Бабушкины рецепты молочных каш

Содержание
  1. Как варили манную кашу наши бабушки, рецепты: классика и варианты без цельного молока
  2. Секреты бабушкиной манной каши
  3. Никаких комочков!
  4. Манная каша «Бабушкина»
  5. Ингредиенты
  6. Способ приготовления
  7. Бабушкин рецепт каши без молока
  8. Ингредиенты
  9. Способ приготовления
  10. Чем заменить цельное молоко
  11. Экономный вариант приготовления гречневой каши на молоке по рецепту моей бабушки.
  12. Манная каша. Бабушкины рецепты.
  13. Бабушкина каша
  14. Ингредиенты для «Бабушкина каша»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Бабушкина каша»:
  17. Похожие рецепты
  18. Кукурузная каша на молоке с тыквой
  19. Рисовая каша «Осеннее солнышко»
  20. Овсянка с карамельным персиком и сливой
  21. Банош
  22. Каша «Ассорти» в микроволновке
  23. Каша из тыквы на молоке
  24. Манная каша на молоке со смородиной
  25. Рисовые хлопья с морковью и изюмом
  26. Пшенная каша с яблоком, тыквой и ягодами
  27. Фотографии «Бабушкина каша» от приготовивших (1)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как варили манную кашу наши бабушки, рецепты: классика и варианты без цельного молока

Манная каша когда-то была первым прикормом и самым важным блюдом на детском столе. Сейчас она не в моде. Можно услышать сотню аргументов в пользу других круп, о пустоте и калорийности манки. Но это не должно менять отношения к когда-то популярной каше. Вкус блюда, приготовленного любимой бабушкой, забыть невозможно. Да и не нужно! Здесь тот самый рецепт из детства.

Секреты бабушкиной манной каши

  • Никакой воды! Наши бабушки готовили кашу только на цельном молоке. Сейчас уже доказано, что блюдо вкуснее и легче с добавлением воды, крупа с ней быстрее разваривается.
  • Маслом кашу не испортишь! На литр молока наши бабушки добавляли до 150 граммов сливочного масла. В отличие от современных вариантов, в старинных рецептах масло закладывалось в готовое блюдо. Сейчас же его часто вводят вместе с манкой или даже до нее.
  • Без сахара никак! Бабушкина каша всегда отличалась насыщенным сладким вкусом. Помимо сахара в ней может присутствовать варенье, иногда мед.
  • Обязательно варим. Считается, что манной крупе достаточно только закипеть. Затем кашу можно выключить, она непременно дойдет до готовности на горячей плите. Но манную кашу из детства всегда варили, причем делали это не меньше пяти минут.

Никаких комочков!

Самым сложным в приготовлении манной каши для многих хозяек является запуск крупы. Если произвести его неправильно или поспешить, то образуются комочки. Избавиться и размять их после кипения не получится. Процеживание каши – процесс сложный и не очень приятный. Можно ее измельчить блендером, но внутри комочков остается сырая крупа, вкус каши пострадает.

Самый простой выход – научиться засыпать крупу правильно.

Как избежать комочков:

  1. Засыпать крупу тонкой струйкой, делать это одной рукой, одновременно размешивать молоко второй рукой. Можно крупу высыпать в кружку или чашку с ручкой, будет удобно.
  2. Добавлять манку в кипящее молоко через крупное ситечко. При этом также не забываем помешивать, поднимать массу со дна.
  3. Можно смешать манную крупу с половиной холодной жидкости, а затем влить все это в кипящее молоко. Так комочки не образуются.

Если дружба с манной крупой никак не складывается, то просто смешиваем ее с рецептурной жидкостью, чаще всего это молоко, ставим на плиту и варим. При этом непрерывно размешиваем. После закипания готовим чуть меньше, чем указано в рецепте.

Кстати! Размешивать манную крупу можно не ложкой или лопаткой, а ручным венчиком. Он точно не оставит комочкам ни одного шанса.

