- Засолка сала по рецепту моей бабушки
- Польза сала
- Традиционный рецепт засолки сала
- Необычное сало – в луковой шелухе
- Бабушкины секреты или как засолить сало в домашних условиях
- Выбираем сало: практичные советы
- Как засолить сало: рецепты на все случаи жизни
- Классический рецепт
- Сало со специями
- Сало в солевом растворе
- Холодная засолка сала в маринаде
- Соленое сало с чесноком
- Рулет из сала
- Засолка вареного сала
- Сало в тузлуке
- «Луковое» сало
- Засолка сала в мультиварке в луковой шелухе
- Экспресс метод — Быстрая засолка сала
- Сало с прослойкой
Засолка сала по рецепту моей бабушки
Сало в нашей семье ели всегда – даже в период самых жестоких «гонений» на него. И обычно мы делаем его сами по традиционному семейному рецепту.
Сначала куски свинины засаливала бабушка, потом мама нашла еще пару интересных рецептов, а сегодня я засаливаю жирные куски свинины аж несколькими способами, которыми поделюсь в этой заметке.
Польза сала
Сало – продукт, претерпевший от диетологов. Эти несчастные, как известно, время от времени набрасываются на какую-нибудь традиционную еду и объявляют ее главным врагом вашего здоровья, пишут о ней «расстрельные статьи», велят немедленно прекратить ее есть, а не то умрете в страшных муках от холестериновых бляшек или еще чего.
Потом, правда, выясняется, что они малость ошиблись, что этот продукт даже полезен, а сегодня на должность вредного назначено что-то другое — и принимаются гавкать в новом направлении. Сегодня, кажется, они взялись за «молочку».
Ну а пока они гавкают, я расскажу вам о том, чем полезно сало. Вот, казалось бы, продукт жирный, а значит, вредный. Но если вы точно знаете, что ваши предки испокон веку ели его и в ус не дули, будьте уверены, пользы в нем столько, что любое новомодное изобретение будет посрамлено.
Да, сало жирное, но это особенный, полезный жир, который подстегивает выработку наших гормонов. То есть, продукт-то, на самом деле, бесценный для современного человека. В нем есть не только куча витаминов и полезных кислот, включая витамин D столь нужный северянам, но и пресловутые Омега 3 и Омега 6.
Омега 3 нужна организму, чтобы вырабатывать гормоны, «строить» клетки – печени и мозга, в том числе. Про Омегу 6 вы точно слышали, когда читали о средиземноморской диете. А они, поди ж ты, содержится в родном сале, вовсе не средиземноморском.
Поэтому ешьте сало и в ус не дуйте. Просто не объедайтесь. Но это относится к любому продукту, даже самому полезному.
Традиционный рецепт засолки сала
Тот самый, бабушкин…
- Полкило сала или прослойки,
- Головка чеснока,
- Крупная соль,
- Немного черного перца.
Некоторые берут целую россыпь специй, но бабушка никогда этого не любила, а я обещала традиционный рецепт. Сало моем, скоблим ножом шкурку, если нужно, натираем смесью соли и перца. Обратите внимание, что чеснок в этом рецепте не трут, не пропускают через мясорубку, а просто нарезают тоненькими дольками каждый зубчик. Да, хлопотно, но мы делаем так.
Потом хорошо натертый кусок заворачиваем в хлопковую тряпочку, потом в пакет и убираем на сутки в холодильник – пусть пропитается. Убираем под гнет и время от времени переворачиваем.
Сутки прочь – достаем кусок, еще раз натираем специями. Кто-то режет на куски порционные, помельче. Потом убираем сало в морозилку, где оно у меня и лежит. Есть я его буду не раньше, чем через день два, а то и позже.
Необычное сало – в луковой шелухе
Полюбила этот рецепт в последнее время, делаю его наряду с традиционным. Вкус получается очень необычный, будто копченый.
- Кусок свиного сала с небольшими прослойками мяса – килограмм,
- Головка чеснока,
- Лаврушка – 2 листика,
- Чернослив – 7 штучек,
- Большая горка луковой шелухи,
- 200 гр. крупной соли,
- 2 ст л черного перца,
- Литр воды.
