Бабушкины рецепты с чесноком

Содержание
  1. 7 рецептов потрясающей закуски с чесноком
  2. Чеснок – король кулинарии
  3. Заготовка чеснока для закусок
  4. Рецепты закусок
  5. Закуска универсальная
  6. Картофельная скордалья
  7. Помидорные кружочки
  8. Фаршированное яйцо
  9. Закуски из чесночных стрелок
  10. Рецепт с жареными стрелками
  11. Мясная закуска со стрелками
  12. Чесночная вода польза и вред для организма, как приготовить и принимать для лечения
  13. Что будет если пить чесночную воду каждый день
  14. Польза чесночной воды и сырого чеснока
  15. Чесночная настойка ― лучший иммунномодулятор
  16. Чесночная вода польза и вред ― что Вы не знали
  17. Как приготовить чесночную воду для лечения
  18. Чесночные настойки— тайны долгожителей
  19. Чесночная настойка на спирту
  20. Чесночная настойка с перцем ― тайна грузинских долгожителей
  21. Чеснок с медом от простуды
  22. 7 секретов — как правильно выбрать чеснок
  23. Чесночная вода и роскошные волосы

7 рецептов потрясающей закуски с чесноком

Чеснок – пикантная приправа, которая дает остроту, аромат, улучшает аппетит и к тому же очень полезна. Рецепты закуски с чесноком сложно даже просто перечислить.

На основе базовых вариантов каждой хозяйкой создаются свои собственные уникальные блюда. Хороша эта закуска в качестве кушанья за семейным обедом, является она отличным угощением на праздничном застолье.

Чеснок – король кулинарии

Чеснок распространен во всем мире. В кухне любой страны о нем можно найти упоминание, как о важном компоненте многих рецептур. В качестве самостоятельного блюда этот овощ употребляется только в маринованном виде.

Во всех остальных случаях он является важнейшей составляющей многих рецептур. Можно с уверенностью констатировать, что кулинария без чесночной нотки немыслима. Непревзойденный аромат чеснок дает первым блюдам.

Им заправляют супы и борщи, готовят с ним гренки и пампушки. Мясным блюдам он придает остроту и нежный вкус, салатам дает нотки пряности и пикантности. Но, пожалуй, самыми распространенными блюдами с добавлением этого овоща семейства луковых, являются закуски.

Заготовка чеснока для закусок

Для закуски с чесноком его можно использовать в свежем или консервированном виде. Закуски из чеснока на зиму готовят в маринадной заливке или солят. Впрок можно приготовить чесночное масло, но хранить его долго нельзя.

  1. Свежий чеснок. Его надо предварительно очистить. Для этого обрезают края, а плоской рукояткой ножа надавливают на дольку. Шелуха отвалится и останется ровный гладкий плод. Перед употреблением очищенные плоды промывают проточной водой.
  2. Маринованный чеснок. Для приготовления потребуется килограмм очищенных плодов, около 40 г сахара, 15 г соли, 10 г концентрированного уксуса, 300 мл воды. На полулитровую банку берется 4 горошка черного перца, 2 сухих гвоздички и небольшой лист лаврушки. Можно добавить немного корицы. Специи кладут на дно банки. Затем заполняют емкость чесноком. Воду кипятят с солью и сахаром. Раствором заливают банку и добавляют уксус.
  3. Соленый. Выбирать лучше молодые плоды. Их чистят и выкладывают в банки. Соленый раствор готовится из расчета на литр воды 80 г соли. Для консервации в банку можно добавить половину чайной ложки уксуса.

В рецептуре чесночного масла на 400 г плодов берется полкило сливочного масла. Чеснок надо предварительно растереть в ступке или перемолотить на измельчителе. Затем кашица смешивается с мягким маслом и хорошо взбивается. Хранить в холодильнике.

Важно! Чесночный запах очень стойкий. поэтому измельчать его лучше в отдельной специальной посуде.

Рецепты закусок

Для приготовления закусок используется любой вид чесночных заготовок.

Закуска универсальная

Приготовление занимает несколько минут. Понадобится:

  • сметана (майонез) – ложка;
  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.
  • сыр мягкий – 200 г;
  • чеснок – пара крупных зубчиков;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • огурец маринованный средний – 1 штука.

Приготовление закуски с чесноком:

  1. Зелень промыть и мелко нашинковать. Подойдет кинза, базилик, укроп, петрушка.
  2. Чеснок режется мелкими кубиками. Для придания пикантности можно добавить маринованный огурчик, который тоже режут мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты смешивают и приправляют соусом.
  5. Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности.
  6. Смесь равномерно размазывается.
  7. Затем лаваш аккуратно сворачивается в рулетик и упаковывается в фольгу. Выдерживают в холодильнике не менее пары часов.
  8. Готовый рулет подают порционно.