Манная каша «Бабушкина»

Именно по приведенному здесь старинному рецепту готовили кашу наши бабушки. Количество манной крупы указано примерное для получения блюда средней консистенции. Можно его регулировать самостоятельно. Также помним, если каша готовится заранее, то лучше добавить в нее меньше крупы. Блюдо постоит и станет намного гуще.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 60 г манной крупы;
  • 60 г масла.
Читайте также:  Рецепт приготовления вымя коровьего отварного

Способ приготовления

  1. Вылить в кастрюльку молоко, поставить на плиту и почти довести до кипения. Как только начнет собираться пенка, убавить огонь.
  2. Тонкой струйкой при постоянном помешивании насыпаем манную крупу. Если хочется получить густую кашу, то вводим 80 граммов.
  3. Варим примерно пять минут.
  4. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Готовим манную кашу еще одну минуту, выключаем плиту.
  5. Добавляем сливочное масло, размешиваем. Оставляем кашу минут на пять, чтобы она настоялась.
  6. Подаем блюдо в широких тарелках, так как манная каша долго остывает. Часто бабушки дополняют его малиновым или клубничным вареньем, которое делает богаче вкус и вид блюда.

Чтобы получить нежную и пышную манную кашу, можно ее слегка взбить венчиком или просто лопаткой.

Бабушкин рецепт каши без молока

Кашу без молока тоже часто варили. Особенно это было актуально зимой, когда коровушки-кормилицы уходили на отдых, не доились. Блюдо на воде для улучшения вкуса дополняли вареньем, добавляли в него орехи, сушеные ягоды и фрукты. Здесь простой рецепт манной каши на воде со сливочным маслом и сахаром.

Ингредиенты

  • 6 ложек манной крупы;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Смешать воду с солью и сахаром, поставить на плиту. Довести до кипения.
  2. Тонкой струйкой насыпать в жидкость манную крупу, при этом быстро размешиваем второй рукой. Снова даем каше закипеть, после чего убавляем огонь.
  3. Готовим манную кашу около пяти или семи минут, крупа должна хорошо разбухнуть.
  4. Выключаем плиту, закладываем порезанное кусочками сливочное масло. Интенсивно размешиваем минуту. Масло должно раствориться.
  5. Накрываем кастрюлю, минут на пять оставляем.

Перед подачей к столу и раскладкой по тарелкам кашу нужно обязательно размешивать, доводить до однородной консистенции.

Чем заменить цельное молоко

Если цельного свежего молока нет, а перспектива приготовления каши на воде не радует, то можно поискать замену. При непереносимости лактозы обычно используют растительные виды молока, сейчас нет проблем с их приобретением. К тому же такой продукт имеет большой срок годности, всегда можно сделать дома небольшой запас. Но бывают случаи, что просто закончилось цельное молоко. Это тоже не проблема, есть альтернативные варианты. В зависимости от используемого продукта, может немного измениться рецепт.

Чем заменить цельное молоко:

  • Сгущенка. Придется сократить или полностью исключить сахарный песок. Сгущенку можно смешать с водой, сварить кашу или же добавить при подаче блюда непосредственно в тарелку.
  • Сухое молоко. Его разводят водой до приготовления каши, можно это делать непосредственно в кастрюле, чтобы сразу поставить на плиту.
  • Сливки. Их нужно развести водой, количество которой зависит от жирности продукта, но не менее 60%. Далее каша готовится обычным способом. Можно сливками полить готовое блюдо, сваренное на обычной воде.

Манная каша – чудесное самостоятельное блюдо, которое может стать ингредиентом различных десертов. Из нее готовят пудинги, суфле, различные запеканки. Но важно научиться варить правильную основу, в которой не будет комочков. Наши бабушки это умели делать.

Источник

Экономный вариант приготовления гречневой каши на молоке по рецепту моей бабушки.