Луковую шелуху промываем в кастрюльке, потом заливаем водой, кладем соль, ставим кипеть. В закипевшую воду добавляем чернослив и лавровый лист, минуту держим на огне.
Убавляем огонь и кладем в кастрюлю сало, нарезанное кусками – не слишком мелкими, конечно же. На маленьком огне варим их не больше получаса.
Потом накрываем кастрюлю крышкой и оставляем стыть на столе. Остывшую убираем в холодильник. Через 12 часов достаем сало, натираем его перцем с чесноком – чеснок я просто мелко нарезаю, не давлю. Заворачиваем все в пакет и убираем на несколько часов в холодильник. Шелуху-то вы убрали, не забыли? Все, теперь едим.
Источник
Бабушкины секреты или как засолить сало в домашних условиях
Все любят этот вкусный и полезный продукт, но как засолить сало знают единицы. Представляем уникальную коллекцию рецептов в вашу копилку.
Как засолить сало, если хочется удивить домашних? Картина из детства — накрытый стол, огурчики, селедочка, картошечка и среди всего этого «русского великолепия» — сало. Благодаря своей питательности, оно насыщает организм. Конечно, такой перекус не назовешь легким, но диетологи пришли к общему знаменателю. Несколько кусочков в день не несут вреда фигуре, а вот здоровью пользу колоссальную. Полный набор витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Оно способно дать нам необходимую энергию на целый день. Но отойдем от медицинской терминологии. Рецепты соленого сала отличаются между собой технологией изготовления и набором ингредиентов. Вы можете экспериментировать, чтобы найти свой идеальный баланс вкуса, цвета и запаха.
Сало очень любит впитывать посторонние запахи. Например, если оно лежало с рыбными продуктами. Избавиться от них просто. Поддержите кусок шпика в чесночной воде несколько часов.
Выбираем сало: практичные советы
К процессу стоит подойти со всей ответственностью, иначе рискуете испортить блюдо.
Засолка сала принесет плоды, если выбрать часть молодой хрюшки. Желательно местечко около грудинки, бочка. На животе шпик жестковатый.
Первое на что смотрим — цвет. Он должен быть белый, розоватый (если с прожилками), но не желтый! Второе — оцениваем консистенцию. Рыхлое или слишком мягкое сало — показатель неправильного хранения или выращивания поросенка. Жесткое — вам пытаются продать старый продукт. Жесткость еще можно определить по шкурке. Ее размер прямо пропорционален этому показателю. Не покупайте шмат со щетиной или с кровяными прожилками. Последнее — следы забоя. Это обязательно отразиться на вкусе. Не хотите расстраивать свои рецепторы — проходите мимо. В идеале кусок должен быть не ниже 5-7 см, иметь однородную структуру белого цвета с едва уловимым запахом, а шкурка должна быть светло — коричневая и тоненькая. Жесткое сало обычно принадлежит хрякам. Для засолки нужна хрюшка женского рода.
Итак, мы выбрали кусочек, теперь определяемся со способом приготовления.
Как засолить сало: рецепты на все случаи жизни
Всего есть 3 метода:
Разница во времени готовки и сроке хранения полученного питательного продукта. Горячий способ не быстрый, но готовое сало хранится в холодильнике полгода. Сухой способ долгий. Настаивается кусочек 2-3 недели, а хранится всего месяц. Холодная рецептура самая долгоиграющая. Шпик простоит в течение года, источая невероятный аромат. А теперь, подробнее.
Чтобы засолить сало дома не нужно дорогих приспособлений. Все рецепты простые и незамысловатые. Знакомьтесь!
Классический рецепт
Доверяете магазинным приправам? Можно купить для маринада готовую. В оном пакетике уже собраны травы и специи в нужной дозировке.
- Черный перец (порошком или горошком)
- Красный перец
- Кардамон
- Майоран
- Тмин
- Лавровый лист
- Хмели — сунели
- Чеснок
Сало режется на стандартные брусочки. Толщина равна 4-5 см, а длина 10 см. Начинаем панировку. Натираем кусочки обильно солью. Сверху добавляем плотный слой специй. Возьмите подготовленную посуду, края также обильно натрите специями и травами. Положите туда сало, накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Далее, снимите пробу. Если вкус недостаточно насыщен, оставьте продукт «дозревать».
