- Пирог с капустой от бабушки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пирог с капустой и икрой из детства по бабушкиному рецепту
- Бабушкин капустный пирог из дрожжевого теста
- Этап 1 / 19
- Этап 2 / 19
- Этап 3 / 19
- Этап 4 / 19
- Этап 5 / 19
- Этап 6 / 19
- Этап 7 / 19
- Этап 8 / 19
- Этап 9 / 19
- Этап 10 / 19
- Этап 11 / 19
- Этап 12 / 19
- Этап 13 / 19
- Этап 14 / 19
- Этап 15 / 19
- Этап 16 / 19
- Этап 17 / 19
- Этап 18 / 19
- Капустный пирог как в детстве у бабушки
- Приготовление теста
- Приготовление начинки
- Приготовление выпечки
- Капустный пирог
- Капустный пирог «Остановиться невозможно»
- Быстрый капустный пирог
- Капустный пирог «Заливной»
- Пирог капустный с курицей
- Капустный пирог «Проще простого»
- Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде
- Капустный пирог «Ленивец»
- Заливной капустный пирог с копченой курицей
- Заливной пирог «Капустняк» с сыром
- Капустный пирог к утреннему чаю
Пирог с капустой от бабушки
12 января 2008, 01:00
Ингредиенты
- 1. капуста белокачанная (1\3 среднего качана
- 2. яйца отварные 3-4 шт
- 3. растительное масло для жарки без запаха 2-3 ст.л.
- 4. сливочное масло 2 ст.л.
- 5. соль, специи
- 6. дрожжевое тесто (см. мой рецепт «плюшки с корицей для друзей!)
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка для пирога.
Капусту порезать, как любите, я режу не слишком мелко, не шинкую мелкой соломкой. Порезанную капусту присолить по вкусу и слегка помять руками, чтобы была мягче и увлажнилась соком.
Разогреть растительное масло в сковороде, у которой имеется крышка, положить в нее приготовленную капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Снять сковороду с огня и добавит в нее 1 ст. ложку сливочного масла. Можете поперчит, добавить любимые специи. Капуста должна быть сочной. Не советую капусту жарить. Капусту остудить до температуры тела или комнатной температуры. для того, чтобы «не обжечь дрожжевое тесто».
Порубить яйца и добавить в капусту. Начинка готова.
Тесто разделить на три части: примерно в такой пропорции: 3:2:1.
Большую часть раскатать в тонкий лист, выложить на него начинку.
Раскатать тонко средний кусок теста — «крышечку» и закрыть им начинку, защипнуть края пирога.
В центре «крышечки» обязательно сделать отверстие, чтобы пирог не лопнул.
Смазать верх пирога смесью яйца и молока.
Самую маленькую часть теста раскать совсем тонко. Порезать полученный лист на полоски, надрезать края полосок под угломи уложить на «крышечку» узором. Смазать узор смесью яйца и молока.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Пока духовка разогревается ваш пирог «подойдет».
Поставьте пиррог в духовой шкаф и выпекайте 25-30 мин. (до готовности».
Готовый пирог выложите на доску из дерева, смажте верх остальным сливочным маслом, накройте бумагой для выпечки и полотенцем. Пирог должет «обмякнуть» 15-20 мин. Если пирог сразу выложить на тарелку(блюдо), то его дно может отсыреть от конденсата.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В детстве такой пирог нам с братом подавали с цельным молоком, я и сегодня так люблю.
Источник
Пирог с капустой и икрой из детства по бабушкиному рецепту
У нашей редакции много друзей и они конечно же почти все неравнодушны к приготовлению еды. Есть среди них Оксана Лебедь, которая поделилась с нами семейным рецептом закусочного пирога.
Бабушка моя, казачка, осталась одна с тремя детьми в войну. Умела готовить из всего, кормила всегда всех: вареники с поджаренными хлебными крошками с луком, оладьи из зерна. Благо река рядом, рыба помогала выжить. На Дону, недалеко от Батайска, есть деревня Койсуг, больше нигде не готовят такие пироги. Хлеб бабушка пекла на хмелю: до сих пор помню огромные булки. Она из хлебного теста делала еще пирожки с творогом и горячие бросала в сметану, потом складывала в сковородку и ставила в печь. А еще помню, как она жарила блины и каждый смазывала кислым молоком, «казацкой присягой». Складывала стопочкой один на другой и тоже запекала в печи. Куличи и пасхальный пирог с творогом я пеку до сих пор в память о бабушке.
Для приготовления пирога на 8-10 порций нужно:
- 1 кг белокочанной капусты
- 300–500 г свежей икры леща, судака или щуки
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- яйцо для смазывания пирога
- 600 г муки
- 10 г прессованных дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания и раскатывания
- 50 г сахара
- 1 ч. л. соли
- Для теста сделайте сначала опару из 250 мл теплой воды: растворите в ней дрожжи, добавьте сахар, соль и 60 г муки, перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 30 мин.