Этот рецепт я выпросила у своей бабушки. Она часто мне готовит такую гречневую кашу на завтрак. У неё всегда каша получается вкусной, хотя ничего особенного туда не добавляет. А всё благодаря маленькой хитрости, с которой я сейчас с вами поделюсь.

Первым делом отмерим 1 стакан гречневой крупы. Этого количества крупы хватит на 3 порции каши.

Затем гречку быстренько промываем в воде, чтобы смыть пыль. Промытую гречку отправляем в кастрюлю. Добавляем пол чайной ложки соли, вливаем 2 стакана воды и ставим кастрюлю на огонь.

Варим 15 минут при закрытой крышке на умеренном огне. В конце, когда в кастрюле почти не останется жидкости, кашу можно перемешать.

Читайте также:  Рецепт супа затируха с мясом

А теперь наш маленький секрет, благодаря которому каша получается такой вкусной. Мы добавляем в кашу 1 стакан молока. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё 4 минуты.

Затем выключаем огонь и даём настояться каше 10 минут.

Очень вкусная рассыпчатая гречневая каша с молоком готова! При подаче можно добавить немного сливочного масла. Благодаря молоку, которое мы добавили в конце, каша стала полностью самостоятельным блюдом. Мы добавили в кашу всего 1 стакана молока, поэтому можно назвать её экономным вариантом молочной гречневой каши. Гречневая каша по бабушкиному рецепту всегда получается вкусной. Хотя в составе этого блюда нет ничего особенного, но я съедаю всё до последней ложки.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Буду рада, если поддержите мои старания лайком и комментарием. Ещё можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения.

Источник

Манная каша. Бабушкины рецепты.

Опять всем вам — здравствуйте!

У моей бабушки был принцип — ничего не выбрасывать. Я написала это в своём комментарии.

Я думаю, что в этом нет ничего предосудительного. На её жизнь выпали три войны и голод тридцатых. Это её полностью оправдывает.

Комментарий то уходил в минус, то поднимался до нуля, но наши победили и там сейчас маленький плюсик.

Особое спасибо за оценку моих комментариев. И отдельное спасибо вам, моим подписчикам. Честно — была удивлена и растрогана.

И вот, поскольку здесь сформировалась благожелательная, добродушная аудитория, я опять взяла на себя смелость обнародовать одно из бабушкиных блюд.

Ещё один шажок в сторону манной каши.

Практически всё, что я умею готовить, тесно связано с моими дедушкой и бабушкой. Каждый рецепт вызывает воспоминания.

Наш посёлок назывался Пристанционный. Градообразующим предприятием была «железная дорога». Вся жизнь в посёлке крутилась вокруг неё. Она делила посёлок на две части. У каждого жителя была «та сторона» посёлка. На каждой стороне посёлка было по одному магазину.

На нашей стороне был «Зелёный». На самом деле он назывался «Потребсоюз», но народ его называл по цвету. Один раз в жизни его выкрасили в тёмно-синий цвет, но его упорно называли «зелёный» и ему вернули прежнее обличье. Он и сейчас существует, в оформлении так же преобладает зелёный цвет. Там продают «элитный алкоголь» и молодёжь считает, что название «Зелёный» это имя змия. Даже одно время на вывеске был нарисован Змей Горыныч с чаркой и призывом «Заходи!». Потом Горыныча убрали. Жаль. Мне он нравился.

На «той стороне» был второй магазин «Сорок первый». Я не знаю почему он носил такое народное имя. На вывеске у него было написано «Сельхозкооперация, магазин № 7».

Эти два магазина конкурировали. Если чего то не было в одном магазине — шли в другой. Иногда этого не было в обоих магазинах. Ситуация объяснялась «концом месяца» и шли обсуждения обоих завмагов и качества обслуживания. Мнения были разные, но в одном сходились все — «у Степаныча товар всегда свежее».