Сыпьте, не жалейте. Сало вберет в себя необходимую порцию. Единственная опасность для любителей малосоленого продукта. Тогда соблюдайте дозировку. В СССР это был 1 кг соли на 15 кг сала.
Сало со специями
Рецепт особенно хорош для кусочка с прослойкой. Таким способом мясная прожилка приобретает богатый оттенок, дополняя солоноватый вкус.
- Черный перец (порошком или горошком)
- Красный перец
- Чеснок
Смешайте черный и красный перец. Сделайте надрезы в шпике, обильно натрите солью и обваляйте в жгучих специях. В образовавшиеся отсеки от надрезов поместите зубчики чеснока. Получившийся шедевр переложите в целлофановый пакет, а его в холодильник на 4 дня. Хотите готовый продукт сохранить? Оберните в ткань, убрав излишки соли, и положите в морозильную камеру.
Сало в солевом растворе
Рецепт практически копирует классический вариант, но значительно различается технологией исполнения. В этом случае мы сало готовим мокрым способом. Специи можно выбирать любые. Обязательны только черный перчик и лаврушка. Остальные на ваш вкус — кориандр, гвоздика, кардамон, базилик.
Наливаете в кастрюлю литр воды, может чуть больше. Кипятите жидкость, растворяете в ней соль (стакан). Получается горячий рассол, им и заливаете наше лакомство и убираете в прохладное место. В течение 3-4 дней вы получите нежное и ароматное готовое сальце. Хранить его, кстати, можно в этом же рассоле.
Холодная засолка сала в маринаде
Нам понадобится вода и соль в пропорциях: 1 стакан на 1 литр. Полученный маринад остужаем до 23 градусов (рекомендуемая температура).
Сало режем порционно и помещаем в стеклянную тару. Между каждым слоем вы прокладываете пласт из специй, чеснока и листа лавра. Остывшим рассолом заливаете содержимое и неплотно закрываете крышкой. Настаивается 7 дней в темном месте (шкафу). Хотите, чтобы засолка простояла дольше, нужно немного видоизменить технику. Возьмите сало, снимите шкурку, ошпарьте кипятком (это обязательное условие). Залейте также оставшимся маринадом, но соли кладите из расчета 1 кг на 5 литров воды. Оставляете раствор в емкости на трое суток, затем сливаете и наливаете новый. Через трое суток опять повторяете манипуляции. Только на 9 сутки вы можете достать сало, обтереть солью, завернуть в полотно и хранить целый год! Если, конечно, не съедите такую вкуснятину быстрое.
Соленое сало с чесноком
Эта парочка неразлучна в кулинарном искусстве. Чеснок — пряная специя, дополняющая и украшающая вкус шпика. Кусок желательно выбрать с мясистой прослойкой. Пусть это будет часть со свиной шеи.
- Соль (2-3 столовые ложки)
- Головка чеснока
- Черный перец (1-2 чайные ложечки)
- Лавровый лист (5-7 штук)
- Сало (1 кг)
В глубокой посудине смешиваем ингредиенты. Лаврушку можно покрошить, чеснок выдавить. Перемешиваем, получается смесь приятного коричневого оттенка. Шмат промываем. Шкурку можно отделить. Это на любителя. Для эстетики стоит оставить так. Разрезаем кусок на равные пропорциональные части. Смесью панируем каждый ломтик. Готовые куски убираем в пищевую пленку. Уже через полчаса можно приступить к трапезе. Но для лучшей засолки стоит выдержать хотя бы сутки в прохладном месте (холодильнике).
Можно использовать сухой или
гранулированный чеснок.
Рулет из сала
Относится к блюдам Украинской кухни. Сало берем со шкуркой. Можно купить сальце с небольшим мясным налетом (желательно с боков туши). Промываем его, снимаем шкуру.