Важно! Если используются консервированные плоды, то в качестве приправы лучше брать сметану.

Картофельная скордалья

  • 5 или 6 долек чеснока;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • соль (по вкусу);
  • сок лимона – 50 г;
  • масло растительное (предпочтительнее оливковое) 100 г.

Картофель варят в мундире и чистят еще теплым.Чеснок растирается с солью. В массу постепенно добавляют картошку, затем лимон и масло. Все растирается до пюре и взбивается.
Пышную скордалью подают в салатнице, украшая зеленью и несколькими каплями масла.

Помидорные кружочки

Чесночная закуска с помидорами популярна и подается к столу чаще других. Потребуется:

  • пара мясистых спелых томата;
  • 2 сырка типа «Дружба»;
  • соус майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

  1. Сырки кладут на полчаса в морозильную камеру.
  2. Чеснок выдавливают, сыр натирают мелко.
  3. Все перемешивают с майонезом так, чтобы масса была густой.
  4. Помытые помидоры режут кружочками, раскладывают на плоское блюдо.
  5. На каждый выкладывается приготовленная смесь.
  6. Блюдо накрывают фольгой и выдерживают в холодном месте около часа. затем сразу подают к столу.

Фаршированное яйцо

  • 2 вареных яйца, полбанки майонеза;
  • мягкий сыр 300 г;
  • чеснок – 3 или 4 дольки;
  • немного укропа.
  1. Яйца очистить и разрезать на 2 половинки. Желтки вынуть.
  2. Смешать натертый сыр, желтки, толченый чеснок и рубленый укроп.
  3. Все заправить майонезом так, чтобы масса была густая.
  4. Начинить составом половинки яиц.

Важно! Вместо половинок яиц можно использовать тарталетки или профитроли.

Закуски из чесночных стрелок

Рецепты закуски с чесночными стрелками называют бабушкиными. Блюдо получается праздничным и вкусным. В кулинарии чаще используют плоды, а вот стрелки незаслуженно забыты.

Рецепт с жареными стрелками

  • 2 спелых томата, стрелки – 200 г, 2 сырых яйца;
  • укроп, соль по вкусу;
  • немного масла сливочного мягкого.
  1. Стрелки промыть и удалить семена, если они имеются. Порезать на дольки по 5 см. Помидоры режут крупными кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить стрелки. Затем добавить помидоры, посолить и немного потушить. Важно! Томаты не должны потерять форму.
  3. Яйца взбить, вылить на сковороду, аккуратно перемешать.
  4. Жарить до готовности яиц. Подавать к столу с зеленью укропа.
  5. Можно разрезать порционно и выложить на гренки.

Мясная закуска со стрелками

Приготовить закуску из чесночных стрелок можно с мясом.

Источник

Чесночная вода польза и вред для организма, как приготовить и принимать для лечения

Мое знакомство с чесночной водой состоялось давно, еще двадцать лет назад я прекрасно кушала сырой чеснок через день каждый вечер, а потом, раз … и свадьба, переезд свекрови, дети. А у них в семье чеснок не уважают, запах… Пришлось переходить на хитрость. Чесночная вода, польза и вред которой сопоставимы с сырыми дольками.

За годы счастливой семейной жизни я перепробовала все рецепты настоек с чесноком и постепенно, незаметно приучила и свекровь и свекра и мужа и к чесноку и к салу и к украинскому борщу. Но иногда продолжаю делать настойки с чесноком для профилактики, ведь утром перед работой лучше съесть мед с чесноком и не доставлять дискомфорт окружающим, чем сырую дольку. О том как приготовить чесночную воду для лечения, как принимать при различных заболевания, как правильно выбрать душистую головку, читайте подробности.

Что будет если пить чесночную воду каждый день

Ну, то, что вы станете более здоровым это очевидно. Давайте изучим подробнее, от каких болезней вы сможете избавиться раз и навсегда, если будете регулярно пить чесночную настойку на воде.

  1. Улучшиться работа почек.
  2. Нормализуется артериальное давление.
  3. Снизится предрасположенность к вирусным заболеваниям.
  4. Вы избавитесь от паразитов.
  5. Улучшится память.
  6. Отлично заработает кишечник.

Это минимальная польза, которую чеснок в любом виде, в виде настойки или чесночной воды, или два зубчика за завтраком приносит нашему организму. А теперь давайте ― научное объяснение.