- Когда опара поднимется, постепенно вмешайте оставшуюся муку, замешивая эластичное нетугое тесто. В самом конце добавьте растительное масло. Выложите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Накройте и оставьте в прохладном месте для подъема на 8–10 ч.
- Для начинки у капусты удалите кочерыжку, мелко посеките капусту. Нагрейте масло в сотейнике, положите капусту, посолите и обжарьте на среднем огне до полуготовности.
- Переложите капусту в миску, добавьте икру (ее нужно вынуть из ястыков), перемешайте и еще посолите и поперчите. Если икры много, это даже лучше – икры и капусты может быть поровну.
- Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите всю начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините и защипните края.
- Смажьте верх пирога яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин.
Источник
Бабушкин капустный пирог из дрожжевого теста
Этап 1 / 19
Молоко немного подогреть и добавить в него дрожжи.
Этап 2 / 19
Всыпать 100 г. муки и перемешать.
Этап 3 / 19
Поставить подходить опару в теплое место, на это потребуется около 30 минут.
Этап 4 / 19
Вот так должна выглядеть подошедшая опара.
Этап 5 / 19
Добавить в опару сливочное масло.
Этап 6 / 19
Затем добавить 2 яйца и посолить.
Этап 7 / 19
Всыпать оставшуюся муку, обязательно просеянную, замесить тесто.
Этап 8 / 19
Поставить тесто подходить минут на 30 в теплое место.
Этап 9 / 19
Подошедшее тесто обмять руками и поставить снова подходить.
Этап 10 / 19
Теперь будем готовить начинку. Лук мелко порезать.
Этап 11 / 19
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
Этап 12 / 19
Капусту мелко нашинковать.
Этап 13 / 19
Выложить капусту к луку.
Этап 14 / 19
Обжарить капусту до готовности, посолить и поперчить.
Этап 15 / 19
Добавить к капусте яйца, перемешать и тушить 5 минут.
Этап 16 / 19
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом. На дно формы выложить половину теста.
Этап 17 / 19
Сверху выложить капусту.
Этап 18 / 19
На капусту выложить оставшееся тесто, края прищипнуть. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Источник
Капустный пирог как в детстве у бабушки
Для приготовления этого кулинарного шедевра потребуется 1 час времени и совсем простые ингредиенты. Но секрет его в точном соблюдении пропорций и последовательности действий. Если все сделать правильно, пирог с капустой как у бабушки — станет любимой выпечкой у всех домочадцев, смотрите рецепт с фото.
Приготовление теста
- стакан сыворотки (ее можно сделать самому или купить в магазине);
- ¼ стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- сахар – 1 столовая ложка;
- около двух стаканов просеянной цельнозерновой муки;
- майонез – 3 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Необходимо взять высокую кастрюлю, чтобы тесто могло подниматься.
Вылить в нее слегка подогретую сыворотку. Температуру жидкости можно определить рукой — она должна быть чуть теплее температуры тела.
Добавить в сыворотку соль, сахар, сухие дрожжи, размешать и дать постоять.
В это время нужно просеять муку. Даже если мука высшего качества, игнорировать этот процесс не стоит: так она насытится кислородом, и выпечка хорошо поднимется.
Теперь можно добавить разрыхлитель.
Минут через 15 в кастрюлю с сывороткой, где поднимаются дрожжи, налить рафинированное масло и положить майонез.
Затем взять ложку или венчик и начать размешивать сыворотку по часовой стрелке, образуя воронку. В эту воронку засыпать тонкой струйкой муку, продолжая смешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Тесто должно быть довольно жидким, как на дрожжевые оладьи.
Закрыть кастрюлю полотенцем и поставить ее в тепло, например, к батарее.
Приготовление начинки
- капуста белокочанная – ½ среднего кочана;
- 2 луковицы;
- морковь – 1 шт;
- рафинированное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ¼ чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- хмели-сунели – щепотка;
- черный перец – по вкусу.
Лук очистить и порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.
Капуста на пироги шинкуется тонкими продольными полосками, толщиной около 3 мм — так гласит бабушкин рецепт.
На сковороду налить масло и высыпать порезанный лук.
Когда он подрумянится, добавить капусту и морковь. Накрыть крышкой и дать всей массе слегка зажариться.
Затем положить соль, специи, сливочное масло, сахар, перемешать и довести капусту до полупрозрачного состояния. По времени это займет минут 10.
Начинка готова, осталось дать ей остыть.
Приготовление выпечки
- масло рафинированное – 2 ст. ложки (для смазки формы);
- манка – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- сметана или сливки – 2 ст. ложки;
- кубик сливочного масла (для румяной корочки)
Тем временем тесто уже должно подняться.
