- Маринованные огурцы на зиму по старым маминым и бабушкиным рецептам
- Колонка Елены Гавриловой «Домашние заготовки из плодов и ягод» Выпуск 27.
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Отзывы и комментарии
- ТОП 6 рецептов приготовления соленых огурцов на зиму, как у бабушки
- Особенности соления огурцов по бабушкиному рецепту
- Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
- Подготавливаем тару
- Хрустящие маринованные огурцы рецепт от Бабушки .
- Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
- Ингредиенты:
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Маринованные огурцы на зиму по старым маминым и бабушкиным рецептам
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 27.
Эксперимент нынешнего года по выращиванию огурцов в бочках и мешках удался на славу: урожай оказался огромным. Вот и пригодились старые проверенные и простые рецепты закатки огурчиков. Среди них – самый главный: маринованные огурчики на зиму в домашних условиях. Такие домашние заготовки делали еще мои бабушки, мама, да, и я сама во времена перестройки, когда вместо газона на даче был сплошной огород, а в магазинах пусто. Кстати, тогда огород очень даже помогал городским жителям пережить трудные времена.
Вернёмся к нашим заготовкам. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и необыкновенно вкусными, а их маринование не займёт много времени. Приготовить их совсем несложно.
Предлагаю пошаговый рецепт с фото. Итак, маринуем вместе в домашних условиях. Точное количество ингредиентов не указываю по понятным причинам — невозможно точно рассчитать, сколько поместится огурцов в банке. Точные пропорции даю в рецепте приготовления только по маринаду на один литр воды.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок;
- смесь перцев горошком;
- гвоздика;
- уксус 9 %;
- сахар;
- соль;
- листья вишни и смородины;
- хрен, зелень укропа и петрушки.
Рецепт приготовления:
01. Подготавливаем огурцы: моем, просушиваем, можно отрезать кончики (я иногда это проделываю, иногда нет, это на ваш выбор).
02. Промываем и высушиваем листья вишни и смородины. Количество не указываю преднамеренно, поскольку это только на ваше рассмотрение.
03. Отрезаем соцветия у укропа, а его стебель нарезаем приблизительно по 4-5 см. Петрушку разделяем на небольшие веточки. Листья хрена режем произвольно.
04. Очищаем чеснок и готовим гвоздику и смесь перцев (горошком). Я использую именно смесь перцев, поскольку так маринад получается более ароматным, но можно взять только чёрный перец горошком. Это не принципиально.
05. На дно заранее простерилизованной банки кладём листья смородины и вишни. Не забудьте положить также зелень петрушки и укропа вместе с его соцветиями, нарезанный хрен и зубчики чеснока.
06. Плотно выкладываем в банку подготовленные огурцы. Сверху кладём соцветия петрушки.
07. Заливаем банки с огурчиками крутым кипятком и прикрываем заранее прокипячёнными крышками. Так они должны простоять 10-13 минут, пока немного не остынут и банки можно будет легко, не обжигаясь, взять в руки.
08. Сливаем осторожно воду, она больше не понадобится.
09. Заливаем снова огурцы крутым кипятком и прикрываем крышками. Так они должны простоять ещё минут 12-15. Постепенно огурчики начнут менять цвет.
10. Тем временем, готовим маринад из расчёта на 1 литр воды: кидаю приблизительно 2-3 гвоздики, 8-10 перцев горошком, 1 столовую ложку соли обязательно с горкой, 2 столовые ложки сахара. Все указанные ингредиенты необходимо хорошенько перемешать до полнейшего растворения сахара и соли. Теперь стоит отправить маринад на огонь до закипания.
11. Из банок с огурцами с помощью специального приспособления опять надо слить воду и добавить в них по одной столовой ложке 9 % уксуса из расчёта на одну литровую банку. В случае если вы маринуете огурцы в трёхлитровой банке, то, соответственно должны влить 3 столовые ложки уксуса.
12. Осторожно заливаем через воронку маринад.
13. Закрываем крышками, плотно закатываем и переворачиваем банки. Закрываем полотенцем до полного остывания.
14. Тем же способом я закатываю и ассорти из различных овощей. Использую помидоры, патиссоны, кабачки, перец сладкий и горький. В общем, всё, что окажется в тот момент под рукой. Банки с таким ассорти привлекают внимание. Маринованные овощи можно красиво выложить на тарелку. Они станут ярким украшением любого праздничного стола.