Польза чесночной воды и сырого чеснока

Многим не нравится специфический запах чеснока, и именно из-за этого его перестают кушать, но не многие знают, что даже его запах обладает целебными свойствами. Сок чеснока отдает в воздух фитонциды, это летучие вещества, неуловимы человеческому глазу, зато нос их прекрасно распознает. Вы замечали, что, когда близко поднести к носу зубчик чеснока, у вас начинает крутить в носу и вы чихаете или хотите это сделать.

Это все работа фитонцидов, они обладают бактерицидными свойствами, обеззараживают и убивают микробы. Так же эти микрочастицы действуют как местный антисептик для дыхательных путей, способны снимать воспалительные процессы и заживлять микротравмы слизистых. При всем этом вам не потребуется прямой контакт с чесноком. Достаточно им подышать.

В чесноке содержится витамин А, Е, Д, С, В, йод, цинк, селен, холин, жирные кислоты. За счет такого богатого состава, сырой чеснок и его настойки существенно улучшают внешний вид и внутреннее состояние ваших волос, ногтей и кожи. Чеснок работает как коллаген, подтягивая кожу , насыщая ее кислородом, укрепляет ногти и делает эластичными волосы .

С помощью чеснока и его водной настойки издавна избавлялись от внутренних паразитов. Это пройдет быстро и незаметно для вас. Это средство нужно использовать дважды в год, и вы навсегда забудете о нежелательных соседях. Кстати, от паразитов наши предки использовали именно чесночную воду.

Чесночная настойка ― лучший иммунномодулятор

Чеснок положительно влияет на биохимию крови, значительно улучшая ее показатели. Попробуйте проверить этот факт, сдайте общий анализ крови сейчас и спустя месяц приема настойки из чеснока, вы будете приятно удивлены! Те, кто страдает от гормональных дисфункций могут спокойно использовать напиток в качестве регулятора половых гормонов.

О том, что он справляется с гипертонией это, наверное, самая главная польза чеснока для организма. Эта болезнь резко помолодела и сейчас ею страдают не только люди в возрасте, но и молодежь едва переступив порог тридцатилетия. Напиток постепенно и мягко приводит ваше артериальное давление в норму, и поддерживает его на уровне долгое время.

Чесночная вода польза и вред ― что Вы не знали

Принимать ежедневно чесночную настойку специалисты не рекомендуют, так как ее лечебные свойства очень эффективны. Если употреблять ее каждый день, то у вас может случиться приступ гипертонии, расстройство кишечника, изжога, печеночная колика, даже могут появиться боли в сердце и мигрени.

Так как чесночная вода имеет свойство снижать давление это не исключает обратного эффекта. При чрезмерном употреблении внутрь чеснока, а в данном случае чесночной воды, у вас может резко повыситься давление. Это происходит потому, что настойка разжижает кровь, а если это сделать слишком резко, то ваши сосуды могут просто не справиться, что приведет к нежелательному результату.

Получить такую неприятность как диарея тоже можно, если пить воду из чеснока каждый день на протяжении нескольких месяцев. Почему это происходит, как думаете? А все просто, чеснок имеет и раздражающее свойство. Употребляя слишком часто чесночную воду ваш желудок может пострадать. Частично погибнут полезные бактерии, которые помогают пищеварительной системе. При том, что настойка ускоряет моторику кишечника, вы, можете усугубить свое положение еще больше, получить расстройство пищеварительной системы.

От печеночной колики никто не застрахован. С годами у многих возникают патологические процессы в печени и желчном пузыре, что приводит к застою желчи и даже образованию в ней конкрементов. Чесночная вода обладает сильным желчегонным свойством, из этого следует сделать выводы. Одно дело если у вас просто произойдет резкий выброс желчи, с этим можно быстро справиться, а вот если вы запустите процесс движения камней тут уже все серьезно и можно загреметь на больничную койку. Будьте осторожны и прислушивайтесь к рекомендациям специалистов.

Я рекомендую всем пить чесночную воду курсами. Три дня пить, затем сделать 3-5 дней перерыва.

Как приготовить чесночную воду для лечения

Я перепробовала несколько рецептов приготовления, в одном из них мне советовали пропустить чеснок через чеснокодавку, залить водой и поставить в темное место, не в холодильник на две недели… Тех, кто последует этому «рецепту» ждет бо-о-ольшое разочарование. За две недели настойка скиснет… Поэтому попробуйте мой метод, которому меня научила моя бабушка.