- Тмин
- Кориандр
- Перец
- Лавровый лист
- Петрушка, мелко нарезанная
- Сало
Солью натираем наш кусок с обеих сторон. На каждый рулет приблизительно уйдет по чайной ложке. Аналогичным образом втираем вышеуказанные добавки. Головки чеснока выкладываем просто в хаотичной последовательности на рулет. Сверху закрываем шмат лавровыми листьями. Присыпаем перцем. Оставляем пласты в покое на 10 минут, чтобы они пропитались. Сворачиваем в трубочку. Сверху оборачиваем «конструкцию» свиной кожей (срезанной) и перевязываем все поварской ниткой. Запекать можно в фольге или специальном рукаве. Вкус будет отличаться, поэтому экспериментируйте.
Еще один признак свежего товара —
легко снимаемая шкурка.
Засолка вареного сала
Вкусный и безопасный способ. Так, погибают все паразиты, содержащиеся в продукте.
- Соль
- Луковая шелуха
- Перец черный (молотый)
- Лавровый лист (5 штук)
- Сало
В емкость налейте проточной воды. Снимите шелуху с репчатого лука и положите ее туда же. Сало становится золотистого цвета. Время варки — 15 минут. Воду кипятим, солим и опускаем сало. Добавляем лаврушку. Следите, чтобы продукт полностью скрылся под водой. Пятнадцатиминутной варки будет достаточно. Достаньте изыск и охладите. Уже остывшую часть смажьте черным перцем. Получится очень нежный деликатес, тающий во рту.
Сало в тузлуке
В воду добавляется порционно соль (концентрированный раствор), перемешивается. Когда она осядет на дно — ваш тузлук готов. Сало кладем слоями в банку, межуем с чесноком и специями. Заливаем полученным маринадом, чтобы уровень был выше на 1-2 см. Закрываем крышкой и убираем на 7 дней в темное место.
Шелуха не придает никакого вкуса,
она только добавляет оттенок.
«Луковое» сало
Отвечаем, как солить сало таким образом.
Этот рецепт идентичен вареному способу. Применяется много шелухи, добавляется паприка.
Засолка сала в мультиварке в луковой шелухе
С появлением в нашей жизни этого гаджета мы все стараемся готовить в нем. Сало используется с прослойкой из мяса.
- Чеснок (2 зубчика)
- Луковая шелуха
- Перец черный (горошком)
- Лавровый лист (5 штук)
- Соль крупная
- Сало
Сало режем, чтобы оно влезло в прибор; луковую шелуху промываем; сначала кладем шелуху, на нее свиной шмат, затем горошинки перца и лавр; сверху все закрывается снова шелухой. В 1 литре кипятка растворяете соль и заливаете жидкость в чашу. В меню ставите программу — «тушение мяса». Время установите — 1 час. После готовности оставьте шпик на 10 часов, чтобы он настоялся.С утра натрите его чесноком для аромата.
Экспресс метод — Быстрая засолка сала
Сало режем, укладываем в банку, добавляем уже известные вам приправы. Банку закрываем, встряхиваем и не убираем в холодильник. Оно быстро настоится, и уже наследующий день вы сможете отведать ароматное угощение.
Сало с прослойкой
Теперь вы знаете, как вкусно засолить сало. Но почему стоит выбрать продукт с мясной прослойкой? Внешне он похож на грудинку, а в варенном виде напоминает копченый бекон. Для этого вида лучше всегда использовать горячий рассол или предварительно ошпаривать куски. Чтобы лучше настоялось, можно использовать дополнительный гнет.
Процесс засолки не всегда трудоемкий. Есть варианты экспресс, если уж очень хочется полакомиться свежим салом. Обязательно перед покупкой смотрите на характерные признаки полезного продукта. Самый быстрый способ — проткните зубочисткой или спичкой. Она войти должна как по маслу. Если встретила сопротивление — товар старый. Готовьте с удовольствием, не опасаясь за фигуру. Кстати, шмат соленого сала, помогает справиться с зубной болью, если приложить его к десне. Вкусная панацея без медикаментозных средств.
Всем приятного аппетита и еще больше полезных рецептов!
Источник