Маринованные огурцы по такому рецепту отлично хранятся в любом месте, как прохладном, так и при обычной комнатной температуре. Почему я всегда закатываю именно маринованные огурцы в банках, а не солёные. Потому что гарантировано, что они «не взорвутся», так как они приготовлены, хотя и с минимальным количеством, но уксуса. Ну, и зимой они становятся особенно вкусными ещё и от воспоминаний от прекрасно проведённого времени на даче!
Попробуйте мариновать хрустящие огурцы по моему рецепту. Уверена, что будет вкусно!
Отзывы и комментарии
Ваш рецепт очень похож на рецепт моей мамы, я по её рецепту всегда делала заготовку огурчиков, но потом вынужденно пришлось жить в Москве, дачи не было и возможность делать заготовки отпала. С возвращением на родину в свой дом решила возродить традицию заготовок, но рецепты были утеряны. Благодаря вашему рецепту, думаю, что у меня всё получится! Единственное — у нас разнятся некоторые моменты: в 2,5 ложки уксуса на литр воды + 2 таблетки аспирина, а у вас 3 ложки уксуса и без аспирина. Посмотрю, что получится. Главное, чтобы не взорвало. Потом отпишусь…
Рецепт делаю из года в год без аспирина, хотя помню, что в советские времена его активно использовали.
Добрый день! Прошлым летом закрывал огурцы по вашему рецепту. Все получилось супер. Теперь он значитcя у меня под N1. Этим летом все овощи будут закрыты так же. В некоторые банки добавлял 50 г водки. С водкой на мой вкус огурчики немного интереснее. Большое спасибо. Алексей.
Я очень рада, что мои рецепты используются и продолжают жизнь. С водкой никогда не закрывала, попробую в этом году.
Источник
ТОП 6 рецептов приготовления соленых огурцов на зиму, как у бабушки
Пожалуй, в мире найдется только несколько человек, которые не любят соленые огурчики. Эти маринованные овощи могут быть самыми разными по своему вкусу, аромату, хрусту. Дело в том, что используются не только различные рецепты, но и в том, что в каждой семье есть свой фирменный рецепт. Один из таких интересных вариантов — это соленые огурцы, как у своей бабушки. Такие овощи не сравнятся ни с чем, так как помнятся они с самого детства.
Особенности соления огурцов по бабушкиному рецепту
Учитывают особенности подготовки ингредиентов.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Есть определенные тонкости и нюансы приготовления огурчиков по бабушкиному рецепту. Главный нюанс — нужно подобрать правильно овощи. Отдают предпочтение средним по размеру, свежим продуктам. На них не должно быть трещинок, гнили или темных, светлых пятен.
Для того чтобы овощи напитались водой и стали очень хрустящими, их оставляют на 5 часов в холодной воде. Периодически можно добавлять немного льда.
Нужно учитывать то, что в рецепте огурцов, как у бабушки очень важно использовать правильную технологию укладки. В стерилизованную емкость кладут пряности, специи, лавровый лист и другие. Дальше укладывают помытые огурчики, обязательно вертикально.
Утрамбовывают плотно, но не так, чтобы овощи начали трескаться от давления. Лишь потом заливают рассолом. Сверху можно добавить листья свежей смородины, вишни, но не во всех рецептах это обязательно. Опытные хозяйки рекомендуют:
- Брать средние или маленькие продукты.
- Выбирать только яркие зеленые огурчики, имеющие плотные пупырышки.
- Не обрезать хвостики, так как в таком случае продукты размягчатся.
Огурчики после закрытия банок переворачивают. Их накрывают полотенцем. Ставят в тазик, оставляют в теплой воде. Через 5 минут полить холодной водой. Такая технология убережет от размягчения, оставит огурчики очень вкусными, сочными, но хрустящими.
Подготавливаем тару
Обязательно нужно тщательно подготовить тару. Банки подойдут от литра до трех литров. Они должны быть целыми, без трещин, без сколов. Сначала баночки вымывают с щеткой, мылом или содовым раствором. Внимание уделяют горлышку банки, ведь чаще на нем остаются остатки ржавчины, темные пятна от прошлых резинок и тому подобное. После мытья тару ополаскивают, чтобы не осталось мыльных растворов.
Источник
Хрустящие маринованные огурцы рецепт от Бабушки .
Сегодня хочу предложить вам вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков как готовит моя Бабушка . Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах очень много уксуса. А вы можете приготовить для себя вкусные огурчики . Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ :
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно кипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Источник