Понадобится 3 зубчика чеснока и 200 мл. теплой воды. Вечером чеснок мелко порежьте, ничего не нужно давить или тем более тереть на терке, залейте теплой водой и поставьте в шкафчик. А утром выпейте эту лечебную воду. Все! Не нужно оставлять ее на несколько дней, водичка скиснет…

Чесночные настойки— тайны долгожителей

Существует еще десяток рецептов как приготовить лечебные настойки на чесноке. Особенность каждой остается в способе применения. Некоторые настойки пьют каплями, другие отмеряют ложками. Только чесночную воду можно пить чашками, с настойками так делать нельзя.

Чесночная настойка на спирту

Правильное употребление микстуры прекрасно чистит сосуды, тонизирует работу капилляров, предотвращает появление купероза и варикоза, улучшает работу почек, чистит печень.

Пропустить через мясорубку 100 гр. чеснока, залить 500 мл. спирта и поставить в темное место на 14 дней. Применять двухнедельными курсами 2 раза в год по такой программе:

  1. 1 день: утро― 1 капля, день ― 2 капли, вечер ― 3 капли.
  2. 2 день: утро ― 4 капли, день ― 5 капель, вечер ― 6 капель.
  3. 3 день: утро ― 7 капель, день ― 8 капель, вечер ― 9 капель.
  4. Увеличивают прием до 25 капель, который получится на 10 день.
  5. 11-14 день принимать по 20 капель три раза в день.

Чесночная настойка с перцем ― тайна грузинских долгожителей

В Грузии, кроме вина, которое пьют вместо воды есть еще один распространенный напиток ― виноградная водка или чача. Крепость напитка до 70 º. В наших магазинах водка имеет крепость 40 º, но и такой крепости вполне достаточно. Нельзя использовать разбавленный спирт, но можно … домашний самогон высокой крепости.

В бутылку положить большой стручок красного перца, головку измельченного, лучше порезанного чеснока, залить 0,5 литром водки. Настоять 2 недели. Принимать по чайной ложке раз в день, смешав с 100 гр. теплого молока.

Чеснок с медом от простуды

100 гр. чеснока измельчить, добавить 200 гр. меда и сок половины лимона. Дать настояться 10 дней в прохладном месте. Принимать по чайной ложке раз в день, лучше натощак перед завтраком.

7 секретов — как правильно выбрать чеснок

Самое важное в приготовлении чесночной воды это выбрать правильный чеснок. Запоминайте, вот основные критерии выбора хорошего продукта.

  1. Приобретайте овощи, а особенно чеснок у проверенных продавцов. Было бы не плохо, если бы вы приобретали органические продукты, выращенные без химикатов и удобрений. Такими качествами отличается украинский и грузинский чеснок. Турецкий или европейский практически не имеет аромата.
  2. Выбирайте крепкие головки среднего размера. Зубчики должны плотно прилегать к стержню и быть твердыми на ощупь. Если на головки есть корешки это отлично, если овощ срезан под корень, как многие китайские головки, хранится от будет плохо.
  3. Головки должны быть хорошо просушены, шелуха должна иметь звук сухого шелеста. Влажный, не созревший, плохо просушенный чеснок — это первый путь к развитию патогенной флоры.
  4. Фиолетовый чеснок имеет на 50 % больше витамин и полезных веществ, выбирайте или фиолетовый мелкий или белый «конский зуб», где в головке всего 2-4 зубчика.
  5. Зубчики не должны быть проросшими, такой чеснок не пригоден для приготовления настойки и будет горчить.

Чесночная вода и роскошные волосы

Для восстановления роста волос и предотвращения их выпадения делайте один раз в неделю чесночную маску. Для этого возьмите мисочку, куда выдавите сок из одного зубчика чеснока, добавьте ложку меда. Обязательно добавьте ложку жидкого масла, это может быть, как оливковое, так и миндальное, ореховое, тыквенное или масло авокадо. Любое, которое у вас есть, это поможет избежать ожога кожи головы и смягчит ее. Так же можно добавить сок лимона для нейтрализации неприятного запаха.

Вотрите в корни полученную смесь оденьте шапочку и оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой с шампунем. Маска активирует кровоснабжение кожи головы, фолликулы волос укрепляются и волосы перестанут выпадать уже через две недели использования такого средства.

Я постаралась рассказать вам все — чесночная вода, польза и вред, как приготовить и как принимать, что знаю и чем пользуюсь сама. Пишите, комментируйте, делитесь советами и рецептами, и будьте здоровы, с теплом, Ирина.

Источник

Читайте также:  Джамока с миндалем рецепт
Оцените статью
Adblock
detector