Чтобы пирог было проще достать, дно смазанной маслом формы лучше дополнительно посыпать манкой.
Вылить в форму часть теста. Если оно получилось густым, можно смочить руки в воде и распределить массу по дну.
Теперь пришла очередь выложить обжаренную капусту. Обязательно остудите ее, так как если начинка будет горячей, нижняя корочка не поднимется.
Осталось залить капусту оставшимся тестом, так чтобы масса покрыла ее полностью.
Духовку стоит включить заранее, а когда она прогреется, поместить в нее противень. Выпекать пирог нужно в течение получаса при температуре 180 градусов.
Сейчас самое время приготовить льезон. Для этого нужно взбить одно яйцо с ложкой сметаны.
Когда пирог начнет зарумяниваться, противень нужно достать и наколоть верхнюю корочку вилкой — дать капусте «подышать».
Смазать яичной смесью и вернуть капустник в духовку еще на 5 минут.
Если пирог зарумянился — он готов.
Осталось выложить его на деревянную дощечку, смазать сверху кубиком сливочного масла и накрыть пергаментной бумагой, а затем полотенцем.
А теперь пора ставить чайник и подавать пирог с капустой как у бабушки к столу.
В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты
Источник
Капустный пирог
Капустный пирог «Остановиться невозможно»
Очень необычный пирог. и очень простой.
Быстрый капустный пирог
Нежное тесто и вкусная начинка. Один из многих вариантов капустного пирога. Посмотрела на сайте, такого не нашла. Прошу.
Капустный пирог «Заливной»
Заливной пирог можно смело считать открытием для практичных хозяек. На его приготовление уходит минимум времени, тогда как результат всегда радует. Предлагаю вам попробовать один из вариантов — с капустой.
Пирог капустный с курицей
Сочный, нежный, ароматный, очень простой и вкусный пирог с начинкой из молодой капусты и курицы. Быстрый и не хлопотный в приготовлении, доступный и бюджетный. Заходите, угощайтесь.
Капустный пирог «Проще простого»
Всe гениальное — просто! Пирог, состоящий всего из двух ингредиентов — капусты и сметаны. Обалденно вкусный!
Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде
Вкусный пирог из капусты с мясным фаршем и грибами, который можно приготовить на сковороде.
Капустный пирог «Ленивец»
На сайте есть рецепты «ленивых» голубцов, да и пирога тоже, но поскольку мой рецепт отличается как составом, так и способом приготовления, я решила поделиться им с вами. А вдруг кому-то пригодится?!
Заливной капустный пирог с копченой курицей
Друзья дорогие, сказать лишь могу, рецепты такие уж очень люблю! Хоть с ленью всегда я бороться пытаюсь. но толка в том мало, вам честно признаюсь! И пирог ленивым будет! Очень вкусным и простым! Кто такое тесто любит- называет заливным! А какая серединка! Очень вкусная начинка! Угощаю вас друзья! Ленимся порой не зря!
Заливной пирог «Капустняк» с сыром
Простой, быстрый и не сложный пирог. Нежнейшая начинка, которая не оставит равнодушным никого. Тесто тонкое и невесомое. Из серии: мало теста, много начинки. Угощайтесь!
Капустный пирог к утреннему чаю
Рецепт этого пирога появился у меня много лет назад и очень понравился моим близким. Попробуйте и вы. Уверена, вам очень понравится. Пирог получается очень нежным и вкусным!
Капустный пирог. Капустный пирог поражает разнообразными вариантами его приготовления.
Разнообразным может быть как тесто для пирога, так и его начинка, главную роль в которой играет непосредственно сама белокочанная капуста. Но добавляя в процессе приготовления начинки к капусте другие ингредиенты, можно добиваться значительного разнообразия в ее вкусах.
Тесто для капустного пирога может быть дрожжевым, слоеным, дрожжевым-слоеным, сметанным, песочным, заливным (жидким, на кефире с разрыхлителем).
Начинку обычно готовят, заранее пассируя мелко шинкованную капусту с репчатым луком на растительном масле. Для приготовления начинки можно добавлять к ней по вкусу хозяйки и ее домочадцев нарезанные грибы, морковь, помидоры, зелень, рубленые сваренные вкрутую куриные яйца, другие виды капусты, мясные ингредиенты, колбасные и так далее.
Существуют варианты приготовления капустного пирога из свежей капусты, не пассированной заранее. Обычно такой вариант предлагается совместно с заливным тестом, когда начинка им заливается в форме и пирог выпекается до готовности.
Пирог с капустой выпекается в духовом шкафу на противне или в форме до готовности. Затем ему следует дать немного отдохнуть, нарезать порциями, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.
Капустный пирог подойдет для взрослого и детского стола (если он не содержит острых специй). Его можно подать к обеду, к ужину для чаепития, к приходу гостей.
Источник