Бабушкины рецепты жареная картошка

Рецепт жареной картошки «Как у бабушки»

В этой статье поделюсь с вами не большим секретом от своей бабушки. Как жарить картошку, чтобы она не пригорала к сковороде и была очень вкусной.

На фото не хватает специй. Их вы можете добавить какие пожелаете, на ваш вкус.

Для приготовления картофеля, мне потребовалось :

  • Картофель — 500 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Специи по вкусу. (использовала соль, красный/черный перец, карри)

Приготовление.

Приготовьте сковороду, поставьте ее на огонь, положите в нее сливочное и подсолнечное масло.

Пока сковорода нагревается, нарежьте картофель. Картофель нарезайте средними кусочками. чтобы он и хорошо прожарился и не подгорел раньше времени.
После того, как масло нагрелось, высыпайте картофель в сковороду.

Картофель будем жарить в 4 этапа.

1) После того, как вы высыпали его в сковороду, перемешайте картофель, и жарьте его на сильном огне 5 минут не накрывая крышкой.

2) Через 5 минут перемешайте картофель еще раз, и жарьте еще 5 минут на сильном огне не накрывая крышкой.

3) Спустя первые 10 минут жарки, снова перемешайте картофель, и продолжайте его жарить 10 минут на среднем огне.

Финальный этап. У Вас наверняка возник вопрос, а когда же ее солить? Сейчас.

Финальный этап. У Вас наверняка возник вопрос, а когда же ее солить? Сейчас.
4) В нашу картошечку, нужно сейчас добавить измельченный чеснок. (Можно измельчить через чеснокодавку или порубить ножом.) Посолить картофель, поперчить и добавить специи на ваш вкус. После перемешайте картофель и оставьте его жариться еще на 10 минут на среднем огне.

Если ваш картофель еще очень жесткий, то на последние 10 минут жарки, можете накрыть картофель крышкой, и тогда он станет мягче . Если накрыть крышкой его в самом начале приготовления, то наш картофель потушится, а не по жарится.

Пока картошечка на финальной стадии приготовления, я приготовила очень простой но вкусный салатик, который идеально подойдет к нашему блюду.
М

  • Свежая морковь — 150-200 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Майонез для заправки ( по вкусу)

Натераем морковь на терке, измельчаем чеснок, добавляем соль, перец по вкусу, добавляем майонез и все перемешиваем.

Тем временем, наша картошечка уже до жарилась.

Наша картошечка » Как у бабушки» готова!
К ней я так же рекомендую квашеную капусту. Идеальное сочетание с жареным картофелем.

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание, прошу писать комментарии с вашими рекомендациями. Что не так в рецепте написано, чего не хватает, какие будут рекомендации?

Источник

Я знаю, как пожарить вкуснейшую картошку, как у бабушки. Делюсь хитростями

Уверена, что все жарили картошку и точно знают, как это делать. Блюдо по сложности на одном уровне с яичницей. Как пожарить картошку, наверное, знают даже дети. Казалось бы, что тут сложного. Нужно всего лишь картофель почистить, нарезать и пожарить.

В моем случае ситуация оказалась сложнее. Естественно, я тоже умею жарить картофель. Тем не менее муж всегда говорил: «Вкусно, но вот у бабушки было вкуснее». Как же долго я искала те самые хитрости, которые помогут мне сделать именно ту вкуснейшую жареную картошку «как у бабушки». Каждый раз получалось съедобно, вкусно, но достичь того самого эталона мне не удавалось. Однако со временем я нашла именно те способы, которые помогают получить идеальную картошку, которая всегда нравится моему мужу.

Хитрости, помогающие сделать идеальную жареную картошку, как у бабушки

На самом деле, все оказалось проще, чем кажется. Для начала нужно, естественно, почистить и помыть картофель. После нужно его нарезать. Я нарезаю брусочками, поскольку именно в таком виде картофель больше всего нравится моему мужу.

И теперь начинается волшебство. Первая хитрость — картофель нужно замочить на 30-40 минут. Это поможет уйти лишнему крахмалу. Благодаря такой хитрости картофель получится зажаристым и будет иметь волшебную хрустящую корочку.

По истечению рекомендуемого времени нужно промыть картофель. Еще одна хитрость — нарезанные брусочки следует промокнуть бумажными полотенцами. Благодаря этому картошка не будет прилипать.

Картошку бросаем только в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Еще один совет — не экономьте на сковороде. Я однажды купила сковороду от местного производителя. Уж очень мне хотелось хорошую такую чугунную посудину. По итогу, покупая сковороду у местного производителя, я, конечно, сэкономила, но практически сразу осознала, что лучше я бы переплатила и приобрела сковороду от проверенной фирмы. Уже через пару месяцев весь картофель, да и в принципе все продукты, начали прилипать к сковороде. Я пыталась ее прокалить несколько раз, но это не помогло.

Читайте также:  Рецепты для глазных капель

Жарить картофель нужно ни на мелком, ни на сильном огне. Нам нужна именно средняя мощность. Первые 3-5 минут даже не подходите к сковороде. Перемешивать картофель пока нельзя.

Только минут через 5 можно первый раз перемешать картофель и уже увидеть первую золотистую корочку. Мешать картошку часто нельзя. В ином случае она не будет иметь хорошей корочки и будет ломаться. По итогу вы получите просто картофельную кашу. Старайтесь подходить к сковороде не чаще, чем 1 раз в 3-5 минут.

Когда картофель станет мягче, можно забрасывать лук. Накрывать сковороду крышкой можно только в самом конце. Солим картофель также в самом конце.

Вот и весь залог идеальной картошки «как у бабушки». Приятного аппетита! С любовью ваша Фрекен Бок!

Делитесь своими хитростями в комментариях.

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.

Источник

Жаренная картошка по бабушкиному рецепту

Ах уж эта жареная картошечка! Не найдется в мире вкусней и родней блюда! Ну и что, что в таком кушанье много калорий, зато оно обладает очень аппетитным видом. Интересно, а какой вы предпочитаете жареный картофель – мягкий и полурассыпчатый или хрустящий и поджаристый, сочный и солнечно желтого цвета или суховатый покрытый румяной корочкой? Что бы вы ни сказали, все равно ясно: жареная картошка должна готовиться правильно. Причем в этом случае слово — правильно, не говорит о каком-то энциклопедическом стандарте, это можно отнести, только к вашим личным вкусовым качествам. И сейчас мы хотели бы предложить вашему вниманию рецепт самой вкусной и необычайной жареной картошки!

Бабушкин рецепт картошки

Этот бабушкин рецепт жареного картофеля обязательно покорит сердца ваших домочадцев. Картошечка приобретет красивую золотистую корочку и незабываемый приятный аромат.

Ингредиенты

— картофель – 4 шт.;
— лук – 1 шт.;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— сливочное масло – 2 ст.л.;
— зеленый лук – пару перьев;
— укроп – две веточки.

Приготовление

Почистите картошку, нарежьте кружочками.

Переложите порезанный картофель в емкость, сюда же влейте прохладную воду, пусть постоит 15 минут.

Почистите лук, порубите мелкими кубиками, отправьте их обжариваться в сковороду до золотистости. Обязательно влейте растительное масло (1 ст.л.), сделайте средний огонь.

Совет: если желаете, можете добавить грибочки, только предварительно обжаривайте продукты отдельно.

Итак, слейте с картофеля воду, выложите на бумажное полотенце, пусть просохнет.

Прогрейте сковороду с маслом (растительным и сливочным).

Выложите сюда же картошку, обжаривайте, иногда помешивая до румяности.

Посолите, добавьте луковые обжаренные кусочки, перемешайте, доведите до полной готовности.

Когда будете подавать блюдо к столу, посыпьте картофель измельченной зеленью укропа и зеленым луком.

Источник

Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления

Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Читайте также:  Макаронные изделия лазанья рецепт

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

  1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
  2. Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
  3. Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
  4. Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
  5. Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
  6. Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
  7. Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
  8. Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

  1. Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
  2. Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

  • Картофель – около 1 кг;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Лук – 2 штуки.

Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

  • мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
  • картофель – 450 граммов;
  • лук – 1 штука.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

  1. Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
  2. Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
  3. Добавляют мясо, перемешивают.
  4. На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.
Читайте также:  Рецепт картофельного соуса с тушенкой

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

  • корнеплоды – 1 кг;
  • сало с прослойкой – 100-150 г;
  • лук – 2 штуки.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

  1. Огонь должен быть около среднего.
  2. Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
  3. Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
  4. Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • Лук, морковь – по 1 штуке;
  • Укроп, петрушка.

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
  • грибы.

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Полезные советы

Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

  1. Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
  2. Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
  3. Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
  4. Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
  5. Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
  6. Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
  7. Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.

Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector