиях значение домашней пищи многократно возрастает.
Основа питания человека – мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп обязательна гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для детей недопустимо, а консервы в раннем возрасте нежелательны.
Правильней всего будет готовить пищу самостоятельно из продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу желательно покупать куском и не давать маленькому ребенку магазинные полуфабрикаты. Помните, что при приготовлении детских блюд (до 8–10 лет) острые специи не добавляются.
Начиная приблизительно с года ребенок может получать многие блюда со «взрослого» стола. Нужно помнить, что ребенок уже научился жевать и глотать грубую пищу, но может ли он хорошо кусать? Постепенно ребенка надо приучать ко все более разнообразной пище, замечая при этом, не вызовет ли тот или иной продукт аллергию. К сожалению, сейчас эта проблема актуальна. Яйца, мед, позже – шоколад и цитрусовые обязательно должны вводиться под контролем. Но в наше время любые продукты могут дать нежелательную реакцию, именно поэтому родителям надо быть внимательными.
Если до года питание ребенка в основном состоит из протертых суп, каш и пюре, то после года уже можно давать мясо в виде обжаренных или запеченных котлет, запеканок, фрикаделек; овощи и крупы – не только в протертом виде, но и в виде оладьев, винегретов, можно давать сырые овощи, ржаной хлеб. Чем шире набор продуктов, тем полнее и полноценнее удовлетворяется потребность ребенка в правильном питании.
Что такое прикорм?
Прикорм при грудном вскармливании является неотъемлемой частью правильного развития ребенка. Он не вытесняет молоко мамы, которое остается основным питанием на протяжении первого года жизни, а лишь дополняет его.
Традиционная схема введения прикорма
Педиатры «старой закалки» рекомендуют начинать прикорм ребенка уже с третьего месяца жизни, так как из-за активного роста организм нуждается в большем количестве питательных веществ, минералов и витаминов, чем он может почерпнуть из молока матери.
Если отталкиваться от той схемы введения прикорма, которая описывается в книгах по домоводству советского периода, то уже к 6 месяцам ребенок получал разнообразнейшее меню, вот только действительно ли это настолько полезно – вопрос спорный.
Для начала следует проконсультироваться с педиатром. Врач скажет, можно ли начинать прикорм и с какого продукта это лучше сделать. Обратиться к доктору за советом можно в любом случае, какой бы точки зрения вы не придерживались.
Современный взгляд на прикорм
Вторая точка зрения заключается в том, что малыш, находящийся на искусственном вскармливании, вплоть до полугода ни в чем не нуждается.
С искусственниками также не следует торопиться до четырех-пяти месяцев. Современные смеси практически полностью адаптированы по своему составу к грудному молоку, поэтому могут являться полноценным питанием. Тогда как поспешность в введении прикорма может привести к слишком большой нагрузке на пока лишь формирующуюся пищеварительную систему малыша.
С чего начинать введение прикорма
Здесь универсальных рекомендаций быть просто не может, так как учитываются темпы набора веса, работа пищеварительного тракта и индивидуальные особенности ребенка. Из общей практики можно отметить лишь тот факт, что самую первую пищу после молока большинство детей едят с интересом, так как она имеет несколько иной, новый для них вкус. Поэтому убедить ребенка попробовать нейтральную цветную капусту или кабачок после сладкого яблока или груши достаточно трудно.
Пользоваться ли готовым детским питанием или же начинать введение прикорма со своих продуктов – тут уж решать каждой маме самостоятельно.
В любом случае о введении прикорма стоит проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.
Основные правила введения прикорма
Новый продукт дают в малом количестве, перед утренним кормлением, чтобы успеть проследить за реакцией ребенка в течение дня.
Объемы увеличивают постепенно.
Если наблюдаются аллергические реакции или расстройство пищеварения, то знакомство с новым продуктом на некоторое время откладывают.
Два продукта сразу не вводят.
Между первым и вторым продуктом делают перерыв хотя бы в несколько дней.
Творог
Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке. Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей, благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка.
Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.
Дневная норма творога для ребенка по месяцам:
– 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка;
– 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки;
– 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки;
– 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки;
– 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек.
Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.
Творожок детский
Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации.
Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.
Кальцинированный творог (вариант 1)
Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.
Кальцинированный творог (вариант 2)
Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.
Кальцинированный творог (вариант 3)
К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.
Творог из молока
Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.
Творог из молока и кефира
Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.
Творог нежный из молока и кефира
Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.
Домашний творог из кефира
Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.
Творог из детского кефира
Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.
Творог из молока со сметаной
Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю.
Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.
Творог из молока с кефирной закваской
Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.
Творог из кислого молока
Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку). Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.
Творог из кефира в упаковке
В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.
Творог из свежепрокисшего молока
Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.
Творог из молочной простокваши
1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов.
Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.
Творог из молока с черным хлебом
Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.
Творог из молока и любой закваски
Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.
Творог с закваской
На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока.
Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.
Творог по-деревенски
Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку. Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.
Творог с кефирной закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.
Творог без закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.
Кисломолочные продукты
Молочные продукты, которые продаются сегодня в магазинах, далеко не идеальны. Лучше научиться готовить кисломолочные продукты самим.
Как заквасить молоко. При комнатной температуре молоко скисает в течение 10–12 часов. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного лимонного сока и подогреть. Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко можно сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками. Обилие молочнокислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.
Кефир
Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира – огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира.
Чтобы помочь микрофлоре ребенка сформироваться как можно более правильно, рекомендуется давать кефир для детей до года.
Кефир вводят не раньше 6–8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.
Этот кисломолочный продукт обладает целым комплексом необходимых витаминов и минеральных веществ. В этом смысле он гораздо ценнее, чем само молоко в чистом виде.
Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1–2 ст. ложки кефира на стакан молока).
Молоко кипятим и охлаждаем. Вместо цельного молока можно использовать пастеризованное. В охлажденное до 22 °C молоко, предварительно разлитое в банки, добавляем по 1 ст. ложке настоящего кефира, приобретенного в магазине. Эти банки ставим в теплое место. Через 1,5–2 дня кефир готов. Для приготовления следующих банок с кефиром в качестве закваски можно использовать полученный вами кефир.
В другом случае в качестве закваски можно использовать не только готовый кефир, но и сметану или простоквашу. Подойдет для этой цели также и кусочек черного хлеба с зажаристой корочкой. В приготовлении черного хлеба используются молочнокислые бактерии, которые остаются в готовом хлебе, несмотря на тепловую обработку.
Для того чтобы приготовить кефир дома, вам понадобится молоко и кефирный гриб. В среднем на 0,5 л молока надо брать 1 ст. ложку кефирного гриба. Гриб надо заворачивать в марлю, но так, чтобы ему там было свободно. Это избавит от ежедневного процеживания готового кефира, чтобы из него выловить кефирные грибы. Молоко по жирности желательно не менее 3,2 % и более.
В банку налейте молока комнатной температуры. Поместите туда кефирный гриб в пропорциях: 1 ст. ложка на 0,5 л (если гриба мало, то можно взять сколько есть, но кефир будет готовится намного дольше). Банку обязательно накрывайте марлевой повязкой, так как гриб должен дышать. Если будет мало воздуха в банке, гриб задохнётся. (Можно брать крышку с дырочками).
После того как вы поместили кефирный гриб в банку и накрыли её, уберите ровно на сутки в тёмное место с комнатной температурой. Желательно даже на пару градусов меньше комнатной. Через сутки можно доставать готовый кефир, отделить гриб от него и употреблять.
Кефирный гриб после каждого раза надо промыть в чуть прохладной воде и можно делать из него новый кефир.
Можно добавлять в готовый кефир любимые фрукты, чтобы было вкусней. Кефир, приготовленный своими руками, более вкусный и полезный, чем магазинный. А также более надёжный, ведь вы его приготовили своими руками «без всякой химии» и знаете, из чего он сделан.
Возьмите небольшие бутылочки по 200–300 мг и простерилизуйте их. Налейте в каждую соответствующее количество прокипяченного и остуженного молока. Добавьте 2 ст. ложки кефирной закваски. Плотно закройте бутылки и оставьте храниться при комнатной температуре. В летние дни выждать вам стоит около 10–14 часов, в зимний период – до суток. Поставьте напиток в холодильник, и спустя несколько часов он будет готовым к употреблению. Всегда помните также и о том, что срок хранения этого кисломолочного продукта хотя и долгий, но не вечный.
Источник