Иван Степанович был завмаг «Сорок первого». У него был протез ноги и «инвалидка» — маленькая машинка как в «Операции Ы». Во время войны он служил на военном аэродроме механиком. Когда мы приставали к нему с просьбами рассказать как он летал на самолёте, он обычно отделывался шутками типа — «Як, як! Позалетаемо за хмари та и спымо.» Означало это — «Как, как! Залетим за облака да и спим.» Но я отвлеклась.

В «Зелёном» был «бакалейный прилавок». Там бабушка покупала крупы, вермишель и прочее, что требовалось в домашней кулинарии. Она приносила домой большие тяжёлые «кульки» из толстой коричневой бумаги и первым делом садилась проверять крупу на «живность». Причём крупа проверялась только из «Зелёного». Когда «живность» в крупе обнаруживалась, бабушка проезжалась по «Зойке»(завмаг «Зелёного»), которая «товар губит, под прилавком держит, просрачивает». Меня слегка напрягало это слово. Похожее мне не разрешалось говорить, но спросить о значении я опасалась. Ворчала бабушка долго и со вкусом. Одновременно крупа тщательно перебиралась.

Читайте также:  Рецепт выпечки правильного питания

Потом любая крупа прогревалась в духовке, пересыпалась в холщовые мешочки с вышивкой «РИС», «ГРЕЧКА» и тд. В каждый мешочек клался здоровенный железный гвоздь. Они лежали в коробке на подоконнике и в других целях не использовались. Бабушка называла их «кованными». Они не давали «живности» завестись снова.

Итак, собственно о каше.

Бабушка готовила её только в сковородке. У нас была большая эмалированная сковорода с длинной ручкой и крышкой. Каша готовилась так: на сковородке растапливалась ложка сливочного масла и засыпалась манная крупа примерно 3/4 стакана. Крупа прогревалась с маслом до светло-жёлтого цвета и заливалась полулитром горячего молока. Быстро перемешивалась и проваривалась минуты три. Снималась с огня, накрывалась крышкой, укутывалась полотенцем и «упревала» минут 15-20. Подавалась с вареньем.

Она была хороша и просто так. Ощущалась каждая крупинка и присутствовал лёгкий ореховый запах.

Иногда, после упревания, поверхность каши обсыпалась сахаром и ставилась ненадолго в горячую духовку до подрумянивания. С такой корочкой каша была особенно вкусной.

Летом холодная с киселём была вообще божественна. Мы ели её обычно под вишней, запивая киселём и закусывая баурсаками. Особенно её любил Кайсар — мой закадычный дружок. У него была своя бабушка.

Источник

Бабушкина каша

Вкусная, сытная каша. Понравится и взрослым, и детишкам. Старинный рецепт от моих армянских предков! За фото спасибо malukas.

Ингредиенты для «Бабушкина каша»:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
809.7 ккал
белки
35.7 г
жиры
5.7 г
углеводы
156.6 г
Порции
ккал
202.4 ккал
белки
8.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
48.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Бабушкина каша»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусная, сытная каша. Понравится и взрослым, и детишкам. Старинный рецепт от моих армянских предков! За фото спасибо malukas.

Похожие рецепты

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Рисовая каша «Осеннее солнышко»

Овсянка с карамельным персиком и сливой

Банош

Каша «Ассорти» в микроволновке

Каша из тыквы на молоке

Манная каша на молоке со смородиной

Рисовые хлопья с морковью и изюмом

Пшенная каша с яблоком, тыквой и ягодами

Фотографии «Бабушкина каша» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 ноября 2014 года Софиндро #

13 октября 2014 года malukas #

9 декабря 2010 года nata_xa #

28 октября 2010 года mamoki deleted #

27 апреля 2010 года Мария-Софья #

2 сентября 2009 года nat12 deleted #

24 мая 2009 года Пани Ната #

27 февраля 2009 года la_sotte #

25 февраля 2009 года -dafna deleted #

31 августа 2008 года ladushka #

25 августа 2008 года Марик #

24 августа 2008 года conchi #

18 августа 2008 года mexx #

27 июля 2008 года Тамяночка #

20 июня 2008 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector